Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.
Всего 560 сообщ.
|
Показаны 261 - 280
Re[SERGE TLT]:
Я всю зиму долбался в квартите с линейками, вычисляя наклоны и плоскости и пришел к тому, что на првое время неплохо и линейку растягивать))))))))). По ней все получаеся быстро и просто. А потом уже рука поднабиваться стала. Но с улицей практики должно побольше образоваться, в квартире не хватает света.
Re[YoU-PiteR]:
ГЫ!!!
Мне повезло больше.
Во-первых, тут нет зимы, поэтому я могу круглый год на открытой галерее, на воздухе крутить камеру при солнечном свете.
Во-вторых, обошлось без линеек и аршинов - как-то сразу дошло. Рисунки помогли понять, что к чему :))
Мне повезло больше.
Во-первых, тут нет зимы, поэтому я могу круглый год на открытой галерее, на воздухе крутить камеру при солнечном свете.
Во-вторых, обошлось без линеек и аршинов - как-то сразу дошло. Рисунки помогли понять, что к чему :))
Re[SERGE TLT]:
SERGE, на наших с тобой Тойях наклон переднего стандарта приводит к его сдвигу и он не симметричен относительно центра объектива. Это приводит к тому, что помимо сдвига плоскости фокусировки происходит перекадрирование и сдвиг фокусировки.
Но зато есть наклоны задней стенки! Вот ими то и надо для начала пользоваться. Наклоняя на себя задний стандарт мы опускаем вперёд плоскость фокусировки почти без перекадрирования. Вот если этого наклона не хватет, то можно чуть-чуть наклонить объективную, подкадрировать-подфокусировать и задней выловить точно плоскость.
Будешь в Москве - заезжай в гости. Сходим вместе на природу. :-)
Но зато есть наклоны задней стенки! Вот ими то и надо для начала пользоваться. Наклоняя на себя задний стандарт мы опускаем вперёд плоскость фокусировки почти без перекадрирования. Вот если этого наклона не хватет, то можно чуть-чуть наклонить объективную, подкадрировать-подфокусировать и задней выловить точно плоскость.
Будешь в Москве - заезжай в гости. Сходим вместе на природу. :-)
Re[pilligrim]:
Ога, понятно, что без аршинов дошло, а теперь попрбуйте сделать так, чтобы при начале плоскости от ног вертикальные планы тоже были резкими. Мне категорически нужен мастер-класс на улице именно с моей камерой. К примеру, для того, чтобы добится вертикальной резкости при начале грип из под ног мне приходится ставить задний стандарт параллельно переднему.
Re[IGOR AK]:
от:IGOR AK
Вопрос: Как точно определить степень наклона стандартов?
Разумеется, никаких аршинов и длинных линеек никто с собою не носит, а точная фокусировка и расположение нужной фотографу плоскости наилучшей резкости производятся уже с помощью лупы по матовому стеклу.Подробнее
Или покупаете любую, даже самую дешевенькую модель Sinar (например, "американку" А1) и вообще забываете об этой проблеме. Там все это в шкалах камеры заложено. Все операции заточены под даунов. Ошибиться можно только специально.
Re[YoU-PiteR]:
Эээ ну чудес не бывает. Ты уже хочешь иметь не плоскость фокусировки, а объем фокусировки. :-)
Выход один - плоскость рамещать посередине и зажимать, зажимать и зажимать диафрагму! До 32 и более.
У меня на 65 и на 90 всё очень даже резко от носа до горизона и без наклонов.
Выход один - плоскость рамещать посередине и зажимать, зажимать и зажимать диафрагму! До 32 и более.
У меня на 65 и на 90 всё очень даже резко от носа до горизона и без наклонов.
Re[pilligrim]:
Ну так вот и кручу. Хочется много и сразу))). У меня шириков нету, не купил пока, только 180-ка и 210-ка. Ищу человека для практических занятий))).
Re[YoU-PiteR]:
Мне тоже хочется много и сразу - не получается :D
Re[sekor]:
АРКУ я на Синар менять не стану. Это безумие было бы
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK
АРКУ я на Синар менять не стану. Это безумие было бы
Я чета не понял: это был наезд на Синар?
Re[Иль Фазоло]:
Нет - это реклама АРКИ! :)
А наезд на Синар Вы, пожалуй, сами совершите, потаскав его на собственном горбу по горам, потом сравнив с Аркой. :))))))
А наезд на Синар Вы, пожалуй, сами совершите, потаскав его на собственном горбу по горам, потом сравнив с Аркой. :))))))
Re[IGOR AK]:
А зачем мне Синар таскать в горы? Для гор есть деревяшка, а Синар - для студийной работы. Попытка Арки сделать универсальную камеру и для того и для другого похвальна конечно, но универсальность - всегда компромисс. А то, что на Синаре удобнее и быстрее определять углы подвижек и необходимую диафрагму для нужной грип - факт.
Re[Иль Фазоло]:
А зачем мне вторая камера?
Я же не Дайкинга, у которого два чемодана, забитых Арками и разными приблудами к ним :)))
Про Синар - понятно: ручки со шкалами, экспозамер со щупом, бленда-компендиум на отдельной форматной рамке-стандарте с кареткой, электронный затвор, один задник на несколько форматов за полторы штуки б/у и ещё куча разных наворотов, включая штатив ФОБА общей массой примерно 100 кг или того выше.
Это точно - для студии и только. Удобно, конечно - но уж слишком массивно и громоздко.
Как в том анекдоте: " ... а сейчас мы вместе со всеми этими наворотами попробуем взлететь ..." :D
Всё это шутки, конечно.
Но вот самые лучшие кадры не были сняты только потому, что туда фотограф не смог дойти из-за веса своего багажа. :D
А это уже не шутки - это правда ... грустная, к сожалению.
Я же не Дайкинга, у которого два чемодана, забитых Арками и разными приблудами к ним :)))
Про Синар - понятно: ручки со шкалами, экспозамер со щупом, бленда-компендиум на отдельной форматной рамке-стандарте с кареткой, электронный затвор, один задник на несколько форматов за полторы штуки б/у и ещё куча разных наворотов, включая штатив ФОБА общей массой примерно 100 кг или того выше.
Это точно - для студии и только. Удобно, конечно - но уж слишком массивно и громоздко.
Как в том анекдоте: " ... а сейчас мы вместе со всеми этими наворотами попробуем взлететь ..." :D
Всё это шутки, конечно.
Но вот самые лучшие кадры не были сняты только потому, что туда фотограф не смог дойти из-за веса своего багажа. :D
А это уже не шутки - это правда ... грустная, к сожалению.
Re[IGOR AK]:
А еще правда в том, что фотосъемка на БФ не ограничивается только лишь пейзажем высоко в горах или глубоко в лесу. :cannabis:
Так выпьем за то, что у нас есть выбор использовать разные инструменты для разных целей!
Так выпьем за то, что у нас есть выбор использовать разные инструменты для разных целей!
Re[pilligrim]:
да конечно же надо заскочить в гости.
в принципе сейчас у меня на уме чуток другое. строю гиперболоид-портретник. вот как это выглядит на данный момент
проволочки это потому, что пока сохнет клеящая основа. из АБС-а очень легко все делать. Клеить его ацетоном просто.
Оказалось, что Ксенон дает только поясной портрет. Толщина меха с переходником и затвором дали бОльшую толщину, че мпредполагал. Поэтому под ксенон и юпитер-13 сделать надо будет самоделку, на которой РО будет меньше. А вот пецаль нормально. на выходных поеду обстреливать его. партизаны в лесу разбегутся от вида системы :D

в принципе сейчас у меня на уме чуток другое. строю гиперболоид-портретник. вот как это выглядит на данный момент
Оказалось, что Ксенон дает только поясной портрет. Толщина меха с переходником и затвором дали бОльшую толщину, че мпредполагал. Поэтому под ксенон и юпитер-13 сделать надо будет самоделку, на которой РО будет меньше. А вот пецаль нормально. на выходных поеду обстреливать его. партизаны в лесу разбегутся от вида системы :D

Re[SERGE TLT]:
Ваш гиперболоид выглядит даже интереснее моего гиперболоида, родившегося по-пьяни несколько лет назад, как свидетельство пословицы "умом Россию не понять..."
На картинке видно, что черенок от советской лопаты, пролежав 20 лет в шкафу, идеально подходит под синаровский швейцарский стандарт. Собственно, благодаря этой нехитрой детале ФКД получил подвижки, затвор и качественный объектив
[/img]
Благо, что мой гиперболоид вскоре после рождения был уничтожен, и сейчас существует только на этой фотографии
На картинке видно, что черенок от советской лопаты, пролежав 20 лет в шкафу, идеально подходит под синаровский швейцарский стандарт. Собственно, благодаря этой нехитрой детале ФКД получил подвижки, затвор и качественный объектив
[/img]Благо, что мой гиперболоид вскоре после рождения был уничтожен, и сейчас существует только на этой фотографии
Re[SERGE TLT]:
Там же есть очень простая формула определения угла в градусах переднего тилта с вертикальной задницей:
a = f/5J
f - фокусное объектива, мм
J - высота объектива над землей в футах.
И шарнирная линия плоскости фокусировки у ног вашего штатива. :)
a = f/5J
f - фокусное объектива, мм
J - высота объектива над землей в футах.
И шарнирная линия плоскости фокусировки у ног вашего штатива. :)
Re[Segizmund]:
У меня "на глазок" получилось почему-то около 10-ти градусов. Т.е. 2 щелчка Орбикса.
При этом высота объектива = 3.6 футов и объектив 75 мм ...
Вот те и формула - глазам-то я верю ...
При этом высота объектива = 3.6 футов и объектив 75 мм ...
Вот те и формула - глазам-то я верю ...
Re[Иль Фазоло]:
а что там за затвор то? у меня обычный синар-копал. По виду ваш похож, но что-то рычажков никаких снаружи нету. если старинную оптику ставить, то как управлять?
Re[SERGE TLT]:
Там такой же затвор, просто на фото его нет.