Рисунки красивые, но вот как это выглядит на практике?
Может попробуем тут всем миром разобраться?

Напишу, как я это понимаю, вот на примере этой картинки:
(возможно я ошибаюсь, прошу поправить)
1. Жёлтая линия. Где проходит плоскость плёнки - понятно - это плоскость матового стекла, или кассеты.
2. Чёрная штриховая линия. Где проходит главная плоскость объектива (наверное, я полагаю, имеется ввиду плоскость, в которой расположена диафрагма объектива) - тоже более-менее понятно: в зависимости от наклона объективной доски (или дополнительных подвижек орбикса, например, изменяется и наклон этой плоскости.
3. Зелёная линия. Если я правильно понимаю - это плоскость, параллельная плоскости плёнки и проходящая при этом через оптический центр объектива, то есть через самый центр его диафрагмы.
Выводы и вопросы:
Линия пересечения плоскости плёнки (жёлтая) и главной плоскости объектива (чёрная штриховая) даёт нам линию
Шаймпфлюга и одну их опорных точек (или точнее прямых) для определения координат плоскости
"наилучшего фокуса".
Чтобы определить HINGE LINE а впоследствие и координаты
красной плоскости
"наилучшего фокуса", как нам вычислить, где именно проходит синяя линия-плоскость - FRONT-FOCAL LINE?!
А вообще более всего интересует, как это все посчитать на практике?
Не станешь же стоять у камеры сбоку и прикладывать аршинную линейку ко всем плоскостям. В уме "на глазок" это всё можно сделать весьма приблизительно, а вот как сделать это максимально точно?! :?: