Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Я вот не додумался просто снять заднюю стенку с матовым стеклом и посмотреть в объектив сзади через всю камеру.
Всё бы увидел сразу ...

Не надо ничего снимать. У Вашего матового стекла должны быть обрезаны уголки - это сделано для того, чтобы, закрыв диафрагму до рабочего значения, Вы могли через эти уголки контролировать положение компендиума.
Re[Иль Фазоло]:
Уголки обрезаны - это точно.
Но через них видно только краешек света в объективе - как и что там можно разглядеть - я пока не представляю себе.
Наверное это возможно, только я пока не знаю, как и куда смотреть через эти "уголки" ...
Re[IGOR AK]:
Уголки вероятно срезаны, чтобы мех не лопнул, когда камеру складывать будете. Ну и в идеале через уголки не должен быть виден настроенный компендиум при рабочей диафрагме. Хотя это только догадки мои, тк к БФ только прявляю интерес пока.
Re[IGOR AK]:
Помните тот учебник, который Вы скачали? "Безымянный" пдф? Найдите в нем стр. 33 и почитайте, посмотрите схемку.
Еще тут разжевано http://fotoworld.ru/sinar/47.php?r=5&p=1000
В общих чертах:
- компендиум должен повторять все движения камеры: наклоны, повороты, сдвиги, подъемы. При этом передняя сторона компендиума должна оставаться параллельной заднему стандарту.
- настроив компендиум так, что на объектив не падает прямой свет, Вы закрываете диафрагму и смотрите через уголки на объектив. Если в зрачке объектива виден компендиум, значит будет виньетирование. Если компендиума не видно, значит всё ок.
Re[Иль Фазоло]:
Иль Фазоло - OK! Спасибо. :)
Segizmund - ага, чтобы газы выходили свободно!
Re[IGOR AK]:
можно я тут спрошу?
мне тупому объясните по наклону передней доски для ГРИП от пяток и до бесконечности? Конкретно применительно к пейзажу. Правило этого как его там(?)на Щ. я примерно читал. Но как на практике это делать, чтобы свести все в одну точку передний и задний стандарты? Если передний наклоняем примерно на 7 град, то дальше как ловить? пользоваться линейкой длинной????
да пока ничего не знаю
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Если в зрачке объектива виден компендиум, значит будет виньетирование. Если компендиума не видно, значит всё ок.

Причем, если вы камеру карданировали каким-либо образом и компендиум нерегулируемый (например, жестко крепится к объективу или к переднему стандарту), то проверять уже стоит по всем четырем углам. Если через один угол компендиум в объективе еще не виден, то это не значит что не вылезет в другом углу.

*- регулируемый/нерегулируемый - в смысле возможности его независимо от стандартов наклонять/поворачивать. Возможности регулировки компендиума растяжением подразумеваются в любом случае.
Re[SERGE TLT]:
Могу дать Вам научную книгу про енто дело.
Focusing the view camera, Harold M. Merklinger
http://files.mail.ru/LLOSEJ
Re[sekor]:
Конечно, всегда надо проверять по 4 углам. Я про это не упомянул, т.к. считал, что это должно быть ясно априори.
Re[Иль Фазоло]:
мдяяя. спасибо, конечно.... но эти формулы меня вводят в ступор. мне бы на пальцах только случай с пейзажем. может кто из москвичей поделиться опытом если заскочу вдруг туда(с меня чего-нибудь :-)) или тут если это возможно :?: ...
Re[Иль Фазоло]:
О! Спасибо за очередную полезную книжку! :)
Re[SERGE TLT]:
Вот кино понятное

http://www.trenholm.org/hmmerk/ViewCam.swf

http://www.trenholm.org/hmmerk/VuCamTxt+.pdf
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK

Segizmund - ага, чтобы газы выходили свободно!

Ну дык не меха же дырявить под енто дело
Re[Segizmund]:
да спасибо. но вот по первой ссылке (мультик) если у меня пейзаж абсолютно горизонтальный, то мне надо ловить так точки, чтобы красная плоскость совпадала с горизонтом? Проосто смущает что на большинстве рисунков эта плоскость изображена очень наклонной.
и второй вопрос а насколько наклонять передний стандарт?
Re[SERGE TLT]:
Я бы и сам по этим вопросам с удовольствием практиков послушал.
Re[Segizmund]:
Рисунки красивые, но вот как это выглядит на практике?
Может попробуем тут всем миром разобраться?

Напишу, как я это понимаю, вот на примере этой картинки:
(возможно я ошибаюсь, прошу поправить)

1. Жёлтая линия. Где проходит плоскость плёнки - понятно - это плоскость матового стекла, или кассеты.
2. Чёрная штриховая линия. Где проходит главная плоскость объектива (наверное, я полагаю, имеется ввиду плоскость, в которой расположена диафрагма объектива) - тоже более-менее понятно: в зависимости от наклона объективной доски (или дополнительных подвижек орбикса, например, изменяется и наклон этой плоскости.
3. Зелёная линия. Если я правильно понимаю - это плоскость, параллельная плоскости плёнки и проходящая при этом через оптический центр объектива, то есть через самый центр его диафрагмы.

Выводы и вопросы:

Линия пересечения плоскости плёнки (жёлтая) и главной плоскости объектива (чёрная штриховая) даёт нам линию Шаймпфлюга и одну их опорных точек (или точнее прямых) для определения координат плоскости "наилучшего фокуса".

Чтобы определить HINGE LINE а впоследствие и координаты красной плоскости "наилучшего фокуса", как нам вычислить, где именно проходит синяя линия-плоскость - FRONT-FOCAL LINE?!

А вообще более всего интересует, как это все посчитать на практике?
Не станешь же стоять у камеры сбоку и прикладывать аршинную линейку ко всем плоскостям. В уме "на глазок" это всё можно сделать весьма приблизительно, а вот как сделать это максимально точно?! :?:
Re[IGOR AK]:
и еще добавлю (повторюсь) наклон передней доски каким делать? он него ведь и остальное пляшет. И вообще от него надо отталкиваться? Т.е. это первый параметр , который задаст остальные?
Re[SERGE TLT]:
Так ... с!
Кажется "дошло" до меня. :)))
Вот посмотрите:
чтобы согласно этому рисунку-схеме положить плоскость резкости на землю от ног фотографа до горизонта нужно всего лишь наклонить объективную доску вперёд таким образом, чтобы плоскость объективной доски попадала ровно на линию пересечения плоскости плёнки с поверхностью земли, на которой стоит тренога!!!
И вот вам дедушка Шаймпфлюг! - как говорит Илья (Програф) :)))
Кажется, должно быть так - то есть ничего супер-сложного.

Сейчас же я вытащу камеру с треногой на ровную поверхность галереи и проверю с помощью лупы по матовому стеклу правильность (или неправильность) своих догадок.
Чуть позже отпишу здесь. :D
Re[IGOR AK]:
это то понятно. но как это делать, визуально что ли или таки длинной линейкой? и второй случай а если горизонт "негоризонтален"/ ну горка или вверх или вниз?
Re[SERGE TLT]:
Все действительно проще, чем кажется изначально.
Объясню, как я это понимаю теперь.

Картинки и схемы даны для того, чтобы фотограф представлял себе примерное расположение интересующих его плоскостей. И при этом ему станет понятно, что и куда нужно крутить в достаточно приблизительной степени, но направление наклонов стандартов он при этом будет понимать ясно и отчетливо.
Вопрос: Как точно определить степень наклона стандартов?
Разумеется, никаких аршинов и длинных линеек никто с собою не носит, а точная фокусировка и расположение нужной фотографу плоскости наилучшей резкости производятся уже с помощью лупы по матовому стеклу. При этом, разумеется, при каждом изменении наклонов переднего или заднего стандартов производится периодическое подфокусирование задним стандартом для уточнения общей картинки и деталей в фокусе.

Вот что я сейчас сделал.
1. Я расположил камеру на галерее сначала просто горизонтально, выровнял по уровням, сфокусировался и посмотрел на изображение на матовом стекле.
2. Потом наклонил рельс целиком вперёд примерно на 15 град, чтобы центр изображения находился там, где мне нужно и при этом передний план начинался около ног штатива.
3. Поставил оба стандарта строго по уровням вертикально. Снова подфокусировался.
4. Орбиксом примерно на 10 градусов вперед положил плоскость резкости от своих ног прямо до противоположной стены галереи - это примерно около 25-ти метров. Снова подфокусировался с помощью лупы по матовому стеклу и убедился, что детали кафельных плиток на галерее (насколько это возможно было мне разглядеть в лупу) одинаково чётко видны, как на переднем плане, так и на самом дальнем конце галереи, то есть в 25-ти метрах от меня примерно.

Оптический центр объектива находился примерно на уровне 110 см от поверхности пола галереи. Наклон скамьи (рельса) камеры вперёд около 15 град. Наклон орбикса вперёд составил около 10 градусов. Задний стандарт строго вертикально по уровню.
А потом, уже получив резким весь пол от ног до противоположной стены в 25-ти метрах, посмотрел аккуратно сверху на боковые линии переднего и заднего стандартов - чтобы выяснить, куда они при этом смотрят на полу под ногами.
И выяснилось, что если смотреть при уже полностью настроенной таким образом на резкость камере на проекции обоих стандартов сбоку то они как раз пересекаются примерно в одной точке на полу галереи у ног штатива.

Аршин и линейка не нужны. Надо просто понимать, где находятся интересующие нас плоскости и куда мы их собираемся переместить для каждого конкретного сюжета.
А потом наиболее точно кладётся плоскость резкости туда, куда надо - с помощью уже матового стекла и лупы.

Может быть, я что-то сделал неправильно - поправьте меня, пожалуйста.
Но мне такой метод понравился, картинка получилась на матовом стекле очень четкая от ног штатива и прямо до противоположной стены. Метод не представляет собою абсолютно ничего сложного, всё понятно, предсказуемо и относительно просто технически выполнимо.
:D

ПыСы - если горка вверх, то степень наклона передней стенки будет меньше, если горка от ног фотографа идёт вниз (на спуск) то надо будет сильнее наклонять переднюю стенку вперёд (а может быть задниц стандарт тянуть назад на себя) - только и всего. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.