Помогите сделать выбор. Полезные советы новичку в БФ.

Всего 560 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[ДМБ]:
Спасибо за информацию, Дмитрий. А можно все-таки узнать точные значения отклонения по СС?
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
А можно все-таки узнать точные значения отклонения по СС?

Сопоставимо с точностью замера. 0 - 1 - 2.
Re[ДМБ]:
Спасибо, а куда, в мадженту? Если в каких-то случаях (кстати, в каких именно) колорметр кажет 2 - это уже важно.
Re[Иль Фазоло]:
Вау!!!
Какие прелести меня ожидают в стране БФ! :)))
Тут уже ББ не установишь по серой карте.
Колорметр, выходит, покупать надо обязательно и ещё придётся корректирующие фильтры пачками таскать с собою ...
На сумму этак тысяч 5 долларов
Re[IGOR AK]:
Совсем не обязательно, вон, Шадрин, к примеру, ничем этим не пользуется и доволен как слон :)
Re[Иль Фазоло]:
Попробуем радоваться жизни, как Шадрин :))
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit

Свой выбор(пока) остановил на двух разных системах,Графлекс Crown Graphic и Шенхао,я понимаю что это довольно таки разные камеры ( скажу сразу что большое кол-во подвижек и т.п. мне не нужно.,для меня главное надежность конструкции ну и типа удобство съемки в "полевых" условиях,вес тоже большой роли не играет).
Можете подсказать плюсы и минусы данных камер?

Подробнее

Это сильно разные камеры.

Плюсы и минусы относительны.

Например, у Crown Graphic нет поворотного задника. Для вертикального кадра надо крутить камеру на 90 градусов. Благо, есть возможность установить 2 штативные площадки (для вертикальной съемки - на боку камеры). Соответсвенно, все подвижки "переезжают" (свинг становится тилтом, райз - шифтом...) Все это было для меня серьезным минусом.
Crown тяжелее Шена. Зато из металла. Этакий кирпичик в сложенном состоянии, который тяжело повредить при переноске.
У Crown нет подвижек заднего стандарта. Отсутствие Тилта заднего стандарта было для меня большим минусом при пейзажной съемке.
Зато Crown, как правило, дешевле Шена. Зачастую в разы!

Ну и т.д... Без конкретных вопросов можно разглагольствовать долго...
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog
Это сильно разные камеры.

Плюсы и минусы относительны.

Например, у Crown Graphic нет поворотного задника. Для вертикального кадра надо крутить камеру на 90 градусов. Благо, есть возможность установить 2 штативные площадки (для вертикальной съемки - на боку камеры). Соответсвенно, все подвижки "переезжают" (свинг становится тилтом, райз - шифтом...) Все это было для меня серьезным минусом.
Crown тяжелее Шена. Зато из металла. Этакий кирпичик в сложенном состоянии, который тяжело повредить при переноске.
У Crown нет подвижек заднего стандарта. Отсутствие Тилта заднего стандарта было для меня большим минусом при пейзажной съемке.
Зато Crown, как правило, дешевле Шена. Зачастую в разы!

Ну и т.д... Без конкретных вопросов можно разглагольствовать долго...

Подробнее

спасибо
про необходимость подвижек я написал,что они мне сильно не нужны(может потому что новичек пока в ентом деле,а может потому что снимаю в основном портреты).
про две штативные площадки думал(и думаю что дополнительная не будет сильно уж утяжелять камеру).

Меня в основном интересуют "монолитность"(надеюсь понятно попытался объяснить) этих камер в разложенном состоянии(при растяжении меха более половины его длины) и вообще надежность всех их рельс,соединений и т.п.
например в Графлесе смущает конструкция второй половины(выезжающая) рельс(надеюсь я правильно их называю ),а в Шенхао смущают его деревянные конструкции.

блин,скажу проще,мне надо что бы в рабочем состоянии камера не "играла" всеми своими чреслами.,вот,какая из них будет "покрепче"?

ПыСы: разницу в цене знаю,но вот что-то остановился именно на этих двух вариантах
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
колорметр кажет 2 - это уже важно.

Да ну? То есть, Вы уже обзавелись однопроцентными СС фильтрами, достали плёнку с прецизионным цветовым балансом и обеспечили проявку фантастической стабильности, проградуировали цветовые уходы плёнки от времени экспозиции и температуры, времени хранения. Отдельно измеряете цветовую температуру и требуемую коррекцию для теней, светов и средних тонов и коррелируете всё это с расхождениями характеристических кривых для конкретной партии плёнки и своей сверхстабильной проявки.
Повторюсь ещё раз - Сопоставимо с точностью замера. При одном нажатии показывает отклонение в 2 (всего пару раз это было), а при следующем 0. Не забывайте также, что колорметры весьма чувствительны к яркости источника освещения и для более точного замера необходимо поддерживать неизменность этой яркости. Попробуйте измерить в упор цветовую температуру вспышки или светильника, а потом начните медленно отходить продолжая замеры. О коррекции именно центрофильтров СС фильтрами можно просто забыть.
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
спасибо
Меня в основном интересуют "монолитность"(надеюсь понятно попытался объяснить) этих камер в разложенном состоянии(при растяжении меха более половины его длины) и вообще надежность всех их рельс,соединений и т.п.
например в Графлесе смущает конструкция второй половины(выезжающая) рельс(надеюсь я правильно их называю ),а в Шенхао смущают его деревянные конструкции.

Подробнее

Монолитность сильно зависит от состояния конкретного экземпляра.
Если говорить за послевоенные Crown/Speed - то мне они доставались с неушатанными рельсами. При растяжении на "полную" я бы оценил жесткость конструкции, как достаточно высокую. Во всяком случае, никаких люфтов в зажатом сосотянии нет и впомине. Есть небольшие прогибы и возвраты в исходное при приложении заметных усилий (например, при нажатии на верх переднего стандарта в сторону заднего).

У Crown один из заметных недостатков - небольшой Свинг при зажатии переднего стандарта в рабочее состояние. Это особенность конструкции. Можно рукой на глаз подправить параллельность.

Подозреваю, что приведение Crown в рабочее (разложенное) состояние в разы быстрее, чем Шен. Собственно, откидываем постель (защелкивается сама), выдвигаем стандарт за рычажок и поворотом этого рычажка фиксируем его. Если линза уже была установлена - можно открывать затвор и фокусироваться...
Re[Mad Dog]:
вот,уже хоть об одной из ентих камер начинаю узнавать чуть подробней
спасибо большое.
Re[ДМБ]:
Я обзавелся минимальными из доступных: 2,5 M и G. И часто их использую. Если бы выпускались 1М и 1G, то купил бы и их. Пленку сам не проявляю.
Странная погрешность у прибора: от 0 до 2, при том, что 2,5 уже требует коррекции.
Ну да Бог с ним. Я не собирался корректировать центрофильтр, мне просто было любопытно нейтрален ли он. Еще раз спасибо Вам, Дмитрий, за проведенные замеры.
Re[Иль Фазоло]:
На самом деле погрешность замеров не сильно напрягает. Гораздо большей проблемой является правильная интерпретация замеров. При съёмке на пленере - освещение с какой стороны и в каком месте считать приоритетным для сцены, а каким светом с другой (иногда очень намного) световой температурой можно практически пренебречь? Как скомбинировать фильтры, чтобы как-то привести кадр к желаемому виду? При съёмке в помещении при многих источниках света (да ещё и разных типов) задача никак не проще. Даже у отобранных источников света расхождения всегда будут и выбор фильтров - это всегда волевое волюнтаристическое решение фотографа (может быть, кроме самых тривиальных условий съёмки).
Re[ДМБ]:
"освещение с какой стороны и в каком месте считать приоритетным для сцены"

наверное то освещение, которое "рисующее" в данном сюжете, как мне кажется.

"Как скомбинировать фильтры, чтобы как-то привести кадр к желаемому виду"

Может быть простым средним арифметическим по майредам?

Это всё мои догадки, поэтому наверняка я ошибаюсь. А в помещении свет все-таки часто контролируется. Когда-то давно фотографы-интерьерщики использовали мультиэкспозицию, и ставили свой фильтр под каждый мало-мальски значимый источник.
Re[IGOR AK]:
Ура! Получил свои слайды!
Фокус там, где и надо.
Инженеры и сборщики Арки употребляют безалкогольные напитки и траву не курят по-видимому.
За что им отдельное спасибо! :D
Re[IGOR AK]:
И заодно на пристрелке выползли все ошибки начинающего нуба:

оказалось, что квадратную бленду от набора кокин совершенно невозможно использовать с объективом 75мм Никон - виньетирование просто жуткое ...
Я недостаточно внимательно смотрел на матовое стекло и не видел эту жуткую виньетку. Ума не приложу - почему я её не увидел ...
Накидкой не пользовался. Снимал из тени на свет - вроде видно было достаточно хорошо.
А вот на контрольном слайде - такая мерзость с блендой выползла. Хорошо, что это я сейчас узнал, на пристрелочных снимках, а не тогда, когда начал бы снимать что-то интересное. :))
Теперь эту бленду даже и ставить не стану для 75 мм.
Каким-то образом пересветлил один слайд - хотя экспа отличалась всего на 1/3 ступени вроде - может быть ползунок диафрагмы подвинул случайно. То что это не засветка от шибера - это абсолютно точно - потому что виньетка от бленды сохранилась очень чётко.

Один из листов плёнки как-то перекошено встал в кассете - не пойму, как это могло произойти.

И ещё - как-то надо однообразно подравнивать листы, чтобы каёмка от кромок кассеты была расположена относительно кадра одинаково на всех снимках.
Может быть постукивать ребром кассеты о ладонь перед зарядкой кассеты в камеру?!
Re[IGOR AK]:
Цитата:

от:IGOR AK
оказалось, что квадратную бленду от набора кокин совершенно невозможно использовать с объективом 75мм Никон - виньетирование просто жуткое ...
Я недостаточно внимательно смотрел на матовое стекло и не видел эту жуткую виньетку. Ума не приложу - почему я её не увидел ...
Накидкой не пользовался. Снимал из тени на свет - вроде видно было достаточно хорошо.

Подробнее

Ну дык а я о чем говорил ранее ?... Зато теперь знаешь , что низззя :D

Почему неувидел сразу на стекле ? А потому што диафрагма была открытая. На открытой незаметно размазывание виньетирования по стеклу. С форматкой чем хорошо - снял экранчег и смотришь в объектив по углам , на наличие виньетки.

Цитата:

от:IGOR AK

Один из листов плёнки как-то перекошено встал в кассете - не пойму, как это могло произойти.

И ещё - как-то надо однообразно подравнивать листы, чтобы каёмка от кромок кассеты была расположена относительно кадра одинаково на всех снимках.
Может быть постукивать ребром кассеты о ладонь перед зарядкой кассеты в камеру?!

Подробнее

Вот помню твои слова , когда говорил - как туго входили листы в кассету. Я тогда чота промолчал ... Листы туго не заходят. С полпинка обязаны залетать. Хреново идет лист когда пихаешь в шиберную щель (под сам шибер) , или в одну из сторон. Оно и туго потом закрываетца.
Вследствии этого имеешь разное расположение каемок на листе ... и главное - резкость не там где надо :)
Re[legonodon]:
А я тоже понял, что тут что-то неправильно.
Поэтому кассеты потом перезарядил снова.
Однако подиж-ты - опять один листик как-то умудрился перекосить :(((
Re[IGOR AK]:
а бленду как цепляли?
на целое значение или на половинное?
(её можно надвинуть глубже на холдер)

у меня на 65мм нормально, при 6х12 горизонтальном выходит, если не делать сильный шифт
Re[qwz]:
Я вот не додумался просто снять заднюю стенку с матовым стеклом и посмотреть в объектив сзади через всю камеру.
Всё бы увидел сразу ...
Бленду, кажется, не до конца задвинул на холдер - то есть цеплял её к адаптеру самыми крайними захватами. А её ведь действительно можно глубже было "утопить" ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.