вот скажите плиз - в каких ситуациях может понадобиться коррекция экаспозиции дальше, чем на +/- 2 стопа? в 500м именно такое ограничение стоит.
Планирую снимать HDR, еще планирую с поляриком работать. Какая взаимосвязь между поляриком и коррекцией экспозиции? хватит ли 2х стопов?
И еще - а есть ли там в видоискателе сеточка? =)
500d vs 550d
Всего 98 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
про экспозицию
Re[dr_Teller]:
30 будет если NTSC выберете формат
Re[Fenfir]:
от:Fenfir
вот скажите плиз - в каких ситуациях может понадобиться коррекция экаспозиции дальше, чем на +/- 2 стопа? в 500м именно такое ограничение стоит.
Планирую снимать HDR, еще планирую с поляриком работать. Какая взаимосвязь между поляриком и коррекцией экспозиции? хватит ли 2х стопов?
И еще - а есть ли там в видоискателе сеточка? =)Подробнее
Замер уже давно TTL, что значит через объектив, так что полярик никак на него не влияет. Если для HDR не хватает 2 стопов, можно в мануале снимать сколько угодно)
Re[Teoretik]:
от: Teoretik
Замер уже давно TTL, что значит через объектив, так что полярик никак на него не влияет. Если для HDR не хватает 2 стопов, можно в мануале снимать сколько угодно)
просто часто приходилось на форуме такие вещи встречать из серии "из-за полярика приходится поднимать экспозицию на 1-2 стопа"...
Так..а можно поподробнее про мануал? Если коррекция экспозиции ограничена интервалом +/- 2 стопа, то в мануале его можно его повысить как-то больше? Простите, если глупый вопрос.. просто пта/сь определить для себя, на сколько вообще разница в экспокоррекции +/1 5 стопов (как в более старших моделях) и +/- 2 стопа - существенна.
____
upd: смотрю инструкцию к фотику (еще не купленному=). В режиме М изменение экспозиции (те самые +/- 2, меняемые кнопкой AV) вообще не доступно...зато доступно изменение выдержки и диафрагмы. Очередной мой тупой вопрос - почему этот параметр недоступен? или он тут неактулен, и экспозиция - это и есть комбинации значений диафрагмы и выдержки?=)
upd 2. Да, гугл говорит, что так и есть..но всё же,как приятно изобрести велосипед и открыть колесо для себя))))
Re[Fenfir]:
просто часто приходилось на форуме такие вещи встречать из серии "из-за полярика приходится поднимать экспозицию на 1-2 стопа"...
Так..а можно поподробнее про мануал? Если коррекция экспозиции ограничена интервалом +/- 2 стопа, то в мануале его можно его повысить как-то больше? Простите, если глупый вопрос.. просто пта/сь определить для себя, на сколько вообще разница в экспокоррекции +/1 5 стопов (как в более старших моделях) и +/- 2 стопа - существенна.
____
upd: смотрю инструкцию к фотику (еще не купленному=). В режиме М изменение экспозиции (те самые +/- 2, меняемые кнопкой AV) вообще не доступно...зато доступно изменение выдержки и диафрагмы. Очередной мой тупой вопрос - почему этот параметр недоступен? или он тут неактулен, и экспозиция - это и есть комбинации значений диафрагмы и выдержки?=)
upd 2. Да, гугл говорит, что так и есть..но всё же,как приятно изобрести велосипед и открыть колесо для себя))))Подробнее
Ну вот смотрите...
Наводите камеру в автоматическом режиме на пейзаж, полунажимаете кнопку спуска затвора...
Камера вам и говорит, что снимать будет при следующих параметрах:
диафрагма 8, исо 200, выдержка 1/50
вы делаете коррекцию на один стоп в минус
камера говорит, хорошо, хрен с тобой , тогда параметры будут такими
диафрагма 8, исо 200, выдержка 1/100
вы делаете коррекцию еще на один стоп в минус
камера согласна
диафрагма 8, исо 200, выдержка 1/200
вроде бы и все, дальше компенсацию делать нельзя
переводим в ручной режим и выставляем
диафрагма 8, исо 200, выдержка 1/400 - еще один стоп в минус
если так
диафрагма 8, исо 200, выдержка 1/800 - еще один стоп в минус
если так
диафрагма 8, исо 200, выдержка 1/1600 - еще стоп в минус
а можно и так
диафрагма 11, исо 200, выдержка 1/1600 -еще стоп в минус
диафрагма 16, исо 200, выдержка 1/1600 -еще стоп в минус
или так
диафрагма 16, исо 100, выдержка 1/1600 - еще стоп в минус
и т.д.
как бы получается, что компенсация в ручном режиме понятие лишнее, ибо камера лишена возможности в ответ на требование компенсации изменять диафрагму, чувствительность и выдержку
Re[ChebaCheb]:
Добрый всем вечер,
огромное спасибо за все отзывы и советы!
Для себя решила брать 550д как только упадут "рождественские цены" ;)
Конечно же я как любитель/новичок не почувствую разницы и профессионально фото заниматься не собираюсь, мне моя работа нравится ;)
Но думаю взяв камеру последнего выпуска (ххх серии) не прогадаю, так как служить она мне должна будет долго ;)
Есть еще вопрос про объектив...
Так как по работе я буду снимать большие пространства мне потребуется "ширик" (здесь вычитала слэнг =) ). Например сейчас я планирую фестиваль, который будет проходить в замке и в прилегающем к нему парке. Требуются "объемные" фото для планов, чертежей и т.д. Все остальные фото (для работы) в таком же стиле:
open air - ландшафт и т.д.
в зале - сцена + "боковые сцены" + конструкции освещения (к сожалению не знаю правильных терминов на русском, вообщем классическая театральная сцена)
Мне лучше брать "фикс - ширик"?
Я видела в интернете еще какие-то "насадки" на объективы (для макро, фишай и т.п.), с этим тоже можно добиться желаемых результатов? Есть насадки для "широкоугольной" съемки?
И еще раз спасибо :)
огромное спасибо за все отзывы и советы!
Для себя решила брать 550д как только упадут "рождественские цены" ;)
Конечно же я как любитель/новичок не почувствую разницы и профессионально фото заниматься не собираюсь, мне моя работа нравится ;)
Но думаю взяв камеру последнего выпуска (ххх серии) не прогадаю, так как служить она мне должна будет долго ;)
Есть еще вопрос про объектив...
Так как по работе я буду снимать большие пространства мне потребуется "ширик" (здесь вычитала слэнг =) ). Например сейчас я планирую фестиваль, который будет проходить в замке и в прилегающем к нему парке. Требуются "объемные" фото для планов, чертежей и т.д. Все остальные фото (для работы) в таком же стиле:
в зале - сцена + "боковые сцены" + конструкции освещения (к сожалению не знаю правильных терминов на русском, вообщем классическая театральная сцена)
Я видела в интернете еще какие-то "насадки" на объективы (для макро, фишай и т.п.), с этим тоже можно добиться желаемых результатов? Есть насадки для "широкоугольной" съемки?
И еще раз спасибо :)
Re[MadDad66]:
спасибо большое Вам за такой развернутый и детальный ответ!
Теперь сразу всё понятно стало=) Примерно так и представлялось.
Кстати, а в режимах портрет/пейзаж и тп разве можно менять какие-то параметры?
Кстати, а в режимах портрет/пейзаж и тп разве можно менять какие-то параметры?
Re[ChebaCheb]:
от:ChebaCheb
И еще раз спасибо :)Подробнее
Фикс-ширик очень специфическая вещь с крайне узким кругом применения. Для вас подошел бы объектив Canon 15-85. Сочетание универсальности фокусных и качества очень неплохое.
Кстати, сам взял 550D. Хороший аппарат с хорошей матрицей.
Re[Fenfir]:
спасибо большое Вам за такой развернутый и детальный ответ!
Кстати, а в режимах портрет/пейзаж и тп разве можно менять какие-то параметры?Подробнее
В режимах поименованных, класса "портрет", "пейзаж" и иже с ними, ничего менять нельзя.
Камера жестко стоит на этом.
Но есть автоматические режимы, где это делать можно. Режим "программный автоматический" Р и режим "творческий автоматический" СА.
Ну и можно менять отдельные параметры в полуавтоматических режимах "приоритета диафрагмы" Av и "приоритета выдержки" Tv.
В ручном режиме М, понятно, разрешается все.
Re[ChebaCheb]:
от:ChebaCheb
И еще раз спасибо :)Подробнее
Всё, даже то, что сбоку, вместить в один кадр с помощью супер ширика можно, конечно.
Но фотография будет выглядеть как лестничная площадка при взгляде из дверного глазка.
Я не думаю, что вам именно это нужно.
имхо
Для серьезной, вдумчивой работы вам достаточно будет остановиться на 17мм в качестве минимального фокусного расстояния. (например объективы tamron 17-50, tamron 17-50VC, sigma 17-50, canon 17-55, как аварийный вариант canon 15-85).
Далее действия такие.
Делаете серию снимков.
Например 2, 3, 4, 5... снимка, постепенно охватывая горизонт слева на право.
После этого эти снимки сшиваете на компьютере в Панораму с помощью, например, программы PTGui.
У Вас получается длинный по горизонтали снимок, куда влезет все.
А можно и так.
Сделать снимки в Два ряда, один над другим, и тоже сшить их в огромный снимок.
Снимки из-под настоящего ширика с не исправляемыми искажениями сшить можно, но это будет видно.
Re[MadDad66]:
вот снова читаю инструкцию...
Написано следующее: при режиме пейзаж автоматически включается picture style "пейзаж", и тп. В общем, разные picture styles для каждого из ручных режимов.
Далее, в той же инструкции написано, что если зайти отдельно в меню этих picture styles - их пожно менять. В том числе дефолтные. То есть, если изменить настройки цвета/резкость/яркость и тп для picture style "пейзаж", то потом эти изменения будут автоматически включаться при включении режима пейзаж. Получается, не такие уж эти режимы неизменяемые. Правильно я мыслю?
Написано следующее: при режиме пейзаж автоматически включается picture style "пейзаж", и тп. В общем, разные picture styles для каждого из ручных режимов.
Далее, в той же инструкции написано, что если зайти отдельно в меню этих picture styles - их пожно менять. В том числе дефолтные. То есть, если изменить настройки цвета/резкость/яркость и тп для picture style "пейзаж", то потом эти изменения будут автоматически включаться при включении режима пейзаж. Получается, не такие уж эти режимы неизменяемые. Правильно я мыслю?
Re[Fenfir]:
вот снова читаю инструкцию...
Далее, в той же инструкции написано, что если зайти отдельно в меню этих picture styles - их пожно менять. В том числе дефолтные. То есть, если изменить настройки цвета/резкость/яркость и тп для picture style "пейзаж", то потом эти изменения будут автоматически включаться при включении режима пейзаж. Получается, не такие уж эти режимы неизменяемые. Правильно я мыслю?Подробнее
Я тоже так сначала подумал.
От этой мысли - воодушевился.
Однако.
На поверку вышло, что нас путают одними и теми же словами.
Практика такая получилась.
Поименованные режимы - портрет, пейзаж и прочие в зеленой зоне - ЖЕСТКИЕ во всем, в том числе и в наборе параметров, который они назвали стилем.
А стиль, о котором вы говорите можно по вкусу прилеплять в ручном режиме М, полуавтоматических Av, Tv, в автоматическом P и не знаю каком A-DEP.
Т.е. стиль Пейзаж и режим камеры пейзаж... это Разные вещи))))))
Re[MadDad66]:
от:MadDad66
Я тоже так сначала подумал.
От этой мысли - воодушевился.
Однако.
На поверку вышло, что нас путают одними и теми же словами.
Практика такая получилась.
Поименованные режимы - портрет, пейзаж и прочие в зеленой зоне - ЖЕСТКИЕ во всем, в том числе и в наборе параметров, который они назвали стилем.
А стиль, о котором вы говорите можно по вкусу прилеплять в ручном режиме М, полуавтоматических Av, Tv, в автоматическом P и не знаю каком A-DEP.
Т.е. стиль Пейзаж и режим камеры пейзаж... это Разные вещи))))))Подробнее
хм... вот цитата из инструкции. (про picture styles) "...
"Портрет (C: Смягчение оттенков кожи)
Для получения красивых оттенков кожи. Изображение выглядит смягченным. Эффективен для съемки женских и детских портретов крупным планом. Данный стиль Picture Style выбирается автоматически, когда диск установки режима установлен в положение *(рисунок того самого "портрета" в режиме камеры портрет)*. Изменяя параметр [Цветовой тон] (стр. 89), можно настроить оттенок кожи.
"Пейзаж (C: Ярче синие и зеленые тона)
Обеспечивает яркие синие и зеленые цвета, а также очень резкие и четкие изображения. Эффективен для съемки впечатляющих пейзажей. Данный стиль Picture Style выбирается автоматически, когда диск установки режима установлен в положение *(картинка режима Пейзаж на колесике)*." (стр 73 инструкции)
То есть совершенно очевидно написано, что при включении режима камеры в "Портрет", камера автоматом выбирает picture style "портрет" (который в камере уже настроен по-умолчанию). Однако,тот самый picture style можно сменить (естессно, не в зеленой зоне, а там, где вообще задаются пользовательские picture styles.). В т.ч.сменить можно предустановленный style "портрет". И если название его не менять, то в переключении камеры в режим "портрет" колесиком, будет автоматом выбран и этот же piсегку style. А так как мы его УЖЕ поменяли - получается,что фактически мы поменяли настройки для режима "портрет".
Выходит именно так?
То есть, уже в самом режиме ничего менять нельзя. Но если сменить в другом месте picture style (к примеру, зеленый там подкрутить или еще что) - то таким образом можно влиять и на режим на колесике.
У Вас какая камера? зайдите в picture styles, подкрутите че-нить в "пейзаж", а потом колесико переключите в пейзаж - по идее, Ваши изменения теперь и туда должны распространяться?
Re[Fenfir]:
Всё верно!
Re[Fenfir]:
пол года Я как истиный верующий, вчиттывался в инструкцию, веря, что тот самый истинный смысл где то рядом!!!! потом плюнул, перевель камеру в режим "М" RAW, и дело пошло!!!!!!! все остальное в редакторе!!!!!
Re[Виктор Иогансон]:
а ведь сохранение в РАВ возможно и из базовой зоны, в том числе? верно я понимаю?
и еще. Вы не могли бы пли проврить? измените picture style "портрет" в настройках. А затем переключитесь в режим портрет колесиком. Есть эффект? мне стало очень любопытно=)
и еще. Вы не могли бы пли проврить? измените picture style "портрет" в настройках. А затем переключитесь в режим портрет колесиком. Есть эффект? мне стало очень любопытно=)
Re[Fenfir]:
хм... вот цитата из инструкции. (про picture styles) "...
"Портрет (C: Смягчение оттенков кожи)
Для получения красивых оттенков кожи. Изображение выглядит смягченным. Эффективен для съемки женских и детских портретов крупным планом. Данный стиль Picture Style выбирается автоматически, когда диск установки режима установлен в положение *(рисунок того самого "портрета" в режиме камеры портрет)*. Изменяя параметр [Цветовой тон] (стр. 89), можно настроить оттенок кожи.
"Пейзаж (C: Ярче синие и зеленые тона)
Обеспечивает яркие синие и зеленые цвета, а также очень резкие и четкие изображения. Эффективен для съемки впечатляющих пейзажей. Данный стиль Picture Style выбирается автоматически, когда диск установки режима установлен в положение *(картинка режима Пейзаж на колесике)*." (стр 73 инструкции)
То есть совершенно очевидно написано, что при включении режима камеры в "Портрет", камера автоматом выбирает picture style "портрет" (который в камере уже настроен по-умолчанию). Однако,тот самый picture style можно сменить (естессно, не в зеленой зоне, а там, где вообще задаются пользовательские picture styles.). В т.ч.сменить можно предустановленный style "портрет". И если название его не менять, то в переключении камеры в режим "портрет" колесиком, будет автоматом выбран и этот же piсегку style. А так как мы его УЖЕ поменяли - получается,что фактически мы поменяли настройки для режима "портрет".
Выходит именно так?
То есть, уже в самом режиме ничего менять нельзя. Но если сменить в другом месте picture style (к примеру, зеленый там подкрутить или еще что) - то таким образом можно влиять и на режим на колесике.
У Вас какая камера? зайдите в picture styles, подкрутите че-нить в "пейзаж", а потом колесико переключите в пейзаж - по идее, Ваши изменения теперь и туда должны распространяться?Подробнее
у меня пятисотка
подтверждаю то, что было сказано ранее
проверил вот что:
перехожу в режим Р, уродую стиль Портрет (все параметры по максимуму), снимаю
- результат: изуродованный снимок в JPEG
тут же перехожу в режим Портрет, снимаю
- результат: снимок в JPEG с настройками по умолчанию для режима Портрет
Итого еще раз.
Стили Пейзаж, Портрет и прочие НЕ применяются камерой в режимах Пейзаж, Портрет и прочие. В этих режимах у нее строгие настройки.
Более того.
Все, что разрешено менять в том или ином режиме ОТОБРАЖАЕТСЯ в меню.
Все что НЕ разрешено менять в том или ином режиме НЕ отображается в меню.
Re[NEKO]:
ну так ведь все равно приятно, что даже предустановенные режимы хоть немного можно по вкусу подделать?=)
и в РАВ же снимать можно и из базовой зоны, в том числе? просто любопытствую... полезно ведь иногда быстро перевестись в режим портрет (который слегка скорректирован уже по своему вкусу), и сфоткать в рав.
и в РАВ же снимать можно и из базовой зоны, в том числе? просто любопытствую... полезно ведь иногда быстро перевестись в режим портрет (который слегка скорректирован уже по своему вкусу), и сфоткать в рав.
Re[MadDad66]:
странно..что-то тогда в инструкции коряво написано?
да и товращ наверху подтвердил, что "все верно"...загадка прям.
да и товращ наверху подтвердил, что "все верно"...загадка прям.
Re[Fenfir]:
от: Fenfir
а ведь сохранение в РАВ возможно и из базовой зоны, в том числе? верно я понимаю?
Да! Начиная с 500Д такое (РАВ и РАВ + ДЖИПЕГ) возможно и в базовой зоне на сюжетных режимах.