от:Гудков Георгий
Это на пыль не похоже. Похоже именно на отражение солнца от от линзы.Подробнее
Я не про это. Не думаете, что это ветка где-то далеко позади?
Это на пыль не похоже. Похоже именно на отражение солнца от от линзы.Подробнее
от: Doktor Alex
Я не про это. Не думаете, что это ветка где-то далеко позади?
Это беда небольшая. Клизма и все. К сожалению на цифре без этого не обходится. Это для компактов пыль на матрице - вообще смерть. Полная разборка. Все равно рано или поздно матрицу чистить надо будет. Я бы пока не задуривался. Видна пыль при сильном диафрагмировании. Да и в редакторе правится мгновенно.Подробнее

от:sergo55
Всё правильно , проверял одному человеку матрицу на наличие пыли
на диафрагме 16 и ИСО1600 . Отговорил его покупать . Сами видите почему , груша здесь не поможет.Подробнее
от:Doktor Alex
Сам я таких зайцев не ловил, поэтому... У меня зайцы в форме пятен иногда появляются, не в форме линий через весь кадр. Бледжу использую редко, а вот полрик - щаце, почти всегда когда погодные условия позволяют.Подробнее
от: Гудков Георгий
Ну это скорее всего царапина. Тут только в морг.
Я летом бленду на улице не снимаю. На моей аватарке видно. А вот полярофильтром пользуюсь редко. Там, где он блики убирает, мне не нравится. Через стекла витрин не снимаю. А небо у меня и так достаточно хорошо получается.Подробнее

от:sergo55
Всё правильно , проверял одному человеку матрицу на наличие пыли
на диафрагме 16 и ИСО1600 . Отговорил его покупать . Сами видите почему , груша здесь не поможет.Подробнее
от:Doktor Alex
Блики почти всегда убивают цвет, витрины здесь не причём. Полярик - первый совет любого пейзажиста или макрушника, на счёт бленды - редко что пишут. Может быть у Кенон линзы больше зайцев ловят? У меня почти на всех стёклах пока солнце в кадр не заглянет, бликов не будет. Если солнце уже совсем сбоку объектива - закрываю рукой.
В такой ситуации как на снимке - вообще безпроблем,Подробнее
от: Doktor Alex
А зачем такое извращение? Если не видно при обычной съёмке, значит проблем нет. За 5 тыс я сам взял-бы, диафрагму менее 8 практически не использую, ИСО у этого пентакса только до 800 рабочие.
Это беда небольшая. Клизма и все. К сожалению на цифре без этого не обходится. Это для компактов пыль на матрице - вообще смерть. Полная разборка. Все равно рано или поздно матрицу чистить надо будет. Я бы пока не задуривался. Видна пыль при сильном диафрагмировании. Да и в редакторе правится мгновенно.Подробнее

от: vlad--king
Леопольд, Вы доктор, но только не медицинская, которая в аптеках продаётся, ещё больше пыли надуете... :D
И лучше чистка, когда с ионизацией воздуха... ;)
от: vlad--king
Леопольд, Вы доктор, но только не медицинская, которая в аптеках продаётся, ещё больше пыли надуете... :D
И лучше чистка, когда с ионизацией воздуха... ;)
от: Barson
Обязательно используйте свежие батарейки. А то если во время чистки кончится питание, зеркало не закроется и камеру только в сервис....
от:Barson
Леопольд, в этом Пентаксе есть опция проверки пыли на матрице.. Займет всего 10 секунд. Я по неловкости смены линз немного нагнал пыли.. Заметил пару пятен на однородных фонах.. Думал линзы заляпал... Тер-тер , нефига... Потом решил проверить на наличие пыли на матрице.. Проверил.. Точно.. Там есть целая инструкция.. Обязательно используйте свежие батарейки. А то если во время чистки кончится питание, зеркало не закроется и камеру только в сервис....Подробнее
от:www user
Чтобы не было зайцев, можно притемнить снимок.
Вот пример - снимал прямо против солнца без всякой бленды или фильтра на Д40 кит, который больше других объективов и зеркалок подвержен этому делу - и тем не менее:Подробнее