Противодействие
от:KotLeopold
Неужто у Вас такие мыльные китовые объективы, что не видно, куда фокус пришелся? :?:
Вот я взял текст, сделал контрольную линию шариковой ручкой и по ней наводился. Как видите, реально фокус попал чуть ближе...
Кроме того, при съемке людей лучше всего получается... нос, а не глаза, по которым я наводился (одна центральная точка).Подробнее

от:KotLeopold
Спасибо за советы Вам и всем форумчанам.![]()
Отвечу сразу тут по всем моментам:
1. Насчет "темной" китовой оптики. Уточню: даже на темной оптике ГРИП очень мал, если ЭФР около 450 мм. Поэтому заметить неточность АФ на таких фокусных несложно.
2. Конечно же, на других фокусных заметить сложнее, но не зря я тут тусуюсь уже несколько лет - некоторая замыленность картинки даже на ЭФР около 100 при открытой диафрагме замечаю все равно.![]()
3. Если зажать диафрагму, то проблем с резкостью вообще не будет. Но тогда зачем ЦЗ? С некоторым проиграшем по скорости (к чему я привык) почти такую же картинку выдаст и Фудж. За счет открытой диафрагмы вся разница по рабочим ИСО будет компенсирована. :!:
4. Камеру я на выходных потестирую, конечно же. Все по науке...
Но уже вижу, что нужного качества нет. Снимаю глаза, получаю носы...
5. С доступом в debug menu все делал по инструкции, пока не получается... :(
6. Ну а в целом не буду пороть горячку и проверю все спокойно. Возможно, сегодня куплю переходник на М42, прикручу Гелиос-77 М-4 1,8/50 и буду дальше смотреть. Возможно, я слишком придираюсь.![]()
Кстати, какой переходник на М42 лучше? :?:Подробнее
от:www user
Вы превращаетесь в грустную пародию на техно-дрочера.
Перестаньте ТЕСТИРОВАТЬ, и начните СНИМАТЬ - и тогда Вы сразу поймете, "зачем зеркалка"?
Всё у Вас нормально, никакого бага нет - но если Вы и дальше будете рассматривать каждую пылинку на камере - снимать будет некогда и нечем.
Кароче - "Перестаньте беспокоиться о своей технике, и начните фотографировать ей".Подробнее
от: Папараццо
Если наводиться при съёмке портрета на глаза, а получается только резкий нос.... то удовольствие от съёмки будет ниже плинтуса.....
от: Папараццо
Если наводиться при съёмке портрета на глаза, а получается только резкий нос.... то удовольствие от съёмки будет ниже плинтуса.....

от:Doktor Alex
Во первых так может быть только при съёмке светосильными фиксами, иначе это настолько дефектная камера, что лучше её сразу возвращать. Т.е. если на 100 мм и диаврагме 5 глаза нерезкие, то фронтфокус см 20-30 наверное. Во вторых, начинающие фотоа... фокусируются по центральной точке, потом компануют кадр как надо и жалуются, что у них фронтфокус, а на самом деле произошло простое перемещение точки фокусировки. Но опять-же это только на светосильных объективах так, если диафрагма 4,0-6,3 можно свободно применять приём, всё-равно глаза не выйдут из зоны ГРИП.Подробнее
от:Голубков Александр
Пришел наконец то мне М42-ЕОС+одуван (до этого просто был самодельный)
Сразу заметил подтверждение фокусировки идет с заметным БФ.
По тесту 5-10мм. Хотя от одувана большего я и не ждал.
Снимал на Гелиос f/2.0. На улице еще день, как бы против света без пыхи не чего не вышло, да и тестил в общем возможность попадания без лайввью. С подтверждением АФ нащелкал несколько таких снимков, больше половины примерно такое попадание в фокус. Некачественно, согласен. Но стоит урезать до 4Мпкс (2500х1667) и почти не заметно. Т.е. с потребительской точки зрения вполне можно печатать 20х15, а любителю в семейный альбом больше и не надо. БФ заметен только на 100% (может и на 50%) кропах.
В общем меня такая возможность попадания в фокус радует. Руками по ВИ я так точно на f/2.0 попасть не мог.
Квадратный кроп, по клику оригинал 3:2 (урезал до 0,5 Мб).
На 100% просмотре будет это хорошо заметно.
PS: А может у меня не высокие запросы к качеству, но ведь потом такие снимки обычно или на экране или на фото смотрят.Подробнее
от: sascha59
У Виденина нет вообще, жанра :-)
но,всё в ч / б
это классика