Мне вчера пришел переходник М42-ЕОС.
Вот тогда я заметил явный бэкфокус (хотя тоже проверял с отступлением от правил , при свете ламп накаливания).
Но методику для мануального переходника использовал свою. На детской машинке плавно подкатывал контрастную карточку на кабине :).
В момент подтверждения "Пик" останавливал. Проверял повторно, подтверждение есть. Включал ЛайвВью и было прекрасно видно, что нужна корректировка. Но как только наводился по ЛайвВью идеально, грузовичек нужно было подкатывать ближе, иначе не было подтверждения. Но всё это я проверял на Гелиос-44 на f/2.0!
А с китовым объективом у меня этот БФ может и тоже есть, а может и нет. В объективе возможно прошита коррекция, даже не знаю.
Но при ФР-55мм и возможных f/5.6 это вероятно будет заметно только на объектах снятых крупным планом.
Просто, когда я взял ЦЗ, я ходил снимал (даже не был зарегистрирован на фото.ру) и знать не знал про такие тесты.
Если просто выйти на улицу и поснимать, поснимать дома (не в лоб с 10см и не газеты ;) ), хоть просто на Авто (но лучше в Р и с центральной точкой, нацеленной куда надо), то может оказаться, что разницы нет.
Поэтому Doctor Alex и указал, что как вы это заметили на тёмном ките.
А юстировка обычно нужна при f/2.8 и светлее (кроме случаев грубого промаха на ките). Незаметный промах кита на f/5.6, будет заметен на светосильной оптике, особенно на лицевых портретах.
Камера для прогулок, туризма, отпуска, конференций, выставок: ультракомпакт, просьюмерка(УЗ), зеркалка, карданная камера или... мАбилка?(продолжение)
Всего 16948 сообщ.
|
Показаны 1861 - 1880
Re[KotLeopold]:
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
при съемке людей лучше всего получается... нос, а не глаза, по которым я наводился (одна центральная точка).
ууу пакость
сочувствую - то же попали в клуб бэк-фронт.
помучайте как Гудков советует. может поможет.
Re[KotLeopold]:
При фокусировке по газете (и подобным поверхностям под наклоном) датчик АФ цепляется не в том месте, где нанесен маркер в видоискателе. А это может быть и чуть выше или ниже этой точки. Для фокусировки желательно иметь некоторую перпендикулярно расположенную поверхность, чтобы исключить такую ошибку.
Т.е. для теста лучше такую мишень.
Там целая плоскость фокусировки и она совпадает с точкой 0
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
Т.е. для теста лучше такую мишень.
Там целая плоскость фокусировки и она совпадает с точкой 0
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
Re[Гудков Георгий]:
от: Гудков Георгий
Судя по мануалам Пентакс к-х, коррекция автофокуса в документированные средства не входит....
Спасибо за советы Вам и всем форумчанам.
Отвечу сразу тут по всем моментам:
1. Насчет "темной" китовой оптики. Уточню: даже на темной оптике ГРИП очень мал, если ЭФР около 450 мм. Поэтому заметить неточность АФ на таких фокусных несложно.
2. Конечно же, на других фокусных заметить сложнее, но не зря я тут тусуюсь уже несколько лет - некоторая замыленность картинки даже на ЭФР около 100 при открытой диафрагме замечаю все равно.
3. Если зажать диафрагму, то проблем с резкостью вообще не будет. Но тогда зачем ЦЗ? С некоторым проиграшем по скорости (к чему я привык) почти такую же картинку выдаст и Фудж. За счет открытой диафрагмы вся разница по рабочим ИСО будет компенсирована. :!:
4. Камеру я на выходных потестирую, конечно же. Все по науке...
Но уже вижу, что нужного качества нет. Снимаю глаза, получаю носы...
5. С доступом в debug menu все делал по инструкции, пока не получается... :(
6. Ну а в целом не буду пороть горячку и проверю все спокойно. Возможно, сегодня куплю переходник на М42, прикручу Гелиос-77 М-4 1,8/50 и буду дальше смотреть. Возможно, я слишком придираюсь.
Кстати, какой переходник на М42 лучше? :?:
Re[Голубков Александр ]:
от:Голубков Александр
При фокусировке по газете (и подобным поверхностям под наклоном) датчик АФ цепляется не в том месте, где нанесен маркер в видоискателе. А это может быть и чуть выше или ниже этой точки. Для фокусировки желательно иметь некоторую перпендикулярно расположенную поверхность, чтобы исключить такую ошибку.
Т.е. для теста лучше такую мишень.
Там целая плоскость фокусировки и она совпадает с точкой 0
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspxПодробнее
+1
или можно еще просто батарейки поставить лесенкой и перпендикулярно им наводиться.
Re[Голубков Александр ]:
от: Голубков Александр
то может оказаться, что разницы нет.
Поэтому Doctor Alex и указал, что как вы это заметили на тёмном ките.
Ну не скажите! У меня на д70 был небольшой бек-фокус на 70-300, это очень неприятное явление и всегда заметное.
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000
Ну не скажите! У меня на д70 был небольшой бек-фокус на 70-300, это очень неприятное явление и всегда заметное.
Так в том и дело! Если снимать на широком углу, то все более-менее четко, особенно как дырку зажать.
Но я привык много снимать на больших фокусных, да и хочется получать размытие, "о котором так долго говорили большевики"... ;)
И тут любая неточность сразу сказывается. :(
Re[KotLeopold]:
Вероятно без телевика автофокусного я особой разницы и не видел.
А на 18-55 возможно и не так это сказывается. Хотя после компакта первый заряд потратил на обучение и еще была привычка держать полуспуск в ожидание (уже было подтверждение).
Лаг "по привычке" :) за это время иногда объект уходил из ГРИП, а я снимал.
Т.е. лучше отпустить спуск полностью (привод АФ будет близок к нужной точке) и в ожидании момента не держать на его. И повторная фокусировка имеет минимальный лаг, т.к. крутить кольцо АФ почти не надо.
А на 18-55 возможно и не так это сказывается. Хотя после компакта первый заряд потратил на обучение и еще была привычка держать полуспуск в ожидание (уже было подтверждение).
Лаг "по привычке" :) за это время иногда объект уходил из ГРИП, а я снимал.
Т.е. лучше отпустить спуск полностью (привод АФ будет близок к нужной точке) и в ожидании момента не держать на его. И повторная фокусировка имеет минимальный лаг, т.к. крутить кольцо АФ почти не надо.
Re[Голубков Александр ]:
от:Голубков Александр
Т.е. лучше отпустить спуск полностью (привод АФ будет близок к нужной точке) и в ожидании момента не держать на его. И повторная фокусировка имеет минимальный лаг, т.к. крутить кольцо АФ почти не надо.Подробнее
Да, это я быстро понял.
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Спасибо за советы Вам и всем форумчанам.![]()
Отвечу сразу тут по всем моментам:
1. Насчет "темной" китовой оптики. Уточню: даже на темной оптике ГРИП очень мал, если ЭФР около 450 мм. Поэтому заметить неточность АФ на таких фокусных несложно.
2. Конечно же, на других фокусных заметить сложнее, но не зря я тут тусуюсь уже несколько лет - некоторая замыленность картинки даже на ЭФР около 100 при открытой диафрагме замечаю все равно.![]()
3. Если зажать диафрагму, то проблем с резкостью вообще не будет. Но тогда зачем ЦЗ? С некоторым проиграшем по скорости (к чему я привык) почти такую же картинку выдаст и Фудж. За счет открытой диафрагмы вся разница по рабочим ИСО будет компенсирована. :!:
4. Камеру я на выходных потестирую, конечно же. Все по науке...
Но уже вижу, что нужного качества нет. Снимаю глаза, получаю носы...
5. С доступом в debug menu все делал по инструкции, пока не получается... :(
6. Ну а в целом не буду пороть горячку и проверю все спокойно. Возможно, сегодня куплю переходник на М42, прикручу Гелиос-77 М-4 1,8/50 и буду дальше смотреть. Возможно, я слишком придираюсь.![]()
Кстати, какой переходник на М42 лучше? :?:Подробнее
1. Было бы хорошо, чтобы вы к тестовой картинке сообщили расстояние и ФР.
2. Эта замыленность может связана с множеством других причин. Как с не очень хорошей работой самого объектива (не зря сравнивают, как ведут себя разные объективы на одинаковых ФР), так и условиях съемки. При больших дистанциях есть дымка от поднимающегося теплого воздуха. И не так уж часто все это от непопадания в ГРИП.
3.Разница будет в основном в рисунке. Ну и работают обективы компакта и зеркалки несколько по разному. Я видел калькуляторы ГРИП только для зеркалок. Не знаю, насколько вам часто попадалась такая ситуация, но я тут приводил снимки птичек. Снималось с расстояния 2 м на ФР 200 мм при диафрагме 10!. И все равно часть птички, если она не сидит параллельно камере, выходит из ГРИП. А сколько там см всего? Если не обратили внимания, могу показать.
4.А вот это вы зря. У вас пока привычки, взятые из прежней жизни. Вот я посчитал ГРИП для вашего ЭФР 480 мм на расстоянии 5 М при диафрагме 4. ГРИП составил 4,4 мм!!! Даже отведя лицо от видоискателя, чтобы посмотреть на объект, и снова зглянуть через видоискатель, приведет к тому, что камера будет сфокусирована неправильно. Даже переступив с ноги на ногу вы выйдете из ГРИП.
Судя по вами же приведенному тестовому снимку, камера в точке наводки гарантированно попадает в ГРИП. Несимметричность точки наводки по отношению к краям ГРИП в даном случае значения вообще не играет. Скорее всего дело связано пока только в отсутствии привычки правильно держать камеру.
Я возьму на себя смелость дать несколько советов. Только по тому, что не знаю, что вы знаете, что нет. Даже тяжелые зеркальные камеры нужно держать очень крепко. Зеркало сильно сотрясает камеру. А тем более камеры начального уровня, имеющие очень небольшую массу. Привыкайте как можно плотнее прижимать камеру ко лбу. Тогда вы как бы увеличиваете ее массу и уменьшаете сотрясение. И ни в коем случае не отрывайтесь от видоискателя с момента наводки на резкость и срабатываня затвора. Нужно очень плавно нажимать на кнопку спуска. При очень малых ГРИП легко сбить положение камеры и сместить на пару мм, так, что резкость уйдет с глаз на нос. И никогда не перекадрируйте после наводки на объект, пока не привыкнете, на каких диафрагмах и ФР это можно делать. Ну и обратите внимание, что геометрические размеры датчиков автофокуса очень малы по сравнению с зонами фокусиовки в компактах. Очень легко просто промазать с точкой наводки. Если снимаете двоих и не можете сместить камеру и навестись по одной фигуре, лучше выберите боковую точку наводки. Их у вас аж 11. Хотя обычно боковые датчики хуже, чем центральный, все равно будет лучше.
Это пока у вас еще идет привыкание к работе ГРИП и автофокуса. Обратите внимание еще и на смаз. Эти вещи взаимосвязаны. Вас еще ожидают определенные сюрпризы в выборе метода замера экспозиции и Установке ББ.
5. При изменении версии прошивки вполне могли и в названии файла что либо поменять. Может кто и расколет новую прошивку. Только я бы не очень надеялся на недокументированные возможности. С каждой новой версией все может снова меняться.
6. Кажется тут уже приводили ссылку на родной Пентакса переходник. Лучше брать его.
Опять я наваял много "буков" ! Вы только скажите. Если мои советы не нужны, я не буду.
Re[Гудков Георгий]:
По моему очень дельные советы.
Тут главное, (как мой пример с лагом по привычке :) ) чтобы это перешло с уровня знания в уровень подсознания. Примерно как на авто с мех. КПП.
Снимая детей или еще что - то, сам испытываешь некоторые эмоции, отвлекаешься и даже несколько пунктов несложных правил всегда вылетают из головы и по началу после привычки к компакту, у меня было много технического браку. Первый месяц мне казалось, что мой старый УЗ снимает лучше.
Тут главное, (как мой пример с лагом по привычке :) ) чтобы это перешло с уровня знания в уровень подсознания. Примерно как на авто с мех. КПП.
Снимая детей или еще что - то, сам испытываешь некоторые эмоции, отвлекаешься и даже несколько пунктов несложных правил всегда вылетают из головы и по началу после привычки к компакту, у меня было много технического браку. Первый месяц мне казалось, что мой старый УЗ снимает лучше.
Re[KotLeopold]:
Уважаемый Леопольд, поздравляю с приобретением! Я очень давно не наведывался на форуме и только сейчась узнал, что Вы наконец приобрели зеркалку. Я очень сожалею, что у Вас проблемы с фокусом. Я присоединяюсь к советам, которые дали Вам коллеги, но есть и еще что-то. Так как Вы пишете о ЭФР 450 мм, я полагаю, что речь идет о телезуме 70-300 с ЭФР 105-450. Я не понял, какой у Вас телезум - Пентакс, Сигма или Тамрон. Когда-то у меня был аналогичный Сигма 70-300 АПО ДГ Макро для Кэнона 350Д. Дешовый и не очень хороший при ФР 200 - 300 мм (ЭФР 320 - 480 мм при кропфакторе 1.6 у Кэнона). И вообще качество фокусировки у большинства телезумов с ФР 70-300 мм разных марок падает и начинается замыливание и т. д. и т. д. при ФР 200 мм и больше. Может быть, и при Вас такая ситуация. Хорошо было бы поэкспериментировать фокусировкой при разных ФР.
Re[Голубков Александр ]:
от:Голубков Александр
По моему очень дельные советы.
Тут главное, (как мой пример с лагом по привычке :) ) чтобы это перешло с уровня знания в уровень подсознания. Примерно как на авто с мех. КПП.
Снимая детей или еще что - то, сам испытываешь некоторые эмоции, отвлекаешься и даже несколько пунктов несложных правил всегда вылетают из головы и по началу после привычки к компакту, у меня было много технического браку. Первый месяц мне казалось, что мой старый УЗ снимает лучше.Подробнее
Ну и я к тому! После покупки первой зеркалки я только через 3 месяца увдел, насколько картинка с ктового зума превосходит компакт. Интересно, что есть и обратная картина. После покупки G10 примерно 2 недели привыкал.
Re[Гудков Георгий]:
от: Гудков Георгий
4.А вот это вы зря. У вас пока привычки, взятые из прежней жизни. Вот я посчитал ГРИП для вашего ЭФР 480 мм на расстоянии 5 М при диафрагме 4. ГРИП составил 4,4 мм!!!
Мне 2 калькулятора выдали ГРИП 6 см. Как у Вас получилось 4,4 мм ума не приложу
Re[VoidWanderer]:
Собственно, считал я для фр 300 на дыре 5.6
Re[VoidWanderer]:
от: VoidWanderer
Мне 2 калькулятора выдали ГРИП 6 см. Как у Вас получилось 4,4 мм ума не приложу
Вы правы, На порядок ошибся. Сдвиг запятой давно не делал!
Я с другими калькуляторами не сравнивал.
Но ведь и это очень мало! Вполне можно переместить точку наводки с глаза на нос.
Спасибо за поправку! Видимо спросонья. Рано встал, и не протерев глаза, начал писать. У меня еще утро.
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/DOF-calculator.htm

Re[Arschleсker]:
от: Arschleсker
Отстой это вот это. Хотя если отстой снимает классик фотографии, вы кричите что это шедевр. Напоминают ПТУшниц совковых.
http://www.photoline.ru/photo/1245666907?rzd=au
-------------------------------------------------------------

/?&author_id=302967&sort=date&next_photo_id=1538936&prev_photo_id=1532096
Мы,не кричим,
мы разговариваем,
а сейчас,пусть коллеги скажут,
которая из этих двух картинок отстойней выглядит
Re[sascha59]:
от:sascha59
-------------------------------------------------------------
/?&author_id=302967&sort=date&next_photo_id=1538936&prev_photo_id=1532096
Мы,не кричим,
мы разговариваем,
а сейчас,пусть коллеги скажут,
которая из этих двух картинок отстойней выглядитПодробнее
Первая отстойнее, однозначно. Помнится мы старыми мыльницами в универе так-же снимали, качество примерно такое-же, всё резко. Самая неудачная фотография из представленных по ссылке. Ну а фотография Arschlecker- это классика. Качество это не там где мало шумов и всё резко, а там где интересно.
Re[KotLeopold]:


Kx Kit-Objektiv
18mm
ISO200
F8
1 / 125
SR ON
Вообщем так Лео,
полистал нем.форумы,
у большинства проблем нет,
но у некоторых,всё же есть,
и это не от кривых рук,
а,от дефекта камеры,
в ремонт в Европе не берут,
только меняют на другую,
новую,
у тебя случай похоже сложнее,
ну,а 99% владельцев,в восторге от кита
Re[Doktor Alex]:
от:Doktor Alex
Первая отстойнее, однозначно. Помнится мы старыми мыльницами в универе так-же снимали, качество примерно такое-же, всё резко. Самая неудачная фотография из представленных по ссылке. Ну а фотография Arschlecker- это классика. Качество это не там где мало шумов и всё резко, а там где интересно.Подробнее
Каждому своё ...
http://www.photoline.ru/author/6030
Здесь классика,а там отстой
