от:Dymasty
Такой вопрос: а зачем вобще нужна ч/б фотография в наш цифровой век? Мне кажется, что ч/б хорошо подчеркивает строгость, аскетичность или правит снимок "под старину". Поэтому, к примеру, между снимком церкви и улыбающегося ребенка больше цепляет первыйПодробнее
Ну не знаю... Можно попробовать свести все плюсы ч/б
1) Линия... строгость... Как Вы сказали... Это хорошо для архитектуры и там, где светотенью подчеркивается именно линия. Так же портрет иногда в ч/б подчеркивает черты человеческого лица. Ведь мы оцениваем мимику именно по линиям. Так что цвет может отвлекать.
2) Романтика старины. В каждом живет тоска по ностальгии, а раньше фото было именно ч/б. А если сам человек когда-то снимал, сам проявлял и печатал, так этой романтики еще больше.
3) Ч/б возможно может притягивать еще и тем, что получается как бы недостаток информации (мы то всё видим в цвете) и воображение старается компенсировать этот недостаток.
Вполне возможно, что для фотографирования именно под ч/б нужно как-то по другому воспринимать, т.к. тут на первое место вылазит именно линия, светотень и т.п., а не цвет. Ну например флаг России в ч/б может получиться практически двухцветным.... так же и цветы могут потеряться в ч/б... Вообще ч/б, как я понял это один из приемов наравне с другими эффектами и дело автора, использовать его, чтобы что-то подчеркнуть, придать какое-то настроение или нет. Мне стало интересно и я сидел и просматривал свои фотографии, переводя их в ч/б. Иногда это приемлемо, а иногда и наоборот. Вот Андрис изначально видит результат в ч/б. И результат есть. Но вполне уверен, что те же самые работы в цвете будут просто банальны и неинтересны. Кто-то для привлекательности накручивает насыщенность, а кто-то наоборот.