Камера для прогулок, туризма, отпуска, конференций, выставок: ультракомпакт, просьюмерка(УЗ), зеркалка, карданная камера или... мАбилка?(продолжение)

Всего 16948 сообщ. | Показаны 1801 - 1820
Re[Dymasty]:
Цитата:

от:Dymasty
Такой вопрос: а зачем вобще нужна ч/б фотография в наш цифровой век? Мне кажется, что ч/б хорошо подчеркивает строгость, аскетичность или правит снимок "под старину". Поэтому, к примеру, между снимком церкви и улыбающегося ребенка больше цепляет первый

Подробнее

Ну не знаю... Можно попробовать свести все плюсы ч/б

1) Линия... строгость... Как Вы сказали... Это хорошо для архитектуры и там, где светотенью подчеркивается именно линия. Так же портрет иногда в ч/б подчеркивает черты человеческого лица. Ведь мы оцениваем мимику именно по линиям. Так что цвет может отвлекать.
2) Романтика старины. В каждом живет тоска по ностальгии, а раньше фото было именно ч/б. А если сам человек когда-то снимал, сам проявлял и печатал, так этой романтики еще больше.
3) Ч/б возможно может притягивать еще и тем, что получается как бы недостаток информации (мы то всё видим в цвете) и воображение старается компенсировать этот недостаток.

Вполне возможно, что для фотографирования именно под ч/б нужно как-то по другому воспринимать, т.к. тут на первое место вылазит именно линия, светотень и т.п., а не цвет. Ну например флаг России в ч/б может получиться практически двухцветным.... так же и цветы могут потеряться в ч/б... Вообще ч/б, как я понял это один из приемов наравне с другими эффектами и дело автора, использовать его, чтобы что-то подчеркнуть, придать какое-то настроение или нет. Мне стало интересно и я сидел и просматривал свои фотографии, переводя их в ч/б. Иногда это приемлемо, а иногда и наоборот. Вот Андрис изначально видит результат в ч/б. И результат есть. Но вполне уверен, что те же самые работы в цвете будут просто банальны и неинтересны. Кто-то для привлекательности накручивает насыщенность, а кто-то наоборот.

Re[Dymasty]:
Если бы изобретение фотографии сразу началось с цветной, как в этом веке у нас на цифре, то она и дальше - в основном, продолжала бы оставаться цветной. Примерно, как и у художников – есть любители масляных красок, а есть угля и карандаша... ИМХО. :)
Цветные фотографии Прокудина-Горского, столетней давности, хотя и были достаточно высокого качества, но требовали сложного процесса, как съёмки, так и обработки и получили бы развитие у нас в России, но тут грянула революция…
Re[Dymasty]:
Цитата:

от:Dymasty
Такой вопрос: а зачем вобще нужна ч/б фотография в наш цифровой век? Мне кажется, что ч/б хорошо подчеркивает строгость, аскетичность или правит снимок "под старину". Поэтому, к примеру, между снимком церкви и улыбающегося ребенка больше цепляет первый

Подробнее

Тут наткнулся на интервью с иконописцем Олегом Шуркусом. Вот немного в тему:
[quot]— Олег, между иконописью и фотографией есть связь?

— Анри-Картье Брессон, знаменитый французский фотограф, когда его спросили о том, что такое фотография, ответил (за точность цитаты не поручусь): «Фотографировать — это выходить из дома и смотреть, смотреть, смотреть». А один из известных фотографов в старости выходил на улицу с фотоаппаратом без пленки, просто кадрировал и нажимал на спуск — ему был важен процесс, а фотография в бумажном виде, как результат, его не интересовала. И я его очень понимаю.

— И все же — есть общее?

Мне очень близка черно-белая фотография, где художник сознательно ограничивает себя в средствах. Такая фотография дисциплинирует взгляд, приучает к лаконизму, оттачивает графический язык. Для иконы эти качества очень важны, когда отсекается необязательная информация и картинка приближается к знаковой простоте. Такова «Троица» Андрея Рублева. Эта икона безошибочно узнается. И кроме того «фотография» означает «светопись» — чем не параллель?

— У Вас больше фотографий людей или животных?

— Никогда не считал. Хотя фотографий людей, конечно, больше. Однако хочется, чтобы было наоборот.

— А почему Вам хочется, чтобы животных на фото было больше? Не хватает леса, как говорят, общения с природой?

— Дело не в этом. Снять зверя в лесу — это всегда памятный трофей. Сделать это сложнее, чем может показаться. Случаи, когда ты в лесу с фоторужьем и зверь сам пришел фотографироваться, крайне редки. Чаще бывает так: след нашел, а зверя — нет, зверя нашел, но уже стемнело, не стемнело, так пошел дождь. Но вот, наконец, все сошлось, ты снимаешь, и… «шевеленка». Это технически сложнее, чем сфотографировать человека. Потому и хочется — в спортивном смысле.

— А Вы никогда не охотились по-настоящему? Без фотоаппарата, но с ружьем?

— Охотился. Но со временем стало нравиться все меньше и меньше. Вообще это, наверно, закономерный процесс. Охотник, в моем понимании, человек, во-первых, влюбленный в лес, в саму идею правильной охоты — охотник пришвинского, тургеневского толка. Когда он идет в лес не за трофеем…

— Ясно. Это как с фотографом, который выходит на улицу с фотоаппаратом без пленки…

— Да, совершенно верно. У меня есть друг, он замечательный охотник, следопыт, он просто живет в лесу. И хотя у него есть ружье, он его практически не берет с собой, потому что не в нем дело. Потому что он охотник настоящий.[/quot]

Подчеркнул спец. для Андриса. Ему наверное это наиболее понятно.
Re[Дмитрий_В_С]:
В фотографии, как и у художников, важно Имя творца, вот тогда и можно долго и тщательно разбираться, что же хотел сказать творец - вот этого, пока непонятного простым смертным… :?
Например, вот за эту картину Малевича – «Синий треугольник и чёрный прямоугольник», Вы, наверно не отдали бы миллион долларов, а кто-то готов и больше отдать…

Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
В фотографии, как и у художников, важно Имя творца, вот тогда и можно долго и тщательно разбираться, что же хотел сказать творец - вот этого, пока непонятного простым смертным… :?
Например, вот за эту картину Малевича – «Синий треугольник и чёрный прямоугольник», Вы, наверно не отдали бы миллион долларов, а кто-то готов и больше отдать…

Подробнее

Ну, как Вы заметили, отдали бы не за картину, а за имя. Вот например за это

в 2008 году отдали $60,002,000 (видать у кого-то были лишние). Ну начал мужик с импрессионизма... и может быть не так уж плохо

А потом пошло-поехало... новые веяния моды... отказ от старого... доведение лаконизма до абсурда... в общем активный был мужик, завоевал имя и мог себе позволить диктовать вкусы толпе. "А король то голый"...
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king

Подробнее

Отдают то даже не за красоту, а просто делают выгодный денежный вклад :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Вот про минимализм... Но в пейзажах...

http://www.artem-kashkanov.ru/article15.html

Например оттуда:

Re[Дмитрий_В_С]:
А мне больше по нраву круглое и голубое , а не квавдратное и чёрное. :)

Re[sergo55]:
[УДАЛЕНО]
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

от:Гудков Георгий
С репортажем в данном случае вообще нет никакой связи. Вы хотели показать вампира? А по каким деталям мы узнали, что он - вампир? По белой краске на чуть розовой коже. По пятнам красной краски, в которой по цвету легко узнается кровь. Муляж головы только обосновывает метод получения этой крови. Это только усиливающая имеющиеся признаки деталь.

А что на BW снимке? Лицо в пятнах краски. Какой? Нет цвета, нет ответа. В этом снимке нет ответа на главный для репортажа вопрос. Что происходит? Репортаж не может быть головоломкой.

На самом деле репортаж легко можно снимать в BW. Что кстати уже бывало. Вспомните старые газетные производственные репортажии.

Ну и я бы не сказал, что этот цветной кадр такой уж хороший с точки зрения репортажа.

Я не противопоставляю и не сравниваю BW и цветной снимок. Я только говорю, что хороший в смысле креативности снимок легче сделать в BW, чем в цвете, из-за слишком большого количества разнообразных элементов, которые нужно увязать в единое изображение. Есть множество прекрасных цветных снимков. За 170 лет накопилось гораздо больше прекрасных BW фотографий. Я же только говорю о том, что переход в основном на BW означает, что фотограф так или иначе признал свою несостоятельность в цветной фотографии.

Подробнее

Ключевое слово в вашей фразе - креативный, я вас правильно понял, хотите чтобы пошли шедевры - берите ломо вставляйте ч/б плёнку и шедевры попрут?

Мой снимок - вполне репортажный, подобные видел в журнале где освещали событие, просто для репортажа в ч/б нужен особый подход, который нужно разрабатывать, т.е. снимать сложнее. Из той-же серии.
Re[Doktor Alex]:
Мой снимок - вполне репортажный, подобные видел в журнале где освещали событие, просто для репортажа в ч/б нужен особый подход, который нужно разрабатывать, т.е. снимать сложнее. Из той-же серии.
 [/quote]
----------------------------------
------------------------------------
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Это не репортаж,
репортаж вот это,
круто снято,с чем и поздравляю,
что за командо ?

п.с. Экран на камере поворотный был ? ;)

Re[KotLeopold]:
Очень удачный снимок,
вот так надо снимать господа фотографы,
и меньше философией заниматься ,
Алекс,браво,редко что затрагивает мою
многострадальную душу,
этот снимок зацепил основательно
Re[sascha59]:
Цитата:

от:sascha59

Подробнее

----------------------------------
------------------------------------
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Это не репортаж,
репортаж вот это,
круто снято,с чем и поздравляю,
что за командо ?

п.с. Экран на камере поворотный был ? ;)

[/quote]
Это не репортаж, а стрит-фото, хотя мало кто понимает разницу. Полиция в Манхайме учения проводила, повесил на шею Сигму ДР1 и подошёл поближе.
Re[KotLeopold]:
ошибаешься,это не стрит,
стрит,это когда снимаешь всё,
что под руку попадёт,
здесь же ты,этот сюжет выборочно сделал,
как и в репортаже,если ещё и дополнение есть,
тогда и спору конец,
а,этих клоунов-карнавальных,
лепит каждый прохожий
Re[zaragon]:
Цитата:
от: zaragon
блин, стыд то какой, такое людям показывать

кто здесь МОДЕРАТОР? когда начнёте ХЛАМ удалять?

Zaragon

Город на Неве всегда славился культурой , а люди ,живущии в нём считаются культурными.
Так что оставьте ваш подростковый жаргон по части всяких БЛИНОВ .
Здесь технический форум и тема : Камера для прогулок, туризма, отпуска, конференций: ультракомпакт, просьюмерка(УЗ), зеркалка или... мАбилка?
Следовательно, снимки носят технический характер , а не ,как вы хотите , ШЕДЕВРЫ .
По части шедевров вы не в ту ветку заглянули . ;)

Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
Это не репортаж, а стрит-фото, хотя мало кто понимает разницу. Полиция в Манхайме учения проводила, повесил на шею Сигму ДР1 и подошёл поближе.

Подробнее

http://www.photoline.ru/author/0459

А,может и жанр ?
Чёрт те что,стрит,жанр,репортаж,городская съёмка,
где выход ?
Всё перемешалось в голове,
и каждый будет свою точку объективности доказывать,
лучше уже по простому,нра,не нра,в восторге,и пр. ........

Ссылка,на талантливого фотографа ч/б.
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Что Выражает этот снимок?

Именно ответ на этот вопрос и я ищу. Почему некоторые снимки цепляют взгляд даже когда на них нет явного сюжета, какими приемами это достигнуто.

Иногда мне кажется, что в некоторых моих снимках это присутствует, но я только учусь, весь мой отчет практически об этом, поэтому допускаю возможность, что мне показалось и совсем не выразительный этот снимок другим зрителям. Но тут часто и вопрос личных предпочтений играет роль, потому, что бывает противоположное мнения, про одни и те же снимки.

Объяснить словами, что выражают или почему я считаю выразительным тот или иной снимок трудно. Я не провожу анализ на логическом уровне, просто смотрю и появляется это чувство, завораживает. По этому прямо на Ваш вопрос мне не ответить четко и ясно. Но, думаю, у Вас то же такое бывало, когда смотришь на снимок, ничего на нем вроде нет, но нравится и все.
Re[zaragon]:
Цитата:
от: zaragon
... когда начнёте ХЛАМ удалять?

Смотрите как из этого хлама получается целая колонна во главе с главным военночальником РА ,
они вам этого не простят , за обидные слова отомстят . :)
Так что остерегайтесь ,обходите это место подальше . ;)

Re[Andris Viksna]:
Мы с Вами в шахматном порядке в инете сидим. У меня есть мысли. Может завтра вечерком, когда жена на тренировке будет, попытаюсь изложить. Ладненько?
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Мы с Вами в шахматном порядке в инете сидим. У меня есть мысли. Может завтра вечерком, когда жена на тренировке будет, попытаюсь изложить. Ладненько?

Договорились.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.