Цитата:от:цукен
1. Модели-профессионалы - это в фото-любительской среде скорее миф, выдумки и небылицы для форумов, чем реальность. А фотограф... Вы много встречали случаев, чтобы фотограф-профи стал профи-портретистом, отучившись с нуля в спец-заведении, как иженер, юрист, педагог, геолог, получил профи-знания по портрету и стал сразу снимать профессионально в студии, свадьбы и т.п.? По-вашему профи-фотограф - это тот, работает только с профи-моделями? ;) Подумайте сами: какой-же он профи, если умеет работать только с профи? Это все равно, что сказать: я профи, поэтому умею красиво снимать красиво только красивую природу, поэтому в Гималаях - могу, на Камчатке могу, на Багамах могу, а в соседнем лесу, на Лосином Острове - не могу, там могут красиво снять только любители. ;) Вот такие логические извратные вывороты про любителей/профи почти у каждого форумчанина, читаешь - уши вянут. Откуда берут - загадка. ;)
Фотография, это в России, пожалуй, самая фрилансерная "профессия" и куют для нее кадры, получают навыки, знания, опыт до самого вступления на путь профи процентов на 95 - исключительно на основе ФОТОЛЮБИТЕЛЬСТВА - вот и все их "университеты". Профи в фотографии - это на 95% ПРОДВИНУТЫЙ ФОТО-ЛЮБИТЕЛЬ, причем "продвинувший" себя САМ, на любительских съемках. Т.е. каждый из фото-любителей - это недоПРОФИ и отделяет его от ПРОФИ лишь ЛИЧНО накопленный опыт и знания, а не курсы, вуз или училище.
2. Если любитель начинает с самоубеждения, что техника - это всё и что всё можно сделать по инструкции, по списку действий, по "два прихлопа, три притопа", строго "по технологии творчества" ;), то никогда уже не отойдет от своего убеждения, что техника решает всё и что красота - это когда нет провалов, красивенькая улыбочка, профессиональная поза, взятая их каталога, профессиональный визаж, стильный прикид, а всякая философия снимка, психология, духовная наполненность, атмосфера, вдохновение, художественный вкус, кругозор, наблюдательность, разносторонния знания, высокая общая культура - это чушь, вздор, пораженчество, признание своей материальной несостоятельности и бред сивой кобылы. Не надейтесь - со времени САМО не придет, от времени только плесень сама появляется. Опыт технический НИКОГДА не переходит в опыт художественный, не надо обольщаться. И гарантий, чего вы так страждете, вам никогда ни в чем художественном не даст по подсказке, по инструкции, по списку действий. Тем более так, как принято на форумах: "коль сам умеешь, то помоги, расскажи, дай гарантии, но или расскажи кратко, в трех словах без болтологии, или заткнись, теоретиг и трепло собачье. Покаж фотке, а то говорить все мастера - не верю, докаж, что вумный - ФОТКЕ ДАФАЙ!". А покажешь - смотреть даже не станет и посты твои с упреками тереть начнет, а через три дня снова начнет канючить: "ну и че, што показывал, а я твоих фоток не видел, поэтому ты - остолоп, а не фотограф, трепло, фастун и задафака, веди себя в моей теме скромнее! ;) ;) ;)
Вы спросили - я ответил ДЛЯ ВАС, в тему по текущему направлению обсуждения, никакого оффтопа, т.е.. Так, что если пост сейчас быстренько исчезнет - на меня валить не надо. ;)
Кстати, что ж вы автору темы эти вопросы не задаете? У него ж такие классные "фотке" и такой душевный, обходительный, с сочувствием и фоток много и показывает их нк очень-очень охотно. ;)Подробнее
Чему то в школах моделей и актеров учат, а талант, это другое дело. Опытным фотографам подготовленную модель или актера снимать легче. Сколько этих рассказов, когда обычных, не умеющих на камеру работать снимать надо было. Кто то, например, у Черчиля сигару отобрал, кто то людей на неустойчивые конструкции ставил, что бы не думали о камере.
Ну и я о том же, именно накопленный опыт на любительских съемках, чем автор темы и занимается и несчитает, что он уже продвинутый профи. Но тут есть одна проблема, автор по договоренности с моделью, должен выдавать практический результат в виде снимка. Не тогда, когда он накопит опыт и знания и снимет заново, а сейчас надо получить хороший результат.
Вроде никто и не отрицает того, что не техникой единой.
Какие вопросы не задаю, тут все время идет обсуждение разных вопросов, что Вы имели в виду?