Цитата:от:KotLeopold
Коллега Гудков!
Уточню:
1. Все ваши замечания я принимаю к сведению. :!:
2. Всегда пытаюсь найти в них зерно истины.
Впрочем, не все сразу можно понять. Порой нужен собственный опыт, конечно.
3. Далеко не всегда соглашаюсь, часто спорю. Возможно, и ошибаюсь нередко при этом.
4. Но никогда не обижаюсь, поверьте. :D Наоборот - благодарен за попытку поделиться опытом и знаниями. 
Подробнее
Если это так, то меня очень радует.
Но только мои замечания - далеко не всегда попытки поделиться опытом и знаниями. В основном это так называемая вкусовшина. Т.е. мое восприятие ваших фотографий. Вот и прошу относиться к моим замечаниям только как очередному весьма субъективному мнению.
Ну и еще раз хотелось бы сказать. Давайте высказываться по поводу выкладываемых фотографий более подробно, чем нравится/не нравится. Что нравится? Что не нравится? И, желательно, почему. И что бы авторы не обижались на критику. Не выкладывайте фото, если критика может вас задет. А уж если выложили, то терпите. Я это написал вам, поскольку вы эту тему модерируете и устанавливаете общий порядок в топике.
А теперь несколько слов о ваших двух последних фото. Еще раз. Это только мое субъективное мнение. И оно не обязано совпадать с другими. Хотя и может.
Первая фотография мне нравится гораздо больше. Не вижу особого греха в пуговице и резких брусьях. Не очень они мешают. Да и убрать пуговицу и заблурить бруски вообще-то проблеи нет. А каменная стена вообще только оправдывает направление взгляда. Что немного портит. Это несколько неопределенный взгляд модели. Хотя может это и не недостаток. Как бы загадка, а куда она, черт ее забери, все таки смотрит?
А если серьезно, то основной недостаток, который я вижу, это использование вспышки.
Во первых направление источников света должны быть согласованы. Т.е. логически оправдано. Естественный свет, хоть и контражур, использован очень хорошо. А вот блики на белках очень уж неестественны. Чуть бы взгляд перевести правее, тогда блик был бы в зрачках. Но еще лучше было бы при постобработке просто притемнить блики на белках.
Во вторых вспышка, даже в такой минимальной дозе, уплощает лицо. Тем более, что лицо модели полное и само по себе скульптурностью не блещет. Если учесть, что чем меньше матрица, тем хуже дело с передачей объема, все это накапливается. Я помещал свое жанровое фото не как образец портрета, а только показать, что и в очень тяжелых условиях освещения в фотошопе можно вытянуть информацию из теней. Тем более из RAW. Думаю, что и без вспышки вам бы удалось вытянуть все.
Но все это мелочи. Первое фото вам безусловно удалось.
А вот второе, мне кажется, хуже. Долго писать не буду. На мой взгляд два основных недостатка.
1. Снято немного снизу, что подчеркнуло двойной подбородок модели.
2. Ужасный фон. Не просто отвлекает от модели, а заставляет ломать голову, что там такое. Ковер? Или что другое? И что там изображено?
Все остальное уже значения не имеет.
Ну и общее замечание. Это жена посмотрела и сказала, что этой девушке лучше в белом не фотографироваться. И я с ней согласен. С ее белой кожей она не очень выделяется на фоне костюма. Но это так. К слову.
Надеюсь я вас своей критикой не обидел?