Цитата:от:Дмитрий_В_С
Да я уже крутил по всякому. Сколько бы огрехов не искать на исходнике, все равно все остальное выходит хуже. Если обрезать плечи, то ваще как на пачпорт получается, а для настроения и живости нужно оставить фону. Да и при кадрировании, как Вы заметили, меняется акцент. А в этом случае улетучивается естественность фотографии.
Но на самом деле мне и так нравится. Портрет живой.
Для меня самое главное это глаза... за ними все остальное, из чего складывается выражение лица. И если с этим нормально, то мне по барабану, в какой точке ЗС находится тот или иной глаз. Или ваще не по правилам. Свои глаза в первую очередь ищут глаза на портрете, а дальше разворачивается картинка. Да и некая неакадимичность этого портрета мне как-то даже нравится. Не по правилам, а красиво.Подробнее
IMHO, дело не в правилах. Нарушение правил само по себе ничего не значит. Вопрос только в том, добавляет оно что нибудь фотографии или наоборот, отнимает. И, конечно, главное - это сам портретируемый. Но если вы сравнте эти портреты с портретами хороших фотографов или художников, вы должны заметить разницу. Все, что включено в фотографию, длжно органично работать на общий эффект. Будь это не так, мы бы были завалены огромным количеством прекрасных портретов.
Все это банальность. То, что я написал. Лучше почитать книжки по этому поводу. Давно уже все разложено по полочкам. Другое дело, что теория сама по себе, без ее освоения, работать не будет. Это все только приемы для получения прогнозируемого эффекта. А мы ожидаем не прогнозируемого.