Цитата:от: Дмитрий_В_С
Влад, у меня к Вам (и не только) еще вопрос: Как Вы относитесь к ч/б фотографии и в каком случае она уместна, в каком необходима, а в каком обязателен цвет?
Цветной фотографией занимались ещё более ста лет назад. Взять хотя бы известный портрет Льва Толстого и хорошие цветные фото Прокудина-Горского. Но в то время она не получила распространения, видимо из-за отсутствия трёхслойных материалов…
Но, в ч/б фотографии, были очень быстро достигнуты хорошие результаты и уместна она почти в любых жанрах…
Например, на старые ч/б портреты и сейчас смотрим с интересом...
Взять, к примеру, цветной портрет с ярким, цветным, голубым фоном, от какого-нибудь фотосалона.
Почему-то, смотря цветной снимок человека, часто первым делом обращают внимание на его смазливость, на то, похож он получился или нет, а буйные цвета яркого по цвету фона вообще сильно отвлекают.
Черно-белое же фото переносит акцент на глаза, на позу, на игру света и теней, а не буйные краски, которые не всегда к месту и это большое достоинство ч/б фотографии.
Серые оттенки старой плёночной фотографии навевают воспоминания и печаль, а коричневые «Бромпортрета» или сепии, как и уже повыцветшие старые фото – теплые.
Они отметают все лишнее, не мешая сосредоточиться на сути, на сюжете, на демонстрируемой красоте или наоборот уродстве неприятного события.
Черно-белая фотография позволяет настоящему мастеру сделать акцент на действии, а не на антураже и не на подборе красок.
Да и просто многим нравится мир оттенков серого, гладкие поверхности лиц, матовые нежно-пепельные взгляды…
Они отражают истинную сущность того, что фотографировали. На них не устают глаза - при просмотре многочисленных фото, как бумажных, так и на экране современного монитора.
Они более художественные, но и более категоричные, чем цветные. На них не видно недостатков кожи, которые цвет подчёркивает, поэтому работающим в Фотошопе ретушерам приходится больше замазывать и заглаживать цветное фото, а это не всегда на пользу портрету.
Отпадает необходимость фокусироваться на цвете и присматриваешься к контурам ...
Как и черно-белая графика, черно-белая фотография лаконична, менее привязана к несущественным деталям, более символична, но в тоже время и экспрессивна – это полезно при съёмке сюжетов репортажа, с мест невесёлых в жизни событий.
Поэтому - их воздействие часто может быть сильнее и позволяет акцентировать внимание на сюжете, а не на сочетании цветов, часто излишне ярких, чем в природе.
Чёрно-белое фото нравятся любителям ностальгии по прошлому, минимализма и лаконичности, сдержанности и строгости, стиля, меланхоличности и спокойствия.
Приятно посмотреть старые фото Москвы и Питера с лошадками и экипажами на улицах, с неспешной размеренной жизнью ещё тех горожан, без Интернетов и сумасшедших скоростей.
Но все это чаще возможно и реально, только когда снимает хороший мастер, видящий выше своего мировоззрения – типа, а «вот я так вижу, а вы дураки, раз вам непонятны мои концепции, а смотреть надо лучше и глубже!».
А тогда - может быть тусклость, мрак, тоска, обречённость и действительно непонимание того, что хотел сказать такой автор…
Что-то опять я много пишу, хватит пока. Самому вспомнились приятные воспоминания большого увеличителя Беларусь-СБ2, красного фонаря, растворов выравнивающего D-23 для СФ и большого, горячего АПСО с сочными, большими отпечатками ч/б на выходе из рулона бумаги… ;)
Вот сейчас, смотрю передачу, новостей по Первому каналу, ну таких ставят дикторов, которые, запинаясь, говорят с такой скоростью, что не успеваешь и осмыслить ход быстро мелькающих событий чернухи и только всегда её, хоть в цвете, хоть в ч/б.
Когда я, на сайте Первого, зарегистрировался и написал критику этого, сразу пришло много согласных отзывов зрителей, но меня и отзывы моментом удалили модераторы. Маркетологи чернухи, дебильной рекламы, юмора ниже пояса и Дома-2 рулят везде.
Такова жизнь сегодня и такие есть мастера подачи концептов, как в фото, так и на TV…