Цитата:от:KotLeopold
Уточним: пока что "как живые" были снимки с применением Гелоса-77М-4. А с китовой оптики - ничем особо не блещут пока. Поэтому телевик попробую сдать. Штатный китовый объектив оставлю - все равно не сильно продашь... :(
Ну и буду думать об универсальном объективе...

А теле- пока Фуджем поснимаю, скорее всего.Подробнее
1.А мне понравилась работа вашего штатника. Я не беру во внимае художественные достоинства. Именно работу объектива. Очень даже живой кадр. Для китового объектива очень неплохо, IMHO. Цвет неба конечно спорный. Но это к объективу отношения не имеет.
2. Вообще для начинающих работать зеркалкой эта камера очень удачная.
а. Любой объектив, даже самый дешевый, имеет стаб. Пусть хуже оптического. Но это стаб.
б. Безпроблемная работа с мануальной оптикой. С подтверждение фокуса.
в. Дешевая сов. оптика. Пусть и не очень хорошая. Но если знать ее свойства, то очень неплохо можно снимать.
г. Множество программных наворотов. Типа подстройки внутрикамерного JPG.
3.Еще раз советую. Штатник стоит менять только на более светосильной. Иначе менять никакого смысла нет.
4. Если у вас телевик Pentax SMCP-DA 55-300mm f/4-5.8 ED, то стоит он $349.95 в B&H. Судя по цене он должен быть не такой уж плохой. У меня Кановский 75-300/4-5.6 IS с оптическим стабилизатором. И я им очень доволен. Он конечно немного дороже. Но исключительно из-за оптического стабилизатора. Сомневаюсь, что ваш хуже. Может вы просто с ним не освоились? Если не удасться продать за примерно такую цену, то лучше оставить себе. Для ФФ я купил 100-400/4.5-5.6 L IS. Но это уже совершенно другие деньги. Примерно $1600. Промежуточных вариантов я не нашел.