от:S.S. ESSESS
Именно ЭТО говорят мне обычно адепты съемки в РАВ и последующей доводки-постобработки снимков на компе, когда я говорю, что не приемлю фоторедакторов и стараюсь, по возможности, получать хорошие снимки непосредственно с самОй КАМЕРЫ, используя ее технический потенциал и широту возможности внутренних настроек... ;) Только ТАМ меня обвиняют в "лени" изучать Фотошоп...Подробнее
Вот уж не призываю вас изучать фотошоп. И снимать только в RAW. Я не сторонник лишней работы. Камерная обработка ничуть не хуже обработки в компьюьере. Все разговоры, что компьютер имеет знвчительно большую вычислитесльноую мощность, чем камерный процессор, ничего не означают. Спец вычислитель наоборот быстрее работает на конкретных операциях. Тем более, что большинство сторонников обработки RAW не дают себе труда что нибудь менять и конвертируют с камерными установками.
Но RAW имеет большле значение для исправления небольших ошибок. Того, что не удалось учесть непосредственно при съемке. Умение обрабатывать RAW очень помогает получить безупречные по качеству из хороших. И спасти некоторые кадры, которые переснять уже невозможно.
По грубому можно сравнить с обработкой цветной обратимой пленкой. Печать с нее делается через аддитивные фильтры. Ну и можно пленку отдать в лабораторию. Там ее напечатают так, как это представляет себе оператор машины (как представляет себе камера со слов неизвестного нам программиста при создании камеры). А можно самому. Крутиь фильтры в увеличителе, делать пробы печати. Добиваться только вам известной цветопередачи. Так и в цифре. Вы берете этот процесс на себя и обрабатываете RAW. Или доверяете камерной обработке. Вот и вся разница.
Но не стоит путать работу с фотошопом и обработку RAW. Конвертер RAW - очень простая программа. Имеет всего несколько движков и позволяет очень наглядно менять картинку. По сложности конвертация RAW ничуть не сложнее операций, которыми так или иначе пользуется каждый, кто фотографирует в цифре. Никуда не деться от ресайза, кропа, разворота и т.д. От мелких и простых операций. Конвертация RAW ничуть не сложнее. А вот действительно серьезная работа в фотошопе - это уже совершенно другое. И требует не только другого объема знаний но других способностей. Это скорее работа дизайнера, а не фотографа. Это я говорю на собственном опыте. Я, как и большинство. не пошел далеко в освоении фотошопа. И характеру моему не свойственно. И видение у меня далеко не дизайнерское. А жена, проявив усидчивость. очень неплохо его освоила. И, на мой взгляд, часто совершенно напрасно дорабатывае в фотошопе все фотографии подряд.
Я это все написал только к тому, что фотограф никому не обязан осваивать фотошоп. Работу с компьютерои. И, даже, разбираться с меню своей камеры. Но чем больше он умеет и знает в своей специальности, тем он свободней в самовыражении. У него есть множество возможностей для достижения очень высокого качества фотографий. Возможностей и только.