Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 4261 - 4280
Re[Phys-Chemist]:
спасибо
да я не качество пленки а качество обработки хотела оценить
неправильно наверное выразилась((
Re[Празеодима]:
Цитата:
от: Празеодима
спасибо
да я не качество пленки а качество обработки хотела оценить
неправильно наверное выразилась((

А по этому снимку и качество обработки сложно оценить.
Ну и напомню что это пересъемка )))

RAW -> RPP -> PS
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:
от: Phys-Chemist
На чем сканили-то?

Nikon CoolScan IV
Re[Phys-Chemist]:
удалил
Re[Phys-Chemist]:
Цитата:

от:Phys-Chemist
Nikon F100 | Zeiss 85/1.4 | Ilford Pan 100

Подробнее

Эта понравилась.
Re[Празеодима]:
Цитата:
от: Празеодима
в коде см поменять на pr0 pr1 или pr2

Все равно не понял
Re[Алексей Булычёв]:

Pentax Spotmatic
Pentacon 30/3.5
Agfa Color 100 ( обработать до 08.2008 )
Plustek 8200i
Re[InZoom]:
Как-то сильно в пурпур ушло кажется.
Re[Макар]:
sm поменяйте на pr1
Re[Празеодима]:
Спасибо, теперь получилось. :)
Re[InZoom]:
Цитата:

от:InZoom

Pentax Spotmatic
Pentacon 30/3.5
Agfa Color 100 ( обработать до 08.2008 )
Plustek 8200i

Подробнее

Очень красиво.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Очень красиво.

спасибо )
Re[Алексей Булычёв]:
Чего только не бывает )))

Re[Phys-Chemist]:
Хорошо что автоваз пленку не выпускает :) .
кодак голд 200, гелиос 44
Re[Алексей Булычёв]:
Nikkor-S 50/1.4 ; Kodak Ektar100 ; CoolScan IV
Что-то вербное воскресенье вспомнилось :)
Re[Макар]:
Вот Phys-Chemist предлагает сканировать негатив, как негатив. Это предложение основывается на том, что сканер правильнее вычитает маску при таком подходе к сканированию. Потому только сканер "знает" какой цвет подложки у пленки. Вернее мы ему указываем на неэкспонированный кусок и говорим, что это маска. Сканер на основе этих данных вычисляет весовые коээфициенты с помощью которых он эту масочку потом и вычтет. И не надо никаких предустановленных пресетов (Ektar, Reala, Superia). У нас есть kR, kG, kB. Больше ничего для вычитания маски не нужно. Но это так, прелюдия.
Идем дальше. Для реализации этого подхода не понятно, как это делать в Vuescan. Вернее, понятно. Документация (Advanced Workflow) объясняет, как правильно надо сканировать.
Выбираем неэкспонированный кадр (вначале пленки). После Preview он будет черным. Далее, погнали:
1. Input: негатив.
2. Если стоит галка на Lock exposure, то убираем эту галку.
3. Жмем Preview.
4. Ставим галку на Lock exposure.
5. Жмем Preview.
6 Появится (сначала не было) Lock film base color, ставим галку.
Все, дальше сканируем.
А теперь вопрос, а если негатив плотный (снег, облака, свадебное платье). А экспозицию в пункте 2 мы подбирали по абсолютно прозрачному негативу (ну понятно, маска там). Тогда не пробьет плотный негатив-то. Ведь, фактически, мы подобрали выдержку под прозрачное место, а тут надо бы усилить экспозицию? Я понимаю, что здесь где-то кроется секрет ( и бывалые сейчас посмеиваются над этой писаниной), но хочется понять, как надо правильно сканировать.

И второе. Было сказано, что разные слои негатива по разному реагируют на экспозицию. Проверил, действительно так. Сканирую с экспозицией по умолчанию на синей гистограмме горб влево жмется с шириной 3 деления на шкале, поднаддал света, горб вправо пошел, но уже ширина 4.5 деления. Ну и так далее. Так что получается, экспозицию при сканировании надо выбирать по сюжетно важной части снимка, а не по всему полю кадра? Да, при увеличении экспозиции красный вылетает справа, но зато какие цвета и объем появляются, там где нам интересно!

Вот, как-то так.
Re[digibolt]:
Если это всё мне адресовано, то спасибо за информацию, только я ни чего не спаршивал, вроде.
Я сканирую цвет в родной Никоновской программе.
Хотя и во ВьюСкан пробовал, но сканировать цвет мне больше понравилось в Nikon Scan. А вот ч/б лучше получилось у меня во VueScan.
Но надо попробовать выше описанные манипуляции, может мне и понравится.
Re[Макар]:
Извиняюсь, не ту кнопку нажал :-) Это я как бы всей ветке адресовал. Просто недавно здесь эта темы была поднята. Я проделал несколько экспериментов и появились вопросы.
Моё скромное участие

Пленка: Adox Color Implosion (400iso)
фотик: Minolta XG1
Re[igosta]:
похоже на кадр из какого-то фильма...)
кстати это только мне мерещится страшный шум на фото?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.