Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)
Всего 7347 сообщ.
|
Показаны 2721 - 2740
Re[Rammstein73]:
Не сказал бы что все так плохо. ГРИП у сканера узкая очень, оттого и мыло. Надо подбирать оптимальное положение. У меня на стекле точно резкость выше, на других моделях может быть иначе. По крайней мере, СФ сканирует неплохо.
Re[Rammstein73]:
от:Rammstein73
Я уже указал, что во Вьюскане я не могу получить настолько же резкую картину, как средствами штатной программы Эпсон Скан. Ответа на вопрос "Почему это так?" я пока не нашёл.
И ещё хочу повторить свой вопрос - кто-нибудь знает средство борьбы с шумами сканера в тенях НА ЭТАПЕ СКАНИРОВАНИЯ? Шумодав ФШ не предлагать.Подробнее
значит надо пользоваться софтом эпсона. (у каждого свой алгоритм шарпинга)
Не понятно только зачем заниматься сканированием, без последующей обработки в редакторе? Если надо максимально ускорить процесс, тогда связка такая - сканирующий софт (тот который удобнее) + пакетные редакторы типа лайтрум, ну и качество соответственно (даже для превьюхе) будет так себе.
Re[Rammstein73]:
от: Rammstein73
Про "настроить резкость в аппарате" - это очень смело звучит!
http://www.ixbt.com/digimage/epson1670b.shtml
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
Мне видится перспективным такой путь:
1) Многократное сканирование 1 кадра в программе сканирования.
По моему, Vue scan это делает.
так делать на планшетнике нельзя. Итак резкость хреновая.
Re[Ilya Paramygin]:
от:Ilya Paramygin
У меня все тупо\просто:
Сканер Minolta scan Elite 5400, родной софт, сканирую негатив как негатив))
Потм частично довожу в ФШ (кривые подергаю иногда), очень часто вообще ничего не делаю - сразу все нравится..))
Принципиально важным считаю
1) правильную экспозицию (оптимально - замер внешним экспонометром по падающему свету )
2) не просроченные пленки
3) проявка в правильной фотолаборатории, где не экономят на реактивах. (Это дает правильные цвета и мелкое зерно)
При выполнении этих условий радикально снижается (или вообще исчезает) необходимость что-либо править в ФШПодробнее
Спасибо. Я в общем так и догадывался. Есть у меня плёнки отснятые не лучшим образом (на мыльнице-автомате) и есть плёнки явно и отчётливо убитые при проявке. Их сканировал и крутил по несколько дней и всё равно результат на тройбан. Когда всё хорошо, то в общем да, всё хорошо сразу и ФШ только для последнего мазка, так сказать ;)
Ну, если экспозамер я могу контролировать, то вот с проявкой хочется плакать. Я тут в другой ветке уже спросил "где в Москве", но чую, что панацеи нет. А Вы где проявляете? Вы ведь наверное много снимаете? В Вашей лучшей лабе, как часто бракуют при проявке? У меня пока что из 15 плёнок (в трёх разных лабах), 6 штук брака, а две - брак непоправимый (цвета убиты, хотя свет был идеален и всё остальное тоже).
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro Hornovich
так делать на планшетнике нельзя. Итак резкость хреновая.
А я на Плюстеке делаю несколько проходов (Плюстек вроде как на технологии планшетника основан). Не скажу, что проверял насколько лучше или хуже получается, я просто посчитал, что лучше должно быть. Надо будет сегодня проверить. А в теории, почему резкость должна падать при нескольких прогонах?
Re[rodina]:
от: rodina
http://www.ixbt.com/digimage/epson1670b.shtml
За ссылку благодарю!
Re[oliveone]:
от: oliveone
А в теории, почему резкость должна падать при нескольких прогонах?
Потому, что при сканировании происходит вибрация, и кадр слегка смещается,
а когда происходит совмещение, изображение двоится и резкость уменьшается.
Re[rodina]:
от: rodina
Потому, что при сканировании происходит вибрация, и кадр слегка смещается,
а когда происходит совмещение, резкость уменьшается.
Мда, а я с чего-то решил, что ничего у меня никуда не сдвинется, а теперь понимаю всю глупость такого предположения
Re[oliveone]:
от: oliveone
Мда, а я с чего-то решил, что ничего у меня никуда не сдвинется, а теперь понимаю всю глупость такого предположенияСпасибо.
Может и не сдвинется, но механические детали имеют собственные люфты )
Проведите опыт: сделайте привью, затем стукнете по столу рядом с плюстеком
кулаком, и заново привью.
Я сканировал в несколько проходов на эпсонах 4990, 4490 и плюстеке.
В общем, вполне нормальный результат для интернета, при этом меньше шумов и т.п.
Re[rodina]:
от:rodina
Может и не сдвинется, но механические детали имеют собственные люфты )
Проведите опыт: сделайте привью, затем стукнете по столу рядом с плюстеком
кулаком, и заново привью.
Я сканировал в несколько проходов на эпсонах 4990, 4490 и плюстеке.
В общем, вполне нормальный результат для интернета, при этом меньше шумов и т.п.Подробнее
Вчера протестировал. Мой плюстек немного вибрирует, когда сканит. Если на него положить сверху гантелю, то не вибрирует :) В общем резкость на одном проходе или на трёх (я до этого всегда делал три прохода) одна и та же, то есть абсолютно никакой разницы хоть при каком увеличении при просмотре. С другой стороны, качество скана на хорошем кадре тоже абсолютно одинаковое. Думаю, что буду сканировать одним проходом в основном и только в особых случаях многими (чего зря время терять и рисковать смазом?). Ещё раз спасибо за правильный ход мысли ;)
Re[Reset]:
ну, если вы не видите на сколько сильно отличаются сканы даже по превью и даже на таком примитивном сюжете, то можете спать совершенно спокойно!
зы Попробуйте, ради эксперимента распечатать с планшетника и слайдсканера фото 30х40, и скажите нам какая там будет разница, чтоб мы сделали правильный выбор.
зы Попробуйте, ради эксперимента распечатать с планшетника и слайдсканера фото 30х40, и скажите нам какая там будет разница, чтоб мы сделали правильный выбор.
Re[Pedro Hornovich]:
от:Pedro Hornovich
ну, если вы не видите на сколько сильно отличаются сканы даже по превью и даже на таком примитивном сюжете, то можете спать совершенно спокойно!
зы Попробуйте, ради эксперимента распечатать с планшетника и слайдсканера фото 30х40, и скажите нам какая там будет разница, чтоб мы сделали правильный выбор.Подробнее
"А король-то голый!" (С)
А вот я, например, тоже не вижу. Прошу ткнуть носом в разительные, по Вашему мнению, отличия.
Единственное, что считаю некорректным в данном сравнении это то, что сравнивать нужно было кропы в масштабах не 30 и 50%, а одинаково, по 100%.
Re[Pedro Hornovich]:
Так в примере фактически кроп, часть кадра. Изображение на полном снимке размером 30х40 будет мельче, чем показано в сравнении. Разницу я насмотрелся, и как говорил, вижу её, но она отнюдь не в несколько десятков раз, особенно после обработки, потому действительно "сплю спокойно". ;) Мне для хобби и домашнего применения хватает планшетника. Не любого! А именного того, который выбрал и отьюстировал.
Re[Rammstein73]:
от: Rammstein73
сравнивать нужно было кропы в масштабах не 30 и 50%, а одинаково, по 100%.
Разрешение сканеров разное, по 100% будет и разная картинка по масштабу.
А так, как на бумаге, одного размера.
Re[Reset]:
А все планшетники можно юстировать? Просто выкладывали примеры, а мои сканы абсолютно не дотягивают, хотя сканирую на стекле...
Re[Алексей Булычёв]:
Наверное всё зависит от целей и от конкретного человека. Вот у меня есть сканы из лабы на Норицу (есть и с Никона, но я беру Норицу в данном случае) и есть сканы той-же плёнки на Плюстеке (который вроде как тот-же планшетник, только присыпаный сахорной пудрой).
К сканам на Норице у меня претензий ноль. К сканам на Плюстеке претензии есть. Разницу я вижу. На примерах вверху я тоже разницу вижу. Уверен, что если взять другие сюжеты, то разница будет видна однозначно. НО, если не сравнивать напрямую, то сканы с планшетов очень достойно выглядят.
С другой стороны, перфекционизм - это страшная сила. Если в принципе есть деньги, то он заставит вас их выложить. Я, например, пока не уверен победит в моём случае жаба или перфекционзм. А тем, кто спит спокойно, лично я завидую чорной завистью ;)
К сканам на Норице у меня претензий ноль. К сканам на Плюстеке претензии есть. Разницу я вижу. На примерах вверху я тоже разницу вижу. Уверен, что если взять другие сюжеты, то разница будет видна однозначно. НО, если не сравнивать напрямую, то сканы с планшетов очень достойно выглядят.
С другой стороны, перфекционизм - это страшная сила. Если в принципе есть деньги, то он заставит вас их выложить. Я, например, пока не уверен победит в моём случае жаба или перфекционзм. А тем, кто спит спокойно, лично я завидую чорной завистью ;)
Re[Reset]:
спорить с вами я не буду, но с вашей имхой не согласен. С планшетниками в свое время наигрался, но делать тесты планшетника против слайдсканера нет ни сил ни времени, а главное желания. Тем более что их уже есть в интернете. В общем, могу сказать, что только ленивый или слепой не увидит разницы при длительном использовании планшетника и слайдсканера.
Что касается приведенных вами примеров, то они сделаны некорректно.
Предлагаю закрыть вопрос в этой теме и открыть новую с названием "планшетник vs слайдсканнер" и там обсудить общими усилиями все прелести и недостатки.
зы Даже в кулсканах есть разница между 5-кой и 5000-ным, которая особо чувствуется в ночных фото. Оправдана ли разница в цене? Конечно, потому что альтернатива всему этому только одна -- барабанник, но это уже совсем другие деньги.
Что касается приведенных вами примеров, то они сделаны некорректно.
Предлагаю закрыть вопрос в этой теме и открыть новую с названием "планшетник vs слайдсканнер" и там обсудить общими усилиями все прелести и недостатки.
зы Даже в кулсканах есть разница между 5-кой и 5000-ным, которая особо чувствуется в ночных фото. Оправдана ли разница в цене? Конечно, потому что альтернатива всему этому только одна -- барабанник, но это уже совсем другие деньги.
Re[Reset]:
от: Reset
Разрешение сканеров разное, по 100% будет и разная картинка по масштабу.
А так, как на бумаге, одного размера.
Зато таким образом мы могли бы более объективно сравнить детализацию и уровень шумов.
Но полностью согласен с утверждением, что разница в качестве сканирования этих двух моделей не сопоставима с разницей в их цене.