Цитата:от: OSAO
Есть экспрессия в настроении девушки, за которую её можно и полюбить - это частный случай. А есть более важная экспрессия - самого автора...
Я бы немножко перефразировал. Есть настроение девушки, а есть настроение снимка (одним из элементов которого является настроение девушки). И как только мы перейдем от рассмотрения первого к рассмотрению второго, у нас появится масса дополнительных элементов, работа с которыми позволит двигаться от простого документирования к созданию художественного произведения.
Попробую конкретизировать. Если я правильно понимаю то настроение, о котором говорит автор, то я бы уделил внимание следующим элементам:
1. Тональное решение снимка. На него будут влиять качество и направление света, количество источников, тон и цвет объектов в кадре, экспозиция и постобработка.
Я бы сколнялся к невысокому контрасту и делал бы снимок в направлении высокого ключа.
Конкретно, добавил бы отражатель для смягчения теней, два дополнительных источника света (сзади сбоку с каждой стороны) для подсветки щеки волос и линии плеч. Основной источник света поднял бы чуть повыше, чтобы избежать теней над скулами.
Подобрал бы более светлый фон (возможно дополнительный источник света на фон), чтобы не было такого контраста между линией плеч и лица и фоном, и внимание переключилось с этой границы на само лицо. Экспозицию бы устанавливал ближе к правому краю гистограммы, т.к. лично для меня это будет лучше передавать настроение, к тому же при недоэкспозиции сильнее проявятся все дефекты кожи.
При постобработке смягчил бы все тени, которые не смог смягчить светом, возможно рассмотрел бы вариант перевода в ч.б. или просто приглушил цвета. Особое внимание уделил бы коже, чтобы ее текстурность и микроконтраст в отдельных местах не разбивали общую мягкую тональность снимка.
2. Композиционное решение. На него будут влиять поза, ракурс, кадрирование. Здесь сложно рассматривать влияние на общее настроение снимка, т.к. этот вопрос более субъективный и весьма неоднозначный. Проще будет сказать, что мы создаем настроение (помимо самой модели и ее эмоций) за счет тонального решения, а композиция будет влиять на целостность и законченность снимка. Хотя добавлю, что в целом поза и ракурс мне кажется вполне уместными с точки зрения общего настроения.
Пару вещей я бы изменил. Во-первых, попросил бы модель еще чуть-чуть откинуть назад голову, чтобы разделить линию носа и линию губ, что сделает и нос чуть менее заметным и улыбку чуть акцентирует.
Во-вторых, попробовал сделать более элегантной линию плеч, которая вносит серьезный вклад в общую композицию. Модель немного сутулится, что визуально очень сильно увеличивает правое плечо, это бы я поправил в первую очередь. Поэкспериментировал бы с поворотом головы относительно линии плеч, возможно бы добавил наклон головы вправо или влево или наклон камеры (не меняя позу) и строил кадр с акцентом на то или другое плечо. Вобщем, старался бы уйти от излишней симметрии (право-лево) и прямого угла между головой и плечами, т.к. все это вносит излишнюю строгость в кадр, что опять же не на пользу настроению.
И самое главное, я бы попросил модель переодеться, чтобы открыть плечи - и тут мы убиваем сразу нескольких зайцев. Голова уже не будет казаться вырезанной на фоне одежды. Добавится глубина - будет более плавный переход лицо-плечи-одежда. Плечи станут более акцентированными как одна из композиционных линий. Да и в целом, пробуя различные варианты одежды с разными вырезами (т.е. линиями) на груди и плечах, мы получаем еще один инструмент воздействия на эмоциональное и композиционное (т.е. целостное) восприятие кадра.