Аудиофилимся по-крупному :)

Всего 4660 сообщ. | Показаны 1281 - 1300
Re[Ёлы Палы]:
Некоторые филы используют для питания своей оппоротуры умформер. Чистая энергия безо всяких помех.
Re[moonwalker]:
Таким впору ручку фонографа крутить,а то привыкли,понимаешь, к звуку,убитому электричеством.
Re[Ёлы Палы]:
Хотелось бы услышать ответ на мой простой вопрос :если измерить емкость между двух параллельных проводов (первый начало-1, конец-2 и второй начало-3 и конец-4)
Вариант № 1: измеряем между 1 и 3
Вариант № 2: измеряем между 1 и 4
Вариант № 3: измеряем между 2 и 3
Вариант № 4: измеряем между 2 и 4
будет ли иметь место разница ?
Или мы получим одинаковую емкость ?
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
я тоже в него тут слабо верю...

От того что некоторые индивиды, в силу не понимания сути цифровых и аналоговых процессов внутри аудиоаппаратуры, не верят в существование страшного и непонятного Джиттера, более того, даже не понимают что это такое, сам Джиттер никуда не исчезает и не перестает портить звук этим самым индивидам ;)
Не верите мне -- послушайте признанных во всем мире специалистов:
Цитата:
от: Стив Ньюджент
В самом начале генеральной линией моих разработок была беспощадная борьба с джиттером. Я и сейчас считаю, что джиттер - проблема №1 в цифровом аудио.

Стив Ньюджент, владелец Empirical Audio, 16 лет до открытия своего бизнеса работал в Intel
А его килобаксовые устройства уж всяко получше применяемых в народном хозбыте китайских медиаплееров. Однако джиттер там всеравно является проблемой, с которой борятся всеми доступными мерами. Не наводит на мысли?
Re[Михаил___К.]:
У Вас же есть сертифицированный, прецизионный прибор-померяйте. Может,очередное "открытие" сделаете..
Не забудьте петлей загнуть,чтобы все 4 вывода рядом оказались(и зафиксировать все это),иначе опять цену на дрова получите.
Re[Ёлы Палы]:
Вы можете ответить по существу простого вопроса ?
Re[Михаил___К.]:
Я лучше вопросом на вопрос:
А если замкнуть 1+2 и 3+4 емкость изменится?
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
не полезу в фонение диска или сидюка, но здравый смысл подсказывает - какой нахрен джиттер в системах с буферизацией считываемого битового потока?!!

Никакого. Только в 99.9% внешних ЦАПов нет никакого буфера после приемника СПДИФ, а сигнал сразу идет на цифровой фильтр, где из всего "добра", принятого по спдиф, восстанавливается опорная частота, которой потом и тактируется микросхема ЦАП. Со всем джиттером, принятым по спдиф.
В ЦАПах процессы происходят real time, а любой буфер неминуемо приведет к задержкам, так что буфер тоже не выход в большинстве случаев. По сути, устройства с буферами можно ставить только в хозбыт устройствах хи-фи, т.к. в профессиональной аппаратуре задержки не допустимы. В студийной аппаратуре для борьбы с джиттером используется или синхронизация всего тракта от одного генератора (в ЦАПе), или применяются ухищрения типа двойного re-clock'а ( напр. Benchmark DAC1), и об этом пишется везде где только можно: на упаковке, в рекламных лозунгах, проплаченных статьях и пр.
Re[-Antonio-]:
Джиттера не было,не передавали,но приняли.
Значит он завелся в кабеле,так?
Re[Ёлы Палы]:
В тактовом генераторе частоты, на которой передается сигнал по спдиф, в микросхеме передатчике и в микросхеме приемнике спдиф. В случае с оптикой ещё и в микросхемах преобрахователях сигнала электрический->оптический и оптический->электрический.
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-
В тактовом генераторе частоты, на которой передается сигнал по спдиф...

Он же ведущий,сам себе,и своему буферу, командир,без обратной связи,или я что-то не понимаю?
Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-

В ЦАПах процессы происходят real time, а любой буфер неминуемо приведет к задержкам, так что буфер тоже не выход в большинстве случаев. По сути, устройства с буферами можно ставить только в хозбыт устройствах хи-фи, т.к. в профессиональной аппаратуре задержки не допустимы.

Подробнее

На что влияет постоянная задержка в тракте? Имеется в виду буфер.
Какая разница - отклик на выходе ЦАП-а появится через 100 мкс или через 500? Для фила это пофиг, а например, в системых реального времени(управления прокатным станом) - это может быть критично.
Re[Ёлы Палы]:
Да, но он находится в передающем устройстве. И он командир не только себе и буферу, но и микросхеме ЦАП во внешнем ЦАПе. Причем командир не напрямую, а через линию СПДИФ, в которую тактовая частота вначале "зашивается" вместе с данными, а потом приемником в ЦАПе восстанавливается.
Рассмотрим путь сигнала: пусть в передающем устройстве имеется буфер шины данных, из которого данные передаются по спдиф наружу. Для этих целей там работает генератор, этот генератор не идеальный сам по себе (это не кварц, а генератор управляемый напряжением-ГУН, т.к. надо передавать и 44.1 и 48 и кратные частоты, а паять два приличных кварца даже по $30 каждый на никто в китайский плеер за $200 не станет, впаяют один г-нястый ГУН). Плюс этоьт генератор не идеально запитан: в медиаплеер идет одна линия питания +12в, на ВСЕ внутренние устройства, причем по качеству как зарядка для нокии. Идем дальше, этот генератор тактует такую же неидеальную микросхему-передачик спдиф, которая на полученной тактовой частоте считывает сигнал из буфера и формирует (модулирует) выходной сигнал СПДИф. Получается, что даже в этом сигнале джиттера дофига. Пусть дальше идет идеальный 75-омный короткий кабель и прирост джиттера на нем нулевой. Пусть даже дальше идет очень хороший внешний ЦАП с хорошим низкоджиттерным приемником спдиф. Но опорную частоту то он возьмет из принятого сигнала (что кстати тоже не простая операция и джиттер на ней наверняка ещё немного подрастет), и не стесняясь направит её уже на саму микросхему ЦАП.
Re[-Antonio-]:
Что-я не помню, чтобы в наше время кварцы дорого стоили. Всегда были на уровне 574УД1. А на фига вообще использовать дельта-сигма цап?
в цифре преобразовали в параллельный код и параллельный ЦАП-и прощай джиттер? или чего-то не догоняю?
Re[moonwalker]:
Цитата:

от:moonwalker
На что влияет постоянная задержка в тракте? Имеется в виду буфер.
Какая разница - отклик на выходе ЦАП-а появится через 100 мкс или через 500? Для фила это пофиг, а например, в системых реального времени(управления прокатным станом) - это может быть критично.

Подробнее

Я же и написал, для хоз быта это действитеьно пофиг. Но в дешевые ЦАПы всеравно никто буфер не поставит, это усложняет и удорожает схему. Даже реклок, который поставить гораздо проще, и тот не найдете. Сможете назвать пример ЦАПа до $2000, в котором после spdif и перед i2s будет буфер с памятью? Уверен, что нет таких. Это уже эксклюзив будет и производитель не применет задрать на такое устройство цену (и правильно вобщем-то), снабдив кучей слов про принятые меры и устойчивость к джиттеру своего детища.
Re[moonwalker]:
Цитата:
от: moonwalker
Что-я не помню, чтобы в наше время кварцы дорого стоили.

Всякие термостабилизированные кварцы для промышленного применения стоят сотни долларов. Да, в аудио такие не нужны. Но приличный кварц 16мГц для 44.1 может стоить $10-30 в розницу. Для ориентира, цены на китайское г-но вот:
http://www.chip-dip.ru/catalog/1726.aspx
Цитата:
от: moonwalker

в цифре преобразовали в параллельный код и параллельный ЦАП-и прощай джиттер?

А параллельный ЦАП работает без тактовой частоты :)?Честно говоря, не силен в типах ЦАПов...
Re[Ёлы Палы]:
Цитата:
от: Ёлы Палы
Я лучше вопросом на вопрос:
А если замкнуть 1+2 и 3+4 емкость изменится?

Отвечать вопросом на вопрос невежливо .
Но я отвечу, но наполовину.
Те кто в теме, различают статическую емкость - ту которую покажет измерительный прибор на очень малой частоте и слабом сигнале, и динамическую - которая проявляется на больших сигналах, и которую в нашем случае усилителю (т.е. источнику ) приходится перезаряжать каждый полупериод сигнала.
Эти емкости- две большие разницы .
Ставим на генераторе прямоугольники с частотой 1 Мгц и через вч провод смотрим что получилось . Искажения прямоугольников от идеала как раз объясняются наличием неидеальностей у кабеля :

Теперь берем уже знакомый двойной провод со статической емкостью 150 пкф , подключаем к генератору 1-2 и снимаем со второго 3-4 то что пролезло через межпроводную емкость :

Теперь меняем порядок подпайки концов второго провода местами, т.е. 4-3 :

Как видите картинка того что пролезло через емкость совсем другая.
Значит и емкость другая ...Значит и емкостные свойства тут в зависимости от "полярности" измерения разные ...
И это не мое открытие, а хорошо известное всем специалистам явление ...
Общий план :

Re[Михаил___К.]:
No comments. Впрочем,
Верной путёй идете,экспериментируете,похвально,приборы какие-никакие имеете.Может чему и научитесь,если раздобудете вузовских методичек по лабораторным работам,и не поленитесь их осуществить.
А пока -"мартышка и очки",не подумайте что хочу нахамить,стараюсь этого избегать,но не всегда удается,простите.
Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-
Стив Ньюджент, владелец Empirical Audio, 16 лет до открытия своего бизнеса работал в Intel
А его килобаксовые устройства уж всяко получше применяемых в народном хозбыте китайских медиаплееров. Однако джиттер там всеравно является проблемой, с которой борятся всеми доступными мерами. Не наводит на мысли?

Подробнее

наводитъ ага...на мысли типа "лучшее-врагъ хорошего"...особенно ежели тот же кетайский медиаплеер выдаетъ на цап все шо тому нужно для создания приличного звука...

Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
наводитъ ага...на мысли типа "лучшее-врагъ хорошего"...особенно ежели тот же кетайский медиаплеер выдаетъ на цап все шо тому нужно для создания приличного звука...

Имхуется мне, что медиаплеер еще и тем хорош, что в нем внутри джиттеру копиться негде, особенно когда данные 100% точно читаются с флешки, а наружу выходит оптика, у которой накопление джиттера физически происходит лишь на стадии модуляции-демодуляции сигнала на светодиод и со световода на том конце на уровне ЦАП.

Зато плюс гальваническая развязка источника с ЦАПом.

Т.е. стоит полагать, что ЦАП от того же попкорна по оптике получает ОЧЕНЬ чистый сигнал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.