Цитата:от:Don_Pedro
спасибо, теперь понял.
вот от чего у меня сносит мозг при съемке волной - это то, как он ведет себя когда объект выходит за зону ГРИП. Происходит не просто падение резкости, а одновременно сильное падение контраста (получается своего рода остроконечный моноколь). Вот пример:

Подробнее
Так, радоваться надо

что там всякая гадость не появляется (тем более это МДФ, как я понимаю...
У меня существует одно правило, по которому я выбираю объективы...
1. Картинка в видоискателе должна быть *живой* - это очень трудно описать, но легко показать... хотя многие смотрели смотрели... и не поняли!
2. Объектив на МДФ, и какой-нибудь точечный источник света (свечка, сильно хуже лампочка) метрах в 3-4 (МДФ 0,6 и меньше) - и тут то всё видно уже ГЛАЗАМИ! Эталон в этом тесте - Цейсс Планар!
Так вот, Волна (та, которую давали мне) вела себя не сильно хуже... стало быть для меня Волна - хорошее стекло.
Не важно что о ней говорят, но я знаю - она меня поймёт при необходимости... помню пробовал снимать на Вернисаже гвоздь - гвоздь ожил!.. а всё остальное мне уже не важно.
ПС Про то какие кружки *хорошие* а какие *плохие* и *очень плохие* - можно нарыть материал (я потом об этом у кого-то подробно прочитал - было интересно, хотя у нас с автором были некоторые расхождения во взглядах).
ППС Особый интерес вызывают Тессары... Индустар-61 50/2.8, Тессар 50/2.8, Контакс Тессар 45/2.8 - та-а-ак интересно, что поверить трудно! А это, между прочим, одна простейшая оптическая схема...4/3 !