-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 2221 - 2240
Re[Дмитрий Гордейко]:
Цитата:

от:Дмитрий Гордейко
Даже не знаю, как обозвать.., но что это, угадайте?)

Для справки - стояло целым в... детском саду!
Ю-9, на открытой.

Подробнее

Царевна-лягушка???
Re[lehamasmanaft]:
Хоть и без головы, а похоже правда?) Правда, на сколько помню, короны не было и в лучшие времена, зато изо рта водичка бежала... Но честно говоря, как сам "монумент", так и окружающие деревья - тощие, захудалые вязы (нет, не вязы - осины), вкупе с совковой архитектурой детсада, создавало жуткое впечатление...
Re[Waleriy]:
Подскажите, дальномерные М39 до какого года выпускались.
Re[Antonovna]:
Цитата:
от: Antonovna
Подскажите, дальномерные М39 до какого года выпускались.

http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-9.html
Re[giora]:
Да, это я уже смотрел, но мне уже 2 человека заявили, что у них дальномерные 85 года выпуска.
Re[Antonovna]:
Возможно тебе ответят на форуме "клуб дальномер", там есть знатоки подобных вещей.
Сам я видел много дальномерных ю9, киевских на картинках, резьбовых м39 живьем. И насколько я помню, моложе всех мой лыткаринский 78-го года. Чорный.
Re[Waleriy]:
Сегодня купил экспортный, чёрный, Лыткаринский 1989 года, абсолютно новый и вроде путёвый :)
f/2.0
Re[A Nikolaevich]:
По-моему - хорошо. Аппарат какой? Как фокусировались? И почему ч/б ? Прошу прощение за обилие вопросов :)
Re[кузьма]:
Цитата:
от: кузьма
По-моему - хорошо. Аппарат какой? Как фокусировались? И почему ч/б ? Прошу прощение за обилие вопросов :)

А6000, фокусировался пикингом и лупой, обоими способами нормально. Объектив понравился, будем пользоваться. Свет был сложный, потому в ч/б (в лицо радуга от дисплея ноута, а сверху светодиодная лампа.)
Re[A Nikolaevich]:
У меня такой же черный лыткаринский , и тоже 1989 года. На вид новый-то новый ,но когда разобрал, увидел что меняли смазку , только спереди, где верхний линзоблок, на геликоиде загустевшая старая да и винтика одного не хватает )) Прикрутил его на беззеркалку Фуджи через переходник, сразу же увидел
, что мылит на открытой.Почитал как с этим борется народ. Проволочку под переднюю линзу не подкладывал, да и открутить верхнее кольцо, прижимающее снаружи переднюю линзу оказалось нереально, приклеили ее как-будто. Пробовал юстировать, выкручивая блок передней линзы, ослабив контрящий винтик ( как советовал ЮГТ на 75-й странице этой ветки). Особых улучшений не заметил, чуть чуть поубавилось ХА, но софт на открытой все же сильный остался. Видимо уже ничего не выжать больше с этого объектива.
На кропе при съёмке ростовых портретов на открытой, все-таки Юпитер непригоден ,софтит не по детски.

Fuji XT-1 F2.0:

Fuji XT-1 F2.0 а вот на поясных , поближе уже лучше:

Fuji XT-1 F2.8 На 2.8 рабочий, на любых расстояниях :

А потом поставил юпитер на полный кадр , а там всё прекрасно даже на открытой !:
Nikon D700 F2.0
Re[Waleriy]:
Здравствуйте.
Мне по случаю достался дальномерный Красногорский Юпитер-9 M39 56-го года выпуска. Состояние не ахти, есть потёртости на передней линзе, а также пузырьковые включения.
Хочу попробовать пересадить его на свой Nikon.

В связи с этим есть пару вопросов. Я перелопатил кучу форумов, но не нашёл толковой инструкции по пересадке. Разжеванно здесь -
http://oly43club.ru/forum/index.php?showtopic=53&st=140&start=140
Хотя и отсутствуют несколько фотографий и как я понимаю, там пересаживали на Olympus.

Подскажите, пожалуйста, можно ли воспользоваться предложенной инструкцией для пересадки на Никон с учётом рабочего отрезка моей тушки?
И ещё, подскажите, какой рабочий отрезок у моего объектива?
Re[Serg Pol]:
У дальномерного Ю-9 на М39 рабочий отрезок - 28.8 мм.

А переделка описана довольно стремная. Без опыта работы можно просто накрыть объектив. Проще найти корпус от убитого зеркалочного.

Кстати, погляжу в своем хламовнике. Может быть, найду.
Re[Waleriy]:
софт на открытой
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
У дальномерного Ю-9 на М39 рабочий отрезок - 28.8 мм.

А переделка описана довольно стремная. Без опыта работы можно просто накрыть объектив. Проще найти корпус от убитого зеркалочного.

Кстати, погляжу в своем хламовнике. Может быть, найду.

Подробнее

Спасибо.
И ещё, если я правильно понимаю, то мне нужно укоротить его на 17,7 мм и ещё на миллиметр-полтора для того, чтобы установить переходник КП-42/Н?

P.S. По ссылке из моего предыдущего поста, человек пересаживал это стекло на Olympus. Как я понимаю, там рабочий отрезок на 5 мм меньше, чем у моей тушки, т.е. 46,0 мм. Хотя тогда непонятно, почему автор указывает дельту 16,7 мм - "Оправа укорачивается таким образом, чтобы приблизить линзоблок к матрице на разницу рабочих отрезков, равную 16.7мм.".
К тому же автор методы ничего не написал про то, как он собственно крепил объектив на Olympus ...
Re[Serg Pol]:
Не надо курочить объектив для дальномерки! Лучше этот обменяйте на хороший экземпляр для заркалки с резьбой м42. Еще говорят, на никон хорошо пересаживаются для дальномерного киева.
Версии для дальномерок хорошо устанавливаются на беззеркалки.
Никон это наверно самая худшая система для использования сторонней мануальной оптики.
Re[anfyrt]:
Цитата:

от:anfyrt
Не надо курочить объектив для дальномерки! Лучше этот обменяйте на хороший экземпляр для заркалки с резьбой м42. Еще говорят, на никон хорошо пересаживаются для дальномерного киева.
Версии для дальномерок хорошо устанавливаются на беззеркалки.
Никон это наверно самая худшая система для использования сторонней мануальной оптики.

Подробнее

Если найду, то поменяю. Хотя судя по Вашему сообщению, мне проще свой Nikon на Canon поменять. :-)
Просто это стекло случайно подвернулось, вот и хочу попробовать пересадить его на свою тушку. Судя по той информации, которую я почерпнул из форумов это действительно геморрой ещё тот.

Ну а по сути, мои расчёты из предыдущего поста верные?
Re[Serg Pol]:
Цитата:
от: Serg Pol
Спасибо.
И ещё, если я правильно понимаю, то мне нужно укоротить его на 17,7 мм и ещё на миллиметр-полтора для того, чтобы установить переходник КП-42/Н?
Типа того. Причем чуток выиграть можно за счет прокладки под линзблоком.

[quot]P.S. По ссылке из моего предыдущего поста, человек пересаживал это стекло на Olympus. Как я понимаю, там рабочий отрезок на 5 мм меньше, чем у моей тушки, т.е. 46,0 мм.[/quot] Смотря какой Олимпус. Если система Olympus-OM, то РО там 46 мм.

[quot] Хотя тогда непонятно, почему автор указывает дельту 16,7 мм - "Оправа укорачивается таким образом, чтобы приблизить линзоблок к матрице на разницу рабочих отрезков, равную 16.7мм.".
К тому же автор методы ничего не написал про то, как он собственно крепил объектив на Olympus ...
[/quot] Ой, я как-то не вдавался в подробности. Я почитал, что у него там в инструментах значатся ножовка и напильники, и решил, что мне оно не слишком интересно.
Re[Serg Pol]:
Цитата:

от:Serg Pol
Если найду, то поменяю. Хотя судя по Вашему сообщению, мне проще свой Nikon на Canon поменять. :-)
Просто это стекло случайно подвернулось, вот и хочу попробовать пересадить его на свою тушку. Судя по той информации, которую я почерпнул из форумов это действительно геморрой ещё тот.

Подробнее
Угу. И хорошо бы для начала этот Ю-9 потестировать. Там далеко не все объективы годные. Очень часто открытая дыра нерабочая.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Типа того. Причем чуток выиграть можно за счет прокладки под линзблоком.

[quot] Ой, я как-то не вдавался в подробности. Я почитал, что у него там в инструментах значатся ножовка и напильники, и решил, что мне оно не слишком интересно.

Подробнее

Ну ... с этим проблем быть не должно. У меня есть знакомые токаря. Выточить, а тем более подрезать не вопрос.
Если не найду на что его поменять или пересадить, то попробую его укоротить.
Проблема только в хорошем мануале. Если у Вас есть ссылка на инструкцию по этому дело, скиньте ссылку, а то я окромя вышеозначенной, ничего более путного не нашёл.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Угу. И хорошо бы для начала этот Ю-9 потестировать. Там далеко не все объективы годные. Очень часто открытая дыра нерабочая.

Я бы рад, да не на чём.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта