-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 2201 - 2220
Re[macosXer]:
Цитата:
от: macosXer
Из М-42 какая версия, каких лет наиболее резкая на открытой?
Которую собирали не в конце квартала и не в понедельник с похмелья.

А общая тенденция - чем древнее, тем точнее изготовление.
Re[MitrichK]:
Цитата:
от: MitrichK
За что отвечают кольца между линзами и кольцо на задней линзе?
За правильные расстояния между стекляшками. В соответствии с расчетной оптической схемой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Которую собирали не в конце квартала и не в понедельник с похмелья.

А общая тенденция - чем древнее, тем точнее изготовление.

Понятно, спасибо
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Если Одуванчик программируемый, то надо будет подобрать правильную поправку для срабатывания подтверждения. Методика зависит от того, какой именно Одуван стоит.

Одуван Лушникова последней модели. Не хотел бы делать поправку т.к. на этом же кольце Гелиос сидит иногда.(Хотя помниться Гелиос тоже юстировал)
Убрал одно из двух колец между двух склеек и кольцо из задней склейки. Вроде лучше стало, но не уверен, что правильно это. Не успел проверить на всех дистанциях сегодня, но кажется, что бесконечности нет ). Вот и спрашиваю на что каждое кольцо влияет.
Может вернуть все на место и поправку на срабатывание сделать, ну и Гелиос заново отъюстировать?
Re[Waleriy]:
Достались пара Юпитеров-9. Один хорошенький, второй совсем нет. Попробовал крутить линзоблок передний, как советовал Mitya_VS. Приведённые картинки показывают - резкость увеличивается, софт уменьшается и существенно! На тестируемом объективе прокладка стояла 0,5мм. Сначало подложил просто дополнительно такую же - никакой разницы. Но апотом, при повороте линзоблока примерно на 1/3 заметил разницу. Пришлось подкладывать жилку от провода между колечками и... вуаля:

Сильный кроп для видимости (фокусировался и регулировал центр кадра - для меня он важнее).. По-моему всё наглядно и сомнений никаких... Похоже, основная проблема этого объектива всё же в несоосности линз...
Re[Дмитрий Гордейко]:
Цитата:
от: Дмитрий Гордейко
Но апотом, при повороте линзоблока примерно на 1/3 заметил разницу. Пришлось подкладывать жилку от провода между колечками и... вуаля:
разница-то некая есть, но в результате всё равно ужас, даже для ю9.
Re[Дмитрий Гордейко]:
Цитата:
от: Дмитрий Гордейко
Похоже, основная проблема этого объектива всё же в ...

В том, что это "мыльно-портретная 45 +" линза для баловства. + Лотерея.
И лучше ФФ и Орлиный глаз при наводке.
Всякие! "улучшения" - на уровне подсознания.
Очень подходит под : " А я так Виииижууу..."
:)
Re[Дмитрий Гордейко]:
А о какой версии Юпитера идет речь?

У меня, например, Красногорский, белый, из первых выпусков, дальномерный (М-39). Я им очень доволен, и на открытой он резок.

Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
разница-то некая есть, но в результате всё равно ужас, даже для ю9.
Угу. Как будто какая-то из линз мало-мало перекошена.
Re[law-lex]:
Цитата:
от: law-lex

Речь - о ЧОРНЫХ Лыткаринских полу-фабрикатах конца 80-х...
Re[GUNIK]:
Аа-а-а, понятно. СлыхАл как то давно, что не все в порядке с ресскассстью у поздних черных...
Re[GUNIK]:
Ну да, сравнить мне не с чем, но приведённый пример - более чем 200% кроп. Конечно, надо было по мире тестить, но в оправдание своего "восторга" могу сказать, что получившийся результат существенно лучше, чем с объектива, который у меня был ранее, и который софтел и на 5.6 заметно (который 86-го года)... Да, стекло 93 года...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Что ж, опять ничего не поделать :( Например, передняя линза жутко болтается... По ощущениям, зазор десятки 4-5 (щупа нет). Была бы мысль, как их центровать, ковырялся бы дальше.. Но даже и не представляю.
Re[Дмитрий Гордейко]:
Тут Кулиибины советовали леску подобрать по толщине зазоров... :D
Re[law-lex]:
Цитата:

от:law-lex

У меня, например, Красногорский, белый, из первых выпусков, дальномерный (М-39). Я им очень доволен, и на открытой он резок.

Подробнее

Судя по грип и заднему плану, это далеко не открытая, думаю 4-5,6 ИМХО!
Re[Obscura]:
Ну так я и не писал, что там именно открытая.

Открытая здесь, как мне помнится :)
Re[law-lex]:
Сори, тут действительно открытая, принято!
Re[Obscura]:
Re[GUNIK]:
Именно это чувство подсознания и довело человечество до такого уровня развития как сейчас. Вы думаете великие открытия происходили как то иначе ?! Людям на голову яблоки падали , что вписывало их имена в историю на тысячелетия как великих мыслителей. ;)
Re[Waleriy]:
Даже не знаю, как обозвать.., но что это, угадайте?)

Для справки - стояло целым в... детском саду!
Ю-9, на открытой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта