Не, ссылок у меня нет. Мне пока, к счастью, не надо было укорачивать до такой степени Ю-9, ибо не поклонник (:
А если понадобится, то сам придумаю.
Там помимо токаря еще фрезеровщик желателен. Продольный паз, по которому ходит направляющий винт, должен быть прямой и ровный. И строго определенной ширины, чтобы и не заклинивало, и не люфтило.
-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.
Всего 2336 сообщ.
|
Показаны 2241 - 2260
Re[Serg Pol]:
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Не, ссылок у меня нет. Мне пока, к счастью, не надо было укорачивать до такой степени Ю-9, ибо не поклонник (:
А если понадобится, то сам придумаю.
Там помимо токаря еще фрезеровщик желателен. Продольный паз, по которому ходит направляющий винт, должен быть прямой и ровный. И строго определенной ширины, чтобы и не заклинивало, и не люфтило.Подробнее
Фрезеровщик тоже имеется. :-)
Вы имеете виду этот паз -
http://f-picture.net/fp/61be90229545410bb5db7d26eac258b3
Жаль, что по той ссылке отсутствуют рисунки в п.6, п.14 и п.21 ...
Re[Serg Pol]:
от: Serg PolДа, паз тот самый.
Фрезеровщик тоже имеется. :-)
Вы имеете виду этот паз -
http://f-picture.net/fp/61be90229545410bb5db7d26eac258b3
Жаль, что по той ссылке отсутствуют рисунки в п.6, п.14 и п.21 ...
Ну, попробуйте. Даже интересно, как оно получится (:
Кстати, еще рекомендую сделать возможность поворота фокусировочного барабана на больший угол, чтобы линзблок выдвигался дальше вперед и минимальная дистанция фокусировки стала покороче.
В принципе, получится компактнее, чем зеркалочный. Собственно, принципиальное отличие зеркалочной версии только в пресетовом двухкольцевом механизме диафрагмы.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, паз тот самый.
Ну, попробуйте. Даже интересно, как оно получится (:
Кстати, еще рекомендую сделать возможность поворота фокусировочного барабана на больший угол, чтобы линзблок выдвигался дальше вперед и минимальная дистанция фокусировки стала покороче.
В принципе, получится компактнее, чем зеркалочный. Собственно, принципиальное отличие зеркалочной версии только в пресетовом двухкольцевом механизме диафрагмы.Подробнее
Сегодня был у себя на барахолке, ничего путного купить не получилось.
Так что попробую переделать. С Вашей помощью, если Вы не против. :)
У меня к Вам просьба. Посмотрите, пожалуйста, ту ссылку и напишите, всё ли мне стоит делать, как там, один к одному или что-то стоит подправить.
Вы писали, что где-то подрезать нужно поболее ...
Re[Serg Pol]:
Не надо, не пилите. Найдите версию для дальномерного киева, она пересаживается сильно лучше и проще.
А какой у вас никон?
И если вы внезапно из Нижнего Новгорода, то у меня есть геликоид от зеркалочного ю9, с резьбой м42.
А какой у вас никон?
И если вы внезапно из Нижнего Новгорода, то у меня есть геликоид от зеркалочного ю9, с резьбой м42.
Re[Serg Pol]:
от:Serg PolЯ прошу прощения, но у меня со временем напряги. Не готов я дистанционно руководить процессом пересадки.
Сегодня был у себя на барахолке, ничего путного купить не получилось.
Так что попробую переделать. С Вашей помощью, если Вы не против. :)
У меня к Вам просьба. Посмотрите, пожалуйста, ту ссылку и напишите, всё ли мне стоит делать, как там, один к одному или что-то стоит подправить.
Вы писали, что где-то подрезать нужно поболее ...Подробнее
Вообще, для начала советую выкрутить линзблок из объектива и задний стакан. Стакан снимается просто: снимаете фокусировочный барабан (он на трех винтиках) и под ним должен жить фокусировочный винтик для заднего стакана.
Вот после этого можно внимательно изучить механизм и попробовать понять, как он работает. Без этого понимания все равно делать нечего.
Re[anfyrt]:
от:anfyrt
Не надо, не пилите. Найдите версию для дальномерного киева, она пересаживается сильно лучше и проще.
А какой у вас никон?
И если вы внезапно из Нижнего Новгорода, то у меня есть геликоид от зеркалочного ю9, с резьбой м42.Подробнее
У меня есть родственники в Нижнем ... с которыми я лет дак с 20 не общался.
А так я далеко от вас, к сожалению.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я прошу прощения, но у меня со временем напряги. Не готов я дистанционно руководить процессом пересадки.
Вообще, для начала советую выкрутить линзблок из объектива и задний стакан. Стакан снимается просто: снимаете фокусировочный барабан (он на трех винтиках) и под ним должен жить фокусировочный винтик для заднего стакана.
Вот после этого можно внимательно изучить механизм и попробовать понять, как он работает. Без этого понимания все равно делать нечего.Подробнее
Да я и не собираюсь отнимать у Вас много времени.
Может пару советов, если запутаюсь. Надеюсь, не откажете.
Re[Serg Pol]:
от: Serg PolНу, если будет в моих силах (:
Да я и не собираюсь отнимать у Вас много времени.
Может пару советов, если запутаюсь. Надеюсь, не откажете.
Но в любом случае Вам лучше начать с самостоятельного изучения работы этого затейливого механизма. Там конструкторы постарались. Такое ощущение, что немцы проектировали

Re[Дмитрий Гордейко]:
от: Дмитрий Гордейко
давненько не было фото с этого юпитера)
диафрагма 2,8, на полностью открытой уж слишком софтит, хотя для портретов самое то...
На открытой F2.0 (Поначалу считал непригодным чёрный под М42 Юпитер-9 на открытой, из-за сильного софта, но если его использовать как портретник, на близкой дистанции а не как телевик на солнце да на "бесконечности" на открытой))) именно по его назначению, то он именно хороший портретник.
Fuji XT-1 Ю-9 F2

Re[MitrichK]:
В щёчку попали. А второй глаз и ушки "размыло".
Поэтому я вынул из линзы диафрагму, и заменил пластиковой шайбой.
С. F- 3.5 примерно.
Всё лицо в фокусе, идеальные "кружки", и нет сооблазна шаловливым рукам.
Но линза мягкая, и в зеркале нащупать фокус - лотерея...
С. F- 3.5 примерно.
Всё лицо в фокусе, идеальные "кружки", и нет сооблазна шаловливым рукам.
Но линза мягкая, и в зеркале нащупать фокус - лотерея...

Re[GUNIK]:
от: GUNIK

А останки диафрагмы куда дели? Если что, то мне бы они пригодились. Очень.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я помню. Летом отправлю чартером в Шталицу. Тогда и спишемся.
Там только 2 лепеЗдка треснули. Остальные есть.
Re[GUNIK]:
от: GUNIKOK. Запасные лепестки найдутся. Так что починю.
Я помню. Летом отправлю чартером в Шталицу. Тогда и спишемся.
Re:
Интересует мнение знатоков!
Дошли руки снова пощёлкать чего-нибудь со своим ю-9. Для справки скажу, что у меня версия для дальномерных камер с резьбой м39, производство ЛЗОС, 1972-й год, чёрного цвета. Объектив ОЧЕНЬ хорошо сохранился, до меня в него лазили как минимум 1 раз, я туда полез только ради замены смазки в геликоиде. Оный у этой версии просто адский, 3 резьбы, крутится заметно тяжелее зеркальной версии. Но мне очень нравится... дизайн, хотя такого слова в савейском союзе скорее всего не знали.
Для проверки сделал несколько тестовых кадров, посмотрите на них и ответьте, пожалуйста, хороший у меня экземпляр или как? Мне кажется да.
Камера Olympus E-M5, снято в raw и проявлено в лайтрумах без обработки, с дефолтными настройками, поправлен только ББ.

F 2

P6278155-lr5.6-f2.8.jpg
F 2.8

P6278156-lr5.6-f4.jpg
F 4
На яндех-фотках лежат жыпеги оригинального размера, если кому-то хочется полноразмеров.
Дошли руки снова пощёлкать чего-нибудь со своим ю-9. Для справки скажу, что у меня версия для дальномерных камер с резьбой м39, производство ЛЗОС, 1972-й год, чёрного цвета. Объектив ОЧЕНЬ хорошо сохранился, до меня в него лазили как минимум 1 раз, я туда полез только ради замены смазки в геликоиде. Оный у этой версии просто адский, 3 резьбы, крутится заметно тяжелее зеркальной версии. Но мне очень нравится... дизайн, хотя такого слова в савейском союзе скорее всего не знали.
Для проверки сделал несколько тестовых кадров, посмотрите на них и ответьте, пожалуйста, хороший у меня экземпляр или как? Мне кажется да.
Камера Olympus E-M5, снято в raw и проявлено в лайтрумах без обработки, с дефолтными настройками, поправлен только ББ.

F 2

P6278155-lr5.6-f2.8.jpg
F 2.8

P6278156-lr5.6-f4.jpg
F 4
На яндех-фотках лежат жыпеги оригинального размера, если кому-то хочется полноразмеров.
Re[Sl]:
Сегодня купил себе второй Ю9 Лыткаринский 1987 года,к сожалению не МС.Внешне идеален с оригинальной передней крышкой и футляр в идеальном состоянии :).При детальном рассмотрении увидел, несильно замасленные лепестки диафрагмы. При несильной тряске, что то внутри гремит. Вопросы.1.Стоит ли чистить лепестки диафрагмы и можно это сделать ватными палочками смоченными спиртом?Не разбирая целиком.Что там гремит внутри,линзоблоки?
Re[Rodnik88]:
Ватной палочкой со спиртом почистить можно, конечно. Но если масла много, то будет долго и нудно. Продуктивнее просто выкрутить линзблоки и стакан с диафрагмой промыть бензином.
Греметь может и линза, у которой крепление ослабло. Вроде, больше там особо нечему греметь. Попробуйте потрясти, придерживая пальцем переднюю или заднюю линзу. Но бывает и такое, что болтается центральная склейка. А у нее закрутка со стороны диафрагмы.
Греметь может и линза, у которой крепление ослабло. Вроде, больше там особо нечему греметь. Попробуйте потрясти, придерживая пальцем переднюю или заднюю линзу. Но бывает и такое, что болтается центральная склейка. А у нее закрутка со стороны диафрагмы.
Re[Nikolay Kurchavov]:
А по поводу моего экземпляра можете что-то сказать?