+1.
Проще все сделать как было и позвать одного, кто шарит на баяне.
Минут на 40 делов.
Цвет может появиться, если подключен по D-Sub (VGA).
Зачем нам дорогой монитор, ведь: 1. 2. 3… ?
Всего 133 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[bm_marat]:
Re[bm_marat]:
от:bm_marat
зачем вы допускаете к настройке монитора все фотографическое население? как показывает практика у них самих, более чем у половины, либо умирающие трубки либо дешевые жк... умный вид сделать могут, помочь наврядли...
если половина экрана розовая, то однозначно брак, несите в сервис. странно что вы это не заметили при покупке.
по контрасту. у меня яркость 20 контраст 33, уровень черного 135. цыфры могут гулять в пределах +/-10. а вообще калибратор должен потестить все настройки и дать рекомендации.
плюс попробуйте отпечататься в другой лабе. я в своей делаю плотность 0/-1 и получаю то что вижу на экране. проблем с цветом нет.
и не вздумайте менять его на трубку....Подробнее
Спасибо, очень ценно!
Вы правы, действительно, у всех умирающие трубки, но они до сих пор работают на 66-74% яркости, у некоторых - 100%. ЖК покупают только NEC 24 или 26", тут не экономят, себе дороже. Только лучшее. Я знаю пятерых и все работают в газетах. Свадебные фотографы на трубках. Была попытка у некоторых, но не получилось. Думал у меня получится. Тоже облом.
При "покупке" розовое не замечал, думал кажется, но на тестах явственно вылезло. Обменялся с коллегой, я ему 70-200/2,8 VR, а он мне розовый монитор. Выгодно. Вот с хозяином и настраивали, не смогли. Он работает в газете, контролирует изображение по цыфрам. Я не могу работать, когда вижу, что детали в тенях наличествуют, а при печати отсутствуют. Причем, точно знаю, что раньше при обработке свадеб я почти всегда прорабатывал черные костюмы женихов. А здесь у меня идилия!
Калибратор делает яркость 70, контастность 50. Пробовал и по умолчанию и по калибратору.
Это я уже вручную опустил яркость до 24,8. И все равно детали видны везде.
С трубкой мог настроить монитор+принтер хотя бы на глаз, а здесь не могу, широты охвата у принтера, что ли не хватает? Просто не знаю. Не буду врать.
Что нравится, это большой экран. Можно поставить два фото и сравнить при большом увеличении. Не надо делать увеличение, масштаба хватает. Но мышкой приходится махать намного больше. Хотел купить "более скоростную" - отсоветовали, мол, привыкнешь.
Сейчас попробую Ваш совет, уменьшу контрастность, хотя уже пробовал, но по наитию. Где уровень черного находится не знаю.
Еще раз спасибо.
Re[Александр Скорняков]:
от: Александр СкорняковВ меню, где яркость и контрастность. BLACK LEVEL.
Где уровень черного находится не знаю.
Но его пока двигать рано, у вас должен быть пиджак на отпечатке. Разберитесь сначала с печатью.
Re[Пульсар]:
от:Пульсар
При печати в лабе попросите отключить автоматическую коррекцию (и ручную, само собой).
Настройка уровня, при котором "пропадут" тени, в меню монитора называется что-то типа "уровень черного", точно не помню.
Монитор должен быть подключен по DVI.
Пошукайте в сети, что такое "профиль принтера (бумаги)" и "экранная цветопроба", объяснять долго.Подробнее
Насчет лаба не знаю, попрошу отключить, если согласятся. Монитор подключал прошлый хозяин, думаю он шарит. Насчет уровня черного - это спасибо, попробую найти (уже искал, типа как в РАВ-конверторе).
Насчет профиля принтера-бумаги, тут проще, есть специалисты. Главное сначала картинку создать. Не думал, что будут такие проблемы. У меня было три трубки - минимум калибровки, все идеально!
Громоздкие только и экран маленький.
Честно говоря уже почти решил снова на трубку перейти. Купить б/у, лет на десять хватит, а там глядишь и технологии ЖК подростут. За последние два года такой прогресс!!!
Это как Никон-Д70 и Д3, не сравнить. Тоже разница по времени небольшая.
Спасибо. В крайнем случае застрелюсь -решенье всех проблем.
Re[Александр Скорняков]:
Короче-ТАК, отвечаю... Правильно поступили, что вылажили подготовленый файл... :) Всё у ВАС в порядке! Никакого "провала" в тенях (пиджак) НЕТ! Лаборантов - на-КОЛ... Заявляю вполне ответственно, ибо САМ печатаю :) Машина Фронтера 550, представленый вами файл, превосходно отпечатается хоть с включеной автокоррекцией, хоть с отключеной... В первом случае будет чуть контрастней,НО! Никакого "провала" в костюмчике не будет... Не в мониторе дело, а в уродах, сидящих в лабах где вы печатались...
Эта проблема повсеместна, потому и пришлось 4 года назад, самому сесть "к станку"... :( Ибо в "аналоговые" времена, всегда печатал сам, а с приходом "цифры", такая возможность отпала (ну не на струйнике-же печатать!) И лабы конечно кровушки попили...
А что с них взять??? Персонал зачастую "деревянный", получают "с отпечатка", нафиг вы им упали со своими требованиями-понятиями... Спокойно лепят туфту и не заморачиваются... Хотя конечно-же, надо отметить, что среди "брата-фотографа" неадекватов тоже хватает... Знаний 0, гонору выше крыши... Но это не ваш случай :) Повторяю, ваш файл НОРМАЛЬНО подготовлен к печати. На моник не грешите.
Эта проблема повсеместна, потому и пришлось 4 года назад, самому сесть "к станку"... :( Ибо в "аналоговые" времена, всегда печатал сам, а с приходом "цифры", такая возможность отпала (ну не на струйнике-же печатать!) И лабы конечно кровушки попили...
Re[Nikonofil]:
Было бы интересно узнать, как правильно заточить КОЛ? Или, лучше, что именно крутить в фуджи, чтбы там тени прорабатывались? Часто, кстати, и света выбивают...
На некоторых "струйниках" все очень даже замечательно. Я бы даже сказал, значительно лучше чем на любом миниляпе. Только существенно дороже и медленно...
На некоторых "струйниках" все очень даже замечательно. Я бы даже сказал, значительно лучше чем на любом миниляпе. Только существенно дороже и медленно...
Re[vvmp]:
от:vvmp
Было бы интересно узнать, как правильно заточить КОЛ? Или, лучше, что именно крутить в фуджи, чтбы там тени прорабатывались? Часто, кстати, и света выбивают...
На некоторых "струйниках" все очень даже замечательно. Я бы даже сказал, значительно лучше чем на любом миниляпе. Только существенно дороже и медленно...Подробнее
:) Знаешь, есть ведь выражение: Хоть КОЛ на голове теши! :) УвЫ, проблема с лабами ПОВСЕМЕСТНА... Не только в "раше"... В Европе - Штатах, та-же байда... Сложнейшее оборудование эксплуатируют люди совершенно не подготовленные... И потому, в любом городе, при наличии множества лабов, требовательные клиенты крутятся вокруг одново-двух-трёх... Да и в НИХ знакомство с лаборантом поддерживают... :) Впрочем с фотоаппаратурой точно-также
Выложи подготовленый с твоей точки зрения файл, посмотрим, "где собака порылась"... :)
Re[Павел Харкевич]:
Может,я что-то не понимаю,объясните.Как по фотографиям определить,правильно ли откалиброван монитор.
http://klokova-vera.livejournal.com/6596.html#cutid1
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/AlexNozdrin/
/Уверен,что в обоих случаях с калибровкой все в норме.Но обработка разная.Но если бы в одном из этих двух вариантов обработка велась бы на неоткалиброванном мониторе,кто смог бы сказать,в каком именно это варианте?А если 10 разных видов обработки?.Ведь никто не знает замысла автора,да и сам автор обрабатывает под настроение,а не по жестким правилам.Вечером кажется-так лучше,а утром смотришь-можно кое-что и изменить./Я думаю,мой вопрос понятен,объясните,плиз.
http://klokova-vera.livejournal.com/6596.html#cutid1
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/AlexNozdrin/
/Уверен,что в обоих случаях с калибровкой все в норме.Но обработка разная.Но если бы в одном из этих двух вариантов обработка велась бы на неоткалиброванном мониторе,кто смог бы сказать,в каком именно это варианте?А если 10 разных видов обработки?.Ведь никто не знает замысла автора,да и сам автор обрабатывает под настроение,а не по жестким правилам.Вечером кажется-так лучше,а утром смотришь-можно кое-что и изменить./Я думаю,мой вопрос понятен,объясните,плиз.
Re[Александр Скорняков]:
от: Александр Скорняков
Где уровень черного находится не знаю.
для начала войдите в техническое меню. фотографическое общество не подсказало? ну это и неудивительно...
выключаете монитор. потом держа кнопку input включаете. в первом же подменю (1) ищете black level main
Re[Юрий Богомаз]:
от:Юрий Богомаз
на непопадание в цвет влияет даже выбранный разъем PCI-E на материнке, если у вас их больше одного. Видеокарта и каким кабелем, какой длинны соединен монитор с системным блоком, и даже с какими проводами рядом по полу стелится.Подробнее
Ндаа... "Сдвинутые к переносице глазки, грязные волосы клира, бабки шептуньи и идиоты пензенские пещерные"
Re[Nikonofil]:
Есть тестовое изображение от Шадрина. Можно взять просто серую шкалу. Типично нижние 15% равномерно черные. Я видел, как при мне лаб калибровали (фуджи фротньер 570), эта картинка вылезла через минут 5 после калибровки. Дело было с утра. То есть, никаких явных "косяков" сбоку работников печати не видно. На струйнике же все значительно лучше и равномернее. Как мне кажется, это скорее связано со способом формирования изображения...
Что делать с разными цветными оттенками на разных яркостях серой шкалы я, как-бы, уже и не интересуюсь :) Думаю перейти на "струйник".
Что делать с разными цветными оттенками на разных яркостях серой шкалы я, как-бы, уже и не интересуюсь :) Думаю перейти на "струйник".
Re[bm_marat]:
для начала войдите в техническое меню. фотографическое общество не подсказало? ну это и неудивительно...
выключаете монитор. потом держа кнопку input включаете. в первом же подменю (1) ищете black level mainПодробнее
Спасибо, очень лаконичо и понятно!
Re[Александр Скорняков]:
блэк левел есть и в обычном меню. просто в техническом больше настроек всего остального)
Re[vvmp]:
от:vvmp
Есть тестовое изображение от Шадрина. Можно взять просто серую шкалу. Типично нижние 15% равномерно черные. Я видел, как при мне лаб калибровали (фуджи фротньер 570), эта картинка вылезла через минут 5 после калибровки. Дело было с утра. То есть, никаких явных "косяков" сбоку работников печати не видно. На струйнике же все значительно лучше и равномернее. Как мне кажется, это скорее связано со способом формирования изображения...
Что делать с разными цветными оттенками на разных яркостях серой шкалы я, как-бы, уже и не интересуюсь :) Думаю перейти на "струйник".Подробнее
:D То, что вы наблюдали, "утренний сетап", стандартная процедура "сведения каналов"... Обязательна и при смене рулона бумаги...
То-бишь для правилного воспроизведения "серого" :) Когда ваш монохромный файл печатается именно монохромным, а не "желтоватым-синеватым-пурпуроватым"... Во многих лабах, ч\б файлы печатаются с выраженым оттенком, клиентуре внушили, что иначе быть не может :)
На контраст печати, "процедура" виденая вами никак не влияет...
Re[bm_marat]:
зачем вы допускаете к настройке монитора все фотографическое население? как показывает практика у них самих, более чем у половины, либо умирающие трубки либо дешевые жк... умный вид сделать могут, помочь наврядли...
если половина экрана розовая, то однозначно брак, несите в сервис. странно что вы это не заметили при покупке.
по контрасту. у меня яркость 20 контраст 33, уровень черного 135. цыфры могут гулять в пределах +/-10. а вообще калибратор должен потестить все настройки и дать рекомендации.
плюс попробуйте отпечататься в другой лабе. я в своей делаю плотность 0/-1 и получаю то что вижу на экране. проблем с цветом нет.
и не вздумайте менять его на трубку....Подробнее
Это восклицание "и не вздумайте менять его на трубку...." заставило задуматься. Еще вчера вечером был уверен, что куплю в Иннете 22" б/у трубку. Теперь сомневаюсь... Может быть удастся реанимировать этот.
Поставил сначала яркость 25 и контраст 33, потом опустил таки яркость до 20. Открыл выложенный снимок без обратотки - нет деталей в складках одежды! То есть то, чего я и добивался!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обработал пару снимков - деталей в тенях нет, пришлось прорабатывать. Это уже кое-что. Хотя нет уверенности, что по цветопередаче все хоккей.
Загрузил Hakamala-test... совершенно нет деталей в градациях черного, света проработаны хорошо. На трубке было очень четкое деление и белых и черных градационных линеек. То есть, судя по ощущениям - стало возможно работать, а судя по тестам - монитор не откалиброван.
Была проблемма в насыщенности еще десять минут назад. Точнее в перенасыщенности. Все красные, желтые, зеленые цвета со вчерашнего вечера стали ядовитыми. Стал прямо сейчас, во время написания письма, лазить по настройкам где-то что-то нажал (прозевал что) с насыщенность исчезла, изображение стало почти ч/б. Еще полазил, вернулось среднее. Нет уверенности, что это то, что надо. Но это лучше, чем перенасыщение и лучше, чем недонасыщение. Причем, ползунка "насыщенность" в установках нет!
Уже злюсь на самого себя, просто не знаю куда лезть и "скока вешать в граммах"! С трубкой проще.
Я ведь делал при яркости 24% контрастность до нуля! Начал со 100, затем 75-50-35-25-15-0 и не вышел на Ваши 20-33!!! Показалось, что изображение коричневое. Возможно в сравнении с 100-50 - это у меня по умолчанию стоит, при сбросе на заводские настройки.
Почему так подробно пишу? Возможно тем, кто сомневается в выборе ЖК монитора это поможет определится - не все так просто, как говорит реклама. Надо еще много повозится. Но оно стоит того. Места на столе стало больше. При обработке фотографий не надо часто делать увеличение. При работе с двумя папками или файлами они не наезжают друг на друга. В ф/ш окна не забирают рабочее пространство. Э/счетчик становится лояльнее к кошельку, особенно, когда монитор работает сутками...
Это те плюсы, которые почувствовал за две недели работы на новом мониторе.
Есть и минусы, основной - это сложность настройки. В городе несколько десятков фотографов, четкой инструкции по настройке ЖКМ нет ни у кого. Впрочем, почти все сидят на трубках, хотя пробовали многие.
(Сегодня, кстати, дизайнерам на работе купили 24" NEC. Теперь у дизайнеров четыре ЖК, остальные - трубки Сони и Мицубиши и одна ... с макинтошевская).
Еще один недостаток, это отключение... мышки! Хозяин NECа предупредил, что если такое произойдет, то надо выткнуть-воткнуть штеккер. Я думал пошутил! Оказыватеся - нет. Уже два раза лазил под стол, только, что сделал это третий раз. Не знаю, насколько это связано с монитором, но подобного у меня не было никогда!
Наверное, теперь надо откалибровать, но калибратор, в форумах говорят, плохой - "Spyder-3 pro". Затем принтер настроить... Если достаточно настройки этих трех пунктов.
А за совет СПАСИБО! Я не знаю, останусь ли я на новом мониторе, но то, что вы очень помогли - однозначно. Это впервые за многие годы форум, в Вашем лице, принес конкретную пользу.
А правая часть все равно розовая. После калибрации левый столбик теста ч\б, а правый зелено-красно-желтый и не правится.

Re[Александр Скорняков]:
Если таблица выглядит на вашем мониторе ТАК, как вы здесь показали...
То до состаяния "калиброваного", вашему монитору очччень далеко... :(
Re[Александр Скорняков]:
вы кидаетесь из крайности в крайность. надо понять причину бага и его решать, а не бежать обратно на трубу. любая, нет ЛЮБАЯ, трубка в подметки не годится хорошему ips, а 2690 - это очень хороший ips. правда у мну 1й версии. но не думаю что на картинке это сильно сказывается.
спайдер 3й хороший калибратор с новым датчиком. не надо на него грешить. есть так косяки с софтом, но это для дрочеров. свои функции он выполняет на ура. у самого такой, правда элит.
по картинке.
- правый столбик не должен быть цветным
- верхний левый по центру (с надписью реал-колор) должен быть читабельным
- нижняя по центру шкала градиента должна быть различимой. все кубики, от первого до последнего.
ну а про фон вобще молчу... тут явно чтото не то с железом. либо нести в сервис, либо отдать обратно предыдущему хозяину. что кстати он сам говорит про данный баг?
спайдер 3й хороший калибратор с новым датчиком. не надо на него грешить. есть так косяки с софтом, но это для дрочеров. свои функции он выполняет на ура. у самого такой, правда элит.
по картинке.
- нижняя по центру шкала градиента должна быть различимой. все кубики, от первого до последнего.
ну а про фон вобще молчу... тут явно чтото не то с железом. либо нести в сервис, либо отдать обратно предыдущему хозяину. что кстати он сам говорит про данный баг?
Re[bm_marat]:
вы кидаетесь из крайности в крайность. надо понять причину бага и его решать, а не бежать обратно на трубу. любая, нет ЛЮБАЯ, трубка в подметки не годится хорошему ips, а 2690 - это очень хороший ips. правда у мну 1й версии. но не думаю что на картинке это сильно сказывается.
по картинке.
ну а про фон вобще молчу... тут явно чтото не то с железом. либо нести в сервис, либо отдать обратно предыдущему хозяину. что кстати он сам говорит про данный баг?Подробнее
1. Просто у меня никогда не было проблем с трубкой. А тут еще и обмен не состоялся (договорились в течение двух недель поюзать технику) и уже проблемы. А мне предстоит большая работа - выпускные классы. Не вовремя. Поэтому трубка всегда на уме.
2. Спайдер-3 не за пятьсот рублей куплен, но где-то на форумах прочитал, что он идеален для трубок, а для моников с широким охватом - нет. Но это субьективное мнение. Я никогда не пользовался калибраторами, хватало Гаммы. После него установки почти не поменялись от заводских. На глаз "до" и "после" не определить. Но калибровку делали при яркости 100% и контасности 50%.
Надеюсь, что если сделать калибровку при яркости 20 и контрастности 33 он даст нужную цветокоррекцию. Кстати, последнюю трубку я по нему калибровал - идеально. А с НЕКом не получилось. Присоска не цепляется, я ее рукой держал.
3. Правый столбик как раз и напрягает! Не можем убрать паразитный цвет.
Причем цвет столбика тройной, а засветка - розовая. Опять же, где-то на форумах прочитал, что не у меня одного у "длинных" мониторов такая же беда, не влияющая на качество обработки - пипетка лишний цвет не видит. Я подумал, что это у всех больших мониторов. Не один написал, что нет равномерности цвета.
4. Вот по "реал колор" и калибровал. Если текст читабелен, то не совпадает видимое изображение и настоящее. То есть видишь одно, а цыфры говорят другое. Вижу, что тени проработаны, а выводишь на печать - тени черные, открываешь на трубке - тени черные.
5. Хозяин честно предупредил, что монитор цветной, в смысле имеет легкий цветовой оттенок справа. И это заметно на глаз. Монитро еще на гарантии. Если не присматриваться, то его не видно. А так как этот тест у меня как обои, то при каждом включении вижу разбаланс. Не знаю причину. Возможно у всех НЕКов такая болезнь.
Сделал скидку на несовершенство технологии. Трубка-то сколько лет выпускается! А ЖК только сейчас стали более-менее удобоваримы. Предполагаю, что технологически они должны быть дешевле, чем вакуум.
Вот пока думаю. Может быть вернуть хозяину. Но тогда надо будет найти 40-60 тысяч рублей на покупку нового. А при обмене почти даром. Все равно двумя обьективами не снимаю - лежит.
Re[Александр Скорняков]:
от:Александр Скорняков
1. Просто у меня никогда не было проблем с трубкой. А тут еще и обмен не состоялся (договорились в течение двух недель поюзать технику) и уже проблемы. А мне предстоит большая работа - выпускные классы. Не вовремя. Поэтому трубка всегда на уме.Подробнее
если нет времени на замены. возьмите на время трубку, лучше в аренду. и закажите новый 2690.
2. Спайдер-3 не за пятьсот рублей куплен, но где-то на форумах прочитал, что он идеален для трубок, а для моников с широким охватом - нет. Но это субьективное мнение. Я никогда не пользовался калибраторами, хватало Гаммы. После него установки почти не поменялись от заводских. На глаз "до" и "после" не определить. Но калибровку делали при яркости 100% и контасности 50%.
Надеюсь, что если сделать калибровку при яркости 20 и контрастности 33 он даст нужную цветокоррекцию. Кстати, последнюю трубку я по нему калибровал - идеально. А с НЕКом не получилось. Присоска не цепляется, я ее рукой держал.Подробнее
присоску надо чуть намочить. жать без фанатизма.
был случай когда один валенок сломал защитный экран калибратором.
3. Правый столбик как раз и напрягает! Не можем убрать паразитный цвет.
Причем цвет столбика тройной, а засветка - розовая. Опять же, где-то на форумах прочитал, что не у меня одного у "длинных" мониторов такая же беда, не влияющая на качество обработки - пипетка лишний цвет не видит. Я подумал, что это у всех больших мониторов. Не один написал, что нет равномерности цвета.Подробнее
замер пипеткой софта от спайдера - это известный баг программы. забейте. это не правят уже какую версию подряд. я ничего не мерю пипетками. откалибровал - забыл на 2 недели...
4. Вот по "реал колор" и калибровал. Если текст читабелен, то не совпадает видимое изображение и настоящее. То есть видишь одно, а цыфры говорят другое. Вижу, что тени проработаны, а выводишь на печать - тени черные, открываешь на трубке - тени черные.Подробнее
обои не калибратор. это только ориентир, что у вас все в порядке с картинкой.
5. Хозяин честно предупредил, что монитор цветной, в смысле имеет легкий цветовой оттенок справа. И это заметно на глаз. Монитро еще на гарантии. Если не присматриваться, то его не видно. А так как этот тест у меня как обои, то при каждом включении вижу разбаланс. Не знаю причину. Возможно у всех НЕКов такая болезнь.Подробнее
чушь. монитор не должен так работать.
Сделал скидку на несовершенство технологии. Трубка-то сколько лет выпускается! А ЖК только сейчас стали более-менее удобоваримы. Предполагаю, что технологически они должны быть дешевле, чем вакуум.
это все выдумки... никаких скидок не надо делать. ips сейчас далеко ушел от трубки. по всем показателям.
Вот пока думаю. Может быть вернуть хозяину. Но тогда надо будет найти 40-60 тысяч рублей на покупку нового. А при обмене почти даром. Все равно двумя обьективами не снимаю - лежит.
за сколько взяли? щас новый стоит порядка 45-50к, а 2490 - 35.
стекло то можно просто продать. у вас никон? 70-200 перекроет эту сумму.
Re[bm_marat]:
от: bm_marat
за сколько взяли? щас новый стоит порядка 45-50к, а 2490 - 35.
стекло то можно просто продать. у вас никон? 70-200 перекроет эту сумму.
Что-то мне подсказывает, что надо просто купить новый монитор и проблемы исчезнут автоматически. Так что Ваш совет упал на благодатную почву. В крайнем случае поработать пока на старой трубке, он еще вполне хороший, на яркости 74% работает, запас есть.
Делали же трубки!!! Плохо то, что маленький экран и громоздкий.
А NEC Игорь Алексеев, например, считает одним из лучших. Даже по сравнению с трубкой. Не могут все ошибаться, значит действительно ЖК лучше трубки, хотя и капризные.
p://www.igoralekseev.com/blog/education/monitor-dlya-fotografa