Зачем нам дорогой монитор, ведь: 1. 2. 3… ?

Всего 133 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[bm_marat]:
+1.
Проще все сделать как было и позвать одного, кто шарит на баяне.
Минут на 40 делов.

Цвет может появиться, если подключен по D-Sub (VGA).
Re[bm_marat]:
Цитата:

от:bm_marat
зачем вы допускаете к настройке монитора все фотографическое население? как показывает практика у них самих, более чем у половины, либо умирающие трубки либо дешевые жк... умный вид сделать могут, помочь наврядли...
если половина экрана розовая, то однозначно брак, несите в сервис. странно что вы это не заметили при покупке.
по контрасту. у меня яркость 20 контраст 33, уровень черного 135. цыфры могут гулять в пределах +/-10. а вообще калибратор должен потестить все настройки и дать рекомендации.
плюс попробуйте отпечататься в другой лабе. я в своей делаю плотность 0/-1 и получаю то что вижу на экране. проблем с цветом нет.

и не вздумайте менять его на трубку....

Подробнее

Спасибо, очень ценно!
Вы правы, действительно, у всех умирающие трубки, но они до сих пор работают на 66-74% яркости, у некоторых - 100%. ЖК покупают только NEC 24 или 26", тут не экономят, себе дороже. Только лучшее. Я знаю пятерых и все работают в газетах. Свадебные фотографы на трубках. Была попытка у некоторых, но не получилось. Думал у меня получится. Тоже облом.
При "покупке" розовое не замечал, думал кажется, но на тестах явственно вылезло. Обменялся с коллегой, я ему 70-200/2,8 VR, а он мне розовый монитор. Выгодно. Вот с хозяином и настраивали, не смогли. Он работает в газете, контролирует изображение по цыфрам. Я не могу работать, когда вижу, что детали в тенях наличествуют, а при печати отсутствуют. Причем, точно знаю, что раньше при обработке свадеб я почти всегда прорабатывал черные костюмы женихов. А здесь у меня идилия!

Калибратор делает яркость 70, контастность 50. Пробовал и по умолчанию и по калибратору.
Это я уже вручную опустил яркость до 24,8. И все равно детали видны везде.
С трубкой мог настроить монитор+принтер хотя бы на глаз, а здесь не могу, широты охвата у принтера, что ли не хватает? Просто не знаю. Не буду врать.
Что нравится, это большой экран. Можно поставить два фото и сравнить при большом увеличении. Не надо делать увеличение, масштаба хватает. Но мышкой приходится махать намного больше. Хотел купить "более скоростную" - отсоветовали, мол, привыкнешь.

Сейчас попробую Ваш совет, уменьшу контрастность, хотя уже пробовал, но по наитию. Где уровень черного находится не знаю.
Еще раз спасибо.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
Где уровень черного находится не знаю.
В меню, где яркость и контрастность. BLACK LEVEL.
Но его пока двигать рано, у вас должен быть пиджак на отпечатке. Разберитесь сначала с печатью.
Re[Пульсар]:
Цитата:

от:Пульсар
При печати в лабе попросите отключить автоматическую коррекцию (и ручную, само собой).
Настройка уровня, при котором "пропадут" тени, в меню монитора называется что-то типа "уровень черного", точно не помню.
Монитор должен быть подключен по DVI.
Пошукайте в сети, что такое "профиль принтера (бумаги)" и "экранная цветопроба", объяснять долго.

Подробнее

Насчет лаба не знаю, попрошу отключить, если согласятся. Монитор подключал прошлый хозяин, думаю он шарит. Насчет уровня черного - это спасибо, попробую найти (уже искал, типа как в РАВ-конверторе).
Насчет профиля принтера-бумаги, тут проще, есть специалисты. Главное сначала картинку создать. Не думал, что будут такие проблемы. У меня было три трубки - минимум калибровки, все идеально!
Громоздкие только и экран маленький.
Честно говоря уже почти решил снова на трубку перейти. Купить б/у, лет на десять хватит, а там глядишь и технологии ЖК подростут. За последние два года такой прогресс!!!
Это как Никон-Д70 и Д3, не сравнить. Тоже разница по времени небольшая.
Спасибо. В крайнем случае застрелюсь -решенье всех проблем.
Re[Александр Скорняков]:
Короче-ТАК, отвечаю... Правильно поступили, что вылажили подготовленый файл... :) Всё у ВАС в порядке! Никакого "провала" в тенях (пиджак) НЕТ! Лаборантов - на-КОЛ... Заявляю вполне ответственно, ибо САМ печатаю :) Машина Фронтера 550, представленый вами файл, превосходно отпечатается хоть с включеной автокоррекцией, хоть с отключеной... В первом случае будет чуть контрастней,НО! Никакого "провала" в костюмчике не будет... Не в мониторе дело, а в уродах, сидящих в лабах где вы печатались...
Эта проблема повсеместна, потому и пришлось 4 года назад, самому сесть "к станку"... :( Ибо в "аналоговые" времена, всегда печатал сам, а с приходом "цифры", такая возможность отпала (ну не на струйнике-же печатать!) И лабы конечно кровушки попили... А что с них взять??? Персонал зачастую "деревянный", получают "с отпечатка", нафиг вы им упали со своими требованиями-понятиями... Спокойно лепят туфту и не заморачиваются... Хотя конечно-же, надо отметить, что среди "брата-фотографа" неадекватов тоже хватает... Знаний 0, гонору выше крыши... Но это не ваш случай :) Повторяю, ваш файл НОРМАЛЬНО подготовлен к печати. На моник не грешите.
Re[Nikonofil]:
Было бы интересно узнать, как правильно заточить КОЛ? Или, лучше, что именно крутить в фуджи, чтбы там тени прорабатывались? Часто, кстати, и света выбивают...
На некоторых "струйниках" все очень даже замечательно. Я бы даже сказал, значительно лучше чем на любом миниляпе. Только существенно дороже и медленно...
Re[vvmp]:
Цитата:

от:vvmp
Было бы интересно узнать, как правильно заточить КОЛ? Или, лучше, что именно крутить в фуджи, чтбы там тени прорабатывались? Часто, кстати, и света выбивают...
На некоторых "струйниках" все очень даже замечательно. Я бы даже сказал, значительно лучше чем на любом миниляпе. Только существенно дороже и медленно...

Подробнее

:) Знаешь, есть ведь выражение: Хоть КОЛ на голове теши! :) УвЫ, проблема с лабами ПОВСЕМЕСТНА... Не только в "раше"... В Европе - Штатах, та-же байда... Сложнейшее оборудование эксплуатируют люди совершенно не подготовленные... И потому, в любом городе, при наличии множества лабов, требовательные клиенты крутятся вокруг одново-двух-трёх... Да и в НИХ знакомство с лаборантом поддерживают... :) Впрочем с фотоаппаратурой точно-также Тут-же на форуме ТАКИЕ вопросы всплывают - ухохочешся... Вот и с Фуджи :) Ух-какой ДД!!! ВАУ, всех-рвёт! А как доходит до печати, дык камера-как-камера.... :( Ну-да ладно, к делу...
Выложи подготовленый с твоей точки зрения файл, посмотрим, "где собака порылась"... :)
Re[Павел Харкевич]:
Может,я что-то не понимаю,объясните.Как по фотографиям определить,правильно ли откалиброван монитор.
http://klokova-vera.livejournal.com/6596.html#cutid1
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/AlexNozdrin/
/Уверен,что в обоих случаях с калибровкой все в норме.Но обработка разная.Но если бы в одном из этих двух вариантов обработка велась бы на неоткалиброванном мониторе,кто смог бы сказать,в каком именно это варианте?А если 10 разных видов обработки?.Ведь никто не знает замысла автора,да и сам автор обрабатывает под настроение,а не по жестким правилам.Вечером кажется-так лучше,а утром смотришь-можно кое-что и изменить./Я думаю,мой вопрос понятен,объясните,плиз.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
Где уровень черного находится не знаю.

для начала войдите в техническое меню. фотографическое общество не подсказало? ну это и неудивительно...
выключаете монитор. потом держа кнопку input включаете. в первом же подменю (1) ищете black level main
Re[Юрий Богомаз]:
Цитата:

от:Юрий Богомаз
на непопадание в цвет влияет даже выбранный разъем PCI-E на материнке, если у вас их больше одного. Видеокарта и каким кабелем, какой длинны соединен монитор с системным блоком, и даже с какими проводами рядом по полу стелится.

Подробнее

Ндаа... "Сдвинутые к переносице глазки, грязные волосы клира, бабки шептуньи и идиоты пензенские пещерные"
Re[Nikonofil]:
Есть тестовое изображение от Шадрина. Можно взять просто серую шкалу. Типично нижние 15% равномерно черные. Я видел, как при мне лаб калибровали (фуджи фротньер 570), эта картинка вылезла через минут 5 после калибровки. Дело было с утра. То есть, никаких явных "косяков" сбоку работников печати не видно. На струйнике же все значительно лучше и равномернее. Как мне кажется, это скорее связано со способом формирования изображения...
Что делать с разными цветными оттенками на разных яркостях серой шкалы я, как-бы, уже и не интересуюсь :) Думаю перейти на "струйник".
Re[bm_marat]:
Цитата:

для начала войдите в техническое меню. фотографическое общество не подсказало? ну это и неудивительно...
выключаете монитор. потом держа кнопку input включаете. в первом же подменю (1) ищете black level main

Подробнее

Спасибо, очень лаконичо и понятно!
Re[Александр Скорняков]:
блэк левел есть и в обычном меню. просто в техническом больше настроек всего остального)
Re[vvmp]:
Цитата:

от:vvmp
Есть тестовое изображение от Шадрина. Можно взять просто серую шкалу. Типично нижние 15% равномерно черные. Я видел, как при мне лаб калибровали (фуджи фротньер 570), эта картинка вылезла через минут 5 после калибровки. Дело было с утра. То есть, никаких явных "косяков" сбоку работников печати не видно. На струйнике же все значительно лучше и равномернее. Как мне кажется, это скорее связано со способом формирования изображения...
Что делать с разными цветными оттенками на разных яркостях серой шкалы я, как-бы, уже и не интересуюсь :) Думаю перейти на "струйник".

Подробнее

:D То, что вы наблюдали, "утренний сетап", стандартная процедура "сведения каналов"... Обязательна и при смене рулона бумаги...
То-бишь для правилного воспроизведения "серого" :) Когда ваш монохромный файл печатается именно монохромным, а не "желтоватым-синеватым-пурпуроватым"... Во многих лабах, ч\б файлы печатаются с выраженым оттенком, клиентуре внушили, что иначе быть не может :)
На контраст печати, "процедура" виденая вами никак не влияет...
Re[bm_marat]:
Цитата:

зачем вы допускаете к настройке монитора все фотографическое население? как показывает практика у них самих, более чем у половины, либо умирающие трубки либо дешевые жк... умный вид сделать могут, помочь наврядли...
если половина экрана розовая, то однозначно брак, несите в сервис. странно что вы это не заметили при покупке.
по контрасту. у меня яркость 20 контраст 33, уровень черного 135. цыфры могут гулять в пределах +/-10. а вообще калибратор должен потестить все настройки и дать рекомендации.
плюс попробуйте отпечататься в другой лабе. я в своей делаю плотность 0/-1 и получаю то что вижу на экране. проблем с цветом нет.

и не вздумайте менять его на трубку....

Подробнее

Это восклицание "и не вздумайте менять его на трубку...." заставило задуматься. Еще вчера вечером был уверен, что куплю в Иннете 22" б/у трубку. Теперь сомневаюсь... Может быть удастся реанимировать этот.
Поставил сначала яркость 25 и контраст 33, потом опустил таки яркость до 20. Открыл выложенный снимок без обратотки - нет деталей в складках одежды! То есть то, чего я и добивался!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обработал пару снимков - деталей в тенях нет, пришлось прорабатывать. Это уже кое-что. Хотя нет уверенности, что по цветопередаче все хоккей.

Загрузил Hakamala-test... совершенно нет деталей в градациях черного, света проработаны хорошо. На трубке было очень четкое деление и белых и черных градационных линеек. То есть, судя по ощущениям - стало возможно работать, а судя по тестам - монитор не откалиброван.

Была проблемма в насыщенности еще десять минут назад. Точнее в перенасыщенности. Все красные, желтые, зеленые цвета со вчерашнего вечера стали ядовитыми. Стал прямо сейчас, во время написания письма, лазить по настройкам где-то что-то нажал (прозевал что) с насыщенность исчезла, изображение стало почти ч/б. Еще полазил, вернулось среднее. Нет уверенности, что это то, что надо. Но это лучше, чем перенасыщение и лучше, чем недонасыщение. Причем, ползунка "насыщенность" в установках нет!
Уже злюсь на самого себя, просто не знаю куда лезть и "скока вешать в граммах"! С трубкой проще.
Я ведь делал при яркости 24% контрастность до нуля! Начал со 100, затем 75-50-35-25-15-0 и не вышел на Ваши 20-33!!! Показалось, что изображение коричневое. Возможно в сравнении с 100-50 - это у меня по умолчанию стоит, при сбросе на заводские настройки.

Почему так подробно пишу? Возможно тем, кто сомневается в выборе ЖК монитора это поможет определится - не все так просто, как говорит реклама. Надо еще много повозится. Но оно стоит того. Места на столе стало больше. При обработке фотографий не надо часто делать увеличение. При работе с двумя папками или файлами они не наезжают друг на друга. В ф/ш окна не забирают рабочее пространство. Э/счетчик становится лояльнее к кошельку, особенно, когда монитор работает сутками...
Это те плюсы, которые почувствовал за две недели работы на новом мониторе.
Есть и минусы, основной - это сложность настройки. В городе несколько десятков фотографов, четкой инструкции по настройке ЖКМ нет ни у кого. Впрочем, почти все сидят на трубках, хотя пробовали многие.
(Сегодня, кстати, дизайнерам на работе купили 24" NEC. Теперь у дизайнеров четыре ЖК, остальные - трубки Сони и Мицубиши и одна ... с макинтошевская).
Еще один недостаток, это отключение... мышки! Хозяин NECа предупредил, что если такое произойдет, то надо выткнуть-воткнуть штеккер. Я думал пошутил! Оказыватеся - нет. Уже два раза лазил под стол, только, что сделал это третий раз. Не знаю, насколько это связано с монитором, но подобного у меня не было никогда!

Наверное, теперь надо откалибровать, но калибратор, в форумах говорят, плохой - "Spyder-3 pro". Затем принтер настроить... Если достаточно настройки этих трех пунктов.

А за совет СПАСИБО! Я не знаю, останусь ли я на новом мониторе, но то, что вы очень помогли - однозначно. Это впервые за многие годы форум, в Вашем лице, принес конкретную пользу.

А правая часть все равно розовая. После калибрации левый столбик теста ч\б, а правый зелено-красно-желтый и не правится.

Re[Александр Скорняков]:
Если таблица выглядит на вашем мониторе ТАК, как вы здесь показали... То до состаяния "калиброваного", вашему монитору очччень далеко... :(
Re[Александр Скорняков]:
вы кидаетесь из крайности в крайность. надо понять причину бага и его решать, а не бежать обратно на трубу. любая, нет ЛЮБАЯ, трубка в подметки не годится хорошему ips, а 2690 - это очень хороший ips. правда у мну 1й версии. но не думаю что на картинке это сильно сказывается.

спайдер 3й хороший калибратор с новым датчиком. не надо на него грешить. есть так косяки с софтом, но это для дрочеров. свои функции он выполняет на ура. у самого такой, правда элит.

по картинке.
- правый столбик не должен быть цветным
- верхний левый по центру (с надписью реал-колор) должен быть читабельным
- нижняя по центру шкала градиента должна быть различимой. все кубики, от первого до последнего.
ну а про фон вобще молчу... тут явно чтото не то с железом. либо нести в сервис, либо отдать обратно предыдущему хозяину. что кстати он сам говорит про данный баг?
Re[bm_marat]:
Цитата:

вы кидаетесь из крайности в крайность. надо понять причину бага и его решать, а не бежать обратно на трубу. любая, нет ЛЮБАЯ, трубка в подметки не годится хорошему ips, а 2690 - это очень хороший ips. правда у мну 1й версии. но не думаю что на картинке это сильно сказывается.

спайдер 3й хороший калибратор с новым датчиком. не надо на него грешить. есть так косяки с софтом, но это для дрочеров. свои функции он выполняет на ура. у самого такой, правда элит.

по картинке.
- правый столбик не должен быть цветным
- верхний левый по центру (с надписью реал-колор) должен быть читабельным
- нижняя по центру шкала градиента должна быть различимой. все кубики, от первого до последнего.
ну а про фон вобще молчу... тут явно чтото не то с железом. либо нести в сервис, либо отдать обратно предыдущему хозяину. что кстати он сам говорит про данный баг?

Подробнее

1. Просто у меня никогда не было проблем с трубкой. А тут еще и обмен не состоялся (договорились в течение двух недель поюзать технику) и уже проблемы. А мне предстоит большая работа - выпускные классы. Не вовремя. Поэтому трубка всегда на уме.

2. Спайдер-3 не за пятьсот рублей куплен, но где-то на форумах прочитал, что он идеален для трубок, а для моников с широким охватом - нет. Но это субьективное мнение. Я никогда не пользовался калибраторами, хватало Гаммы. После него установки почти не поменялись от заводских. На глаз "до" и "после" не определить. Но калибровку делали при яркости 100% и контасности 50%.
Надеюсь, что если сделать калибровку при яркости 20 и контрастности 33 он даст нужную цветокоррекцию. Кстати, последнюю трубку я по нему калибровал - идеально. А с НЕКом не получилось. Присоска не цепляется, я ее рукой держал.

3. Правый столбик как раз и напрягает! Не можем убрать паразитный цвет.
Причем цвет столбика тройной, а засветка - розовая. Опять же, где-то на форумах прочитал, что не у меня одного у "длинных" мониторов такая же беда, не влияющая на качество обработки - пипетка лишний цвет не видит. Я подумал, что это у всех больших мониторов. Не один написал, что нет равномерности цвета.

4. Вот по "реал колор" и калибровал. Если текст читабелен, то не совпадает видимое изображение и настоящее. То есть видишь одно, а цыфры говорят другое. Вижу, что тени проработаны, а выводишь на печать - тени черные, открываешь на трубке - тени черные.

5. Хозяин честно предупредил, что монитор цветной, в смысле имеет легкий цветовой оттенок справа. И это заметно на глаз. Монитро еще на гарантии. Если не присматриваться, то его не видно. А так как этот тест у меня как обои, то при каждом включении вижу разбаланс. Не знаю причину. Возможно у всех НЕКов такая болезнь.
Сделал скидку на несовершенство технологии. Трубка-то сколько лет выпускается! А ЖК только сейчас стали более-менее удобоваримы. Предполагаю, что технологически они должны быть дешевле, чем вакуум.

Вот пока думаю. Может быть вернуть хозяину. Но тогда надо будет найти 40-60 тысяч рублей на покупку нового. А при обмене почти даром. Все равно двумя обьективами не снимаю - лежит.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

от:Александр Скорняков
1. Просто у меня никогда не было проблем с трубкой. А тут еще и обмен не состоялся (договорились в течение двух недель поюзать технику) и уже проблемы. А мне предстоит большая работа - выпускные классы. Не вовремя. Поэтому трубка всегда на уме.

Подробнее

если нет времени на замены. возьмите на время трубку, лучше в аренду. и закажите новый 2690.
Цитата:

2. Спайдер-3 не за пятьсот рублей куплен, но где-то на форумах прочитал, что он идеален для трубок, а для моников с широким охватом - нет. Но это субьективное мнение. Я никогда не пользовался калибраторами, хватало Гаммы. После него установки почти не поменялись от заводских. На глаз "до" и "после" не определить. Но калибровку делали при яркости 100% и контасности 50%.
Надеюсь, что если сделать калибровку при яркости 20 и контрастности 33 он даст нужную цветокоррекцию. Кстати, последнюю трубку я по нему калибровал - идеально. А с НЕКом не получилось. Присоска не цепляется, я ее рукой держал.

Подробнее

присоску надо чуть намочить. жать без фанатизма.
был случай когда один валенок сломал защитный экран калибратором.
Цитата:

3. Правый столбик как раз и напрягает! Не можем убрать паразитный цвет.
Причем цвет столбика тройной, а засветка - розовая. Опять же, где-то на форумах прочитал, что не у меня одного у "длинных" мониторов такая же беда, не влияющая на качество обработки - пипетка лишний цвет не видит. Я подумал, что это у всех больших мониторов. Не один написал, что нет равномерности цвета.

Подробнее

замер пипеткой софта от спайдера - это известный баг программы. забейте. это не правят уже какую версию подряд. я ничего не мерю пипетками. откалибровал - забыл на 2 недели...
Цитата:

4. Вот по "реал колор" и калибровал. Если текст читабелен, то не совпадает видимое изображение и настоящее. То есть видишь одно, а цыфры говорят другое. Вижу, что тени проработаны, а выводишь на печать - тени черные, открываешь на трубке - тени черные.

Подробнее

обои не калибратор. это только ориентир, что у вас все в порядке с картинкой.
Цитата:

5. Хозяин честно предупредил, что монитор цветной, в смысле имеет легкий цветовой оттенок справа. И это заметно на глаз. Монитро еще на гарантии. Если не присматриваться, то его не видно. А так как этот тест у меня как обои, то при каждом включении вижу разбаланс. Не знаю причину. Возможно у всех НЕКов такая болезнь.

Подробнее

чушь. монитор не должен так работать.
Цитата:
Сделал скидку на несовершенство технологии. Трубка-то сколько лет выпускается! А ЖК только сейчас стали более-менее удобоваримы. Предполагаю, что технологически они должны быть дешевле, чем вакуум.

это все выдумки... никаких скидок не надо делать. ips сейчас далеко ушел от трубки. по всем показателям.
Цитата:
Вот пока думаю. Может быть вернуть хозяину. Но тогда надо будет найти 40-60 тысяч рублей на покупку нового. А при обмене почти даром. Все равно двумя обьективами не снимаю - лежит.

за сколько взяли? щас новый стоит порядка 45-50к, а 2490 - 35.
стекло то можно просто продать. у вас никон? 70-200 перекроет эту сумму.
Re[bm_marat]:
Цитата:
от: bm_marat
за сколько взяли? щас новый стоит порядка 45-50к, а 2490 - 35.
стекло то можно просто продать. у вас никон? 70-200 перекроет эту сумму.

Что-то мне подсказывает, что надо просто купить новый монитор и проблемы исчезнут автоматически. Так что Ваш совет упал на благодатную почву. В крайнем случае поработать пока на старой трубке, он еще вполне хороший, на яркости 74% работает, запас есть.
Делали же трубки!!! Плохо то, что маленький экран и громоздкий.
А NEC Игорь Алексеев, например, считает одним из лучших. Даже по сравнению с трубкой. Не могут все ошибаться, значит действительно ЖК лучше трубки, хотя и капризные.
p://www.igoralekseev.com/blog/education/monitor-dlya-fotografa
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.