Не стал помещать в «общие вопросы», т.к. интересно мнение тех, кто часто конвертирует, печатает и отдает клиентам большое кол-во фото. Т.е. свадебных фотографов.
Все знают, как правильно выбирать монитор для фотографа: S- или H-IPS матрица, 24-26”, максимальный цветовой охват. В общем – NEC или iiyama за 1500$, или apple cinema за 3000$ и счастье есть.
Но.. Зачем? Ведь:
1. Большинство фотографов печатают фото в минилабе в sRGB. sRGB отображается полностью и более дешевыми мониторами, например с TN матрицей.
2. У большинства клиентов – дешевые 19-21”, а значит опять-таки – sRGB, и красот «правильного» цвета, сделанного на «правильном» мониторе фотографа они не увидят. А ведь чтобы клиенту понравилось, надо, чтобы на ЕГО (а не на нашем) мониторе было всё красиво. По такой логике фотографу хорошо бы работать на таком.. усредненной по цвету и контрастности мониторе.
3. У топ-моделей с S-IPS углы 178/178, а у более дешевых – например 160/160. И что? Други, мои, вы что, будете обрабатывать свадьбу под углом к монитору более 160?? (Т.е. лежа на полу, или повернув монитор к себе ребром?).
4. Есть качественные модели 24-26”, за 700-800$, которые хорошо поддаются калибровке (т.е. на них легко получить вот этот самый «усредненный» цвет из пункта 2), имеют равномерную засветку матрицы, и все навороты более дорогих моделей (HDMI, USB-порты и т.д.).
Итого: за что переплачиваем, кто виноват и, главное, что делать (покупать)?
Зачем нам дорогой монитор, ведь: 1. 2. 3… ?
Всего 133 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Зачем нам дорогой монитор, ведь: 1. 2. 3… ?
Re[Павел Харкевич]:
Рекламщики хорошо поработали: мы сравниваем не мониторы, а цифры! :)
Re[Павел Харкевич]:
а сам как думаешь?
Re[Sergei Novozhilov]:
от: Sergei Novozhilov
Рекламщики хорошо поработали: мы сравниваем не мониторы, а цифры! :)
Вот вот..
В большинстве статей доходит до таблиц и графиков охвата цвет. пространства, но такие простые вроде вопросы, как я задал - не рассматриваются.
Что думаешь про такой?
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?10/63/79
Хотя по канонам выбора фотографа надо брать такой:
http://www.white-board.ru/article/15/
Но я не понимаю, зачем он мне, если всё равно придется переключать его в эмуляцию sRGB (иначе как мне фото в печать и людям отдавать, не убедившись что в sRGB всё ок?).
Или может быть я не учитываю еще какой-то важный фактор, из-за которого все таки надо брать с S(H)-IPS?
Re[Павел Харкевич]:
те кому он не нужен обходятся и без него..
Re[Павел Харкевич]:
Свои соображения по поводу "цифр" я высказал еще 3 года назад: http://www.weddingcenter.ru/topic/monitor.php
С тех пор прикупил еще пару 30-к Эпплов для студии и т.д. Для работы устраивает более чем. Если честно, теперь в сторону меньшей диагонали не интересно смотреть.
По поводу расширенного диапазона тоже уже слышал о и проблемах калибрации, и отображения цветов. Но пока сам не работал на таких, поэтому не могу ничего сказать.
С тех пор прикупил еще пару 30-к Эпплов для студии и т.д. Для работы устраивает более чем. Если честно, теперь в сторону меньшей диагонали не интересно смотреть.
По поводу расширенного диапазона тоже уже слышал о и проблемах калибрации, и отображения цветов. Но пока сам не работал на таких, поэтому не могу ничего сказать.
Re[Павел Харкевич]:
вы не знаете о чем говорите
1 - нет это не так - недорогие тн моники не отображают толком даже сргб охват - кто вам сказал что они его показывают?
2 - это не отменяет отпечатанных продуктов - книг и тд с правильным цветом да и для самого себя надо же на что то опираться - а уж сделать варианты для интернета и офисных моников можно на автомате потом из качественного сргб
3 - вопрос не только в углах вопрос и в том как их меряют
если сдвинув голову на 10 см вы видите другой цвет это не есть гут не важно 150 вам написали в паспорте или 160
4 - не очень то они поддаются калибровке и не очень ровно показывают даже по своей поверхности
судя по написанному -
виновата ваша необразованность недостаток опыта и недостаток практики которая бы все расставила на местах сравни вы все эти мониторы в живую в деле
поставив рядом TN PVA и IPS вы легко поймете в чем отличия всех трех
и нинада будет читать спеки и обзоры
цвет для меня приемлим и у пва зачастую но он требует строгой позиции наблюдателя а это утомляет если много обрабатывать
1 - нет это не так - недорогие тн моники не отображают толком даже сргб охват - кто вам сказал что они его показывают?
2 - это не отменяет отпечатанных продуктов - книг и тд с правильным цветом да и для самого себя надо же на что то опираться - а уж сделать варианты для интернета и офисных моников можно на автомате потом из качественного сргб
3 - вопрос не только в углах вопрос и в том как их меряют
если сдвинув голову на 10 см вы видите другой цвет это не есть гут не важно 150 вам написали в паспорте или 160
4 - не очень то они поддаются калибровке и не очень ровно показывают даже по своей поверхности
судя по написанному -
виновата ваша необразованность недостаток опыта и недостаток практики которая бы все расставила на местах сравни вы все эти мониторы в живую в деле
поставив рядом TN PVA и IPS вы легко поймете в чем отличия всех трех
и нинада будет читать спеки и обзоры
цвет для меня приемлим и у пва зачастую но он требует строгой позиции наблюдателя а это утомляет если много обрабатывать
Re[Alexander Medvedev]:
2Sergey: спс., понял. просто 30 мне пока too much..
2Alexander: Как всегда - строгий, но справедливый. =)
Ок, убедили. Поеду внимательней смотреть IPS.
2Alexander: Как всегда - строгий, но справедливый. =)
Ок, убедили. Поеду внимательней смотреть IPS.
Re[Павел Харкевич]:
посмотрите
очень полезно присмотреться к красному цвету - он как никогда хорошо на глаз позволяет понять уровень матрицы - сразу увидите разницу
просто у меня много лет жк
сперва был первый бешено дорогой пва
потом ипс ы уже третий вроде бы
кроме того рядом всегда есть тн-ы
так вот чисто на собственном опыте разница везде была весьма ощутима на практике
и не забывайте калибровать калибратором даже самый дорогой моник некалиброваный показывает совсем не то что после калибрации - разница весьма заметна
очень полезно присмотреться к красному цвету - он как никогда хорошо на глаз позволяет понять уровень матрицы - сразу увидите разницу
просто у меня много лет жк
сперва был первый бешено дорогой пва
потом ипс ы уже третий вроде бы
кроме того рядом всегда есть тн-ы
так вот чисто на собственном опыте разница везде была весьма ощутима на практике
и не забывайте калибровать калибратором даже самый дорогой моник некалиброваный показывает совсем не то что после калибрации - разница весьма заметна
Re[Alexander Medvedev]:
справедливости ради отмечу, что неки, по-крайней мере раньше, хорошо калибровались с завода, у меня было 2 моника разных, нека, калибровал спайдером, разницы не было(на глаз), по сравнению с заводской, кстати на хоботе тоже об этом упоминали, о хорошей заводской калибровке нэков.
Re[Математик]:
"хорошая заводская калибровка" нисколько не отменяет регулярной калибровки на рабочем месте.
Re[Математик]:
от:Математик
справедливости ради отмечу, что неки, по-крайней мере раньше, хорошо калибровались с завода, у меня было 2 моника разных, нека, калибровал спайдером, разницы не было(на глаз), по сравнению с заводской, кстати на хоботе тоже об этом упоминали, о хорошей заводской калибровке нэков.Подробнее
У меня на неке ощутимая разница после калибровки была.
Re[ALEXEY Strelyaev ]:
какой нэк был?
Re[Математик]:
это как повезет
на завод надейся а сам не плошай
у меня было 2 нека - у одного разница действительно не велика хотя и всетаки я ее видел у второго очень даже заметна
мне кажется не стоит полагаться на случай - калибратор и за 100 уе способен этот фактор случайности квалифицировано устранить
а профессионализм это надежность
другой вопрос что многие еще не знают прочих моментов -
меняют яркость и другие сеттинги после калибровки
пользуются монитором в комнате куда есть доступ внешного света температура которого скачет в зав от погоды и времени суток
лампы неверные имеют в помещении
или еще хуже в полной темноте работают
и тд
эти моменты не менее важны чем факт калибрации - если хочется стабильный цвет получать и стабильные отпечатки потом
на завод надейся а сам не плошай
у меня было 2 нека - у одного разница действительно не велика хотя и всетаки я ее видел у второго очень даже заметна
мне кажется не стоит полагаться на случай - калибратор и за 100 уе способен этот фактор случайности квалифицировано устранить
а профессионализм это надежность
другой вопрос что многие еще не знают прочих моментов -
меняют яркость и другие сеттинги после калибровки
пользуются монитором в комнате куда есть доступ внешного света температура которого скачет в зав от погоды и времени суток
лампы неверные имеют в помещении
или еще хуже в полной темноте работают
и тд
эти моменты не менее важны чем факт калибрации - если хочется стабильный цвет получать и стабильные отпечатки потом
Сабж
У меня старенькая, но классная 17-тидюймовка накрылась. Срочно с рук купил( за 1000р)))))) другую трубку. По 6-7 фоткам поднастроил немного и без горя. А заморачиваться на дорогущие ЖК-понты, которые в кои-то веки дотянуть до качества трубки нет ни желания, а поэтому и денег. Сейчас на форуме 19" присмотрел. Разрешение/частота просто чумовые. В свое время 3 килогрина стоил, а продают за 2 килорубля!))))))))) Вот думаю где бы несколько трубок в запас хранить, чтобы еще лет 15 не связываться с жк. Плюсы трубки перечислить, или сами поймете, что не стоит в мою сторону смотреть свысока? Насчет колибровки монитора... Так это в минилабе нараз похерят. Поэтому бабки вкладываю в магарычи для лаборантов. Чтобы к моему приходу нужные размеры бумаги отъюстировали. И это правильный подход.
Постфактум. Нюансы передачи в глубоких тенях и в ярких светах проверяю пипеткой.Один раз спечатал тестовый файл, теперь знаю куда не нужно лезть.))))) Ларчик просто открывается. ))))))))
Постфактум. Нюансы передачи в глубоких тенях и в ярких светах проверяю пипеткой.Один раз спечатал тестовый файл, теперь знаю куда не нужно лезть.))))) Ларчик просто открывается. ))))))))
Re[Павел Харкевич]:
от: Павел Харкевич
Итого: за что переплачиваем, кто виноват и, главное, что делать (покупать)?
У меня 2 монитора.
На дешевом - фиг с ним какой охват полный или не полный - лица зеленоватые.
Re[Troyan-exe]:
трубка давно курит бамбук.
во первых их давно не выпускают и вы сидите на выработавшем ресурс мониторе просто потому, что тупо жалко денег.
во вторых по самой картинке ей ловить нечего. проще сравнить два монитора рядом, чем рассказывать про приемущества.
вы магарычи таскаете лаборантам, а я просто в шоке от градиентов на их иямах. жмутся, мнутся, разводят руками...
гляньте на шкалу 1 обоев. сколько там у вас кубиков слилось по краям?

во первых их давно не выпускают и вы сидите на выработавшем ресурс мониторе просто потому, что тупо жалко денег.
во вторых по самой картинке ей ловить нечего. проще сравнить два монитора рядом, чем рассказывать про приемущества.
вы магарычи таскаете лаборантам, а я просто в шоке от градиентов на их иямах. жмутся, мнутся, разводят руками...
гляньте на шкалу 1 обоев. сколько там у вас кубиков слилось по краям?

Re[bm_marat]:
от:bm_marat
трубка давно курит бамбук.
гляньте на шкалу 1 обоев. сколько там у вас кубиков слилось по краям?Подробнее
Мил человек. Всего в шкале 21( почему-то 21) ПРЯМОУГОЛЬНИК. Я все их вижу. Я же говорил, что я взял первый попавшийся моник и настроил его по нескольким фото. А то что трубки не выпускают, так о том и речь веду. Нужно тариться БУ пока ещё есть такая возможность. А насчет бабла это ты погорячился. Я просто практичный человек и не выбрасываю бабки на всякий брак. Мне не понтоваться тонкостью монитора нужно, а фотографии обрабатывать. И я хочу видеть все , что будет на фото. Да и тем кто стоит рядом картинка видна также как и мне. А на ЖК? Вот то-то и оно. А насчет магарычей... Так это тоже приходит с опытом. Что толку ковыряться за компом, если улетевшая химия и настройки из розового делают что-то из области салата? Я просто при каждой печати, после калибровки, запускаю тест файл. Один и тот же уже пару лет. И сравниваю его с кучей того, что было отпечатано раньше. Если отличия еле-еле заметны, то партия идет в печать, в противном случае разбираемся что и из-за чего произошло с машиной. Уже несколько раз из-за меня машину на профилактику останавливали. Владелец доволен. Я у него типа ОТК . ))))))) Так что мотай на ус.
Re[Troyan-exe]:
от: Troyan-exe
А на ЖК? Вот то-то и оно.
отож ;)
А насчет магарычей... Так это тоже приходит с опытом. Что толку ковыряться за компом, если улетевшая химия и настройки из розового делают что-то из области салата? Я просто при каждой печати, после калибровки, запускаю тест файл. Один и тот же уже пару лет. И сравниваю его с кучей того, что было отпечатано раньше. Если отличия еле-еле заметны, то партия идет в печать, в противном случае разбираемся что и из-за чего произошло с машиной. Уже несколько раз из-за меня машину на профилактику останавливали. Владелец доволен. Я у него типа ОТК . ))))))) Так что мотай на ус.Подробнее
нормальная лаба калибруется несколько раз в день и ваши извращения - это только ваши извращения. или просто лаба такая... никакая.
машину изза него останавливали... ага...
все с вами понятно, курите бамбук дальше. на сэкономленные деньги дохрена магарыча хватит.
Re bm_marat
Ничего она не курит. Бамбук пока курят ЖК. Во всяком случае с большими потугами и за большие деньги пытаются дотянуться хотя бы до уровня моего Sony Trinitron 21" c апертурной решеткой.