Зачем нам дорогой монитор, ведь: 1. 2. 3… ?

Всего 133 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Павел Харкевич]:
Абсолютно согласен с автором, меняю монитор не потому, что новый круче, а только тогда, когда в старом начинает чего то не хватать, как и фототехнику. Смысла в сверхдорогих профи-мониторах кроме пока для себя не вижу.
Re[Roman Gridnev]:
бери монитор с поддержкой AdobeRGB для профессиональной работы
Re[Павел Харкевич]:
Под всех клиентов не подстроишся, одни на старой плазме смотрят фотки другие на мониторе аппл что делать? Выход один брать хороший монитор и обязательно печатать, чтобы было представление о том что вы сделали и как это должно смотрется.

Углы обзора самый афигенный фейк, посмотрите какой у вас на TN или S-PVA угол обзора до появления критичных искажений в яркости и цвете? 1/1 от нормали? У IPS намного больше хотя будем честными друг с другом тоже нифига не 178/178 которые обычно заявляют.

Ну и я много слышал про TN который "откалбирован и не хуже чем твой S-IPS" но не разу не видел.

В итоге если бабла нет можно взять неплохой TN или лучше Dell на e-ips и калибровать теряя в яркости и цветовом пространстве. Как появится бабло брать нормальную панельку для графики и не парится.
Re[Юрий Богомаз]:
Цитата:

от:Юрий Богомаз
на непопадание в цвет влияет даже выбранный разъем PCI-E на материнке, если у вас их больше одного. Видеокарта и каким кабелем, какой длинны соединен монитор с системным блоком, и даже с какими проводами рядом по полу стелится.

Подробнее

подростковый аудиофилизм притянули к компам?
а отдельную линию электричества кабелем в 4 квадрата привели? говорят - последний писк моды у аудиофилистов... :) без такого провода цвет будет гораздо хуже чем на стандартной электропроводке.

сейчас век ЦИФРОВЫХ технологий.
про аналоговые моники - там всё ясно.. от кабелей многое зависит (но только от них)
ну а при ЖК мониторах, (раз упоминаются PCI-E карты) подключенных по цифре.. поверьте, электроны не знают о номере PCI разъёма.. они не знают сколько вы вложили в соеденительные провода... они знают только одно: или сигнал есть (и тогда всё показывает) или сигнала нет.
Re[Павел Харкевич]:
Монитор можно любой покупать. А заказчику рассказать про монитор за кучу денег, калибровку и темную комнату. И если рассказать убедительно, то он увидит правильные цвета.
Re[Карло Омулини]:
19" S-IPS еще бывают, ну и немного больше за 15-25 т.р. Т.е. 1.5-3 k$ необязательно тратить сразу, можно поработать с более дешевым S-IPS меньшей диагонали.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
19" S-IPS еще бывают, ну и немного больше за 15-25 т.р. Т.е. 1.5-3 k$ необязательно тратить сразу, можно поработать с более дешевым S-IPS меньшей диагонали.

Проблема насущна. Садится трубка. Попытался купить новую за "любые" деньги (до 50-60 тысяч) - облом, не выпускаются уже.
В Иннете прочитал, что нет смысла покупать мониторы менее 21-22 дюймов. Стал прицениваться. На работе купили сразу три ЖК монитора.
Через год один сгорел, до сих пор в гарантийном ремонте (трубки, те десятилетиями работали).

Спросил дизайнеров: как, привыкли? Ответили, что да. Глаза меньше устают, цветопередача совпадает, плотность и цвет не меняются от угла зрения... Задумался. И хочется и колется. Привык к трубке.

Хороший "дизайнерский" монитор NEC можно купить от 20 000 за 22" до 60 тысяч рублей за 26". Пока не могу решить, какой именно? Однозначно "прямоугольный" под ФШ, чтобы окна не мешали. А вот 24" или 26" - вопрос. Но не 22" - он с отношением сторон 3:4.
Коллега купил сразу два. Один 24" на работу, второй - 26" - домой. Никак не могу из него выбить, что лучше? А сам никогда за большими не работал, если не считать 21" Макинтоши на работе, но они уже на ладан дышат, если не больше.

С одной стороны, 24" намного дешевле и равномерность освещения выше, с другой - купишь, потом пожалеешь, что сэкономил. Скупой платит дважды.

А насчет подготовки к лаборатории, скажу, что цвет не бьется совсем. С одного и того же файла в пяти (специально носил) точках получил совершенно разные фотографии. Одни явно краснят, вторые - зеленят.
Зависит как от оператора, от его цветовосприятия, так и от освещения в комнате (зеленят те, где оператор работает под люминисцентными лампами). Ругаться нет смысла. При скидывании файлов на ПК - один цвет, при загрузке в машину - другой. (Пробовал ругаться. Загружали снимок в ФШ и ставил пипетку на белое платье невесты, тыкал пальцем на цыфры в RGB и CMYK - идеальный белый! Не прет!)
При этом они работают на мониторах, которые меняют цвет в зависимости от угла зрения! Поэтому, работают стоя, чтобы угол был всегда одинаков! Тоже заметили, что когда сидят, то снимки гуляют как по плотности, так и по цвету.

Re[Александр Скорняков]:
У меня 2 монитора.Один SAMSUNG 900NF.Труба Мицубиши.Покупал в 2000-м году.Очень мне нравился и цвета передавал на мой взгляд неплохо...Пока не купил NEC2690!По комфорту на самом деле две большие разницы!Глаза стали меньше уставать.А для меня это большой плюс в пользу ЖК!Я за монитором сижу по 10 часов в день.
Re[Павел Харкевич]:
Что скажете про такой выбор Dell UltraSharp 2209WA для графики?? Дорогие не предлагайте, нет возможности...
Re[Evgesh]:
Цитата:

от:Evgesh
У меня 2 монитора.Один SAMSUNG 900NF.Труба Мицубиши.Покупал в 2000-м году.Очень мне нравился и цвета передавал на мой взгляд неплохо...Пока не купил NEC2690!По комфорту на самом деле две большие разницы!Глаза стали меньше уставать.А для меня это большой плюс в пользу ЖК!Я за монитором сижу по 10 часов в день.

Подробнее

Обалдеть!!! С интересом прочитал всю ветку про мониторы и наткнулся на ... собственный коммент! Что-то мне подсказывает, что я здесь уже был!
Шучу.

Очень интересный Ваш ответ! У меня LG 795. До сих пор живой. Работаю на 74% яркости. Приобрел недавно 19" Мицубиши б/у за 6000 рублей и забрал деньги обратно - яркость 100%. Хозяин не спорил.
Продал его мне, когда купил себе два НЭКа.

Я ему предложил меняться. У меня есть два 70-200/2,8 VR, а у него два NEC 24" и 26". Его не устраивает 26" - говорит голова болит, не привык.
А телевика у него нет.
Название NEC 2690 VUXi2BK с матрицей H-ips.
Говорит, что левая часть чуть-чуть розовит, но он привык. И есть слабая неравномерность освещения - края темнее.
Смотрел его монитор. На глаз ни розововости ни неравномерности не заметил, только пипеткой определяется.
Буквально час назад был у меня в гостях, говорит, что стыдно менятся. Обьектив и через 15 лет будет востребован, а мониторы имеют тенденцию быстрее морально устаревать.

Я тоже сомневаюсь. Смущает розовость и неравномерность, о которых он меня предупредил. Опять же не известно как поведут себя глаза при 26" после 17". Склоняюсь к 24".
Но после Вашего ответа сомневаться стал меньше. Возможно я слишком консервативен в отношении ЖК.
А обмен, он предлагает еще и калибратор за 400 долларов, по-моему, дешевле , чем выбрасывать порядка 60000 рублей. Хотя я у же не помню, когда покупал бэушные вещи - всегда новое. Его монитору полгода.
Спасибо. После Ваших слов стало легче жить.
Re[Павел Харкевич]:
Зачем тратить кучу денег на монитор с идеальной калибровкой и цветопередачей. Ведь есть инструмент зовется он "пипетка" торкнул и понял все о цвете.
По роду своей деятельности (оператор компьютерного набора и верстки - "дизайнер") часто приходиться ловить косяки горефотографов положившихся на свой "откалиброванный монитор"...
Так что мое мнение можно и ЧБ монитором откалибровать фото.
Re[dm. Vasilenko]:
Цитата:
от: dm. Vasilenko
Что скажете про такой выбор Dell UltraSharp 2209WA для графики?? Дорогие не предлагайте, нет возможности...

купил осенью ДЕЛЛ 2209ВА.

Теперь мечтаю о Dell UltraSharp U2711
ЖЫР 27дюймиков 2560x1440
900$
ШАРА
Re[shakti-pepel]:
Цитата:

от:shakti-pepel
Зачем тратить кучу денег на монитор с идеальной калибровкой и цветопередачей. Ведь есть инструмент зовется он "пипетка" торкнул и понял все о цвете.
По роду своей деятельности (оператор компьютерного набора и верстки - "дизайнер") часто приходиться ловить косяки горефотографов положившихся на свой "откалиброванный монитор"...
Так что мое мнение можно и ЧБ монитором откалибровать фото.

Подробнее

Однажды накрылся комп. Сделал работу на ноутбуке. Все никак не мог понять чему верить: пипетке или глазам. Сделал два варианта. Принес на работу. Тот, который "по ощущениям" - просто смотреть страшно!
По пипетке - вроде бы хорошо. Но сложно работать, когда пипетка показывает идеальный белый, а глаза видят откровенно синий цвет.
Поэтому за калибрацию. Кстати, принесли ребята калибратор, проверил. От заводской настройки минимальные поправки. Когда сравнили "До" и "После" - на глаз практически не заметно.

Кстати, вчера коллега сказал, что в продаже появились мониторы с Н-IPS матрицей за 13000 рублей, но 17". 19" - примерно 18000 рублей...
Вполне может быть.
Re[shakti-pepel]:
пипец
Re[Evgesh]:
Цитата:

от:Evgesh

Подробнее

Тоже был nec с трубой Мицубиши 19 дюймов, теперь NEC2690 - 26 дюймов это очень классно; цвета, обзор - всё супер! Глаза не устают (за старыми жк не могу работать совершенно). Разница в цене с 2490 ещё обусловлена отображением этого моника цветов adobeRGB, а не только sRGB - если вам оно надо, конечно.
Re[Павел Харкевич]:
а мне главное чтоб цвет на мониторе соответствовал цвету на фотоотпечатке. И ВСЕЕЕ!!!! а с этим прекрасно справляется мой трубочный Мицубиши Даймонд 2001гв.

Остальное похоже на мониторонанизм
Re[Павел Харкевич]:
удалено
Re[Alexander Medvedev]:
Цитата:

от:Alexander Medvedev
вы не знаете о чем говорите

1 - нет это не так - недорогие тн моники не отображают толком даже сргб охват - кто вам сказал что они его показывают?

2 - это не отменяет отпечатанных продуктов - книг и тд с правильным цветом да и для самого себя надо же на что то опираться - а уж сделать варианты для интернета и офисных моников можно на автомате потом из качественного сргб

3 - вопрос не только в углах вопрос и в том как их меряют
если сдвинув голову на 10 см вы видите другой цвет это не есть гут не важно 150 вам написали в паспорте или 160

4 - не очень то они поддаются калибровке и не очень ровно показывают даже по своей поверхности

судя по написанному -
виновата ваша необразованность недостаток опыта и недостаток практики которая бы все расставила на местах сравни вы все эти мониторы в живую в деле

поставив рядом TN PVA и IPS вы легко поймете в чем отличия всех трех
и нинада будет читать спеки и обзоры

цвет для меня приемлим и у пва зачастую но он требует строгой позиции наблюдателя а это утомляет если много обрабатывать

Подробнее

Извиняюсь за наглость, думал сам справлюсь, тем более после написанного Вами выше. По комментам коллег понял, что Вы в теме.
Поддался искушению и купил-таки самый дорогой и самый лучшиий по тестам независимых пользователей (Алексей Шадрин, Игорь Алексеев) и официальных представителей монитор NEC LCD2690WUXi2.

Уже две недели тыркаюсь, а воз и ныне там. И по умолчанию, и после калибровки монитор показывает совсем не то, что будет на снимке после принтера или лаборатории. Нет, цвета не врет, а вот контраст!!!
Открытый файл, показывает, что обработка закончена. Есть детали в светах и видна каждая складочка в тенях, на черной одежде.

При печати на принтере и лаборатории детали в тенях не получаются, все тупо залито черной краской. И светлее нельзя, пропадут детали на лице.

Когда сидел на трубке, то там сразу видно, где надо проработать тени. На ЖК - нет. Детали видны при ЛЮБОЙ яркости монитора от 100 до 25 и даже НОЛЬ %!!!! То есть на тесте видны все квадратики и в тенях и в светах.
Трубка такого не делает. Более того, при работе в помещении с лампами накаливания, насыщенность обрабатываемого отпечатка снижается процентов на 30. Обработал снимок, чтобы выложить в Иннете. Каково же было мое удивление, когда утром открыл файл, он был перенасыщен до потери деталей в красном!
http://www.photosight.ru/photos/3698321/?from_member

У меня перебывало половина фотографического населения города, но так ничего сделать и не смогли. Калибратор тоже не помог.
Очень сильное желание вернуться на трубку. Или я что-то не так делаю? Крутили уже все настройки: и гамму от 1 до 3, и контастность, и яркость, и другие установки, которые есть. Кроме того, правая часть монитора ... розовая! И это не убирается. Но это не важно, в ф/ш розовый оттенок не читается пипеткой. А вот контраст...
Предлагают Мицубиши, но 19" и б/у. Новый не найти. Хотелось бы 21 и более. Рано мне еще на ЖК переходить?
Что скажете?
На снимках с коррекцией по новому монитору:
1.Файл для печати.
2. Отпечатанный.

Re[Александр Скорняков]:
При печати в лабе попросите отключить автоматическую коррекцию (и ручную, само собой).
Настройка уровня, при котором "пропадут" тени, в меню монитора называется что-то типа "уровень черного", точно не помню.
Монитор должен быть подключен по DVI.
Пошукайте в сети, что такое "профиль принтера (бумаги)" и "экранная цветопроба", объяснять долго.
Re[Александр Скорняков]:
зачем вы допускаете к настройке монитора все фотографическое население? как показывает практика у них самих, более чем у половины, либо умирающие трубки либо дешевые жк... умный вид сделать могут, помочь наврядли...
если половина экрана розовая, то однозначно брак, несите в сервис. странно что вы это не заметили при покупке.
по контрасту. у меня яркость 20 контраст 33, уровень черного 135. цыфры могут гулять в пределах +/-10. а вообще калибратор должен потестить все настройки и дать рекомендации.
плюс попробуйте отпечататься в другой лабе. я в своей делаю плотность 0/-1 и получаю то что вижу на экране. проблем с цветом нет.

и не вздумайте менять его на трубку....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.