Canon G11 / Фан-Клуб пользователей /

Всего 2668 сообщ. | Показаны 2381 - 2400
Re[yur4enko]:
Всем добрый день!
Являюсь тупо любителем, но с замашками)))
Приобрел данное чудо и сразу возник вопрос (свойственный чайникам) - ПОМОГИТЕ!

1. Снимаю в полном Авто, выбираю самое высокое качество, а вес снимков 1,6 - 2,4 кило. Мое мыло IXUS 950 выдает в том же режиме 3,5 кило.
Че не так делаю?

P.S. Первые результаты не оправдали ожиданий(( и шум есть и качество прихрамывает.
Помогите други))
Re[Romanchelli]:
По реке плывёт кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывёт, нам не нужен пенопласт...
... о чём это я? Ах да! Снимайте в Raw, правда качество фоток от этого не улучшиться, зато винт на компе забьётся фотками куда быстрее! :D
Re[Romanchelli]:
Этот аппарат не для съемки в авто. Снимайте в приоритете диафрагмы или в ручном режиме. Ставьте минимально возможное ISO ,следите чтобы не было смаза,при необходимости включайте вспышку. А если Вас напрягает малый вес файлов,снимайте в РАВ. Ну и читайте книги по фотографии.
Re[Romanchelli]:
Для начала поснимайте в Программе (Р).
В этом режиме фотик выбирает выдержку и диафрагму, а вы можете управлять чувствительностью ИСО и ББ... ИСО ставьте днем на 80-100, в сумерки 200, максимум 400...
А вообще-то сейчас, когда появились беззеркалки, платить большие деньги за компакты жалко!!!
Re[elenar]:
Кому как. Мне например жалко денег именно на беззеркалку,ни два ни полтора,ни рыба ни мясо. Я за хорошую зеркалку плюс хороший компакт
Re[yur4enko]:
Моё мнение о серии G совпадает с Вашим, коллега! Это машинки не для съёмки в авто. Из них можно извлечь массу технически отличных картинок. В G11 мне нравится почти всё. Желал бы только информативного видоискателя с компенсацией параллакса, вместо того, что есть. А беззеркалки надо ещё доводить до ума. Вот если к дизайну ПЕНа прибавить поворотный дисплей, как у того же G11, нормальный оптический видоискатель, набор компактных фиксов... Я бы первый побежал за таким фотоаппаратом.
Re[kantorez]:
1. Можно рав+жпег. Искать по форуму ничего не надо, гораздо проще прочитать инструкцию к фотоаппарату.
2. Пока не будет понимания, зачем нужен РАВ, нет смысла в нем снимать. Заданные вопросы о качестве жпега на выходе - от непонимания технологии этого процесса, изучите в интернете. Кратко, качество жпег из РАВ будет лучше фотоаппаратного, если понимать от чего оно зависит. Даже простое пересохранение жпега без изменения параметров ухудшает качество картинки.
Покупка
Очень хочу вступить в ваши ряды. Определился сто процентов, но не знаю где лучше купить(дешевле)...а главное, чтобы без проблем с гарантией. Мне посоветовали купить в интернет-магазине плеер...там G11 Jap стоит 16983 руб. А также прошу помочь выбрать чехол к нему. Всем откликнувшимся заранее спасибо!!!
Сергей.
Re[yur4enko]:
На этом форуме обсуждать любые магазины кроме foto.ru запрещено. Все возможные чехлы футляры для этого аппарата обсуждались в этой-самой ветке. И, помнится мне, отдельная тема была...
Re[Romanchelli]:
Цитата:
от: Romanchelli

1. Снимаю в полном Авто, выбираю самое высокое качество, а вес снимков 1,6 - 2,4 кило. Мое мыло IXUS 950 выдает в том же режиме 3,5 кило.
Че не так делаю?

Наверное на иксусе шумов было больше. Шумный jpg тяжелее ужать :)
А вообще у jрg формат сжатия картинки с потреей информации и зависит от настроек. Например лайтрумом и фотошопом можете один и тот же jpg сохранить с настройками от 1 до 12. Начиная с некоторого размера вы уже перестанете отличать в каком качестве. Как правило для 10Мпкс 1,5-2 вполне достаточно. Возможно в тенях со сложной структурой будет замтна разница при сранении в 100%.

Шумы зависят от количества света, т.е. на тёмном участке (10% света) снимка при ИСО80 шумов будет болше, чем на светлом участке (50% света) при ИСО200. У цифровиков нет истинного ИСО, если почитать англоязычные "ГОСТЫ" (экспозиция снимка зависит от программы обработчика, шумодава и т.д.). Если уж сранивать две модели, то надо делать снимки "с одного штатива" и в одном размере, сразу увидите разницу. Хотя по шумам выигрыш не такой огромный, чтобы сразу бросалось в глаза, иногда и с ЦЗ всё бывает похоже (а там разница в площади сенсора не в 1,5 раза(как с иксусом), а в 8 раз!).

Вот такая картинка у шумов Вкладка Full SNR
http://www.dxomark.com/index.php/en/Camera-Sensor/All-tested-sensors/Canon/Powershot-G11

Re[kantorez]:
Цитата:
от: kantorez
... в RAW + JPEG ? Если да, то стоит ли, или сразу просто в RAW. ...

Стоит, стоит! :)
Судя по задаваемому вопросу, ты далеко не профи, значит результат обработки тобою RAW будет (по крайней мере первое время) хуже камерного JPEG. Тоисть возьмешь ты RAW, помучаешь его, помусолишь, потом сравнишь с камерным JPEG и поймешь, что мучился ты зря - камерный JPEG лучше. Лучше на "макро-уровне" - резче, контрастнее, цвета более естественные и т.п.
А потери качества от конвертации RAW в JPEG это "микро-уровень". Если взять RAW и в DPP применить к нему "обработку по умолчанию", т.е. якобы ту же самую, что и в фотике, а потом конвертануть в JPEG, то результат будет хуже камерного JPEG, но чтобы это заметить надо сильно приглядываться.

А конвертировать в JPEG нужно не только из-за размера. В неконвертируемом виде сколько не сохраняй результаты своей обработки - все равно это будет только рецепт обработки и ничего более. Очевидно, что этот рецепт будет игнорироваться некоторыми программами просмотра фоток. Пикаса, асидиси и даже родной ZoomBrowser (ИМХО - личшая прога для просмотра фоток) игнорируют всю обработку и показывают сырой RAW (пардон за тавтологию) - бледный и мутный (зато ДД наилучший :) ). Так что свою обработку увидишь только в DPP, а эта прога не предназначена для просмотра фоток (неудобно).

Вообще, конечно каждый решает для себя. Я вот помучился и решил, что мне это (обработка RAW) не дано. Для меня оптимально обработка камерного JPEG. А у кого-то талант...
Но снимаю все-равно RAW + JPEG, т.к. иногда (при крайней необходимости) все-таки хочется поковыряться с RAW, а карточка у меня 32 гига :)
Re[Romanchelli]:
Цитата:

от:Romanchelli
Всем добрый день!
Являюсь тупо любителем, но с замашками)))
Приобрел данное чудо и сразу возник вопрос (свойственный чайникам) - ПОМОГИТЕ!

Че не так делаю?

P.S. Первые результаты не оправдали ожиданий(( и шум есть и качество прихрамывает.
Помогите други))

Подробнее

Присоединяюсь к вышесказанному.
О том, что нельзя снимать в Авто тут уже все давно согласились.
Самый простой для любителей с замашками и без алгоритм:
1) Режим P
2) ISO поменьше
3) Если фотик (при полунажатии затвора) предупреждает о возможности смаза (оранжевой рукой), то постепенно увеличиваем ИСО, пока оранжевая рука не исчезнет.
4) Если не предупреждает, наоборот уменьшаем ISO - пока не нащупаем тонкую грань... :)
- ПРИМ: Опыт придет со временем и пп. 3 и 4 станут не нужны - в нужное ISO будешь попадать сразу (п. 2). Фотик в режиме Авто в него категорически не попадает (черт его знает почему - наверное по соображениям Маркетинга)

5) Ну и применяем БРЕКЕТИНГ !!!

Все это вместе по удобству и скорости получается почти как Авто (т.е. особо не напрягает), но качество фоток меняется принципиально. Все остальные движения (по ББ и т.п.) влияют на результат гораздо меньше.

А по поводу размера после г-на Голубкова добавить, как обычно, нечего :)
Re[Fabrichnoff]:
Цитата:

от:Fabrichnoff
Очень хочу вступить в ваши ряды. Определился сто процентов, но не знаю где лучше купить(дешевле)...а главное, чтобы без проблем с гарантией. Мне посоветовали купить в интернет-магазине плеер...там G11 Jap стоит 16983 руб. А также прошу помочь выбрать чехол к нему. Всем откликнувшимся заранее спасибо!!!
Сергей.

Подробнее

Уважаемый Сергей!
Я бы очень хотел получить Ваше спасибо, но обсуждать магазин "плеер...там", сами видите - нам тут запретили :(
Re[Romanchelli]:
Справедливости ради все-таки должна сказать, что в солнечную погоду фотик снимает на автомате очень хорошо и ИСО зря не задирает
Re[elenar]:
ничего себе показатель, в солнечную погоду на улице и телефоны снимают сносно...
Re[elenar]:
Цитата:
от: elenar
Справедливости ради все-таки должна сказать, что в солнечную погоду фотик снимает на автомате очень хорошо и ИСО зря не задирает

G9 снимаю всю жизнь в автомате. Про автоматический режим забыл на зеркалке.
Re[yJlbl6Ka]:
При чем здесь какие-то показатели?
Есть определенный алгоритм: если солнечно - можно снимать на автомате, если освещение ухудшается - помогаем фотику ручками
Re[yur4enko]:
[удалено]
Re[elenar]:
Действительно, ни при чем.
Каждому свое, конечно, но если ты умеешь "помогать фотику ручками", то зачем тебе АВТО-режим? Авто нужно для того, кто не рубит ни бельмеса в экспозиции. Жена у меня от техники далеко, для нее существует "на большом колесике зелененький указатель".
Re[elenar]:
Сразу добавлю, чтоб не было придирок к словам.

Режим P отличается от полного Авто всего регулировкой одного значимого пункта - это ИСО. Вспышку и ББ можно оставить в автоматике, а экспо-коррекцию вообще не трогать. Таким образом, получаем режим Авто с контролируемым (оперативно, под рукой) ИСО. В раз избавляемся от изначально описанной проблемы с задиранием чувствительности, а на солнце что P переключить в АВТО, что ИСО с 400 на 100 - одни и те же энергозатраты.

Вон Леха Лысый написал подробную инструкцию по подстройке ИСО, так ее читать дольше, чем исполнять. А для ленивых есть фотоаппараты сторонних производителей, которые в Авто позволяют ограничить верхнюю границу ИСО.

ЗЫ: еще раз скажу фразой из предыдущего поста: "каждому свое". Этакое ИМХО. Если лично вас G11 полностью устраивает таким образом использовать, то я только рад за вас. Но сознательное движение в сторону М от режима АВТО способствует не только развитию технической грамотности в обращении с фотоаппаратом, но и прививает навыки фото-искусства. Если ты досконально знаешь на что способен твой инструмент, ты будешь готов в нужный момент это использовать, и сможешь построить хороший кадр, в котором что дОлжно быть резким - будет резким, а размытое - размытым, и не будет брака в виде пере/недосветов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта