Цитата:от:proteus63
Скажите пожалуйста, прежде чем это написать, Вы читали, ЧТО написал автор в первом топике? А что писалось потом, и не только им?
1. В ЗАГЛАВИИ НАПИСАНО: ПРИНЦИПЫ КОМПОЗИЦИИ!!!!
Далее было выяснено насчет законов,принципов и правил. КОМУ и на что Вы возразили? Где написано что то о правилах?
2. Далее Вы почему то пишете про идею, как откровение. Опять, Вы читали, что написано в первом топике автора? Там в одном из пунктов по-русски написано про ИДЕЮ!
3. Про цельность снимка написано там же. Зачем повторять?
Кому нужно такое общение, если Вы элементарно не уважаете собеседников?Подробнее
Во-первых принципы и правила в данном контексте синонимы (умрем но принципами не поступимся). Приемы же к принципам или правилам не прикрутить.
Во-вторых, Вы НИЧЕГО не поняли из моего поста. Да, автор темы упоминал в каком-то из пунктов и идею и цельность композиции, но в куче, извините, дерьма, имеющего к композиции весьма косвенное отношение. Да масса перечисленных приемов в некоторых работах срабатывала, но в большинстве нет.
В-третьих, еще раз про идею, это не один из пунктов бредового списка типа солнце в верхнем правом углу на пересечении третей, а ключевой момент произведения. От него все пляшет. Поэтому я его поставил первым по списку и заострил внимание.
И в-четвертых, приведенный список принципов, правил или еще там чего — чушь собачья. Потому как в список запихнули скопом законы восприятия, законы композиции, приемы компоновки и просто бред искусствоведов. Мало того, некоторые пункты противоречат друг другу.
Еще раз (в третий, совсем по Шадрину): есть законы композиции (я их перечилил выше), есть законы восприятия (пересказывать первоисточники не буду), и есть приемы компоновки — некоторые затасканные, некоторые грубые, некоторые малоэффективные, но при определенных обстоятельства они срабатывают. И пытаться строить фото только по приемам компоновки — верный способ получить унылое говно.