от: Юрий БадейкинНа что я ответил:
Год назад писал Цукену. ""Не дай мне Бог сойти с ума
Нет лучше посох и сума ..." ну и тд. Не глупый дядя написал. Уж он знал о чем пишет.
Сойти с ума не всякому дано,
То счастье нужно заслужить у бога,
Дается только избранным оно
И потому, увы, их так немного.
(с) Моё.
Но я имел в виду совсем другой аспект "сумасшествия" и любой недурак поймет это по контексту и что стишок очень в тему.
Мы, предаваясь творчеству, порой отдаемся ему целиком и без остатка, в меру своих способностей, таланта, усердия, темперамента, характера и творческого самозабвения (хоть и далеко не всегда имея адекватную отдачу), отказываясь от многого того прочего, в чем себе не откажет ни один "нормальный" человек. Кто-то больше, кто-то меньше, а некоторые и отдаются без остатка, и имеют высокоталантливые плоды. Иногда говорят, что "он потерял голову", "он сумасшедший" в хорошем смысле слова о людях самоотреченных, самодостаточных, талантливых от бога. Еще говорят, что его бог в темечко поцеловал. О них я это и написал. Но уже не раз слышал реакцию, что я попытался возвеличить дураков, из жалости, мол, к ним и "реабилитации" их перед лицом общества. Или иронизируя над их несчастьем, что дурно-де насмехаться над богом обиженными. Что бред, конечно же. Я сложил стишок из доброй, светлой зависти в честь талантливых от бога, а таких я знаю и счатлив такими знакомствами. И я знал, о чем писал, хоть сам и не из таких.
О, кстати, еще на эту же тему, про "не из таких", про антиподов "сумасшедшим" от бога.
Польза от негодяев
Когда случится вдруг -
Придут сомненья снова,
Ворвись в их тесный круг
И дай скандалу повод.
Хам скажет: "ты - злодей",
Ублюдок - "ты - ничтожен",
Мерзавец - "враг людей",
Урод - "не вышел рожей".
И вновь в душе покой
И радость, что не их
Ты радуешь собой
И, значит, не из них.
(с) Моё.
И этому чуть выше был у нас сегодня свежий пример про "генерал-талантов" от хамства и шкандальмерии, шедеврастов-склочников, кои вечно подвизаются "на ниве творчества", не будем в них тыкать мышкой из сострадания к богом обиженным. ;)
В тему, всё в тему... где священнодействует талант, там рядом с ним витийствует злодейство.