от: Alexander46
У двухсотки явный недосвет, да и похоже на Вельвию с её часто излишним контрастом.
Полноразмеры не открываются, хотя в экзифе всё в порядке.
не знаю, по мне 200-ка рисует лучше...ИМХО

от:Alexander46
Сегодня забрал на почте кольцо для крепления Гелиоса к двухсотке. Снимки получаются, конечно, мыльные, с хроматикой, но увеличение сумасшедшее!!!
Сначала просто накрутил Гелиос на двухсотку,. Потом в качестве проставки использовал УВ-фильтр - так увеличение ещё больше.Подробнее
от: Wittich
Расстояние нужно подобрать ... Тут не только центровку выполнить надо, но и обеспечить согласование апертур, учитывая разницу диаметров входных зрачков объектива 200-ки и Гелиоса...

С центровкой проблем нет, т.к. крепится объектив с помощью специального кольца.
А вот с диаметрами есть некоторые проблемы. у двухсотки очень большая передняя линза, и, закрывая диафрагму Гелиоса (чтоб хоть немного увеличит ГРИП), получает затемнение кадра по краям, собственно, что и видно на моих снимках. С каким-нибудь моторным ультразумом перевёртыш будет лучше сочетаться, но там уже надо делать конструкцию с креплением на планке, и про центровку не забывать.Подробнее
от: Wittich
Диафрагма перевертыша ВСЕГДА ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТА!!!! Она на ГРИП не влияет!!!
от: Patternman
Нужно было три 200-ки брать. Можно было бы за раз 3 кадра делать в панораму.
Косил траву и наткнулся на это перепелиное гнездо. Яйца чудом уцелели ,т.к. обычно я скашиваю низко, у самой земли. Птицы не было. За гнездом оставил около метра не скошенной ручки, а над самими яйцами сделал крышу из сухих веток и травы. На следующий день проверили - перепёлка была на месте :) .Подробнее
Офигенные панорамы. Больше всего понравился снимок с двухсотки: резкость и натуральность цвета. У 2000-й цвета тоже хорошие, чуть более спокойные, но резкость немного хуже. У 30-ки резкость даже хуже, чем у 2000-й, а цвета перенасыщенные.Подробнее