Сразу предупреждаю: тема профильная, всякие разборки буду тереть сразу, как и пустопорожнее краснобайство. :!: Уж извините...
Но посты по делу и в тему жду от всех, кто сможет что-то дельное посоветовать.
И за них заранее спасибо!

Скорее всего, построим работу по алгоритму вопрос-ответы. Вот есть вопрос №1: Если можно что-то на эту тему посоветовать (в смысле: для чего каждый фильтр
нужен, например, серый...) - буду благодарен.
Попытаюсь ответить, ну и рассчитываю на дополнения.
На Фудже S100fs в плане применения светофильтров и макролинз есть неплохие возможности:
1. Никаких адаптеров не надо, есть резьба под стандартный размер в 67 мм, накручивай что хочешь. :D
2. Передняя линза при зуммировании не крутится, что важно при работе с поляриком.

3. В бленде есть специальное "окошечко" (надо убрать заглушку) и тогда можно крутить полярик, не снимая бленду.
Теперь: какие фильтры покупать и каких фирм. Сразу уточню: фильтры 67 мм обычно дороже более мелких, но можно брать не самые крутые - они стоят по-божески, и на пару лет их при любительском применении хватает явно. Нет смысла покупать по 100 баксов полярик на такую камеру...

И последнее: для чего фильтры вообще? Думаю, нет смысла начинать все сначала, лучше киньте ссылку про это кто имеет под рукой, или я сам поищу...