Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 3041 - 3060
Re[akval]:
Цитата:
от: akval
Не могу найти в инструкции информацию о том как расширить динамический диапозон камеры.

При каких значениях ИСО? ДД зависит от ИСО, по крайней мере в с200. При исо100 он будет выключен.
Re[nfireby]:
Ни при каких значениях ISO не активизируется эта строка.
Ставил 3200. Я уже думал может быть при выборе определенного качества и формата кадра зависит. Все варианты перебрал, а строка в меню по прежнему не активна. В инструкции ничего не написанно.
Только, что есть такая возможность.
Re:
Сегодня обзавёлся вот этим: http://www.foto.ru/kenko_circular_pl_67mm.html
Ушло порядка 22 у.е. Фильтрует, крутится. На экране фотика эффект прекрасно видно :-)
Re[Baihu]:
Цитата:
от: Baihu
Сегодня обзавёлся вот этим: http://www.foto.ru/kenko_circular_pl_67mm.html
Ушло порядка 22 у.е. Фильтрует, крутится. На экране фотика эффект прекрасно видно :-)

Поздравляю! :!: Это полезная штука, у меня в сумочке полярик всегда есть, порой очень выручает. :D
Re[akval]:
Цитата:

от:akval
Ни при каких значениях ISO не активизируется эта строка.
Ставил 3200. Я уже думал может быть при выборе определенного качества и формата кадра зависит. Все варианты перебрал, а строка в меню по прежнему не активна. В инструкции ничего не написанно.
Только, что есть такая возможность.

Подробнее

В HS10 нет режима расширенного ДД. Там обычная мелкая матрица со всеми вытекающими последствиями. А жаль, так на него надеялись...
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
В HS10 нет режима расширенного ДД. Там обычная мелкая матрица со всеми вытекающими последствиями. А жаль, так на него надеялись...

Вы уверены? У Вас есть этот аппарат? Значит мой какой-то неправильный? На моём HS10 функция расшинения ДД доступна в режимах C, M, A, S и Р. А вот режимах в Auto, SRAuto, Adv, SP1, Sp2 и Panorama нет даже такой строки в меню. Расширение ДД в доступных режимах возможно при ISO 200 до 200% а при ISO 400 и выше доступно любое значение 100,200 и 400%. Это при любых других настройках камеры.
Re[Александр ХХХ]:
Не уверен, но рад что есть!
Re[Александр ХХХ]:
Цитата:

от:Александр ХХХ
Вы уверены? У Вас есть этот аппарат? Значит мой какой-то неправильный? На моём HS10 функция расшинения ДД доступна в режимах C, M, A, S и Р. А вот режимах в Auto, SRAuto, Adv, SP1, Sp2 и Panorama нет даже такой строки в меню. Расширение ДД в доступных режимах возможно при ISO 200 до 200% а при ISO 400 и выше доступно любое значение 100,200 и 400%. Это при любых других настройках камеры.

Подробнее

Patternman наверно имел в виду ДД 800%, который присутствует только в EXR режиме. На днях фотографировал в этом режиме в солнечную погоду днем. ДД действительно значительно расширяется. Пересветов практически нет. Только, я не понял, почему в этом режиме камера не устанавливает выдержки меньше 500. На некоторых сценах у меня 500 не хватало даже при зажатой диафрагме до 8. А диафрагма меньше 8 в этом режиме не зажимается. Т.е. в режиме EXR, ДД 800% и ИСО 1600(авто), камера автоматически ставит ИСО 200 и ограничивает затвор до 500, а дырку до 8. При 100% рассмотрении детелизация сильно хромает. На ресайзе до размеров 21" монитора (1680x1050) и для печати на карточки очень даже прилично, на мой взгляд. К стати, в этом режиме камера делает только 6 Мп. снимки.
Re[Fuji-S200EXR]:
На 6ти мп детализация хромает.
на 12ти отсутствуе как класс.
-хорошая камера.
Re[Fuji-S200EXR]:
Это вероятно раздельная работа пикселов, часть пикселов например на ИСО400 работают, часть на ИСО1600 или что-то подобное (не когда не вникал, как это реализовано на фудже). Или при помощи электронного затвора. Наверное стоит обратиться к разделу инструкции, где указаны взаимоисключающие режимы работы. ИМХО такое расширение ДД как то реализовано и для реализация этого фотику требуется иметь запас в регулировке во всех параметрах по экспозиции.
А вот какая связь с диафрагмой :? Может и диафрагмой ещё он дополняет. Но тогда это просто сшивка HDR на автомате, которые сам выбирает весь набор параметров, вплоть до диафрагмы.
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
А вот какая связь с диафрагмой Может и диафрагмой ещё он дополняет. Но тогда это просто сшивка HDR на автомате, которые сам выбирает весь набор параметров, вплоть до диафрагмы.

Диафрагму в режиме EXR он ставит сам автоматом, но меньше 8 не ставит, а больше может и поставит, если освещение позволит. Очевидно инженеры решили, что дырка 8 - это предел для этой матрицы, что б получить снимок приемлемого качества. Но может я и ошибаюсь. :?: Скорее всего все режимы оптимизированы для печати снимков максимум 34x25 см в максимальном разрешении, т.е. 12Мп. А в режиме EXR расширения ДД снимок получается 6Мп, т.е. максимум что мы сможем напечатать в хорошем качестве- 24х18 см. (цифры взяты из инструкции)

Но и этого для простого любителя достаточно с лихвой. :D

Жаль только, что нельзя в режиме EXR управлять диафрагмой или/и затвором. Может и детализация страдает из-за дырки 8. Наверно света маловато.
Re[Fuji-S200EXR]:
Перечитайте его сообщение и поймёте, что он имел ввиду, я ему и akval ответил.

Как видите, ни о каком EXR и ДД 800% речь не идёт.
Re[Александр ХХХ]:
Цитата:

от:Александр ХХХ
Перечитайте его сообщение и поймёте, что он имел ввиду, я ему и akval ответил.

Как видите, ни о каком EXR и ДД 800% речь не идёт.

Подробнее

Скорее всего он не правильно выразился. :D
Все его посты говорят именно про режим EXR 800% в ветке "Динамический диапазон и способы обхода узости ДД сенсора при использовании камер с несменной оптикой.", который есть только у соответствующих матриц. А режим расширения ДД до 400% построен просто по определенному алгоритму обработки одного снимка с матрицы, а не с двух как у фуджа в режиме EXR.
RAW
Долго не мог понять, зачем нужен RAW. Честно, это моя первая камера с поддержкой сырого формата. Сегодня удосужился поиграться с ним - теперь очевидно:
Снимки в режиме RAW+JPEG, EXR DD (6mpx)

Ещё хотел поделиться интересным наблюдением относительно искажения перспективы у ультразума:
У родственников фуджик hd2500 с 18х зумом и _очевидным_ искажением перспективы при минимальном фокусном расстоянии, т.е. без зума. У s200 зум тоже немаленький, однако искажений нет, что меня удивляло.
И только загрузив РАВ не в родной конвертер, а по ошибке в google picasa, прозрел: да, она показывает "цифровой негатив" из рук вон плохо, но на нём прекрасно видно это самое искажение без зума, которого нет на том же снимке в жпег. Видимо, хитрый софт в камере и на компе это умело компенсирует.

Жаль, что такой магии нет в младших ультразумах этой серии, им бы не помешало.
Re[KotLeopold]:
разбавлю слегка ваши теоретически - практические дискуссии :D

Re[KotLeopold]:
Кто нибудь пробывал Светофильтр Marumi UV-IR не могу найти про него нашол только что для ЦФ и срезает УФ и ИК.
Re[Fuji-S200EXR]:
Цитата:

от:Fuji-S200EXR
Диафрагму в режиме EXR он ставит сам автоматом, но меньше 8 не ставит, а больше может и поставит, если освещение позволит. Очевидно инженеры решили, что дырка 8 - это предел для этой матрицы, что б получить снимок приемлемого качества. Но может я и ошибаюсь. :?: Скорее всего все режимы оптимизированы для печати снимков максимум 34x25 см в максимальном разрешении, т.е. 12Мп. А в режиме EXR расширения ДД снимок получается 6Мп, т.е. максимум что мы сможем напечатать в хорошем качестве- 24х18 см. (цифры взяты из инструкции)

Но и этого для простого любителя достаточно с лихвой. :D

Жаль только, что нельзя в режиме EXR управлять диафрагмой или/и затвором. Может и детализация страдает из-за дырки 8. Наверно света маловато.

Подробнее

Да, "управлять" можно только "колесом" экспокоррекции, вплотную приближаясь к границе "пересвета". :D
Вероятно, инженеры посчитали режим достаточно сложным для ручной регулировки. Кстати, ДД очень даже прилично работает и при недостатке света. При этом и диафрагма открывается полностью и выдержки измеряются секундами и штатив будет необходим...
Цитата:

от:Fuji-S200EXR
Patternman наверно имел в виду ДД 800%, который присутствует только в EXR режиме. На днях фотографировал в этом режиме в солнечную погоду днем. ДД действительно значительно расширяется. Пересветов практически нет. Только, я не понял, почему в этом режиме камера не устанавливает выдержки меньше 500. На некоторых сценах у меня 500 не хватало даже при зажатой диафрагме до 8. А диафрагма меньше 8 в этом режиме не зажимается. Т.е. в режиме EXR, ДД 800% и ИСО 1600(авто), камера автоматически ставит ИСО 200 и ограничивает затвор до 500, а дырку до 8. При 100% рассмотрении детелизация сильно хромает. На ресайзе до размеров 21" монитора (1680x1050) и для печати на карточки очень даже прилично, на мой взгляд. К стати, в этом режиме камера делает только 6 Мп. снимки.

Подробнее

Да, именно DR 800%. Если работа матриц s100 и s200 описана подробно, то о расширении ДД у HS10 ни слова. Почему? Нечем хвастаться? Или это стандарт для Фуджи? Интересно было бы увидеть фотки с hs10, поскольку он другой. Мало того, встречал объявления о продаже HS10 и HS10 EXR. Наберите в поисковике HS10/HS10EXR. Это что, разные аппараты? Владельцы HS10... посмотрите в своем мануале описание, поделитесь информацией.

У меня в kodak z1085is трехлетней давности стоит подобная "шняжка". После съёмки на автомате, во внутрикамерном RAW что-то пережевывается и выплевывается в jpeg. Осветляются тени и затемняются блики. Причем эта же функция, примененная к jpeg, снятому в ручном режиме выглядит ужасно в связи с деградацией черных областей снимка...
Кстати, за 3 года прогресса в мелкоматричном ЦК-строении не заметил. Если бы там был RAW, Canon g11 можно было бы и не выпускать. Ибо и матрица 1/1,6 и HD видео аж до 20 Мбит/с нормальным кодеком, а не mjpeg и весит 100 гр. и цена продажная в 5 т.р...

Про 6 МП: Поскольку камера не черно-белая, то у неё есть ряд других параметров кроме количества линий... Цветовая температура например
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
Но при мелких пикселях рабочий ДД поджат "снизу" (в тёмных областях) шумами.. Это бы фиг с ним, но камеры Fuji позиционируются как "превосходно передающие цветность". Программное объединение ОБОСОБЛЕННЫХ ИДЕНТИЧНЫХ пикселей позволяет получить новое качество. Неизвестен алгоритм (возможно сложение или умножение полезного согнала + противофазное вычитание шумов и т.п.)... И не факт, что один пиксель бОльшей площади лучше 2-х меньшей... И тем более, если есть два цифровых (!) снимка снятых одновременно с разницей в эскспокоррекции в 4 стопа...
Так вот, при расширенном ДД на фотографии получается больше градаций цвета (диапазон цветовых температур объекта), хотя итоговый Jpeg делает-таки своё черное дело.
И если объектом съемки является цвет (закатные пейзажи или точность передачи цветовых оттенков объекта) то Fuji опять "впереди планеты всей".
Подробнее о цвете и его температуре можете прочитать в той же книге "загадка каньона..." (несколько страниц назад по форуму). ЦЗ которые позволяют это делать, стоят на порядок (!) дороже кропнутых, которыми пользуются любители. И фотографии с них выглядят по-другому, например
http://kenrockwell.com/trips/2010-06-california-central-coast/17.htm
У него камера вообще 5 МП и не переживает по этому поводу..
И никому и в голову не придет утверждать что "обрубок современного зеркала" снимет так же....
https://foto.ru/forums/topics/542052&mode=l&page=6#listStart
https://foto.ru/forums/topics/542052&mode=l&page=5#listStart
Голубков Александр проделал огромную работу, спасибо ему огромное!

И никакой RAW не позволит вытянуть из черно-красного красно-белый...
Так что, если есть возможность получить тот же цветовой диапазон, но с разрешением в 6 МП, то это является благом ИМХО, а не недостатком.
Ф-шоп не панацея, ибо "запаришься" крутить кривые по разным цветовым слоям и точно не получится уложить это в 8 бит jpeg.
Не думаю, что сделать матрицу EXR на 24 МП невозможно технологически, но с точки зрения рыночной стратегии - непростительная ошибка, ибо "рынок рухнет" и что продвигать дальше? А так каждый мегапиксель продается дополнительно и комплект объективов к нему...
Цитата:

от:Голубков Александр
Это вероятно раздельная работа пикселов, часть пикселов например на ИСО400 работают, часть на ИСО1600 или что-то подобное (не когда не вникал, как это реализовано на фудже). Или при помощи электронного затвора. Наверное стоит обратиться к разделу инструкции, где указаны взаимоисключающие режимы работы. ИМХО такое расширение ДД как то реализовано и для реализация этого фотику требуется иметь запас в регулировке во всех параметрах по экспозиции.
А вот какая связь с диафрагмой :? Может и диафрагмой ещё он дополняет. Но тогда это просто сшивка HDR на автомате, которые сам выбирает весь набор параметров, вплоть до диафрагмы.

Подробнее

Такое ощущение, что s200 подбирает одну усредненную экспопару (из возможных вариантов)для двух независимых матриц, соблюдая при этом заданные вручную условия ДД. (не хотел бы я ещё и это вручную крутить во время съемки, хотя доступно в полном разрешении) При этом, на объекте с широким ДД, не удастся получить серый цвет вместо черного, ибо одна матрица всегда привязана к черному, а вторая "двигается" колесом экспокоррекции в правую сторону. При этом, ISO всегда на автомате, в exif пишется 200 "от балды". Сколько там на самом деле в ISO в тенях и на свету неизвестно.. Экспопары (выдержка+диафрагма) можно отследить по экрану при полунажатии кнопки спуск. При изменении освещенности объекта - изменяются и параметры...

Re[loyola]:
Цитата:
от: loyola
разбавлю слегка ваши теоретически - практические дискуссии :D []

По- моему, темновато, или монитор у меня такой...
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
И если объектом съемки является цвет (закатные пейзажи или точность передачи цветовых оттенков объекта) то Fuji опять "впереди планеты всей".
Подробнее о цвете и его температуре можете прочитать в той же книге "загадка каньона..." (несколько страниц назад по форуму). ЦЗ которые позволяют это делать, стоят на порядок (!) дороже кропнутых, которыми пользуются любители. И фотографии с них выглядят по-другому, например
http://kenrockwell.com/trips/2010-06-california-cent...
И никому и в голову не придет утверждать что "обрубок зеркала" снимет так же....

Подробнее
Маргулиса я читал, но не вполне понимаю, какое отношение его книга имеет к ДД. Вы бы проверили свои теоретические убеждения на практике - а именно, поснимайте при случае на кропнутую зеркалку. И убедитесь - то, что Фуджи называет "800%", не дотягивает до "100%" этой самой кропнутой зеркалки. Вот вам фрагмент кадра, который я сделал недалеко от дома в солнечный день, и (уверяю вас) всё там прекрасно тянется, и света, и тени, и цвета. Если интересно, могу предоставить RAW для экспериментов :) .

Re[SubV]:
Если не трудно, скидывайте картинки на картинкохостинг внутри форума. Не все могут посмотреть, к сожалению :-(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.