от: akval
Не могу найти в инструкции информацию о том как расширить динамический диапозон камеры.
При каких значениях ИСО? ДД зависит от ИСО, по крайней мере в с200. При исо100 он будет выключен.
от: akval
Не могу найти в инструкции информацию о том как расширить динамический диапозон камеры.
от: Baihu
Сегодня обзавёлся вот этим: http://www.foto.ru/kenko_circular_pl_67mm.html
Ушло порядка 22 у.е. Фильтрует, крутится. На экране фотика эффект прекрасно видно :-)
от:akval
Ни при каких значениях ISO не активизируется эта строка.
Ставил 3200. Я уже думал может быть при выборе определенного качества и формата кадра зависит. Все варианты перебрал, а строка в меню по прежнему не активна. В инструкции ничего не написанно.
Только, что есть такая возможность.Подробнее
от: Patternman
В HS10 нет режима расширенного ДД. Там обычная мелкая матрица со всеми вытекающими последствиями. А жаль, так на него надеялись...
от:Александр ХХХ
Вы уверены? У Вас есть этот аппарат? Значит мой какой-то неправильный? На моём HS10 функция расшинения ДД доступна в режимах C, M, A, S и Р. А вот режимах в Auto, SRAuto, Adv, SP1, Sp2 и Panorama нет даже такой строки в меню. Расширение ДД в доступных режимах возможно при ISO 200 до 200% а при ISO 400 и выше доступно любое значение 100,200 и 400%. Это при любых других настройках камеры.Подробнее
от: Голубков Александр
А вот какая связь с диафрагмой Может и диафрагмой ещё он дополняет. Но тогда это просто сшивка HDR на автомате, которые сам выбирает весь набор параметров, вплоть до диафрагмы.
от:Александр ХХХ
Перечитайте его сообщение и поймёте, что он имел ввиду, я ему и akval ответил.
В HS10 нет режима расширенного ДД. Там обычная мелкая матрица со всеми вытекающими последствиями. А жаль, так на него надеялись...
Как видите, ни о каком EXR и ДД 800% речь не идёт.Подробнее

от:Fuji-S200EXR
Диафрагму в режиме EXR он ставит сам автоматом, но меньше 8 не ставит, а больше может и поставит, если освещение позволит. Очевидно инженеры решили, что дырка 8 - это предел для этой матрицы, что б получить снимок приемлемого качества. Но может я и ошибаюсь. :?: Скорее всего все режимы оптимизированы для печати снимков максимум 34x25 см в максимальном разрешении, т.е. 12Мп. А в режиме EXR расширения ДД снимок получается 6Мп, т.е. максимум что мы сможем напечатать в хорошем качестве- 24х18 см. (цифры взяты из инструкции)
Но и этого для простого любителя достаточно с лихвой. :D
Жаль только, что нельзя в режиме EXR управлять диафрагмой или/и затвором. Может и детализация страдает из-за дырки 8. Наверно света маловато.Подробнее
от:Fuji-S200EXR
Patternman наверно имел в виду ДД 800%, который присутствует только в EXR режиме. На днях фотографировал в этом режиме в солнечную погоду днем. ДД действительно значительно расширяется. Пересветов практически нет. Только, я не понял, почему в этом режиме камера не устанавливает выдержки меньше 500. На некоторых сценах у меня 500 не хватало даже при зажатой диафрагме до 8. А диафрагма меньше 8 в этом режиме не зажимается. Т.е. в режиме EXR, ДД 800% и ИСО 1600(авто), камера автоматически ставит ИСО 200 и ограничивает затвор до 500, а дырку до 8. При 100% рассмотрении детелизация сильно хромает. На ресайзе до размеров 21" монитора (1680x1050) и для печати на карточки очень даже прилично, на мой взгляд. К стати, в этом режиме камера делает только 6 Мп. снимки.Подробнее
от:Голубков Александр
Это вероятно раздельная работа пикселов, часть пикселов например на ИСО400 работают, часть на ИСО1600 или что-то подобное (не когда не вникал, как это реализовано на фудже). Или при помощи электронного затвора. Наверное стоит обратиться к разделу инструкции, где указаны взаимоисключающие режимы работы. ИМХО такое расширение ДД как то реализовано и для реализация этого фотику требуется иметь запас в регулировке во всех параметрах по экспозиции.
А вот какая связь с диафрагмой :? Может и диафрагмой ещё он дополняет. Но тогда это просто сшивка HDR на автомате, которые сам выбирает весь набор параметров, вплоть до диафрагмы.Подробнее
от: loyola
разбавлю слегка ваши теоретически - практические дискуссии :D []
от:PatternmanМаргулиса я читал, но не вполне понимаю, какое отношение его книга имеет к ДД. Вы бы проверили свои теоретические убеждения на практике - а именно, поснимайте при случае на кропнутую зеркалку. И убедитесь - то, что Фуджи называет "800%", не дотягивает до "100%" этой самой кропнутой зеркалки. Вот вам фрагмент кадра, который я сделал недалеко от дома в солнечный день, и (уверяю вас) всё там прекрасно тянется, и света, и тени, и цвета. Если интересно, могу предоставить RAW для экспериментов :) .
И если объектом съемки является цвет (закатные пейзажи или точность передачи цветовых оттенков объекта) то Fuji опять "впереди планеты всей".
Подробнее о цвете и его температуре можете прочитать в той же книге "загадка каньона..." (несколько страниц назад по форуму). ЦЗ которые позволяют это делать, стоят на порядок (!) дороже кропнутых, которыми пользуются любители. И фотографии с них выглядят по-другому, например
http://kenrockwell.com/trips/2010-06-california-cent...
И никому и в голову не придет утверждать что "обрубок зеркала" снимет так же....Подробнее