Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 2581 - 2600
Re[Patternman]:
Интерполяции изображений идёт не по этому пути - "вмещая пикселы в прямоугольники". Вероятно вы далеки от математики (может уже подзабыли). Можно и расписать подробнее, если вас это интересует.
Можно скачать исходники на Си конвертера (есть такие в сети), если вам такой способ ближе.

И про какой кластер вы пишите?
Цитата:
от: Patternman
кластер состоит из 3-х пикселей R+G+B"

Пикселы на матрице не чуствительны к цвету. Но над каждым стоит фильтр синего, зелёного или красного (самая распространённая цветовая маска - Байеровский фильтр) . Т.е. все Мпкс, которые указаны в спецификации не цветные, а каждый пиксел лежит под цветным фильтром одного из цветов.

Это матрица fuji и объединяются соседние пикселы одного цвета (уменьшая кол0во) Мпкс в два раза от заявленного

На матрицах большинства фотиков, объединить аппаратно пикселы труднее.

Но в любом случае алгоритм интерполяции для всех фотиков учитывает физическое местоположение пикселов, иначе поплывёт детализация в 2 раза. Значение красного и синего под зелёным (синего под .. и т.д.) интерполируется, так на всех матрицах фотиков с Байеровской маской.

По другому только на сигнме, там фовеон матрица три пиксела друг под другом.
Re[Голубков Александр ]:
Я уже писал в этом форуме про матрицу S200EXR и приводил ссылки, она развернута на 45 градусов. Поэтому для правильной обработки считанные пиксели нужно развернуть обратно, чтоб получить линейную структуру. А так как после разворота появляются недостающие пиксели, то они интерполируются из соседних. Вот и получается в два раза больше, т.е. 24Мп.
Re[Fuji-S200EXR]:
Я это знаю.
Просто если это нужно для понимания человека, то развернуть на 45 град.
А если это принцип работы алгоритма интерполяции - то не имеет значение под каким углом расположены пикселы, они вообще могут быть набросаны случайным образом.
Re[Голубков Александр ]:
А размер RAW на неразвернутой матрице тоже в два раза больше реального разрешения матрицы?
Re[Fuji-S200EXR]:
Вопрос был про то, что производители софта не выдали до сих пор нормального конвертера для EXR матрицы, кроме оригинального. Я думаю, что либо fuji не желает никому продать свой алгоритм конвертации, т.к. он использует технологию EXR, либо просит слишком дорого. :roll2:
Re[Fuji-S200EXR]:
Цитата:

от:Fuji-S200EXR
Вопрос был про то, что производители софта не выдали до сих пор нормального конвертера для EXR матрицы, кроме оригинального. Я думаю, что либо fuji не желает никому продать свой алгоритм конвертации, т.к. он использует технологию EXR, либо просит слишком дорого. :roll2:

Подробнее

Это вполне возможно, потому как для полноценной интерполяции нужны точные циферки местоположения каждого пиксела(либо функция описывающая это положение), а также спектральная чувствительность и возможно много ещё чего. Производители софта не станут заниматься тестированием камер и хотя возможно все эти данные ложит сама камера в РАВ (часть данных могут быть вообще откалиброваны для конкретной матрицы), но не раскрыв 100% всех параметров, хранящихся в РАВ, то тратить деньги на его расшифровку точно уже никто не станет, пока fuji их сама не откроет.

А сколько Мб там РАВ весит? А то на dprview про него вообще не слова. Там обычно пишут в Мб.
Re[SHUSTER]:
Я 200ку не продаю в ожидании Стороннего РАв конвертера.

А вдруг там "чудеса" зарыты?

Родная прога это тупой перенос прошивки аппарата на компьютер.

Ваабще фуджы слишком хитрожопы. помница когда у меня была s5pro c коробочным диском тоже были проблемы. - он ВААБЩЕ не позволял ничего регулировать.
Только тупой перегон из РАВ в джейпег или ТIFF....

А что бы поиграться с настройками предполагалось что я прикуплю Хайпер Утилиту 3 за 200уе.

Мда.
Re[Ясно Видящий.]:
В принципе 200-ка и так сама по себе уже очень неплохо в джипе справляется. Раздражает потеря детализации, но , если кто-то как и я замечал, бывает выдаёт НЕЧТО. Именно из-за этого нечто я за конвертацию RAWa и схватился в надежде что "не всё так гнило в королевстве Датском". Большого чуда ожидать не приходится, но прибавочку в процентов 27 былобы неплохо.
Re[KotLeopold]:
И фон и листики понравились...
Re[SHUSTER]:
Чё-то я лепил снимок, лепил, а не пришел он сюда. Ну видать не разобралси...
Re[SHUSTER]:
Цитата:

от:SHUSTER
В принципе 200-ка и так сама по себе уже очень неплохо в джипе справляется. Раздражает потеря детализации, но , если кто-то как и я замечал, бывает выдаёт НЕЧТО. Именно из-за этого нечто я за конвертацию RAWa и схватился в надежде что "не всё так гнило в королевстве Датском". Большого чуда ожидать не приходится, но прибавочку в процентов 27 былобы неплохо.

Подробнее

"фон и листики" от РАВ S90, пропущенного через DxO Optics Pro? c отключённым (!) шарпом. Джейпег получился немерянного 12мб размера, пришлось пожать в три раза.- капли росы стали видны менее отчётливо.

Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр

А сколько Мб там РАВ весит? А то на dprview про него вообще не слова. Там обычно пишут в Мб.

В EXR HR и DR- 24Мб, а в EXR SN - 12Мб
Re[Голубков Александр ]:
Совершенно с Вами согласен, s200EXR может объединять пары пикселей в один по желанию фотографа. Но, судя по описанию производителя, самым главным, для чего это и было сделано, это возможность размещения двух соседних пикселей под одной большой линзой и фильтром!

Т.е. количество отверстий (ну или линз с цветофильтрами) в трафарете матрицы фуджи меньше (вероятно, как минимум в 2 раза, хотя не уверен, стоит посмотреть на расположение тех же "зеленых" пикселей на рисунке), но эффективная площадь каждого и количество света, доходящего до светочувствительного пиксела больше. (То что происходит со светом при прохождении через маленькое отверстие, мы с Вами знаем и предсказать последствия можем.) Поэтому матрицы fuji имеют бОльшую свето и цвето - чувствительность чем традиционные.
Т.е. при одинаковой светосиле объектива, количество света, попадающего на один пиксель матрицы fuji больше.
Мы не знаем ТТХ линз или трафарета, и не сможем расчитать эффект на "калькуляторе" :D . Но по косвенным признакам (высокие рабочие iso и низкие цветовые шумы) эффект на лицо. Не удивляюсь, что связка объектив-матрица у fuji превосходит по ряду параметров "традиционный аппарат" с более светосильной оптикой .... Вероятно, повысить чувствительность матрицы всё-же проще, чем во столько же раз светосилу объектива с 14х зумом...

Как известно, для получения единичного субпикселя (или кластера из 3-х "разноцветных" R+G+B), соответсвующего "пикселю монитора" необходимо ТРИ(!) разных пкселя (R+G+B).

Как видно из приведенных Вами рисунков матрицы, эти три пикселя (на FUJI) не всегда являются соседними.... Это может быть как недостатком так и преимуществом, смотря как это обработать. А обработать их математически нужно ещё постараться. Но, учитывая особенности оптики (ну невозможно проецировать единичный внешний объект на один пиксель) и методы математико-статистической обработки, можно на 200% предсказать какой цвет и в каком месте конечного изображения должен быть. Полноценные результаты, по ммнению спецов из Fuji, можно вывести только в 24Мп изображение, и слава богу, что не обрзали.

Естественно, алгоритмы обработки в фотоаппарате и внешнем RAW конвертере должны быть одинаковыми, но вот параметры конвертации в jpeg...

Re[KotLeopold]:
Повышение чувствительности матричного пикселя - это ступенчатое увеличение коэффициента усиления транзисторного каскада, что осуществимо не в пример проще, чем вылизывание коэффициента преломления в сложной многолинзовой оптической системе, естественно, именно этим путем фирмачи и идут, это легче и дешевле. Беда в том, что усиливается не только полезный сигнал, но и связанные с ним шумы, дробные (фоновые) и динамические, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для борьбы с эффектом есть только шумодав и разгон процессора, - и опять побочные последствия. S200 есть результат интуитивно нащупанного компромисса, естественно, он устраивает не всех, надо нащупать границу его возможностей и не требовать от него непосильного. Надо понять, что нужно камере, тогда она сделает то, что нужно тебе. Это то, что называется "железная логика".
Re[KotLeopold]:
Уважаемые, подскажите пожалуйста,какой фот будет более насыщен настройками и возможностями,если взять скажем FUJIFILM FinePix S9000, S9500 и Fujifilm FinePix S200EXR ? Если не брать за основу чисто творческое начало,а отталкиваться от аппаратных возможностей аппаратов. Про разное количество пикселей,я в курсе. Интересно узнать и мнение о качестве изображения. И какой фот из названых вы порекомендуете мне купить.
Спасибо.
Re:
gjdnjh
Re[KostyaLopatkin]:
Спасибо что задали этот вопрос! (из передачи "Вокруг смеха") Дарагой Костя! Из задаваемого Вами вопроса я делаю вывод что вы преверженец FUJI, за что Вам отдельное спасибо. Самое творческое начало находится в программе "Фотошоп", а то что Вы на фот снимете - это и есть Ваша головная боль. И поэтому нет никакой разницы каким цифровым (уточняю - цифровым!!!) Вы себя выразите аппаратом. Думаю что, решите для себя, удобство пользования - это главный аргумент. Все остальные "примочки" опять же создаются под вкус покупателя(повторюсь - покупателя!!!) и не верте что камера создаётся под вас... Маркетинг переворачивает постоянно с ног на голову, и обратно
Re[SHUSTER]:
Ребят! Долго терпел, думал что мне подскажут аргументы почему не надо покупать эту камеру, но так и...
Тут как-то выразился один товарищ что "веточка" ужо сама себя изжила. Где-то я согласен с ним. И поэтому просто добавлю сам от себя наброски опыта пользования "200"-соткой. Понравилась возможность зуммировать! Ну правда елей на душу. И это первое восхищение которое у всех возникает(не прав???). Но тут же возненовидел что рядом находящиеся предметы, толком, ЗУМУ не подвержены. По началу раздожало пока не включил "лупу". Пусть разрешение падает, но желаемое я своё получал.
Щёлкая всё и вся подряд удостоверился что СТАБ работает прилично. И 1\15 у меня проходит на завиденье!
Понравилось наличае режимов помимо стандартных. Стоп!!! Что-то сморозил!))) Наоборот! Понравилось наличае режимов, которые соответствуют требованиям "зеркальщиков" и, уж, потом "подсказочные" режимы для обывателей. Кстати, это отдаёт должное разработчикам данной модели(100-ку включая!)
Не понравился долгий поиск прог для конвента RAW. Не понравился малодыщящий для своих размеров аккумулятор(у меня в телефоне и мельче и в полтора раза ёмче). Не понравились наезды со стороны обладателей других(необделённых недостатками) камер. Не понравились требования "выключить аппарат" например входя в "АШАН".(уж слишком серьёзный аппарат на вид)
Понравиласть тяжесть в руках(плавнее дрожания рук), оптика, соответствующая заявленным данным, удобство вызова функций(эргономика), видоискатель со всеми данными происходящего.

Новичкам подскажу что к чему, а у "старичков" сам попрошу совета.
Re[SHUSTER]:
https://static.foto.ru/foto/images/photos/000/001/634/1634783_image_origin.jpg?1705160155
Re[SHUSTER]:
В связи с проблемами в покупке Fujifilm FinePix S200EXR, пока остаётся выбор между FinePix S9000 и Сони DSC-F828. S9000-постарше, но тоже в хорошем состоянии.
Пожалуйста,развейте сомнения относительно,на чём таки лучше остановиться,то есть какой аппарат лучше?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.