Подскажите как переделать обьектив с байонетом FD на EOS?

Всего 161 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
У того продавца было 5 штук таких побитых стёкл.
И, небось, все за существенные деньги?

[quot]У меня есть одна задняя линза с царапиной от одного фд 85 1.2Л - тоненькая слегка выпуклая с одной стороны и почти прямая с другой, могу обмерить.[/quot] Сие зависит от цены побитого. Но чего-то сейчас тратиться не хочется. Мне сверхсветосильная 85-ка бывает нужна относительно редко. На концерт вполне 85-й Цейсс пойдет. А портрет мне и так найдется, чес снять.

[quot]Там по ссылке на ибей де есть лот где за тежи деньги есть целый объектив но внешне немного потёрт[/quot] Ага, спасибо. Но, пожалуй, обойдусь. Пятак нужнее.
Re[photografers]:
Цитата:
от: photografers
Уважаемые господа форумчане подскажите реальный способ как переделать обьектив с байонетом FD на EOS? Или если это можно сделать самому, то что для этого необходимо?

Скотч,гвозди,пластелин и баенеть готов
Re[Aleksej75]:
Некоторые ... товарищи и в таких темах умудряются пофлудить... Если нечего сказать идите вы ... мимо!
Re[photografers]:
Господа, а какие проблемы с переделкой роккоров на еф?
Re[photografers]:
Цитата:
от: photografers
Господа, а какие проблемы с переделкой роккоров на еф?
Расстояние от посадочной площадки байонета Minolta-MD (Роккоры) - 43.5 мм. У EF - 44 мм. Т.е. у Роккора надо от хвоста отфигачить 0.5 мм + еще толщину переходника М42-EF, который обычно идет в качестве хвостовика. У многих Роккоров частично помогает переюстировка геликоида, благо предусмотрено.

Ну, еще частенько задняя линза может цеплять за зеркало на полном кадре. Иногда лечится стачиванием оправы (20/2.8, Rokkor-X 24/2.8, Rokkor 24/2.8 VFC), иногда без обкусывания зеркала не обойтись (Rokkor 50/1.2). У Роккора 58/1.2 от экземпляра зависит. В одних случаях достаточно обточить оправу, в других - не помогает.
У Rokkor-HH 35/1.8 оправа стачивается по самую линзу, но, как мне кажется, зеркало все равно может по линзе чиркать.
Re[photografers]:
Разве Лушников не делает переходников FD=>EOS? На сайте по крайней мере фигурируют варианты с линзой и без http://filmprocess.ru/oduvanchik/price.htm

Через несколько дней приедет Vivitar S1 85/2.5 macro под FD, посмотрю насколько просто переделать на пятак.
Re[Kryos]:
А обычные переходники с линзой для безконечности
Что конкретно портит эта линза
Re[Kryos]:
Цитата:
от: Kryos
Разве Лушников не делает переходников FD=>EOS? На сайте по крайней мере фигурируют варианты с линзой и без http://filmprocess.ru/oduvanchik/price.htm
Лушников вообще не делает переходников, а покупает оптом китайские. Делает он Одуванчики.

[quot]Через несколько дней приедет Vivitar S1 85/2.5 macro под FD, посмотрю насколько просто переделать на пятак.[/quot] Мнэээ... 90/2.5? Штука хорошая, но переделка может оказаться шибко геморройной. FD-шный Вивитар я в руках не держал, только варианты на Olympus-OM и Nikon. У обоих неподвижная задняя группа линз крепилась непосредственно к хвостовику. При замене хвостовика потребуется очень точно сделать посадку для этих линз. При малейших косяках наверняка попортится картинка.
А вот полный оптический аналог - Tokina 90/2.5 Macro - попроще. Конструкция корпуса там другая и задняя группа линз крепится к корпусу. Я переделывал такую с Minolta-MD на Canon. Вполне все делалось.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Ваш ответ озадачил еще больше. Я сейчас сижу думаю заказывать переходник или нет. Денег на него не жалко, лишь бы объектив нормально функционировал.
Как я понимаю, смысла брать переходник с корректирующей линзой нет, ибо картинка попортится?
Re[Kryos]:
Цитата:

от:Kryos
Ваш ответ озадачил еще больше. Я сейчас сижу думаю заказывать переходник или нет. Денег на него не жалко, лишь бы объектив нормально функционировал.
Как я понимаю, смысла брать переходник с корректирующей линзой нет, ибо картинка попортится?

Подробнее
Я видел картинки с FD-шного Фойхта 125-го, поставленного на переходник с линзой. Фуфло полное. С самим Фойхтом точно все в порядке, ибо он уже мой и с пересаженным хвостом.
В общем, покупать хороший объектив и ставить его через переходник с линзой - только выброшенные деньги. От дешевого Vivitar 100/3.5 Macro будет проку на порядок больше.

Знать бы, как у FD-шного Вивитара 90/2.5 хвост устроен... Не исключено, что его имеет смысл попробовать на EOS пересунуть.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, они же обычно универсально считают оптику, т.е для посадки на разные системы, поэтому, вроде не должно особых хлопот быть. Я вот Токину ФД 28/2.8 очень легко переставил, правда, на М42 - хвостовик валялся без дела.
Re[Alexk61]:
Цитата:

от:Alexk61
Николай, они же обычно универсально считают оптику, т.е для посадки на разные системы, поэтому, вроде не должно особых хлопот быть. Я вот Токину ФД 28/2.8 очень легко переставил, правда, на М42 - хвостовик валялся без дела.

Подробнее
Вивитар все-таки не Токина, хотя 90-й макрик делался именно ей. Я же писал, что смотрел, как устроены хвосты у таких Вивитаров под Никон и ОМ. Там будут сложности в переделке.
У Токины 28/2.8 ведь наверняка никакой плавающей схемы нет и в помине. Там просто хвост поменять и кольцо диафрагм с диафрагмой связать.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Кстати, первое время Кэнон лепил АФ-линзы на основе еще ФД-шных стекляшек.

есть мнение, что линзблоки некоторых стекол то сих пор из старых запасов берут
они же производятся не потоком, а определенной партией

слышал такое про 50 1.2
Re[manager2]:
Цитата:
от: manager2

слышал такое про 50 1.2

исключено.

у EF-льки 50/1.2 новая оптическая схема.

вот 50/1.4 - такой же как был на FD. олдскульный :)))
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
исключено.

ну, на нет и суда нет :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Лишнего хвостовика у меня тоже сейчас нет. Выходит , что либо надо брать переходник без линзы, либо искать хвост на EOS.
А чем еще плох переходник (без линзы)? Еще больше увеличивает расстояние между оптической системой и сенсором?
Re[Kryos]:
Цитата:
Лишнего хвостовика у меня тоже сейчас нет. Выходит , что либо надо брать переходник без линзы, либо искать хвост на EOS.
Хвосты традиционно делаются из переходников с М42 на EOS, как из самых дешевых.

[quot]А чем еще плох переходник (без линзы)? Еще больше увеличивает расстояние между оптической системой и сенсором?[/quot] Да. Причем катастрофически. Как удлинительное макрокольцо. Какую-нибудь 135-ку еще можно навести на относительно разумные дистанции (ну, типа метр-полтора), но полтинником уже только цветочки снимать. А с шириком вообще труба - совсем под носом. А оптика на FD-байонете была стоящая и достойна того, чтобы ее использовать по назначению.
Re[photografers]:
У меня есть адаптер с Pentax-K на EOS. Он сойдет?
Re[Kryos]:
Цитата:
У меня есть адаптер с Pentax-K на EOS. Он сойдет?

А не жалко? Переходник с М42 на EOS обычно дешевле стоит. И Одуван на него удобнее лепить.
Re[Kryos]:
Цитата:

кстати, смотря, для каких целей: если для макро, то заказать переходник и не париться: он чуток отодвинет линзу от тушки, так что максимальный масштаб, станет больше, чем исходный 1:1 :cannabis:

а если для пантретов, то переделывать однозначно. У меня ща лежит токина 90/2.5 для FD. Так вот даже без макро экстендера, просто с голым переходником фокусируется хорошо если метра на полтора.

Сижу вот и раздумываю: то ли оставить с экстендером и переходником для чисто макро, то ли экстендер продать, а линзу переделать на EF
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта