Цитата:от: bedman
спасибо за ответ.
По трещётке - боюсь, что не понимаю, что это значит, насколько это важно.
Там поворотная платформа с фиксацией положений подпружиненным шариком. А шарик здоровый и после стачивания хвоста для него места банально не остается. А с шариком поменьше фиксация не очень четкая, а с люфтом. Но жить, я думаю, не должно мешать. Все равно вариантов нету.
[quot]Может подскажете, есть ли другие альтернативы (на ФД тоже). Меня в первую очередь интересует шифт, но со временем хотелось бы и тилт, поэтому и думаю, что, может, есть смысл сразу ТШ брать.[/quot] Тильт-шифт в одном флаконе не очень часто встречается. Просто шифты есть.
[quot]Посоветуете что-нибудь в пределах 500-600 USD?[/quot] У меня два шифта есть: Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 и PC-Nikkor 28/3.5.
Шнайдер - замечательная штука по цветам, да и вообще хорош:

/?&author_id=71004&sort=date&next_photo_id=1606047&prev_photo_id=1571695
Альбомчик:
http://album.foto.ru/photos/53182/
Панорама-трехрядка:

(сорри, я такие косые ракурсы еще не научился склеивать, так что на автомате в PTGui).
Но вот управление этим Шнайдером точно враги делали (%
И на вертикальном кадре при максимальном сдвиге виньетирование вылезает.
Никкор пока не прочувствовал. Вроде, неплох и продавать не собираюсь. Картинок не покажу, еще летнюю поездку до конца не обштукал. Надо будет сесть и наковырять альбомчик.
Никкор где-то как раз за 500 долларов продают. Недавно в ЖЖ видел за 12 тыр чуток с грЫбочками.
Шнайдер я давно покупал по знакомству за 9 тыр (кажется, еще до кризиса). Сейчас он, конечно, гораздо дороже. Но, думаю, за 500 можно попробовать поискать на буржуйских аукционах.