Подскажите как переделать обьектив с байонетом FD на EOS?

Всего 161 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите как переделать обьектив с байонетом FD на EOS?
Уважаемые господа форумчане подскажите реальный способ как переделать обьектив с байонетом FD на EOS? Или если это можно сделать самому, то что для этого необходимо?
Re[photografers]:
а чем переходник не устраивает?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
а чем переходник не устраивает?

Какой?
Re[photografers]:
берёте тему про мануальные объективы - и листаете терпеливо и вдумчиво... кажется, там было.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
берёте тему про мануальные объективы - и листаете терпеливо и вдумчиво... кажется, там было.

прямо так уж по пунктам так и не было, и вряд ли будет: кому охота составлять мануалы?
проще отдать кому-нть, кто этим занимается. А если делать самому, так надо собссно начинать и действовать по обстановке: всё равно, если не брать тривиальные случаи, никакой мануал не заменит личного опыта
Re[Анд_рей]:
ФД-ЕОС, какой же еще :)
Re[photografers]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=&showtopic=47191&view=findpost&p=449854
Вот на Пентакс делал ФДн. Подробно описывать лень, если честно...
Если с инструментом дружите, всё станет понятно, как разберёте хвост.

Для Кэнона байонет можно изготовить из остатков байонета и из оборачивающего макроадаптера. Только скомпенсируйте разницу в рабочих отрезках относительно пнтаксового хвоста.
Привод диафрагмы для объективов без внутренней фокусировки несколько сложнее, чем для второй версии ФДн 200/2.8, но не принципиально.

ФД конструктивно отличается от ФДн
Re[GeologPS]:
Цитата:

А ничего, что у них разные рабочие отрезки?
Re[GeologPS]:
Цитата:

Дайте ссылку на то место, где такие продают. ;)
Re[Ёхан]:
Цитата:
от: Ёхан
Дайте ссылку на то место, где такие продают. ;)

да продают... китайцы. С линзой.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
да продают... китайцы. С линзой.

и не только китайцы.
есть родной переходник, стоит страшных денег и вроде как не портит картинку.

подходит только для дорогих телевиков
Re[photografers]:
Цитата:
от: photografers
Уважаемые господа форумчане подскажите реальный способ как переделать обьектив с байонетом FD на EOS? Или если это можно сделать самому, то что для этого необходимо?
Токарный станок, сверлильный станок (или Дремель на вертикальной стойке, но можно и без оной), штанген-циркуль, отвертки, драйвера rooki.sys и head.sys, запас наглости и цинизма, переходник с М42 на EOS (или что еще можно поставить в качестве хвостовика).
Поскольку конструкция разных FD-объективов может отличаться, то пошаговой инструкции на все случаи жизни не будет. С каждым объективом придется разбираться индивидуально. В одних случаях делается легко и непринужденно, в других - прорва нетрадиционного секса.

Гы! Написал сообщение, нажал "добавить". Выдается диагноз: "использование слова "@@@" на сайте запрещено..." Долго пялился на текст, потом заменил в последней фразе слово "уйма" на слово "прорва". М-да... мат-фильтр - это здорово ((: Точно "оговорка по Фрейду" ((:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Вы сами переделывали FD на EOS? И что у Вас получалось с бесконечностью? Куда девали 2 мм разницы рабочих отрезков? Или линзу тоже на токарном станке, или подбором очковых?
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
Вы сами переделывали FD на EOS?

Да.
FD35/2 mkII
FL55/1.2
FL85/1.8
FD135/2 - в процессе, осталось привод диафрагмы сделать
FD17/4 - тоже в процессе
FL58/1.2 - в процессе, там сильно геморройно, а мне сейчас некогда

Voigtlander Ultron 40/2 пересадил с FD на EOS, у жены штатником работает на 350D
Voigtlander Heliar 75/2.5 почти доделал, осталось приспособить пружинку к приводу диафрагмы.
Voigtlander APO Lanthar 125/2.5 (не мой, на заказ) в процессе.

Про пересадку Роккоров с байонета Minolta-MD уже молчу, рутина.

С байонета Konica-AR (рабочий отрезок 40.7 мм)
Hexanon 85/1.8 - пересадил 2 штуки
Hexanon 35/2
Hexanon 40/1.8 - в процессе, привод диафрагмы сделать осталось.

Кажется, в основном все вспомнил. Все равно дальше лениво.

[quot] И что у Вас получалось с бесконечностью? [/quot] Все нормально.

[quot]Куда девали 2 мм разницы рабочих отрезков? [/quot] В большинстве случаев отвинчивается вместе с хвостовиком. В пересадке с FD основная проблема не в этой разнице, а в приводе диафрагмы. Он там изначально сделан через ж... байонет. Снимаешь хвост и получаешь кольцо диафрагм отдельно, сама диафрагма - отдельно.

[quot]Или линзу тоже на токарном станке, или подбором очковых? [/quot] Ну, я пока еще в своем уме ((:
Re[Nikolay Kurchavov]:
И "конфликта" с зеркалом на ФФ не возникает? На Вашем EOS 5 зеркало не задевает?
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
И "конфликта" с зеркалом на ФФ не возникает?
А вот тут всяко бывает. В каких-то случаях лечится стачиванием оправки задней линзы. В каких-то - только обгрызанием зеркала.

[quot] На Вашем EOS 5 зеркало не задевает?[/quot] Да я им почти и не снимаю. Больше на цифру. А для пленки сейчас переделываю на байонет EOS тушку Konica FS-1. Уж больно понравилась. Вот там точно ничего цеплять не будет, зеркало очень глубоко сидит. А видоискатель при этом такой, что современные АФ-зеркалки отдыхают (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
К сожалению для таких переделок требуется высококачественная заточка рук. У некоторых наших коллег по форуму руки заточены под другое место. Фильтр от объектива открутить- проблема. Какое там хвостовик поменять?
Нам-бы что попроще, переходничёк какой-нибудь и подешевле.
Была здесь как-то ссылка на буржуйскую контору, которая за туеву хучу денег пересаживала контаксовские стёкла на ЕОС. Может они и FD переделывают? Но труд свой ценят, и даже если мешок FD стёкол за ящик пива взять, то ещё сто раз подумаешь, стОит его переделывать или нет?
Re[Анд_рей]:
Цитата:

от:Анд_рей
К сожалению для таких переделок требуется высококачественная заточка рук. У некоторых наших коллег по форуму руки заточены под другое место. Фильтр от объектива открутить- проблема. Какое там хвостовик поменять?
Нам-бы что попроще, переходничёк какой-нибудь и подешевле.

Подробнее
Так в данном случае проблема переходником нормально не решается. Разве что для макрика взять переходник без линзы. Будет еще макрушнее (:

[quot]Была здесь как-то ссылка на буржуйскую контору, которая за туеву хучу денег пересаживала контаксовские стёкла на ЕОС.[/quot] От автофокусного Контакса. Там рабочий отрезок большой.

[quot]Может они и FD переделывают? [/quot] Сомневаюсь. Совсем другая тема.

[quot]Но труд свой ценят, и даже если мешок FD стёкол за ящик пива взять, то ещё сто раз подумаешь, стОит его переделывать или нет?[/quot] На FD оптика была очень даже достойная.
Canon FD 35/2 mkII на открытой (EOS 10D):

На на полный кадр надо будет оправку вокруг задней линзы на станке обточить. К счастью, оно без проблем выкручивается из объектива (:

FD 135/2 очень даже хорош.

Да и вообще, в ветке про мануальники полно примеров с переделанных FD-шных стекол. Уважаемый коллега Dim.ka этим тоже занимается.

И хорошие FD-шные стекла за пиво не отдаются. Старый FL 55/1.2 я на Вернисаже брал за 4200 ры. Вечер медитаций, 2 часа возни на следующий день. Но обычно возни все-таки больше.
Re[Анд_рей]:
Цитата:

от:Анд_рей

Была здесь как-то ссылка на буржуйскую контору, которая за туеву хучу денег пересаживала контаксовские стёкла на ЕОС. Может они и FD переделывают? Но труд свой ценят, и даже если мешок FD стёкол за ящик пива взять, то ещё сто раз подумаешь, стОит его переделывать или нет?

Подробнее

Про контакс тут: http://en.conurus.com/
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
И хорошие FD-шные стекла за пиво не отдаются. Старый FL 55/1.2 я на Вернисаже брал за 4200 ры. Вечер медитаций, 2 часа возни на следующий день. Но обычно возни все-таки больше.

Про заточку рук я писАл выше. Да и опыт у Вас уже есть и техпроцесс...
Про ящик пива. Мне пару лет назад знакомый предлагал несколько эфдишных стёкол. И обошлись бы они мне как раз в ящик пива на двоих. Но там ничего сильно интересного не было, полтинник только светлый. И памятуя о возможном геморрое, я отказался.
А "родной" сапоповский переходник я вживую ни разу не видел. Только на ибее за ~$250 и в буклете к EOS-1N, там он предлагался для установки эфдишной макросистемы с гармошкой и специальными стёклами.

Intangible Спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта