а нужны ли любителю подвижки БФ?

Всего 141 сообщ. | Показаны 21 - 40
Ре[Улдыс]:
голову ломал над тем же вопросом
нафига боян то ....
ОДНАКО сутъ и смысл в постановке вопроса
ЧТО делать с инструментом ?
есть идея/задачя какой инстумент нужен :?:
вот давечя покурил доброго табачку :cannabis:
и тут Остапа понесло осенило ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
в след версии своей деревяшки обязательно поставлю вот тока исчо пока варианты конструктива перебираю .. гхм
Re[Улдыс]:
Отвечу кратко - ДА.
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
от: Michael A. Master
Сколько людей сейчас вообще знают... почему нельзя запрокидывать камеру, когда снимаешь квадратную 9-этажку?

Почему нельзя? Можно. Даже если она (девятиэтажка) круглая. Прием называется ракурс.
Re[Улдыс]:
а я постараюсь ответить более глобально...
Далеко не каждому любителю нужны подвижки. Это во многом зависит от воображения фотографа. Когда видишь идею, которую очень хочется воплотить, а сделать это можно только перековеркав плоскость резкости, то только подвижки прийдут на помощь. Но, например я не всегда могу адекватно представить себе, как размоется фон при обычных условиях (когда оптическая ось перпендикулярна плоскости сенсора), а как это произойдёт с наклонами подвижек для меня загадка.
С другой стороны разгадать её поможет матовое стекло камеры большого формата, но если пространственное воображение не позволяет "аномального" поведения ГРИПа, то подвижки могут навредить здравому разуму...
Я очень хочу побаловаться с подвижками и большим форматом, поскольку я люблю тренировать воображение =)
Уверен вам, Улдыс, они точно не помешают =))
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
ааааа...совращают :)

Судя по тематике многих Ваших снимков, без подвижек на БФ Вам не обойтись, так что, придётся лепить, раз уж начали...
Таково моё мнение.
Кстати, снимки, демонстрирующие новые возможности, весьма желательны.
Re[Alexey Shadrin]:БФ -- это "секс для старичков";
В этом вопросе не соглашусь. Если продолжать репродуктивную аналогию, то БФ - это профессиональный вуайеристический секс, когда "пользователь" точно знает как её (камеру :) ) повернуть, наклонить или сдвинуть, для достижения максимального удовольствия не только в процессе, но и для создания ярких оргастических переживаний у зрителей :D .
Re[Улдыс]:
Улдыс...другими словами говоря, на камере без подвижек, вам придется всегда горизонт держать по центру если захотите избежать заваловь в архитектуре или падающих деревьев в пейзаже и зажимать диафрагму так сильно чтобы получить нужную глубину резкости что почти в польшинстве случаев это будт приводить к заметному увеличению дифракции(мылу простыми словами). У меня в 99 случаях из 100 камера стоит строго горизонтально-вертикально, а подвижками осуществляется вертикальное кадрирование.
Re[Улдыс]:
Снимал вчера портреты в домашней студии на только что приехавший Кроун График. Ну что могу сказать. Даже на портретах НУЖНЫ ПОДВИЖКИ!!! И самое обидно, что именно те, которых на этом Графике нет. :-((( Вот лоханулся я.
А уж на пейзаже то и подавно подвижки обязательны. Иначе вообще БФ смысла не имеет.
Это моё ИМХО. Теперь обоснованное.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Иначе вообще БФ смысла не имеет.

Ну, это крепко сказано :) Увеличение размеров сенсора до разумного предела всегда имеет смысл. Разумным пределом, ИМХО, является 4х5".
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, без подвижек переход на БФ это, так сказать, экстенсивный путь развития. А с понвижками - интенсивный.
Ну или по другому - без подвижек - эволюционный а с подвижками - революционный. Это даже более правильно. Основное и главное достоинство БФ - это другое мышление, к экспонометрии и композиции добавляется новая переменная - переменная плоскость фокусировки. И это просто фантастика.

PS Даже две переменных - плоскость фокусировки и произвольное манипулирование перспективой.
Re[pilligrim]:
Цитата:
PS Даже две переменных - плоскость фокусировки и произвольное манипулирование перспективой.

На первый взгляд оно так. Впечатляет, соглашусь.

А со второго взгляда начинаются мучения -- результат, вначале впечатливший, перестает удовлетворять. Начинается чтение статей о применении шаймпфлуговых уклонов и подвижек, советы коллег (обильно сдобренные пальцАми и понтами) + собственные пробы.

Результатом становится то, что съемка превращается в тошнотворный механодроческий процесс с кучей переменных, которые нужно учитывать. От съемки, в итоге, не остается ничего -- один лишь учет этих переменных. В итоге, даже пейзаж оказывается почти нереализуем, если работать по всем правилам. Остается лишь предметка, где при искусственном освещении на кадр можно тратить многие часы.
Re[Alexey Shadrin]:
>>А со второго взгляда начинаются мучения....

Ну эти ваши личностные проблемы съёмки мы уже рассматривали. :-) Смею заверить это не у всех так. И я бы сказал даже наоборот. Вы в этом смысле редкое исключение. Но у каждого свой путь.
Re[pilligrim]:
Цитата:
Алексей, без подвижек переход на БФ это, так сказать, экстенсивный путь развития. А с понвижками - интенсивный.
+1.
Применение подвижек/уклонов даже на 6х9 является именно скачком в развитии. Для чего? Для того, чтобы помочь мозгу, который при анализе трехмерных объектов все эти операции выполняет сам (достаточно посмотреть "абстрактно" на высокие объекты, чтобы увидеть и завалы, и бочкообразную дисторсию, которую дают глаза, и постоянную работу "автофокуса"), чего он (мозг) не выполняет при анализе изображения с плоскости.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Спорный момент. БФ -- это "секс для старичков"; неторопливая, тихая мастурбация сквозь одышку. Это нужно понимать. Но оргазм впечатляет, поскольку случается редко.

Алексей, жжоте нипадецки :) .. унёс в цытатнег..
Re[pilligrim]:
Цитата:
Смею заверить это не у всех так. И я бы сказал даже наоборот.

Сложно сказать. Для меня главное -- это полотно, то, что висит на стене. И если для создания такого полотна (в которое хочется войти и исчезнуть в нем -- как в ту же "Корабельную рощу" Шишкина), нужен формат -- будем терпеть формат. Но если завтра технология предложит карманную цифромыльницу, которая по всем (всем без исключения!) визуальным параметрам покроет формат и пленку -- так пропади они пропадом и эти уклоны, и эти пленки и вся эта техномастурба.
Такова моя позиция.

Имхо (сугубое, сугубейшее) есть две ценности: сцена и ее полотно. Все остальное -- от лукавого.
Re[Alexey Shadrin]:
Все это можно и на среднем формате, но с ограничениями по сдвигу и наклону. Прада если для БФ сдвиг 12 мм - это почти ничто, то для кадра 6х6 в большинстве случаев достаточно. И наклона в 8 градусов тоже.
Но зато это уже вполне компактно и мобильно. Отдышкой даже и не пахнет. И с рольфильмом возни меньше, чем с пластинками или листовой пленкой.
Re[Alexey Shadrin]:
Ну тут я с вами полностью согласен. Но есть одно но. Эти две субстанции неразрывно связяны и эта связь обеспечивается именно применяемой техникой. И проходя путь от сцены к полотну прекрасно понимаем что без необходимой техники его пройти просто невозможно.
К примеру я любил снимать всякие церкви. Но вид падающих церквей на полотне меня просто выводил из себя. Или тот же Шишкин. Постоянно в кадре высокие сосны. А как сфотографировать эти же сосны с лужайки так чтобы они не завалились и непревратились в пирамидки? Ну какая бы суперпупер капера ни была, а перспективные искажения она не исправит. Либо у неё должен быть стократный запас разрешения, чтобы вашим любимым методом "потом дома на компьютере подправить".
Так что где тут "лукавый" ещё и не известно.
Re[pilligrim]:
Вот наклон фотошопом не сделать, а исправить перспективу можно запросто. И еще можно наснимать кучу кадров цифромыльницей, потом сшить. Я прежде руками 2-3 кадра сшивал. Это возня. Но программа в большинстве случаев беспроблемно сошьет, особенно если правильно эти кадры снять.
Будет ли это лучше? Будет иначе, потому как будет больше глубина резкости, если мыльницей снимать и сшивать. БФ такой грип не даст. А вот расположить зону грип как-нибуть интересно. Тут без наклона никак. Но можно и на цифрозеркалку кольцо с наклоном поставить. Тоже будет интересно. Но вот когда нужно и разрешение и наклон, тогда без БФ сложно обойтись.
Re[Лузан Александр]:
А действительно! Alexey Shadrin, почему бы вам не заняться мегапанорамами? Ж-)
Берёте легкую зеркалку и воссоединившись с природой прощёлкиваете всю сцену.
А потом дома, в спокойной обстановке сшиваете...сшиваете...сшиваете.
И никаких гиморов ни с сладом ни с подвижками ни с шибером.
Ну а потом статейку - "Реальная цифровая альтернатива гибридной технологии".

Сори, не сдержался. :-)
Re[pilligrim]:
сатаниские ученья навязываем? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.