Olympus PEN club

Всего 980 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[Дмитрий Вишневский]:
Цитата:
от: Дмитрий Вишневский
Не в порядке троллинга, но напишите все-таки относительно - чего?

Не стройте из себя блондинку!
Re[Игорь Тулаев]:
Я шатен.
Спрашиваю, потому что при попиксельном сравнении сделаных на 1600 ISO снимков с 8 мп Кэнона 30 D и 12 мп PENа вижу разницу в структуре шумов (у Кэнона больше цветового, у Олика - яркостного), а существенной разнице в уровне - не вижу. И те и эти снимки вполне рабочие. Потому и спрашиваю - может Вы знаете что-то такое, чего не знаю я?
Re[Alex Walker]:
Друзья можете меня поздравить с приобритением этого чуда, аппарат с объективом 14-42, зумчик)

Я вообще грубо говоря новичек в фото, решил вот так сразу брать чем какую то мыльницу взять Пен))) Если кто помнит, выбирал я между Панасоником ЛХ3 и Фуджи Ф200)

Подскажите мне как новичку в каких настройках снимать чтобы получить оптимальные фото?

Тестовые фотки))) режим Р, градация нормал, остальное все, включая исо на авто... Из освещения в комнате 2 лампочки по 60ватт)
http://bassta.ru/P9210029.JPG
http://bassta.ru/P9210033.JPG - пинхол
http://bassta.ru/P9210036.JPG
Re[Дмитрий Вишневский]:
30D - 100 лет в обед.
Re[Bassta]:
Цитата:

от:Bassta
Друзья можете меня поздравить с приобритением этого чуда, аппарат с объективом 14-42, зумчик)

Я вообще грубо говоря новичек в фото, решил вот так сразу брать чем какую то мыльницу взять Пен))) Если кто помнит, выбирал я между Панасоником ЛХ3 и Фуджи Ф200)

Подскажите мне как новичку в каких настройках снимать чтобы получить оптимальные фото?

Тестовые фотки))) режим Р, градация нормал, остальное все, включая исо на авто... Из освещения в комнате 2 лампочки по 60ватт)
http://bassta.ru/P9210029.JPG
http://bassta.ru/P9210033.JPG - пинхол
http://bassta.ru/P9210036.JPG

Подробнее

Поздравляем. Освещение слабое. пока будете учиться снимайте днем на улице и не пытайтесь фотографировать пятна на солнце (всмысле против солнца не снимайте) и тогда будут нормальные фотографиию
Все же зря они вспышку не вставили ... теперь стандартный ответ , включи вспышку, на стандартные фотографии снятые с дивана новичком.. не катит :?
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
30D - 100 лет в обед.

Оно так. Только камер, которые шумят меньше нее не так много.
Re[А.А.]:
Но есть. Собственно, большинство новых APS-C и, тем более, FF. Впрочем, если кому-то очень нравятся 1600 на m43, то я свои претензии сниму...
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
Но есть. Собственно, большинство новых APS-C и, тем более, FF. Впрочем, если кому-то очень нравятся 1600 на m43, то я свои претензии сниму...

А есть люди которым очень нравятся ИСО 1600 на APS-C????

Re[Alex Walker]:
Продолжение поиска оптимального режима обработки снимков.

Съемка с небом, ярко освещенными зданиями и тенями.
1. В автомате ожидаемо получил пересвет по небу. Пришлось дать коррекцию -0.7EV
2. В режиме градации "Normal" 12-битный RAW переводится в 8-битный JPEG с потерями в светах и тенях и сцена в диапазон не лезет. В таких случаях надо использовать RAW или градацию "Auto", рискуя получить лишние шумы.
3. Мой любимый кросс-платформеный RAW-конвертер RawTherapee для PENа (а может для Олимпуса вообще) практически не подходит. Во первых не подхватывает настройки камеры, во вторых дает меньше деталей чем камерный JPEG.
4. Неожиданно получил результат на уровне штатного конвертера с модуля конвертации, встроенного в бесплатный FastStone Viewer. Его можно использовать, как "походный" вариант - он у меня записан на все флэшки и всегда под рукой.
5. И все-таки камерный JPEG Олика хорош - на сюжетах с узким ДД, которые полностью лезут в 8 бит результат практически неотличим от штатного конвертера (естественно JPEG с максимальным качеством). Кстати, FastStone определяет качество сжатия PENовских JPEG-файлов как 98 (100 - без сжатия).

Ну и собственно примеры. Pen, штатник 14-42/3.5-5.6 ED
Камерный JPEG, сатурейшн +20, ресайз, шарп +3 (FastStone)

RAW, конвертация FastStone, сатурейшн +20, ресайз, шарп +3 (FastStone)

Мои выводы:
В тенях JPEG смотрится даже поинтереснее за счет более высокого контраста, света при этом выбиты.

На ISO 200 встроеный шумодав, установленный в "Low", не задействуется и камерный JPEG по деталям не хуже RAW. На камерном JPEG при установке шарпа в "0" все-таки можно разглядеть легкий шарпенинг, не портящий картинку. Виден только при попиксельном сравнении снимков (это я готов проилюстрировать позже, на примере другого снимка).

Дальше буду снимать в режиме RAW+JPEG. На всякий случай.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Еще слегка поковырялся с RawTherapee. С вытягиванием деталей разобрался - в настройках Image Processing -> Demosaicing Algorithm -> Method надо выбрать "HPHD". Работает этот метод небыстро, но детали тянет немного лучше штатного конвертера. А вот установки снимка никак не понимает - открывает RAWы, как будто они сняты на ISO 100 (или даже 50). Надо постоянно руками корректировать экспозицию.
Re[Дмитрий Вишневский]:

парочка снимков с ДП1

Re[Велобайкер]:
А сигма тут извините причем?
Как для сравнения.. так не очень как-то сравнивать городской сюжет с пейзажем :)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

К сожалению, картинки ПЕНа таких чувств не вызывают... :(

Это у Вас лично не вызывают, но говорить за всех не стоит. У меня из приведенных здесь ранее фотографий сравнения, некоторые вызвали больше радости (и желания купить) у Пена чем у Сигмы.
Re[zubkoyurij]:
Цитата:

от:zubkoyurij
ну вам и не надо даже смотреть на кадры. просто прочитали алимпуз. значит фсе это какашка смотреть не надо.
а то что в 520 и пене все разное не только матрица но и АА фильтр и проц и вообще все. это вам до лампочки . вам этого знать не обязательно.

Подробнее

Полностью согласен, для меня лично по картинке ПЕН самоый интересный из Олимпусов. Предвкушаю что можно ожидать от Е-5 в который поставят все это и еще, и который по слухам объявят в следующем месяце.
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
Это у Вас лично не вызывают, но говорить за всех не стоит.

А я что, написал "ни у кого не вызывают"? Вроде здесь никого не уполномочили говорить от имени всего народа, ни меня, ни вас...
Re[Велобайкер]:
а что на кадрах? жуткий перешарп или артефакты?
Re[Alex Walker]:
Тэкс, к сожалению погода не распологает к занятию фото. Максимум на что меня хватило, на прогулке с собакой снять ближайшие деревья

китовый зум F 5.6

Re[Alex Walker]:
Яблоки

Китовый зум F 5,6

Блинчик F 2.8

Просто для сравнения Зуйко 35 2.0

Re[Alex Walker]:
...
Re:
Если сравнивать с картинкой от E-3, то Pen что-то совсем не впечатляет. Предполагал, что появлением микро 4/3 будущего у камер E-420/E-620 нет. Теперь предполагаю, что все-таки есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта