Как добиться такого кадра ?

Всего 90 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Obu]:
когда я спросила как сделать такой кадр, своего знакомого фотографа,
мне сразу рассказали про обработку практически любого кадра с четкими глазами в фотошопе. делается вполне легко. три слоя, два из которых средне серые, делаете маску на резкость для глаз, а на другом слое можно затемнить радужную оболочку. ну и сделать доп слой с белым рисунком - отражения на глазках например окна или кружочек.
Re[Obu]:
Цитата:
от: Obu

По поводу выдержки - там автор привел параметры кадра - 1/500. f1/1.8, без вспышки (хотя софтбокс не исключаю)

Мысли о софтбоксе должна помешать другая: на какой камере скорость синхронизации 1\500 сек.???
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Мысли о софтбоксе должна помешать другая: на какой камере скорость синхронизации 1\500 сек.???


на моём никон д40 + синхронизатор кактус самая короткая выдержка 1/800 с любой пыхой

на никоне д80 (как у автора) с пыхой сб-600 будет и 1/4000 в режиме FP


но выдержка и скорость синхронизации здесь не при чём.

всё что освечено пыхой будет "впечатано" в матрицу со скоростью 1/10000с (т.е. за время горения вспыхи). А так как скорость затвора максимум 1/8000 то он не оказывает никакого влияния на построение изображения вспышкой.

Высокая скорость затвора нужна только если естественный постоянный свет очень яркий и его надо совместить с пыхой. А это не часто бывает- дома высокая скорость синхронизации не нужна. Дажё с выдержкой в 2 секунды с рук дома с пыхой будут выходить снимки резкие без шевелёнки


PS автору - вы кстати думаю шарпингом умеете в фотошопе пользоваца? :)


Re[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000
на моём никон д40 + синхронизатор кактус самая короткая выдержка 1/800 с любой пыхой

на никоне д80 (как у автора) с пыхой сб-600 будет и 1/4000 в режиме FP


но выдержка и скорость синхронизации здесь не при чём.

всё что освечено пыхой будет "впечатано" в матрицу со скоростью 1/10000с (т.е. за время горения вспыхи). А так как скорость затвора максимум 1/8000 то он не оказывает никакого влияния на построение изображения вспышкой.

Подробнее

Всегда приятно конфу почитать. Столько интересного узнать можно!... ;)

Считаем. У СБ600 средняя энергия разряда 100 Дж (рассчитано по энергопотреблению и ресурсу батареек). При пыхе в 1/10000с это мощность 1 МВт. А мы-то думаем, чего это ГЭС рухнула?

На выдержке синхронизации кадровое окно полностью открыто. Шторки идут чуть быстрее, чем получается по выдержке. Итого, на выдержке 1/8000 с свои 15.8 мм шторка должна пройти за 1/10000 сек или быстрее, т.е. со скоростью не меньше 160 м/с. Ну, до сверхзвука еще столько же, но хлопок по ушам будет неслабым. :(

Правильно я не купил Д80. :D
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Всегда приятно конфу почитать. Столько интересного узнать можно!... ;)

Считаем. У СБ600 средняя энергия разряда 100 Дж (рассчитано по энергопотреблению и ресурсу батареек). При пыхе в 1/10000с это мощность 1 МВт. А мы-то думаем, чего это ГЭС рухнула?

На выдержке синхронизации кадровое окно полностью открыто. Шторки идут чуть быстрее, чем получается по выдержке. Итого, на выдержке 1/8000 с свои 15.8 мм шторка должна пройти за 1/10000 сек или быстрее, т.е. со скоростью не меньше 160 м/с. Ну, до сверхзвука еще столько же, но хлопок по ушам будет неслабым. :(

Правильно я не купил Д80. :D

Подробнее



совсем не понял о чём вы но согласен - конфу читать интересно :D

я разве что-то не так написал?

1/10 000 секунды это время которое горит вспышка.
а шторка здесь не при чём - она может быть открыта совсем или пробегать со скоростью 1/500 - на освещение пыхой объекта в кадре это не повлияет
Re[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000
я разве что-то не так написал?

1/10 000 секунды это время которое горит вспышка.
а шторка здесь не при чём - она может быть открыта совсем или пробегать со скоростью 1/500 - на освещение пыхой объекта в кадре это не повлияет

Подробнее

А цифирьки какие-то не те. :(

Уточним.

1.У вспышки чем пых короче, тем энергия меньше. Извечная проблема - большие токи разнесут провода, а большие напряжения пробьют электро- и электронные схемы. Поэтому с 1/10000 с будет работать вспышка максимум на 5 Дж (и то много), а мощные вспышки будут гореть примерно 1/500 с. У СБ600 разряд около 50 Дж (100 Дж - это оценочная прикидка), т.е. это довольно мощная вспышка.

2.Если объект освещается вспышкой, то должно быть экспонировано все кадровое окно. У камеры и вспышки 2 основных варианта работы: 1)полностью открыть кадровое окно и поджечь вспышку (выдержка синхронизации) и 2)затянуть пых на то время, пока затворная щель пробежит по всему кадру. Иначе в кадре будет только полоса, экспонированная вспышкой. Второй пункт плоховат: а)требуется получение ровной кривой горения, а она исходно очень холмистая; б)лампа (а также осветитель и монтаж) довольно быстро изнашивается. Поэтому он не слишком распространен.

В результате, выдержка сихронизации должна быть раза в полтора, как минимум, длиннее пыха. Что в никонах и реализовано (правда, на границах пределов).

Апертурные затворы не рассматриваем.
Re[zzy]:
ага, согласен

давайте ближе к теме ;)
1/20 000 это скорость горения вспыхи на 1/64 мощности - этой мощности достаточно чтобы снять поясной портрет в квартире


я говорю о том, что если даже выставить выдержку к примеру в 3 секунды (и настройки поставив так чтобы постоянный свет, например от окна сильно не влиял на кадр - т.е. кадр тёмный был без вспыхи) то предмет освещённый вспышкой не будет смазан при съёмке с рук даже если вы специально будете мотать фотоаппаратом
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy


2)затянуть пых на то время, пока затворная щель пробежит по всему кадру. Иначе в кадре будет только полоса, экспонированная вспышкой. Второй пункт плоховат:



не по теме:
да только не "затянуть пых" а дать множественную серию одинаковых коротких импульсов - это разные вещи и пыха с этим справляется на ура. разве что чуток больше батареек ест
Re[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000
давайте ближе к теме ;)
1/20 000 это скорость горения вспыхи на 1/64 мощности - этой мощности достаточно чтобы снять поясной портрет в квартире


я говорю о том, что если даже выставить выдержку к примеру в 3 секунды (и настройки поставив так чтобы постоянный свет, например от окна сильно не влиял на кадр - т.е. кадр тёмный был без вспыхи) то предмет освещённый вспышкой не будет смазан при съёмке с рук даже если вы специально будете мотать фотоаппаратом

Подробнее

Ну, здесь-то все правильно, но на камере все равно надо ставить одну из выдержек синхронизации.
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
PS автору - вы кстати думаю шарпингом умеете в фотошопе пользоваца? :)

Ну по простому шарпинг задрать то не проблема, я это обычно в Dxo или C1 делаю, если желание такое возникает.
Другой вопрос что не очень спортивно это ;)

Мнда. Шас попытался снять художественно ребенка, получилась бытовуха какая то. :?
Конвертация в Dxo с отключенными всеми фильтрами и обработками.
Вот кроп 1:1 - ничего похожего на представленное с 1Ds m2. Мнда.... руки надо выправлять таки....



Выискивая в своем архиве что то для примера с сожалением констатирую что снимаю все меньше и меньше, и то все по семейным мероприятиям в основном.
Короче карусель дом-работа-дом-работа вытягивает все силы и что то поснимать времени уже сил нет никаких.
На отдыхе снимал на 24-120 - не показательная линза, использую как тревел-зум. Да и из-за солнца приходилось диафрагму поджимать.

Чувствую снимать в свое удовольствие (с чувством и расстановкой) буду на пенсии..... А так все на бегу да на бегу, задуматься... кадр выставить. тоска в общем.
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
не по теме:
да только не "затянуть пых" а дать множественную серию одинаковых коротких импульсов - это разные вещи и пыха с этим справляется на ура. разве что чуток больше батареек ест

Импульсы дает схема, а лампа горит более-менее равномерно за счет собственной инерции.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Импульсы дает схема, а лампа горит более-менее равномерно за счет собственной инерции.


а зачем ей гореть равномерно? это необязательно пыхать почаще и всё ок
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
а зачем ей гореть равномерно? это необязательно пыхать почаще и всё ок

1.У кривой горения лампы довольно затянутый хвост. Если напряжение сбросить, она все равно какое-то время светиться будет.

2.Надо, чтобы частота импульсов была высокой, чтобы неравномерность освещения разных участков кадра, пока щель идет, была незаметной. Иначе с узкой щелью, скажем, на одном участке будет 3 импульса, а на другом - 5. Вот, пока вспышка светится, ей немного энергии и добавляют. Колебания, хоть и будут, но на общем уровне свечения будут незаметны.
Re[Obu]:
Цитата:

от:Obu
Ну по простому шарпинг задрать то не проблема, я это обычно в Dxo или C1 делаю, если желание такое возникает.
Другой вопрос что не очень спортивно это ;)

Мнда. Шас попытался снять художественно ребенка, получилась бытовуха какая то. :?
Конвертация в Dxo с отключенными всеми фильтрами и обработками.
Вот кроп 1:1 - ничего похожего на представленное с 1Ds m2. Мнда.... руки надо выправлять таки....



Выискивая в своем архиве что то для примера с сожалением констатирую что снимаю все меньше и меньше, и то все по семейным мероприятиям в основном.
Короче карусель дом-работа-дом-работа вытягивает все силы и что то поснимать времени уже сил нет никаких.
На отдыхе снимал на 24-120 - не показательная линза, использую как тревел-зум. Да и из-за солнца приходилось диафрагму поджимать.

Чувствую снимать в свое удовольствие (с чувством и расстановкой) буду на пенсии..... А так все на бегу да на бегу, задуматься... кадр выставить. тоска в общем.

Подробнее



ну во первых вот так - недосвет на фотке и большой. пыху в ручной режим попробовать нужно и по гистограмме настроить



во вторых пыхой влоб ничего шедеврального не получица - она убивает рельеф. пыху надо снять с фотоаппарата и отнести хотябы на вытянутую руку в сторонку попробовать. пыхнуть через лист бумаги (чтобы пятно большое света было близко перед лицом) для смягчения теней или лучше через зонт.
какая пыха то? если родная или сигма, то никон д80 поджигает дистационно в режиме comander mode дистационно её (через меню брекетинг настраивается)


и имхо родная прога NX2 цвета сразу нормальные даёт по умолчанию при конвертации


и даже при всём вышесказанном - надо пострелять по линейке. по-моему что-то есть с объективом толи просто фокус не долетел толи мылит низнай из-за чего

и попробуйте "подзажать" диафрагму до 3 - говорят 50 1.8 мылят на открытой дырке

скиньте RAW на modus2000 собака inbox.ru глянуть?




вот фотка с д40 + пыха в белую стену справа, в ручном режиме, пыха работает дистационно.

и это на китовый 18-55. а полтос должен рвать в клочья резкостью

Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy

2.Надо, чтобы частота импульсов была высокой, чтобы неравномерность освещения разных участков кадра, пока щель идет, была незаметной. Иначе с узкой щелью, скажем, на одном участке будет 3 импульса, а на другом - 5. Вот, пока вспышка светится, ей немного энергии и добавляют. Колебания, хоть и будут, но на общем уровне свечения будут незаметны.

Подробнее


ну думаю частота достаточно высокая учитывая тот факт что перед пыхом (даже глаз не успевает моргнуть) никоновские пыхи умеют дистационно световыми импульсами в цифровом виде передавать настройки на ведомые вспышки - а это не 5 и не 10 пыхов.

я думаю "кривая" образуется не от послесвечения лампы "по инерции" а это кривая разряда конденсатора - и эта кривая действительна только для того случая когда пыха лупит на полную (не отсекается ток) и имеет "шлейф" разряда
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Ну, здесь-то все правильно, но на камере все равно надо ставить одну из выдержек синхронизации.

Это как? Ведь при съемке с такой растянутой вспышкой можно ставить любую выдерку!
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
на моём никон д40 + синхронизатор кактус самая короткая выдержка 1/800 с любой пыхой

на никоне д80 (как у автора) с пыхой сб-600 будет и 1/4000 в режиме FP

А откуда инфа, что у автора СБ-600 и он пользовался ФП-режимом?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А откуда инфа, что у автора СБ-600 и он пользовался ФП-режимом?


ну вы задали же вопрос какая камера 1/500 держит - я написал. у автора д80 это определённо точно :) , но я не знаю какая пыха у него, но большинство пых FP поддерживают

на самом деле если вы не снимаете на ярком солнце - выдержка при съёмке с пыхой без разницы.

можно поставить хоть 3 секунды - всё равно резко будет :)
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
ну вы задали же вопрос какая камера 1/500 держит - я написал. у автора д80 это определённо точно :) , но я не знаю какая пыха у него, но большинство пых FP поддерживают

Я-то спрашивал потому, что вспыха (если она вообще была)могла быть и студийная, а у них,насколько я знаю, с ФП-режимом дружбы нет...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Я-то спрашивал потому, что вспыха (если она вообще была)могла быть и студийная, а у них,насколько я знаю, с ФП-режимом дружбы нет...


хм, логично :)

но мою главную мысль которую я хотел автору донести не поняли: для 100% резкости нужно обеспечить ПОЛНОЕ отсутствие смаза. И это проще всего обеспечить пыхой.

при работе со вспышкой выдержка не имеет значения будь она 1/20, 1/500 или вообще 10 секунд.
(вернее выдержка значение имеет но выполняет дргую функцию - она влияет только на фон на постоянные источники света на люстры, солнце и т.д.) на вспыху - не влияет


я не знаю нужно ли это вам лично объяснять - но для ликвидации разногласий:

я не знаю как грамотно рассказать - приведу пример конкретный:

комната ночь, свет слабый от 1 лампы накаливания в люстре
ставим фот в М режим
исо200, дырку например 5.6, выдержку 1/2 секунды
встроенную вспыху в ТТЛ режим (для простоты эксперимента)


трясём фотоаппаратом и рукой перед объективом (я тряс очень быстро так что пальцев не было видно :) ):




Всё что освещено светом пыхи - всегда резко независимо от выдержки
Куда пыха не попала - там смаз

посмотрите тень на руке куда пыха не достала - бленду специально одел для наглядности чтобы тень отбрасывала



Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.