от: Alexey Shadrin
Буддизм мне всегда был симпатичен тем, что жизнь животного в его мировоззрении не меньшая ценность, чем жизнь человека.
Я бы сказал по-другому: жизнь человека - не большая ценность, чем жизнь животного.
Буддизм мне всегда был симпатичен тем, что жизнь животного в его мировоззрении не меньшая ценность, чем жизнь человека.
http://shadrin.rudtp.ru/fotoru/Frenkel_LOT.zip
от: Oleg N. Kotenko
Я бы сказал по-другому: жизнь человека - не большая ценность, чем жизнь животного.
от:Alexey Shadrin
Буддизм мне всегда был симпатичен тем, что жизнь животного в его мировоззрении не меньшая ценность, чем жизнь человека. Христианство же вообще не морочится понятием "жизнь на Земле" -- оно сугубо антропоцентрично и занято только отношениями по трем размерностям: человек Бог; человек человек; человек Сатана
А остальных как и не бывало...Подробнее
от: Dene_Little
И принцип нахождения гармонии с окружающим миром, а не отчуждения себя от него, очень даже может иметь проявление в пейзажной фотографии.
Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему такой подход к искусству в принципе более характерен восточным людям, чем европейцам и уж тем более русским.

Да, нету у меня никакого видения -- считайте, что вы стоИте вместе со мной на берегу Баренцева моря или в глухой псковской чаще и смотрите на ту же сцену.
Ну, и что? Смещение точки съёмки на очень незначительную величину даст другой снимок.
Согласен. Но пойду дальше в рассуждениях: почему я обязательно должен прокручивать сцену через призму своего вИдения? Да, нету у меня никакого видения -- считайте, что вы стоИте вместе со мной на берегу Баренцева моря или в глухой псковской чаще и смотрите на ту же сцену. и искусство, имхо, в том, чтобы трехмерную сцену уложить в двухмерное изображение и ничего не потерять из тех эмоций, что несет в себе сцена, а не мое, блин, вИдение. Такой подход, дай Бог памяти, именуется "поиском аффорданса".Подробнее
Меня учили так, что дело не в Востоке как таковом, а в буддизме (и его бесконечных вариациях). Недосказанности, намеки, ассоциации -- все это красивая личина банального ухода от ответственности за свое же произведение, что так характерно для буддизма.Подробнее
от:Годзи
Ну как же ухода от отвественности? У них ответственность за содеянное еще хлеще чем у христиан - там исповедью с отпущением не отделаешься. Карма, понимаете ли, чего нахватал, то и несешь, со всеми последствиями.Подробнее
Согласен. Но пойду дальше в рассуждениях: почему я обязательно должен прокручивать сцену через призму своего вИдения? Да, нету у меня никакого видения -- считайте, что вы стоИте вместе со мной на берегу Баренцева моря или в глухой псковской чаще и смотрите на ту же сцену. и искусство, имхо, в том, чтобы трехмерную сцену уложить в двухмерное изображение и ничего не потерять из тех эмоций, что несет в себе сцена, а не мое, блин, вИдение. Такой подход, дай Бог памяти, именуется "поиском аффорданса".Подробнее
от:Николай Б.
Годзи, спасибо, что выкладываете фотографии, а не просто чешете языком. Представляю, как смешно бы выглядело на каком-нибудь музыкальном форуме обсуждение студентами-композиторами (или людьми, считающими себя таковыми) темы "Философия фуги", да еще и без предоставления соответствующего музыкального материала. В общем, есть люди, которые снимают, а есть те, которые говорят о съемке.Подробнее
от: Николай Б.
У некоторых же "достаточный багаж снимков" таится среди прочих нереализованных желаний.
от:Николай Б.
Я, к сожалению, пока не обнаружил у себя пейзажного вИдения, а вкус не позволяет выкладывать на всеобщее обозрение попытки это вИдение найти. У некоторых же "достаточный багаж снимков" таится среди прочих нереализованных желаний. Что не мешает им превозносить значимость свою как "творца" и своих тайных шедевров.
И, кстати, я не просил показывать именно свои пейзажи, т.к. понимаю, что король вполне себе может быть голым. Я просил всего лишь показать пейзажи (скорее всего чужие), которые вызывают у Вас лично (адресовано всем) "движение души".Подробнее
Воистину так. Но с ответственностью там все не так просто и однозначно как в христианстве и тем более иудаизме. Любопытно другое: вот и защитник буддизма, который мне в отцы годится (бедняга), с его истинно буддийской терпимостью "даже к таким как я", пошел по самому стандартному пути -- недочитал, недопонял и набросился на несуществующие тезисы. Мой дед, Царство небесное, любил повторять: "Шумаиха, неразбериха, наказание невиновных, поощрение непричастных". А представляете, господа, когда такой же подход реализуется в судопроизводстве?Подробнее