Цитата:от: Niko_Kiev
Вот точно что "покрутить".
Гадание на кофейной гуще с негарантированно воспроизводимым в отличии от пленки результатом.
вы всё-таки определитесь, что такое "гарантированно вопроизводимый результат".
отпечаток? ну попробуйте с одной и той же пленки два раза получить одинаковый отпечаток.
если печататете сами - то можно.
если в лабе... то только если машина откалибрована по вашим стрипам, печатник грамотный и вы его будете пинать, говоря "хочу именно так же!"
Цитата:от:Niko_Kiev
Кэнон может быть для Вас и не большой авторитет, но тем не менее замечу, что в его новых Марках в пресете пейзаж идет усиление синего и зеленого. Так что проблема имеет место быть и это признано.
Подробнее
какя именно проблема-то?
проблема настроек пресета "пейзаж" Кэноном ?
ну и ладно с ним.
значит надо не использовать пресет "пейзаж", а самостоятельно устанавливать параметры преобразования. Так, чтобы не шло ненужных усилений :-)
кстати, что разные пленки обладают разной цветопередачей, и в одних - скажем в Реале - идет заметное "усиление синего и зеленого", а в других - скажем в Портре - "подчеркивание телесных тонов" (иногда вплоть до черезмерного усиления красного, "выбивающего" объем на лице) - вы никогда не замечали?
Вообще мне сейчас пытаются обьяснить, что в цифре постообработка важнее экспозиции, да я знаю – это собственно основная парадигма цифры.
это основная "парадигма" любого фотопроцесса.
кроме разве что слайда (хотя и там накосячить при проявлении можно зараз).
просто если вы печатаете исключительнов лабе - на пленке эта часть фотопроцесса от вас скрыта. А если как-нибудь посидите за увеличителем, или хотя бы за сканером - то обнаружите эту "парадигму" и на пленке. В полный рост.
только всё-таки не "важнее экпозиции", а "не менее важна, чем экпозиция". и на цифре тоже.
Равно как и приоритет количества над качеством.
а это тут при чем?
опять же - на свете существует довольно много типов съемки (в первую очередь - репортажной, требюующей "ловить момент"), когда без количества - качесвта не будет. И на пленке - за одну съемку изводились десятки роликов. И задники на рулонную пленку (240 кадров в одной зарядке) для репортерских камер не зря придумывали. Вместе с серийной съемкой в 13 к/с (ни одна цифровая такой скорости пока не достигла).
и это, собственно, как раз те ситуации, где цифра позволяет весьма существенно удешевить и упростить получение качественного результата.
а всё остальное - оно не в парадигме, оно в головах, довавшихся до дешевизны "кнопконажимательства". цифра как таковая тут совсем не при чем.
Цитата:от:Niko_Kiev
Поэтому часто и советуют принять серость как свершившийся факт. Пусть мол фото так себе «не радуют»- далеко не все и не всегда исправиш, как показывает опыт, зато их много.
Подробнее
почитайте еще раз внимательно о чем речь, ладно?
исключительно о том, что "цифра" сама по себе, без выбора режима съемки (экпозиции), квалифицированной обработки и предпечатной подготовки - неспособна автоматом дать нечто отличное от "так себе". Как и пленка. И ожидать от "цифры", как и от пленки, что она "сама все сделает" - не стоит.
ПС
А почему же Вы сами предпочитаете снимать природу на пленку? Удивительно! Никогда бы не подумал.
потому что:
а) мне так удобнее
б) под рукой есть приличная лаба
в) я не очень люблю и не очень имею возможность часами просиживать за компьютером. мне проще заплатить грамотному человеку из лабы, чтобы он на меня свое время тратил.
только и всего.