manual Minolta (MD, MC)

Всего 3625 сообщ. | Показаны 2421 - 2440
Re[photokitteh]:
Цитата:

от:photokitteh
Ага, спасибо за информацию.

Экспокоррекции нет, всё по нулях. Примерно 1/2 кадра занимает зелень, оставшаяся половина это асфальт.

Сейчас, та же сцена, с "примерно такой же облачностью и тенями", камерным экспонометром определяется как f/4 при 1/125

Подробнее

Вот это уже ближе к истине, тк в вашем случае небо отсутствует, соответственно средневзвешенная освешенность меньше. Я тоже если наклоню камеру, чтоб не было неба в кадре, то у меня начинает показывать 5,6/125. Но у меня довольно светлая улица.
Значит вы скорее всего прошлый раз не верно определили на глазок соответствие ваших параметров и таблицы.
К тому же похоже вы находитесь где-то больше в тени, тк неба у вас нет в описании.
Re[photokitteh]:
Цитата:

от:photokitteh
Камера в пути, жду :)

Отдельный экспонометр покупать не тянет, проще маленькую камеру взять для нестандартных ситуаций (требующих точечного замера). Для простых я уже нашел шпаргалку с ходовыми сюжетами.

А если полнокадровой камеры нет под руками, как считать намерянные выдержки? Умножать на величину кроп-фактора?

Подробнее

Если просто на попробовать,то вполне резонно что на экспонометр Вас пока не тянет. Но надеется правильно мерять по цифровой камере ошибочно.В одних и тех же условиях разные цифровики могут показать разный результат. Этот метод тоже хорош для попробовать и не более.
Все равно придется покупать замер в карман,если хотите серьезно пользоваться старыми камерами.В вашей SRT на призме два фоторезистора. Один меряет верхнюю часть кадра.второй нижнюю.Приоритет в алгоритме замера нижнего фоторезистора для того чтоб было меньше ошибок из за неба. Называлось система CLC, прообраз мультизонного замера. Эта система также может быть причиной ошибок при вертикальной ориентации и нестандартном кадре.

Надежный замер по современным требованиям в основном в камерах предцифровой эпохи.
Re[Мёрзлая Собака]:
Добрый день! Достался мне комплект SRT-303b с очень интересным стеклом MD W. Rokkor 28/2.0 версия на 55 мм резьбу. Снимал ли кто нибудь на него и какие впечатления? ))
Re[Om3n]:
И вам здравствуйте!
Отличный объектив. Начинайте снимать! ))
Считается лучшим в ряду 28-ок Минольты.
Посмотрите на его фокусировочную шкалу.
На что намекает эта шкала? Правильно, на съемку на близких дистанциях, с явно выраженным "боке"

Я им снимал \снимаю пейзажи, нравится.
Re[Илья Парамыгин]:
Спасибо большое))) Буду тестировать)
Re[Ilya Paramygin]:
Итак, камера старательно получена.

Покрутил всё что крутится, понажимал всё что нажимается. Сама камера не очень чистая но две минуты с влажной салфеткой и всё хорошо. Внутре порядок, паутины и скелетов команды техобслуживания не замечено. Прижимной столик чистый как слеза.

Внутри катушка Kodak 200 DXN, подарок от продавца.

Всем спасибо :)

И продолжая тему экспозамера.

Купил батарейку от слуховых аппаратов. 1) она меньше, 2) она на 1.4V

Замер, для сцены из окна, показал диафрагму /2, при выдержке 1/125 и исо100 на регуляторе.

Полуторакроп, через пару секунд там же, намерял диафрагму /3.2, при той же выдержке и диафрагме.

Re[photokitteh]:
плюньте вы уже на свой цифровик..
Его ИСО - сугубо для личного пользования, соответствовать чему-тоне обязано вообще .
Раньше были пленки и аппараты от разных производителей, что заставляло их следовать общим стандартам. Теперь этого нет..
Я уже всем старожилам эту историю рассказывал, но вы- новенький ))
Мой Nikon D70 врет от показаний пленочных камер (или экспонометра) на 1,5 ступени, в 3 раза ))

Так что ставьте пленку- и вперед..
Re[photokitteh]:
Хорошая у вас версия камеры,с предподъёмом зеркала.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Так что ставьте пленку- и вперед..

Да! На выходных и начну. Как раз подруга изъявила желание пофотографироваться, обязательно возьму новинку с собой 8)

Цитата:
от: Ан.Вик.
Хорошая у вас версия камеры,с предподъёмом зеркала.

Да, я прочитал что в поздних версиях этой модели предподъём почему-то убрали. Рычажка физически нет.
Досталась случайно, у продавца кучка камер есть но полностью рабочих (из МД-байонета) только три. Ну я механику и взял.

-------------
Дополнение
случайно на аукционе нашелся человек продающий Свердловск-4 в моём городе :)

На первый взгляд, это комплект и всё на месте?

Глянул другие лоты продавца, у него там солянка, скорее всего эта штука у него случайно оказалась.

Оказалось что дома один Свердловск-4 уже есть. Но только та часть которая с шкалой, второй половинки нету (это батблок для 2А?). К тому же, там ещё чего-то отломано (таким купил).

Re[photokitteh]:
Все на месте. Даже шнурок не целованный. Питание 3шт АА.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Все на месте. Даже шнурок не целованный. Питание 3шт АА.

Продавец попался недобросовестный, занимается продажей того чего у него на самом деле нет. Вечером прислал сообщение что товар уже давно продан его родственником.

Ну да ладно. Заказал в другом месте. Тоже, вроде, новый, без следов использования. И без чехла.
------------------------

Вот вам впечатления новичка работы с ветераном фотодвижения :)

Подруга проспала всё на свете, пошел гулять сам. Ярмарка у нас. Шашлыки, самоделки, ну вы знаете.

Снимал всё согласно показателям камерного экспонометра. Плёнка Kodak Color Plus 200, выставил это значение на регуляторе.

Экспопары от 1/30 при f/1.4 (темноватый магазин, замер хотел 1/15 но я не рискнул) до 1/1000 при f/16 (пейзаж, замер хотел ещё на стоп темнее но уже некуда было).

Старался экспопары записывать в блокнот, снабжая некоторые комментариями, но что-то упустил. В блокноте 12 фото, на счетчике 14. Сквозная нумерация коту под хвост, но хотя бы осталась привязка к фото типа "сашок" или "шашлык".

Фокусировка... непривычная. Split image spot (это из руководства, не знаю как на русском правильно), на людях которые двигаются (музыканты, повара), использовать не получилось. Наводился через circular microprism band, крутил пока объект не перестанет мерцать. Фокусировка по остальному полю сложновата, ресничек не видно :) Ну и дым. Но крутится всё-равно увереннее нежели на современном цифрокропе, где матирование в ОВИ малые ГРИП показывать не умеет.

(У меня левый глаз для ОВИ и видит он хуже чем правый, ы)

Хват не очень удобный, привык я к ручке-выступу на современных камерах. Ремешка у меня пока нет. И, похоже, пора стричься. В ОВИ не всегда видны значения диафрагмы

В общем, нравится. Пошел бы с цифрой - принес бы сотню одинаковых кадров. А так с десяток-полтора отснял и дубли только на поварах (в толпе постоянно кто-то из под рук в кадр лез). Тактильные ощущения как в пословице - "береш в руку - маеш вещь". Огонь!

С проявкой только туго. От местной лабы все отговаривают но по слухам есть какой-то рукастый молодняк в лабе соседнего города. Пока пытаюсь разузнать детали, Львов с Киевом получаются дальше и дольше.
Re[photokitteh]:
Сколько езды до соседнего города?
И вопрос, как часто ездить придется, и ладно, если по пути.
Предлагаяю заняться самостоятельной проявкой.
Я теперь всех агитирую после того, как сам попробовал.
Ни чуть не сложнее чем ч/б. Но зато результат и удовлетворение, на порядок выше, чем после лабораторной проявки!
Re[Макар]:
Езды минут 40-60 маршруткой. Если с плеером то нормально.

Частота езды - ну, цена на "фетишную" плёнку (я ещё не знаю зачем она мне но знаю точно что обязательно попробую) не располагает с высокой скорострельности.

Ну и, скажем так, модели. Сложно. Я уже не студент, моё окружение занято на работах и во всяких там личных жизнях. Сарафан там же. Выдернуть на съёмку барышню это целая история. А уж если снимать предполагается что-то большее нежели традиционную "голову на фоне боке" то проще накопить ещё денег и выписать себе профессиональную модель с гардеробом.

Ещё я снимаю экстремалов от велоспорта, вот там расход плёнки может быть большим. Я их фотографирую, а они меня учат кататься. Иногда. Когда я не боюсь :) Хотя при правильной организации постановочной съёмки количество кадров можно к минимуму свести. Экстремалов и подписать на катание проще, горы рядом, а маленький спот вообще в городе есть.

Печатать самому - в моём случае близко к ненаучной фантастике :) Почитал описание процесса, как-то больно мудрёно всё для меня звучит.

Впрочем, ещё не так давно и "Наутилус" капитана Немо фантастикой считался.

Зато со сканированием проблем нет. В лабе где я печатаюсь можно получать тифы каких-то запредельных для меня разрешений. Чего-то там аж 7к по длинной, если не напутал из-за посещения ярмарки И вроде бы это ещё не предел но там тоже сегодня отмечали, я обещался зайти попозжее.

Re[photokitteh]:
Я про проявку пленки, пока говорил, а не про печать :D
Печатаю я тоже, пока через сканирование, дома на фотопринтере. Но сканирую тоже сам.
Из фотомоделей только домашние мои, то есть, только бытовуха.
Посему, я предпочитаю пейзаж, город, ну и немного стрит.
Re[Макар]:
Я с цифры печатаю. По современным меркам много, учитывая что для себя (дома есть фотостена).
https://farm6.staticflickr.com/5469/17045470859_88b557f3d8_o.jpg
https://farm6.staticflickr.com/5344/17231065771_44e2db8614_o.jpg

Был у меня телик, а затем его не стало. Но он стоял так близко к стене что оплетка проводов повредила окраску стены. И захотелось мне в туда жахнуть чтто-нибудь эдакое, размером 90х60, вертикальной ориентации.

Теперь хочется чтобы это был плёночный кадр 8)

Re\\\\
Minolta XD, MD Rokkor 85\2
Fomapan 100, Kodak HC-110, 1+31
Егорьевск

на охране \ on guard )) by Ilya Paramygin, on Flickr

2015_04_04_XD_3_0004 by Ilya Paramygin, on Flickr

Re[Илья Парамыгин]:
Илья, я ждал, когда этот кадр покажешь, с девушкой в окне и бельём :D

Хорошо получилось! У меня к тому времени уже чуйка пропала, хотя одним глазом я её тоже приметил.
Re[kyerdna]:
Спасибо!
Я только вчера проявил эту пленку..
У меня ЧБ - волнами идет, то снимаю, то не снимаю ))

Там еще наши общие есть , выложу чуть позже..

Получается, у меня тройка любимых объективов:
24\2.8 МС Rokkor, 35\1.8 MD Rokkor, 85\2 MD Rokkor
Для классического портретного эта 85-ка, пожалуй, излишне резкая на открытой, зато это хорошо для всего остального.. ))
Re[Илья Парамыгин]:
со смотрящей очень хороша фотография

эх, ушёл я с Минольты... но тему буду продолжать наблюдать

+++++++

Если подвести итог, основные достоинства системы (только SRT), имхо, вот:

- камерный замер "небо/земля", реализованный на SRT, очень радовал, промахов практически не было;

- невероятная стабильность работы механики в тяжёлых погодных условиях. Снег, дождь, жара. Снимал при -30С не пряча камеру, затвор исправно отрабатывал. (Чего не скажешь об электрике: на одной из тушек экспонометр пришёл в негодность. Ремонтировать его можно, но затратно. По сравнению с возможной поломкой механики);

- великолепные объективы. Очень нравится эргономичность металлического конструктива на PF. Металл крутить приятно. И это что-то особенное Предпочитал светосильные. Но до 28/2 не дошёл. Были от 28мм до 135мм, включая 100/2.5;

- в полной мере насладился полевой макросъёмкой.
Re[Илья Парамыгин]:
Илья, очень хорошие у вас фотографии, я к стати то-же ждал этот кадр с девушкой. Ждём остальные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.