от: kyrus
Очередной флудобот?![]()
Пешы ысчё!
очередной тролль :D
от: kyrus
Очередной флудобот?![]()
Пешы ысчё!
от:Mike_P
Для удостоверения в этом - приклейте ваш 50-к к вашей камере.
Иначе это вредный совет: полтинник на кроп, к тому же 1.4.
1.8 советуют из-за дешевизны, а за цену 1.4 и дешевле на кроп покупается 35/2.Подробнее
от: lumumba
для начала надо узнать что такое "гайки", окррытая, закрытая диафрагма и т.д.
так что наверное с него и начну.
от:romvel
Насчет универсальности полтиника.
Когда-то я снимал Зенитом, и стоял на нем Гелиос-44 (индексов не помню). А это, если мне не изменяет память, 58 мм ФР. Так вот, мне с ним было очень неудобно: не хватало как широкого угла, так и узкого.
Широкий был нужен для съемок на природе, когда то, что хотел, в кадр не влезало, а отойти некуда (спиной в скалу упираешься). Не хватало так же в помещении, когда несколько человек снимаешь. Куда только не забирался, чтобы хоть как-то народ в кадр влез.
Длинного не хватало, когда хотел лицевой портрет снять — близко подходить приходилось, а это не всегда удобно/возможно. Несколько раз пытался закатное солнце снять... Ну не знаю, говорят, что 50 мм — это охват, близкий к охвату человеческого глаза, но в природе я солнце вижу как здоровый шар, а в итоге спичечная головка получается. Морду кошки своей тоже крупно снять не получалось, так, чтобы она не заметила.
А в остальном, вроде, все хорошо было. Поясные, ростовые, груповые портреты (если место было куда отойти), пейзажи, которые в эти 58 мм влезали. А, вот вспомнил: архитектурные детали, если высоко, то уже не особо добьешь (рюшечки, ангелочки всякие).
Потом прикупил Юпитер 135/3,5. Так он у меня с тушки не слезал. Конечно, пейзажами и групповыми портретами в помещении пожертвовать пришлось, но увлекся крупными планами.
Сейчас у меня 28-80 и 70-200 и полнокадровая тушка. Обратил внимание, что на первом основные фокусные это 28, 70 (реже 35, 50 (да-да, иногда с этими милиметрами тоже снимаю)), на втором — 70, 135, 200.Подробнее
от: lumumba
То есть 50/1,4 - однозначно удачный объектив для новичка, чтобы учиться. Правильно я вас понял?