Цитата:от:Fat Bastard
Посмотрите реальное фок. в два раза меньше..а стоит объектив почти также как не кропнутый...
маркетинг? Ладно там еще блин все таки типа ширик 25мм... за это можно доплатить - понятно за что...Оптика на кроп дорога - сложно сделать.
Но здесь-то за ЧТО ? платить ? Подробнее
Честно говоря - не понял этот пассаж... Два стекла, одной фирмы, с одной светосилой, с одинаковыми углами зрения, одно - под "дваждыкроп", другое - под пленку. Ладно, не хотите Суммилюкс - вот вам Сони 50/1.4, в штатах - $650. Чуток дешевле - но разница отнюдь не убойная.
Ну и опять же - мы что с чем сравниваем? Если по реальному ФР, то тот же Олимпус отнюдь не чемпион. Кэнон 24/2.8 в штатах - $300, олькин блин 25/2.8 - $220. Тот же 50-200/2.8-3.5 там же стоит ровно столько, сколько Кэноновский 70-200/4 и на 650 уев дешевле, чем 70-200/2.8. А тамрон и сигма с точно такими же параметрами стоят ровно вполовину от Кэноновского и Никоновского. А то же стекло от Сони - на стольник дороже и Кэнона, и Никона.
Или вот взять макрополтинники. Кэноновский 50/2.5 стоит столько же, сколько Сигма 50/2.8, потом идут нос в нос Пентакс и Олик с 50/2.0 (они по 400 стоят), потом чуть более дорогой макрополтинник от Сони (за 450) и чемпион -Цейс Макро-Планар-т, тоже 50/2.0, но неавтофокусный и за штуку.
Но в общем вы конечно правы в том, что затратную компоненту в продажной цене определяют оптическая схема, фокусные и светосила. Ну а в паре кроп-фф это все будет играть в ту или другую сторону. Чем больше в сторону широких углов - тем больше плюсов ФФ, чем дальше в теледиапазон - тем у кропа.
Цитата:от: Fat Bastard
И тем не менее съемка телевиками штука безусловно нужная в во-всяком спортивном репортаже.... Но..это же техническая съемка...для всяких газетенок...разве не так ?
Ну, я думаю, многие из спортивных фотографов с вами не согласятся :D
Цитата:от: Fat Bastard
При этом подтверждается фишка сказанная мной. Проще камеру поменять чем объективы... Это в пику тем кто ставит на кропнутую оптику...
Дешевле пользоваться и тем и тем...
дык собственно на том же ДПРевю достаточно много людей, которые так вот и живут - в зависимости от характера съемки берут с собой то ФФ-камеру, то кроп, то вот ( о ужас!) Олимпус или там Панас с паналейками... Но вот таскать в командировки по две разных системы я все же не готов.