от: banda_ua
Mamiya AFD 645 будет совсем не то, да?
Вам непременно нужен автофокус?
Возьмите лучше простую неавтофокусную Mamiya. Да ту же любительскую M645 E. И штатник 80/1,9. Поснимаете - поймете, что Вам нехватает.
от: banda_ua
Mamiya AFD 645 будет совсем не то, да?
от:Годзи
Видите ли, уже много раз говорилось, что это порочная практика - открывать диафрагму на портрете. Вы получаете неряшливый снимок с волосами больше похожими на паклю или сосульки. Посмотрите на размытые волосы старика на приведенном здесь портрете - некрасиво, неживые. И рука выпадает из зоны резкости, тоже смотреться начинает нехорошо, особенно когда она недалеко от лица, где кожа из-за ГРИП имеет другую фактуру. И пространство на таких снимках выглядит неестественно - кукольным. Я согласен с Бэбибоном в том, что диафрагму надо прикрывать, человек должен быть полностью в зоне резкости. Если посмотреть книгу Хилтон по портрету (там приведены параметры съемки), то диафрагм для СФ шире 11 там по-моему нет.Подробнее
от:БЭБИБОН
Одна поправка: малую светосилу чаще всего имеют объективы со встроенным затвором, для камер со шторным (реже ламельным) затвором встречаются и вполне светосильные объективы, например f=1,9 у Мамии 645, если не путаю.Подробнее
от:banda_uaМинус формата 6х4,5, при съёмке портрета, в том, что надо камеру вертеть снимая вертикальные кадры, а это "слегка" неудобно, особенно с шахтой.
Загорелся я прикупить себе чтонить из СФ. Поскольку знакомых "плёночников" у меня нет обращаюсь к Вам.
посему вопрос... для поясного портрета какую вы выставляете диафрагму на СФ например на улице днём без штатива? Какую камеру можете посоветовать к покупке как первую? Как Вам Mamiya AFD 645? В чём минусы формата 6х4,5 по сравнению с 6х6?
СпасибоПодробнее
от:Годзи
Видите ли, уже много раз говорилось, что это порочная практика - открывать диафрагму на портрете. Вы получаете неряшливый снимок с волосами больше похожими на паклю или сосульки. Посмотрите на размытые волосы старика на приведенном здесь портрете - некрасиво, неживые. И рука выпадает из зоны резкости, тоже смотреться начинает нехорошо, особенно когда она недалеко от лица, где кожа из-за ГРИП имеет другую фактуру. И пространство на таких снимках выглядит неестественно - кукольным. Я согласен с Бэбибоном в том, что диафрагму надо прикрывать, человек должен быть полностью в зоне резкости. Если посмотреть книгу Хилтон по портрету (там приведены параметры съемки), то диафрагм для СФ шире 11 там по-моему нет.Подробнее
от: 6C4C
поясной портрет на 150мм на Бронике снимаю на 8-11. 5.6 - на крайняк, все, что шире, попасть в фокус сложно, малейшее отклонение тела после наводки на резкость и фсе...
от: Улдыс
не понял вас, я имел ввиду что 1.9 на сф это как 1.0 на 135ке на ближних дистанциях, грип маленький, промахов много будет
от:banda_ua
Я правильно понял что снимаете только со штатива? Провалов в тенях в случае если диафрагма закрыта до 11-16 нет или плёнка "вытягивает" тени?
Честно говоря почитав тут о том как непросто ловить фокус на СФ (у меня есть небольшой опыт работы с пленочным Никоном так я вручную даже на узком формате на открытых дырках частенько промахивался) думаю что на СФ автофокус уж очень желателен поэтому думаю Mamiya 645 AFD это скорее всего то с чего я начну если решусь на СФ)
Всем спасибо!Подробнее
от: Годзи
Бокех похож на Планар. Угадал?
от:banda_ua
Я правильно понял что снимаете только со штатива? Провалов в тенях в случае если диафрагма закрыта до 11-16 нет или плёнка "вытягивает" тени?
Честно говоря почитав тут о том как непросто ловить фокус на СФ (у меня есть небольшой опыт работы с пленочным Никоном так я вручную даже на узком формате на открытых дырках частенько промахивался) думаю что на СФ автофокус уж очень желателен поэтому думаю Mamiya 645 AFD это скорее всего то с чего я начну если решусь на СФ)
Всем спасибо!Подробнее