Итак, Лапин! Наконец-то. Но в какой терминологии...
Когда ко мне попала в руки эта книга, у меня уже был Контакс, мешок объективов к нему и полхолодильника хорошей плёнки... но всё это не было осмысленно. Кадры были хорошие с точки зрения экспозиции и советов "ХЭ" и Ли Фроста для чайников! Всем нравились, - сиськи-попки, мордашки-цветочки :-))) И тут я открыл первую страницуэтой книги... я хорошо запомнил это утро... Я прочитал её за один день и , наконец, понял то, что есть фотография лично для меня, как фотографа!
На следующей неделе я купил себе шкальную камеру Минолта, которую сразу взял на работу... Снимал всё, что мне казалось интересным... снимал так месяц! Забыл начисто про Цейсс, про Контакс, про Тимакс и т.д... Потом начал просто таскать её с собой, без плёнки, и снимать-снимать-снимать!!! :-)))
Отмечал большой процент отличный "кадров"!
Один мой друг как-то сказал мне: "А зачем тебе плёнка, ты же снял этот кадр!" (это я услышал когда снимал его портрет на 15 кадр Киева-60 :-) )
Далее я открыл для себя "решающий момент"... я понял, что он длится, если будет замечен, менее полсекунды, и на такое гавно как 400Д его не снять (в чём я лично убедился в эту субботу), хотя при некоторой сноровке можно почувствовать его приближение :-))) Нужен "мгновенный затвор"!
Далее, я прочитал Лапина ещё раз, и сразу заметил нераспаханную почву по связи фотографии с музыкальной импровизацией, о которой я знаю не по наслышке..., а также усмотрел связь "талантливой фотографии" с физиологией ЦНС, нейропсихологией и общей психологией! На этой базе я сам для себя составил "курс исцеления", состоящий из право-левополушарных фотографических упражнений, чтобы переместить квадратно-треугольно-круго-линейное видение мира на бессознательный уровень, как это тут говорилось "фотография по Лапину" :-)))
И теперь я мало задуываюсь над тем что снимаю и как и чем... результат всегда узнаваем, и очень напоминает Брессона, потому нужно ещё работать, чтобы отойти от классики... Взял себе год шаббата.
Можно сильно критиковать написанное, но будет ли в этом смысл! Для меня Лапин открыл "Что есть фотография и как...", я компенсировал своё незнание через музыку, психологию и физиологию... Единственное, что хочу сказать - само ничего не прийдёт, если только Ваш мозг не организован соответствующим образом! В этом я лично убедился за год на цифре, которая "за месяц даёт опыт всей жизни на плёнке".
И, потом, всё-таки не забывайте, кто такой Лапин со всеми его недостатками :-), он источник информации!!! И, кстати, в ФВ очень неплохие статьи...