Калибровка монитора без аппаратного калибратора (Lutcurve)

Всего 253 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[rean]:
Цитата:

от:rean
При этом, я вижу все оттенки серого правильно, т.е. если на фотографии будет что-то серым, я серым это и увижу. А белый цвет у меня на мониторе белый, а не синий, как обычно бывает у всех LCD. При этом я вижу изображения с правильной гаммой, различаю делали в светах и тенях. И т.п. вещи.

Подробнее

А, ну это как у меня.

Ясно, значит, Вы тоже практик.

Тогда получается, вы обрабатываете фотки только в левой части монитора и в ней же видите серый и белый, а в правой уже зелёный? (что за моник такой и не пора бы его сменить?)

Re[mauvais ton]:
Обычный NEC 24" на H-IPS. Зачем менять отличный монитор? Отличие в цвете между правой и левой частями видно только если очень хорошо присмотреться. Нетренированным взглядом это не увидеть. Потом, это один из немногих мониторов, какой прижился у меня, поскольку не действует на глаза. На многих предыдущих не мог сидеть за компьютером больше получаса - слезились глаза.
Если апгрейдиться, то на 10-битный, только с честными битами. А пока у меня таких денег нет.
Re[rean]:
А как вы программой выставите стандартную цветовую температуру 6500К ?
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake

а нафига ?
Re[rean]:
Цитата:
от: rean
Обычный NEC 24" на H-IPS. Зачем менять отличный монитор?

Тоже так думаю.
Re[Greensnake]:
Цитата:

Встречный вопрос имеется. А у вас помещение удовлетворяет требованиям Digital Darkroom? Лампы калиброваны под D50? Стены покрашены в серый цвет, а окна завешены? На рабочем месте все выкрашено в серый цвет?

Если нет ничего подобного то, нет надобности ставить точно 6500K. Вы автоматически получите это значение в условиях Digital DarkRoom, поскольку это значение при таких условиях соответствует естественной цветопередаче. Если лампы и освещение не соответствуют этим стандартам, то вы выставите в программе ту цветопередачу, какая естественным образом обеспечит при текущем освещении естественные цвета.
Re[rean]:
Цитата:

у вас помещение удовлетворяет требованиям Digital Darkroom? нет надобности ставить точно 6500K... Вы автоматически получите это значение в условиях Digital DarkRoom, поскольку это значение при таких условиях соответствует естественной цветопередаче. Если лампы и освещение не соответствуют этим стандартам, то вы выставите в программе ту цветопередачу, какая естественным образом обеспечит при текущем освещении естественные цвета.

Подробнее

Все не так.
1. для дакрума калибруют на 5000К и обеспечивают специальные условия освещения.
2. для обычных помещений с дневным освещением калибруют на 6500К. Если калибровка отличается, то глаз видит неестественную цветопередачу.
3. если освещение искусственное, то для любительских целей в помещении достаточно обеспечить отсутствие ярких посторонних цветов в обстановке и уровень освещения нейтральными лампами значительно ниже яркости монитора, тогда влияние на цветопередачу будет минимальным. Лампы на 4000К и 5000к есть в продаже в обычных магазинах, если они в стороне от монитора и небольшой яркости, то не мешают, их использовать допустимо.
Во всех остальных случаях говорить о корректности цветопередачи нельзя. Серый он тоже сильно разный по цвету бывает, и белый разный.
Re[Greensnake]:
Цитата:
Все не так.

Для начала почитайте стандарты на ISO 3664:2000 и на sRGB.

Вот про sRGB
http://www.w3.org/Graphics/Color/sRGB.html
http://www.color.org/srgb.pdf

Вот по Digital Darkroom:
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_ISO3664.htm

Почитайте внимательно пункт стандарта 4.5.2 И сравните все условия с теми, какие указаны в sRGB.

[quot]Серый он тоже сильно разный по цвету бывает, и белый разный.[/quot]

А то и видно. Даже комментировать не хочется ваши слова. Почитайте все-же. Откроете для себя много нового-интересного.
Re[rean]:
Спасибо . я в курсе. Сам раньше такими глупостями занимался ( программной калибровкой). Потом купил калибратор и понял, каким был до этого дураком и сколько зря потратил времени, многие кадры пришлось переделывать.
Вы пишете абсурдные вещи, да еще пытаетесь убедить в этом других: по вашему мнению калибровать плохо и неправильно (программно все равно получается "липа") это лучше, чем калибровать правильно и хорошо.
Вы продолжайте, вам можно, а я все таки буду работать по стандарту, и CMS буду использовать, как положено.
Re[Greensnake]:
Цитата:
и понял, каким был до этого дураком и сколько зря потратил времени, многие кадры пришлось переделывать.

Идите троллить в другое место, любитель 5000K, разноцветных серых цветов и т.п. бреда. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. Не удивительно, что имея в голове кашу, приходилось переделывать.

Цитата:
Вы пишете абсурдные вещи, да еще пытаетесь убедить в этом других: по вашему мнению

Не представляете, какое удовольствие мне доставляют клоуны, уличающие других в том, что те никогда не утверждали.

Займитесь лучше самообразованием. Намного полезней занятие, чем фантазирование того, что якобы другие думают и сообщают.
Re[rean]:
Цитата:

Не представляете, какое удовольствие мне доставляют клоуны, уличающие других в том, что те никогда не утверждали.

Займитесь лучше самообразованием. Намного полезней занятие, чем фантазирование того, что якобы другие думают и сообщают.

Подробнее

Все это рекомендую сделать именно вам. Поскольку вы здесь Главный Клоун. Лучше Ханта почитайте, с работой CMS разберитесь. Попрактикуйтесь. Больше пользы будет, чем зря языком чесать.
За сим откланиваюсь, мне с вами говорить больше не о чем.
Re[rean]:
А умела бы прога создавать профиль - цены бы ей не было :!:
Re[Rafael Fomenko]:
Будет это делать в следующей версии. Работающий макет редактора ICM файла в интерактивном режиме на основе ползунков координат основных цветов в Lab модели у меня давно есть. Не доходят только руки это в продукт превратить.

Уже больше полугода занят другим проектом - софт в области реставрации видеозаписей. Рлизюсь летом или ближе к осени. Так что скоро новую версию Lutcurve обещать не могу.

Основная проблема редактора цвета - какие изображения пользователю показать, чтобы на их основе он смог сообразить, куда двигать ползунки цвета.

Есть идея - денежные купюры. Но получаем стандартную проблему, из-за которой создавались DarkRoom спецификации - в неконтролируемых условиях невозможно корректно сравнить бумажное изображение с изображением на экране.

Если брать лица людей - то они сильно отличаются в разных культурах, что будет вносить искажения. Если просто показывать любую картинку, то все будет зависеть от вкуса человека.

Иначе говоря, я пока не представляю, что давать показывать пользователю, чтобы он смог выполнить настройку цветов.

Есть идеи?
Re[rean]:
Цитата:

Будет это делать в следующей версии. Работающий макет редактора ICM файла в интерактивном режиме на основе ползунков координат основных цветов в Lab модели у меня давно есть. Не доходят только руки это в продукт превратить.

Уже больше полугода занят другим проектом - софт в области реставрации видеозаписей. Рлизюсь летом или ближе к осени. Так что скоро новую версию Lutcurve обещать не могу.

Основная проблема редактора цвета - какие изображения пользователю показать, чтобы на их основе он смог сообразить, куда двигать ползунки цвета.

Есть идея - денежные купюры. Но получаем стандартную проблему, из-за которой создавались DarkRoom спецификации - в неконтролируемых условиях невозможно корректно сравнить бумажное изображение с изображением на экране.

Если брать лица людей - то они сильно отличаются в разных культурах, что будет вносить искажения. Если просто показывать любую картинку, то все будет зависеть от вкуса человека.

Иначе говоря, я пока не представляю, что давать показывать пользователю, чтобы он смог выполнить настройку цветов.

Есть идеи?

Подробнее

Сегодня нервный день, видать из за Луны. Так что - спокойствие, главное спокойствие.

Теперь - что показать? Людям может и ближе денежные купюры. Но мне кажется что фотографам ближе ББ. Так что если показывать фотографам, то нужно показывать оттенки серого. И желательно не частить. Например: 100%, 80, 50, 30 и 1. Останется место для пару оттенков... Можно переходные оттенки кожи, т.е. красного, зелень естественно зеленый и небо - синий. Могу нарисовать в Кореле примерно то о чём тут пытался описать.
Re[rean]:
Совет - ставить диалог загрузки заводского профиля монитора пользователя и координаты первичных цветов брать для своей программы из него (в светлой памяти adobeGamma была такая возможность), на глаз их не "накрутишь" - в области ярких насыщенных цветов глаз очень не точен в плане оттенков и dE15 с трудом замечает.
Re[rean]:
Какова возможность с помощью этой программы решить проблему постеризации в тенях на контрастных сценах. Монитор Viewsonic VP2770-LED, видеокартa NVIDIA GeForce 210.
Re[felixiz]:
Цитата:
от: felixiz
Какова возможность с помощью этой программы решить проблему постеризации в тенях на контрастных сценах. Монитор Viewsonic VP2770-LED, видеокартa NVIDIA GeForce 210.

Запросто.
Re[felixiz]:
есть возмжоность зделать пастеризацыю вдвое хуже хДДДДДДД

на цыфровых маниторах лут не юзают . лут тока для нармальных пацанов с ламповыми цапами
Re[felixiz]:
Цитата:
от: felixiz
Какова возможность с помощью этой программы решить проблему постеризации в тенях

Монитор показывает с пастеризацией? Вы имеете ввиду наверное отсечку, когда часть диапазона уходит в черный или белый? Если да, то инструкция ниже:

Убрать негодный профиль из системы. Убрать улучшайзеры изображения, если есть (обычно ставятся на ноутбуки - там жесть что творят с точками черного и белого).

Если проблема не решена, то лезем в расширенное меню монитора и там настраиваем точку белого и точку черного. Программа покажет эти точки. Возможно, там надо выбрать какой-то из режимов, сейчас мониторы очень умные и там полно настроек на эту тему. В-общем, надо читать внимательно инструкцию и испытать всё на тестовых изображениях.

Если проблема и так не решается, то выкидывается такой монитор. Хотя странно, вроде по описанию в интернете он не относится к бытовым дешевкам.

S-Ips матрицы адекватно все это должны воспроизводить, обычно нужно лишь слегка гамму поправить и одну-две точки поставить.

Или, если уж точно ничего не получается, то сдвигаем точки кривой - черную в область серых, и белую в область серых. Изображение станет малоконтрастным, но зато не будет отсечки. В таких условиях можно работать. Но такое обычно делается на мониторах, которые совсем дрянь, в число каких указанный явно не входит.

[quot]есть возмжоность зделать пастеризацыю вдвое хуже[/quot]

Вам это сделает и любой профиль от калибратора. Надо калибровать сначала сам монитор (настраивать). А уж если ничего не получается, то крутить лут кривую или калибровать - это штатный алгоритм работы с программой.
Re[rean]:
Ув.rean

Не допустили ли вы ошибку на стартовой вашего http://www.atrise.com/lutcurve/.
Я по поводу тестовой картинки с полосками..
У вас написано -""если вы видите цветовые тона......""
Для того чтоб визуально определится с калибровкой по этой картинке -ее надо СКАЧАТЬ -и открыть.
У вас же этого - не написано.
Это вводит в заблуждение ( к примеру с моником 1920 -1200 ).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта