Калибровка монитора без аппаратного калибратора (Lutcurve)

Всего 253 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[rean]:
Нет вроде ничего такого, как ни странно, попробую под wine запустить дома, вдруг вечный триал вылезет... только не напоминайте о семье, которую надо кормить, в прошлом тоже писал программы, в т.ч. и платные и обоими руками за то, что любой труд должен быть оплачен, просто под wine такое бывает - триал никогда не заканчивается.
А вот если проводить аналогию с драйверами под принтеры-сканеры, которые под wine установить можно, но работать они не хотят - нет root-доступа к устройствам, то назревает вопрос как программа эта будет взаимодействать с дровами видеокарты - тоже нужен root-доступ, которого не будет у простого пользователя.
Re[truman]:
Цитата:

от:truman
Нет вроде ничего такого, как ни странно, попробую под wine запустить дома, вдруг вечный триал вылезет... только не напоминайте о семье, которую надо кормить, в прошлом тоже писал программы, в т.ч. и платные и обоими руками за то, что любой труд должен быть оплачен, просто под wine такое бывает - триал никогда не заканчивается.
А вот если проводить аналогию с драйверами под принтеры-сканеры, которые под wine установить можно, но работать они не хотят - нет root-доступа к устройствам, то назревает вопрос как программа эта будет взаимодействать с дровами видеокарты - тоже нужен root-доступ, которого не будет у простого пользователя.

Подробнее

Я обычно всегда не простой пользователь. И у меня почему то версия абсолютно бесплатная Честное пионерско-комсомольское - не взламывал, не подставлял сериалы и вообще ничего не делал, даже почти не настраивал кривую, как выяснилось.
Re[rean]:
поставил на gentoo свою эту прогу, не понял еще, триальна али нет, прошел по вкладкам, и понял что все практически этому эталону соответствует, немного может хотелось видеть квадрат черный левый более различимым. на самом деле я калибровал монитор тем летом под линукс, но вот беда - не могу вспомнить чем, стояла другая система. Сдвинул в плюс 9 черный на первой вкладке, пока этим и ограничился.
Re[rean]:
Уточните пожалуйста. Ваша программа учитывает профиль монитора? Я к тому, что если я назначу профиль монитору (пусть он будет достаточно радикальный), то откалибровав монитор по вашей программе, я потом зайдя в фотошоп и открыв один в ваших градиентов, серых иди цветных, так же увижу однородное поле или нет? По-моему - нет. А вы что скажете??

ЗЫ. У меня профиль монитора - sRGB, поэтому я не чувствую разницы в цвете ни в одной программе. Но народ активно калибрует свои мониторы и ставит им профиля, в т.ч. близкие к aRGB. Они не "пролетят" с вашей программой?
Re[r-bin]:
афтар профилируеш ПОСЛЕ установки лута. лут действует для браузеров неподдерживающих профиля.
за на какого едрёного фига на цыфровых маниторах продалжают по привычки карёжить лут,, это вопросс фторой :cannabis:
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
афтар профилируеш ПОСЛЕ установки лута. лут действует для браузеров неподдерживающих профиля.
за на какого едрёного фига на цыфровых маниторах продалжают по привычки карёжить лут,, это вопросс фторой :cannabis:

Подробнее

Ну и какая разница? Откорректировал я лут. Всё пучком на цветных градиентах, например зелено-пурпурных - всё сливается в серое. Далее, запрофилировал монитор. Он (профиль) подкрутил мне зеленый. Отрываю в шопе - полная фигня, хотя ка бы и правильная, если верить приборам калиброванным неизвестно кем и как.. Запускаю лут-курву, там всё как и было - пучком. И что с этим делать? Ведь по всем законам цвета должны будут усредняться в нейтрально серый. А в шопе будет как раз не так.
Re[r-bin]:
таблици разваляться если у манитора охват меньше чем сргб. чистые цвета сргб будут на маниторе миксованые и таблица не сложиться.
тоже относться к заводской калибровки в меню манитора. если в меню выставлен охват выше реального т.е. будет повышать насыщеность то таблица развалиться.

можна назначить таблице боеле узкий профиль.
Re[r-bin]:
Цитата:
от: r-bin
... если я назначу профиль монитору
... народ активно калибрует свои мониторы и ставит им профиля, в т.ч. близкие к aRGB...

а откуда профиль берётся?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а откуда профиль берётся?

Например с диска с дровами к монитору.
У меня есть такой профиль. Охват по цвету сргб, но кривые несколько отличаются от сргбшной. Поэтому настроив люткурвой монитор, всегда будешь видеть картинки и гистограммы разные в фотошопе и в люткурве при настройке, если только в шопе не поставить в качестве рабочего этот самый профиль монитора.
Re[r-bin]:
Цитата:

от:r-bin
Например с диска с дровами к монитору.
У меня есть такой профиль. Охват по цвету сргб, но кривые несколько отличаются от сргбшной. Поэтому настроив люткурвой монитор, всегда будешь видеть картинки и гистограммы разные в фотошопе и в люткурве при настройке, если только в шопе не поставить в качестве рабочего этот самый профиль монитора.

Подробнее

получается что программа (Lutcurve) использует в качестве рабочего пространства установленный профиль монитора
Re[r-bin]:
а на какого фига лут если кривые уже есть в профиле

на какого едрёно фига он вобще для цывровых. он был предназначен для аналоговых. для цыф. лутом испортиш картинку и фсё. это юзается тоьько если позарез надо правельную гамму в старых браузерах. из профля тогда кривую надо из\ять. или же отпрофилить после лута.

Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
а на какого фига лут если кривые уже есть в профиле

на какого едрёно фига он вобще для цывровых. он был предназначен для аналоговых. для цыф. лутом испортиш картинку и фсё. это юзается тоьько если позарез надо правельную гамму в старых браузерах. из профля тогда кривую надо из\ять. или же отпрофилить после лута.

Подробнее

А разве эта прога не правит текущий профиль?
Re[rean]:
Поскольку программа работает с LUT таблицей драйвера, то ей все-равно, имеется или нет какой-то профиль. И все равно, поддерживает какая-либо программа цветокоррекцию или нет.

Если монитор вменяемый, то и цвет получится вменяемый. А если монитор существенно отличается от sRGB (например, давно села лампа подсветки и от старости химреакции сместили цвета), то тут только железный калибратор поможет.

Нелинейность по цветам программа принципиально не может править. Баланс белого поправить не проблема, не проблема искажения нелинейности яркости и другие подобные вещи. Но вот если вместо зеленого на каком-то участке цвета серобуромалиновый - тут нужен очень хороший калибратор, а в идеале - такой монитор на помойку пригоден.

Что такое профиль?

Если у вас профиль от калибратора, то внутри записан большой массив 3D lut (грубо говоря - несколько десятков просчитанных цветов) и другая математика, какая будет пересчитывать абсолютно все цвета там где был замер, а цвета между цветами замера интерполируются. Это самый качественный профиль, какой может быть. Правда, если он получен именно для данного монитора. Иначе только навредить может.

В профилях от производителя монитора записаны просто цветовые координаты красного, зеленого и синего, плюс цветовые координаты светимости самой лампы. А таблица калибровки там соответствует идеальной кривой. Больше там ничего нет. Грубо говоря - там штук 15 разных чисел записаны.

Можно использовать и тот и другой профиль. Но проблемы с цветом будут возникать, если профиль существенно правит цвета.

Я экспериментировал по созданию профиля, используя EDID даные из прошивки мониторов. Но там зачастую такая лажа записана, что в результате лучше не использовать такой профиль.

Потенциально возможно сделать профиль, аналогичный профилю монитора, используя тестовые изображения. Но пока такой программы у меня нет. Если будет время, реализую. Правда, ни разу не видел, чтобы монитор не имел профиля от производителя. Их нет на ноутбуках, но там матрицы sRGB и отсутствие какого-либо профиля не критично, на фоне того, что делается с цветом если просто головой подвигать.

Насчет линукса, не в курсе, работает ли под Wine. Ничего специфичного я не вызываю, все из Win32 версии Windows XP. Эмулирует ли Wine GammaRamp таблицу, тоже не в курсе. Но вот настройка монитора, используя только тестовые изображения - это, конечно возможно.
Re[r-bin]:
Насчет использования совместо с профилем, полученным от железного калибратора.

Программа рисует калибровочные изображения без использования цветового профиля. Т.е. как нарисовано, так и отображается, без коррекции. Так что, улучшить имеющийся профиль не получится - вы просто не увидите изображение таким, какое оно будет при задействованном профиле. А правка LUT кривой приведет только к тому, что эта кривая загадит кривые из профиля. И вместо улучшения будет ухудшение.

Так что. Или sRGB/без профиля или с профилем от производителя. Третьего не дано.

Потенциально возможно рисовать калибровочные картинки, используя профиль, и тем самым получить возможность править профиль. Но я не представляю, зачем это нужно - есть калибратор - калибруйте там. Если калибратор дает кривую калибровку - то пора копить на более дорогую модель.

Но если эта проблема настолько актуальна, что у владельцев калибраторов часто возникает необходимость править профиль, я готов сделать корректор профиля, ожидая, что это будут покупать. Просто не представляют практической целесообразности такого подхода - править то, что изначально разработано, чтобы было идеально (калибраторы). Такие калибраторы на помойку тогда уж.

Изначальная идея программы - сделать изображение во всех программах отличным, а не только там, где поддерживается профиль. Поэтому я отказался от идеи создавать профиль. А после оказалось, что совместная работа с профилем от производителя дает вполне достаточную для любительских целей картинку.
Re[rean]:
У меня такой вопрос. Всё не даёт мне покоя.

На Вашем сайте надпись: "Если вы видите здесь цветные полоски,
то ваш монитор требует калибровки!"

Вопрос: если я вижу только серые полоски без признаков окраса, значит ли это, что у меня всё ОК ?

Re[mauvais ton]:
Вообще-то там должно быть серое однородное поле видно, без всяких полос.
Если вы видите там темные полоски, например, это может быть как раз то что я и имел в виду.У вас установлен профиль монитора который занижает насыщенность реальных цветов монитора. Скачайте картинку и откройте её в фотошопе. Если будет по другому, т.е. все серое и без полос, то тогда тут всплывает извечная проблема программ использующих профиль монитора и игнорирующих его при выводе картинки.

ЗЫ. Кстати фотошоп использует профиль монитора только для картинок. Свой интерфейс он отображает без учета профиля. При этом могут возникнуть приколы при просмотре например на полный экран, т.к. черный фон шопа за пределами картинки может быть светлее или темнее того же черного в самой картинке. Это же касается и других цветов фона в рабочей области шопа.
Re[r-bin]:
Цитата:

от:r-bin
Вообще-то там должно быть серое однородное поле видно, без всяких полос.
Если вы видите там темные полоски, например, это может быть как раз то что я и имел в виду.У вас установлен профиль монитора который занижает насыщенность реальных цветов монитора. Скачайте картинку и откройте её в фотошопе. Если будет по другому, т.е. все серое и без полос, то тогда тут всплывает извечная проблема программ использующих профиль монитора и игнорирующих его при выводе картинки.

ЗЫ. Кстати фотошоп использует профиль монитора только для картинок. Свой интерфейс он отображает без учета профиля. При этом могут возникнуть приколы при просмотре например на полный экран, т.к. черный фон шопа за пределами картинки может быть светлее или темнее того же черного в самой картинке. Это же касается и других цветов фона в рабочей области шопа.

Подробнее

Вы не так поняли.

Во-первых, если у человека со зрением хорошо, то полоски он всё-таки различит, пусть они и серые. Во-вторых, такие картинки смотрят с большого расстояния, чтобы как раз ухудшить различимость, чтобы не мешали полоски восприятию. Я же просто использовал терминологию автора.
Re[mauvais ton]:
Разумеется, если окраса нет, то монитор настроен хорошо.

Иногда бывает, что окрас есть, но все настроено хорошо - просто надо масштаб в браузере установить на 100%.

Насчет корректной цветопередачи ручаться по таким картинкам нельзя. По замеру гаммы нельзя делать вывод по поводу правильного цвета. Отличие калибровки Lutcurve от калибровки по ICM заключается, грубо говоря, на примере фильтров обработки, в том, что

Lutcurve - это Curves по R,G,B в отдельности.
ICM от производителя монитора - это почти Hue/Saturation/Color Balance.
ICM от калибратора - это Curves по R,G,B + 3D LUT.
Re[rean]:
Цитата:

от:rean
Разумеется, если окраса нет, то монитор настроен хорошо.

Иногда бывает, что окрас есть, но все настроено хорошо - просто надо масштаб в браузере установить на 100%.

Насчет корректной цветопередачи ручаться по таким картинкам нельзя. По замеру гаммы нельзя делать вывод по поводу правильного цвета. Отличие калибровки Lutcurve от калибровки по ICM заключается, грубо говоря, на примере фильтров обработки, в том, что

Lutcurve - это Curves по R,G,B в отдельности.
ICM от производителя монитора - это почти Hue/Saturation/Color Balance.
ICM от калибратора - это Curves по R,G,B + 3D LUT.

Подробнее

Спасибо!
А как же тогда цвет узнать правильный или нет без железного калибратора (работой которого я был не сильно впечатлён на предыдущем монике)? Или я неправильно понял, что Ваша прога на это способна?
Re[mauvais ton]:
Цитата:
от: mauvais ton
А как же тогда цвет узнать правильный или нет без железного калибратора

Никак. Есть понятие практической целесообразности. Например, у меня монитор имеет неравномерность подсветки гораздо больше, чем можно сделать программой. Т.е. точнее, чем эта неравномерность, делать бессмысленно - все-равно неравномерность убивает цвета. И при работе с цветом мне приходится это учитывать - что у меня правая сторона монитора немного зеленит, на уровне подсознательного различения. Калибратор тоже никак не поможет. А цветовой профиль от производителя вполне нормально правит чрезмерно насыщенный зеленый, каким обладает матрица изначально, отличаясь в эту сторону от sRGB. При этом, я вижу все оттенки серого правильно, т.е. если на фотографии будет что-то серым, я серым это и увижу. А белый цвет у меня на мониторе белый, а не синий, как обычно бывает у всех LCD. При этом я вижу изображения с правильной гаммой, различаю делали в светах и тенях. И т.п. вещи. При этом, я настроил яркость и контрастность так, как мне нужно. Второй монитор с другой матрицей у меня показывает те же цвета, что и основной монитор, т.е. они подстроены друг под друга.

Т.е. то, что можно поправить без калибратора, программа правит, дополнительно можно подстроить под свои нужды и особенности. И этого достаточно для нормальной работе с фотографиями на приличном любительском уровне. Никаких проблем с цветом я у себя не наблюдаю и никто не жаловался. Если вижу хорошую чужую фотографию, сделанную профессионалом, то она выглядит отлично по цветам, а если какая-то фотография имеет изъяны по цвету - это я вижу.

Потенциальная разница с идеалом может заключаться в небольшом сдвиге тона на каких-то оттенках. Для профессиональной работы с цветом мировогу уровня, разумеется, такие небольшие сдвиги могут запортить всю работу. Но там и стоимость такой работы позволяет купить монитор соответствующего качества и топовый калибратор - сообразно требуемым целям.

В-общем, точности программы хватает и мне и многим другим. А там, где нужна большая точность - там и мониторы совсем другого качества, и калибраторы соответствующей расценки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта