Калибровка монитора без аппаратного калибратора (Lutcurve)

Всего 253 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[rean]:
[quot]Это не обман?? Это не завлечение покупателей просто НЕДОСКАЗАННОСТЬЮ? Чтоб скачали... Понимаю -так работает реклама продвижения продукта.Чтоб попробывали. [/quot]

В чем заключается обман? Поясните. Не понимаю ваших слов. Я призываю пользователей откалибровать монитор, я даю ему простой тест, где это видно.

Есть некоторые пользователи, которые зачем-то изменили масштаб в браузере. Сколько их? Я видел только двоих за всю историю общения с пользователями, кто сообщили про это.

Такие пользователи вообще ничего не поймут из того изображения - там все будет насыщенными цветами. Влиять на таких пользователей я не могу. Показать картинку точно в соответствии с масштабом увеличения принципиально невозможно. Добавить текст про условия просмотра бессмысленно - там описывать придется очень много текста - проще и корректней скачать программу, чем читать. Все для корректного теста уже есть в программе - скачал да выполнил по шагам.

Вас устроит мелкий текст на страничке под звездочкой, что условия теста применимы, если в браузере установлено увеличение в 100%?

[quot]Прихожу к выводу -что просто вам не хочется просто делать кардинальные изменения.. [/quot]

Жаль, что вам не удобно, но пока не могу ничего сделать.

Конечно, верно то, что мне не хочется менять что-то кардинально. Кардинальные изменения приведут к появлению багов. Оно не нужно ни мне ни вам. А сам размер картинок не влияет никак на точность калибровки. Более того, чем мельче тем лучше, потому что колебания цвета весьма существенно зависят от угла наблюдения.

Когда мониторы с высоким разрешением станут более доступными, тогда и будет изменены алгоритмы отрисовки тестовых изображений, чтобы более продуктивно разместить изображения по площади монитора. Правда, все-равно заполнять придется только горизонталь. Пока то, что есть - это баланс между удобством и качеством.

Также не забывайте, многие используют мониторы в портретном режиме. У меня вот так получается всего 1024 точки.

Нельзя там ничего менять, полезет несовместимость с такими режимами тоже. Когда выбирал компоновку, учитывал много ситуаций, чтобы было удобно везде. Так что то что есть - баланс между удобством, простотой отрисовки и качеством калибровки.
Re[Rafael Fomenko]:
Calibrilla - бесплатная

http://novikovmaxim.narod.ru/products/calibrilla/calibrilla.htm

Впечатление намного приятнее чем от Lutcurve
Re[rean]:
Добрый вечер. Интересует такой вопрос.
Допустим монитор настроен\откалиброван... неважно как, аппаратно, программно.
Но откалиброван он днем.
А приходит вечер, мы выключаем свет, по-идее вечером много свободного времени для обработки фото во внерабочее время.
Так вот, кто как поступает? Вечером, когда свет выключен - монитор слепит глаза. Логично предположить, что можно уменьшить яркость. Но тогда сбивается калибровка, ведь она делается под конкретные значения яркости\контраста.
Есть ли какие-то программы, в которых можно создать несколько профилей (день\ночь), например тот же ClTest или панель управления Nvidia... ?
Можно ли в панель управления Nvidia подгружать разные настройки ClTest по-желанию?
Re[Александр Блоцкий]:
в луткурве есть файлы с настройками подсовваеш нужный и фсё. в других наверно тоже если апарат то он сам следит за освещенем и переключает.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий
Но откалиброван он днем.
А приходит вечер, мы выключаем свет, по-идее вечером много свободного времени для обработки фото во внерабочее время.
Так вот, кто как поступает? Вечером, когда свет выключен - монитор слепит глаза. Логично предположить, что можно уменьшить яркость. Но тогда сбивается калибровка, ведь она делается под конкретные значения яркости\контраста.
Есть ли какие-то программы, в которых можно создать несколько профилей (день\ночь), например тот же ClTest или панель управления Nvidia... ?
Можно ли в панель управления Nvidia подгружать разные настройки ClTest по-желанию?

Подробнее

https://youtu.be/ujK7rO99qt8
Re[Rafael Fomenko]:
афтар этого мегашыдевра определёно не разу непытался взгленуть на какое нить фото после того как задавил яркось в 10 раз курвой хДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
афтар этого мегашыдевра определёно не разу непытался взгленуть на какое нить фото после того как задавил яркось в 10 раз курвой хДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД

Зато кино красивое
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
https://youtu.be/ujK7rO99qt8

Ну это баловство...
--------
У меня есть программа, которая аппаратно меняет яркость и контраст монитора. Это какой-то альтернативный драйвер монитора. Есть также ClTest, в котором можно наделать кучу настроек и потом каждый раз его открывать и нажимать Load... татата "настройка"...
Мы же все понимаем, что нельзя просто менять профиль icm или яркость монитора. Они связаны между собой. Так же, как калибровка принтера происходит под конкретную краску и конкретную бумагу. Получается профиль краска\бумага.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Ну это баловство...
--------
У меня есть программа, которая аппаратно меняет яркость и контраст монитора. Это какой-то альтернативный драйвер монитора. Есть также ClTest, в котором можно наделать кучу настроек и потом каждый раз его открывать и нажимать Load... татата "настройка"...
Мы же все понимаем, что нельзя просто менять профиль icm или яркость монитора. Они связаны между собой. Так же, как калибровка принтера происходит под конкретную краску и конкретную бумагу. Получается профиль краска\бумага.

Подробнее

Наделай тогда кучу профилей Подпиши: утро (доброе), день, вечер :D (в общем то, то что ты и писал)
Re[rean]:
Добрый вечер!
Возник вопрос:
Ни у кого настройки самопроизвольно не сбрасывались?
Вернее значения остаются прежними, а сама картинка "слетает".
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
Наделай тогда кучу профилей Подпиши: утро (доброе), день, вечер :D (в общем то, то что ты и писал)

Самое правильное - никогда не работать с цветом при переменном освещении.
Re[alexandrd]:
del
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Но откалиброван он днем.

Подробнее

Есть программка Display Profile вней можно было тыкать в нужный профиль.
точно не знаю. созданные ClTest могут посчитаться ей чужими (?) , наверное есть альтернативы . а аппаратные профиля переключаются отлично.
...
между день-ночь , разное освещение - можно откалиброваться под разное освещение
а) профилями (только лут) - переключ Display Profile
б) разными режимами в мониторе , типа пользовательский 1, пользовательский 2 и тд , и к ним отдельный профиль и Display Profile -переключаться под него профилем

Re[rean]:
Настраивайте под то освещение, в каком работаете. На очень ярком свету работать с фотографиями бесполезно. Можно запросто не увидеть, что там в тенях. В полной темноте монитор будет выдирать глаза. Так что фотографии получатся блеклыми.

Касаемо утилит, какие LUT меняют под освещение. Теряется битность. Лучше все это менять настройками монитора. Хороший монитор внутри оперирует большей битностью. Или профили настроек или крутить контрастность.

Лично мне не вломы на мониторе подкручивать контрастность под освещение. Делаю это редко, потому что у меня окна зашторены, так что свет в целом подобный и днем и ночью. А перед работой с фотографиями прохожусь по точкам Lutcurve для надежности. Автоматическую подстройку яркости монитора под окружающий свет отключил.

Если кому-то нужно переключение профилями в Lutcurve, вот простой батник на два профиля (пути только подправьте для себя, писал по памяти):

@echo off
с:
cd "C:\Users\YourUserName\AppData\Roaming\Atrise\Lutcurve"
ren "Lutcurve1.lut" "Lutcurve1.temp.lut"
ren "Lutcurve1.old.lut" "Lutcurve1.lut"
ren "Lutcurve1.temp.lut" "Lutcurve1.old.lut"
"C:\Program Files (x86)\Atrise\Lutcurve\Lutloader.exe"
Re[rean]:
Добрый день,
У меня на черном фоне (только на черном) в imac 21,5 в левом нижнем углу есть засвет. Когда яркость увеличиваешь то место светлее черного. На других цветах все норм. Я скачала программу калибровки цветов и настроила там точку черного. Создала профиль для ColorSync. Вобщем с профилем все окей. Сделала цвет посветлее чуть ближе к серому и засветов не видно, когда фото или кино смотришь. Но когда вклюxаю аймак при начальном запуске, когда яблочко появляется на черном фоне цвет такой же черынй неоткалиброваный(видимо профиль при начальном запуске еще не загружается) еще в некоторых играх в некоторых местах на черном фоне тоже этот профиль с калибровкой не работает. Подскажите, можно ли как-то откалибровать на аймаке точки черного, чтобы везде был откалиброванный цвет? Или даже калибратор не поможет?
Re[Dasmodel]:
Цитата:
от: Dasmodel
Подскажите, можно ли как-то откалибровать на аймаке точки черного, чтобы везде был откалиброванный цвет? Или даже калибратор не поможет?

Ничего не поможет, это неравномерность подсветки и никак не лечится. Более того, если поле монитора ровное по цвету и нигде нет съезжания нейтрального серого клина в какой-нибудь цветной оттенок, то на разную яркость можно смело забить, она не имеет никакого значения из-за практически мгновенной адаптации зрения к яркости. Вот розовый оттенок с одной стороны и зеленоватый с другой - это катастрофа.
Кроме того, насколько я понял, явление имеет место быть на не прогретой матрице (лампе подсветки), а работать с картинками (и калибровкой) положено на прогретом мониторе, хотя бы в течение получаса. Если в Аймаке именно лампа подсветки, то чисто из-за физики работы этой лампы она требует время на разгорание.
Re[alexandrd]:
Спасибо за ответ. Ладно так оставлю, придется смириться.. Но хоть как-то помогла эта калибровка точки черного. Теперь когда я просматриваю фотографии, то везде равномерный черный цвет(просто он чуть светлее стал, так увеличила его оттенок ближе к серому) Но засвета в левом углу теперь не видно. И при просмотре фильмов тоже не видно. А так иногда откалиброванный профиль не везде работает и напоминает мне о засветике :D
Re[rean]:
Новость для любителей визуальной калибровки.

Вчера была выпущена версия 4.0 программы Lutcurve.

https://atrise.com/lutcurve/ru/

Этот релиз долго откладывался. И на это были причины. Прежде всего, нам давно были нужны более современные стандарты калибровки и большая точность. Также стал популярным ютуб, так что многие пользователи стали делать видео. Но там свои стандарты, и там с ними бардак - существует несколько стандартов видео-калибровки. Также стали доступными для масс мониторы с высоким DPI а также 4K мониторы. Появились и высококонтрастные мониторы, ноутбуки с очень качественными матрицами.

Так что вопрос создания новой версии стоял очень остро, но реализовать новые требования было трудно. Новые кривые все являются нелинейными по своей сути. А исходная научная база основана на измерении гамма-кривой. И мне казалось, что кроме гамма-кривой ничего реализовать не получится.

Но путем экспериментов оказалось, что есть все же способ, оставаясь в рамках методики, калибровать под нелинейные кривые. Экспериментальная версия тестировалась несколько месяцев на самых разных мониторах. Оказалось, что визуальная калибровка не гамма-кривых возможна, с аналогичной точностью и лишь маленькими исключениями, что потребует лишь незначительных доработок программы. Также я нашел способ, как корректно сделать поддержку High-DPI дисплеев в Windows 10, не отказываясь от Delphi, на которой написана программа.

Но на поддержку всего этого не хватало времени. Я занимался другими проектами и был сильно загружен, так что работать с Lutcurve почти не было времени. В программу вносились лишь небольшие правки, которые можно было легко реализовать. А в последние полтора года и вовсе не было новых релизов.

И это хорошо, что не было времени, иначе бы релиз Lutcurve оказался некорректным. Пришлось основательно разобраться в калибровке под видеопродакшен, увидеть все за и против, наделать кучу шишек, основательно разобраться в математике новых стандартов калибровки и понять их логику, почему сделано именно так.

А когда, наконец, четкая картина того, что нужно сделать и почему именно так, сложилась, я сел и плотно занялся новой версией.

И теперь доступна переписанная почти с нуля версия 4. Добавилась полноценная поддержка 4K и High-DPI дисплеев с совместимостью со старыми дисплеями дешевых ноутбуков с небольшим разрешением, без переделки старого дизайна программы.

Но самое главное, теперь можно калибровать под гамма-кривые, под sRGB, Rec.709, BT.1886 с учетом яркости черной точки. Все новые стандарты поддерживаются с высокой точностью и корректностью.

Поддержка же видео стандартов потребовала более точной калибровки в области теней. Что особенно актуально для дисплеев ноутбуков и мониторов, где вообще ничего нет, кроме поддержки обычной кривой с гамма 2.2. Что делает трудным сделать совместимость с кривыми для видеопродакшена без появления плохо контролируемого бандинга. Нужны были средства контролировать с высокой точностью тени.

И мониторинг теней теперь добавлен в программу. Дополнительно я сделал и мониторинг самых ярких участков вблизи белого. И это уникальная фича программы, что не могут другие программы и даже аппаратные калибраторы.

Дело в том, что спустя уже два года LCD мониторы желтеют. И это нельзя поправить стандартными способами. В области ярких участков вблизи белого цвета нужно сильно искривлять кривую, чтобы белый и ближайшие к нему участки оказались белыми, без резкого изменения цвета.

Правка этого была возможна и раньше - даже первая версия Lutcurve поддерживала правку стареющих дисплеев. Но теперь это можно сделать с высокой точностью, минимально отбирая контрастность, что актуально для самых дешевых мониторов и экранах ноутбуков.

У кого же несколько мониторов, теперь подгонка цвета всех мониторов стала проще. Это и раньше поддерживалось программой, но было очень трудно все подстроить на мониторах с разным разрешением и размерами. С новой версией все упростилось.

Еще есть изменения по опыту техподдержки и личного опыта калибровки большого количества самых разных мониторов. Как оказалось, многие пользователи не совсем правильно пользуются программой, что приводит не к улучшению изображения, а к его ухудшению, а калибровка становится очень трудной.

Поэтому была оптимизирована сама методика. Инструкции для пользователя теперь содержат подсказки, подталкивающие сделать калибровку правильно. Да и добавленные новые тестовые экраны теперь не позволяют сделать большой ошибки и вовремя увидеть свою ошибку.

Я полностью переписал подсказки, выкинув много лишних технических деталей, но добавив много важных советов. Так что пользоваться программой стало проще для обычных неквалифицированных пользователей.

Также добавлена возможность контроля плавности получаемых градиентов. Это заставляет держать баланс между точностью калибровки и общего ощущения от качества изображения. Что важно на 8 битах, которые мы имеем. Иногда имеет смысл вообще отказаться от добавления точек на кривой и довольствоваться максимум одной-двумя. Что приводит к лучшим результатам в целом.

Также программа стала доступней. Цены теперь очень демократичны, и думаю, обрадуют и новых пользователей и старых, кто захочет обновиться.

В общем, представляю самую совершенную на сегодня версию программы!
Качественных фото и видео работ!
Re[rean]:
Здравствуйте, Уважаемый. Пользуюсь Вашей прогой лет10. Может больше.
Никакой проблемы с калибровкой.
Правда очень бы хотелось иметь сохранящки в виде настроек для дневного и искусственного света.
-------------
А подарочка в виде вечного ключика, ну хотя бы для меня персонально не найдется?
Re[Ingi]:
Спасибо за отзыв. Поддержка разных пресетов будет очень скоро. Это важная функция и многие ее ждут, в т.ч. пользователи ноутбуков, кто подключается периодически к внешнему монитору. Оказалось, таких очень много и пользоваться программой в этом случае очень сложно.

Даже мне она нужна уже сегодня, поскольку я работаю и с видео и с фото.

Но сначала я реализовал самое нужное, что и вошло в релиз. Теперь же можно двигаться дальше и добавить более мелкие фичи. А возможность переключаться между пресетами - это самое первое в моем списке для реализации.

А про ключик: делайте обзоры, сообщайте об ошибках, помогайте исправлять баги. Я всегда даю лицензию тем людям, которые помогают в тестировании, помогают ценными советами, рекомендуют программу другим, делают обзоры, ролики.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта