Однажды меня заинтересовала возможность получения лучшего качества изображения на моих LCD мониторах и я стал использовать утилиты типа Adobe Gamma, затем пытался настраивать драйверы видеокарты. Перебрал разные программы, делающие аналогичные действия. Постоянно меня не устраивало качество полученной калибровки и возможности программ, поэтому я решился написать свою специализированную программу для этого, оптимизированную именно на достижение максимального качества изображения и плавности серых градиентов.
Я просто ужаснулся тем, какие нелинейные, оказывается, кривые передачи яркости всех LCD. К счастью, с использованием моей программы любые такие нелинейности теперь нипочем. Например, у меня сейчас один монитор с почти убитой лампой подсветки шестилетней давности вполне может быть использовал для просмотра фотографий с нормальными цветами. Также очень доволен, что, наконец, можно без слез смотреть фотографии на экране ноутбука.
Думаю, что мой опыт калибровки мониторов без калибратора и моя программа могут помочь многим фотолюбителям и даже профессионалам.
Я открываю здесь эту тему с целью информирования о моей программе Lutcurve (от "кривая LUT"). Также готов помочь тем, кого интересует проблема получения достойного изображения на своих дисплеях.
Программу можно скачать с официальной страницы.

Вкратце о программе: Программа является средством калибровки кривой передачи яркости монитора и использует модификацию LUT таблицы драйвера видеокарты с высокой точностью (не 256 уровней, как все простые утилиты, а выше - это полезно, если ваша видеокарта поддерживает высокую точность). Поддерживается выставление белой и черной точки, гаммы и, самое главное, выравнивание кривой передачи. Поддержываются мультимониторные конфигурации.
Программа не формирует профиль монитора, но может использовать имеющийся, от производителя или после калибровки железкой. В принципе она может заменить загрузчик LUT кривой вашего калибратора, если вы обнаружите, что она калибрует лучше, чем железка.
Жду ваших вопросов, комментариев, предложений.