Калибровка монитора без аппаратного калибратора (Lutcurve)

Всего 253 сообщ. | Показаны 41 - 60
акция
Сегодня проводится акция на сайте http://www.giveawayoftheday.com/, где каждый желающий в течение 24 часов может совершенно легально скачать и установить программу. Ограничение акции - программу можно будет установить только сегодня. Также отсутствует гарантированная техническая поддержка.
Re[rean]:
Спасибо за программу. Вещь! К идее покупки калибратора пока охладел, до следующего приступа перфекционизма.)))
Re[rean]:
А я тоже хочу поблагодарить автора за отличную программу! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мне очень понравилось! С недавнего времени увлекся фотографией. В связи с этим стал больше внимания уделять качеству изображений. До сегодняшнего дня грешил мой монитор порядочно!!! Сейчас гораздо лучше! Еще раз СПАСИБО!!!
Re[rean]:
Цитата:

от:rean
Сегодня проводится акция на сайте http://www.giveawayoftheday.com/, где каждый желающий в течение 24 часов может совершенно легально скачать и установить программу. Ограничение акции - программу можно будет установить только сегодня.

Подробнее

Скачал, сразу же зарегистрировал. Через некоторое время программа стала требовать регистрации на сайте для продолжения своей работы(
Re[l0adr]:
В той версии совершенно иная система регистрации, но ключ пишется в то же самое место. Поэтому, сброс регистрации возможен, если вы пытались поставить версию с сайта или использовали крак и т.п. вещи.
Могу только посоветовать переустановить гив версию, если она все еще работает и ввести гив ключ.
Cпециальное предложение членам клуба
В-общем, сегодня хорошая погода, и в честь этого сделал специальный билд 1.3.1.

Предложение больше не действительно.
Re[rean]:
rean, спасибо за интересную программу. Очень порадовали настройки точек белоги и черного, чего не хватало в CLTest-е.

Некторые пожелания по увеличению удобства:

1. Возможность регулировать числовые значения с помощью мыши ползунками (чтобы иметь возможность контролировать скорость и направления их изменения). Регулировать колесом значения в больших диапазонах не удобно из за постоянной скорости изменеия значений.
2. Возможность сохранить проделанную работу в отдельный файл, на будущее. На случай замены монитора и тп.
3. Сделать что то вроде кнопки "дальше", которая переводила бы на следующую вкладку (точка черного > точка белого > гамма > ...).
Re[rean]:
Все выглядит довольно хорошо.
Но почему бы не сделать просто запись результатов в профиль и (как вторая опция) запись в LUT (по-выбору - монитора или видеокарты) ?
Вопрос вообше-то риторический,
особенно учитывая, что многие мониторы имею свое программное обеспечение, которое, как Вы написали, будет иметь конфликт ("кто загрузится первым" ).
Наприменр LG имеет forteManager, который также используется для более удобного управления и др. и деинсталлировать его как-то не хочется (хотя вообще-то его можно исключить из автозагрузки и вызывать вручнуб по надобности, но он же сразу наверное вставит свои навороты в "общий процесс" ).
Re[OU]:
1. Запись в профиль я делать пока не буду. Хотя бы потому, что нужно хранить lut файлы, чтобы в любой момент подкорректировать. А загрузчик все-равно нужно будет иметь, т.к. разного рода игры и т.п. софт очень любят попортить LUT видеокарт и забыть восстановить все обратно, как было. Также в Windows XP x64 и чистом XP без дополнительного компонента загрузить в разные мониторы кривые не сможете - там нет такой возможности.

Сейчас же имеем разделение: цвет в icm, нелинейность в lut. И можно менять icm файлы независимо от корректировки нелинейности. Да и в типичном варианте применения Lutcurve, будет использован дефолтный профиль монитора или вообще без профиля.

2. Записывать в LUT монитора - заманчивая возможность (внутренняя точность программы - 16 бит). Но как именно это сделать - я не знаю. Подозреваю, что для каждого монитора имеется свой, недокументированный, метод.

3. Конфликт с разного рода "улучшайзерами" в программе решен тем, что загрузчик Lutcurve запускается из папки автозапуска после входа пользователя в систему, а не из реестра, что гарантирует его запуск последним. Системный же загрузчик из icm (Виста и 7) всегда грузится первым.
Re[rean]:
Спасибо за информацию.

Так что, Lutcurve пишет прямо в файл оригинального (т.е. активного в данный момент) профайла ICM ?
..или нет ?

>Сейчас же имеем разделение: цвет в icm, нелинейность в lut.

Где хранятся сделанные профили ? ..я так понял, что они сохраняются автоматически, но как ?

>И можно менять icm файлы независимо от корректировки нелинейности. Да и в типичном варианте применения Lutcurve, будет использован дефолтный профиль монитора или вообще без профиля.

Как ? (этот вопрос также кореллирует с первыми двумя, описанными выше)
Re[rean]:
rean, для начала огромное спасибо за саму программу и отдельное спасибо за бесплатную раздачу. Очень достойный продукт, действительно лучше чем CLTest.
Если, Вы посчитаете нужным, я могу перевести руководство пользователя.
Re[rean]:
Использовать эту программу или не использовать -
вот в чем вопрос. ;) (может у разработчика уже пропало желание продавать ее (?))

Так как насчет моих вопросов заданных "тут" 02.06.2009 (см. выше) ?
Re[OU]:
Цитата:

от:OU
Использовать эту программу или не использовать -
вот в чем вопрос. ;) (может у разработчика уже пропало желание продавать ее (?))

Так как насчет моих вопросов заданных "тут" 02.06.2009 (см. выше) ?

Подробнее

Не отвечал я по причине того, что ответы на ваши вопросы есть уже в теме. Паниковать не стоит. Если надо что-то спросить по-быстрому, спрашивайте в техподдержке.

Напишу тут краткую инструкцию по принципу использования Lutcurve.

По поводу калибровки. Следует понимать, что отображаемые картинки будет выглядеть точно при условии того, что компьютер знает точные значения цвета люминофора основных цветов и знает, насколько передачи оттенков отличается от идеала (LUT кривые). Определение первого называется характеризацией, определение второго - калибровка. Обычно все вместе называется калибровкой.

Ну так вот, Lutcurve делает только калибровку, характеризацию сделать без измерительных устройств невозможно. Поэтому, при использовании программы нужно иметь цветовой профиль.

Но все это вовсе не гарантирует вам, что ваш монитор покажет цвет верно. Если на фотографии имеются некоторые цвета, которые монитор в принципе не может отобразить, система цветокоррекции подберет вам аналог. Понятно, что это будет уже не тот цвет.

По большей мере, то, что вы видите на экране даже профилированного монитора - иллюзия. Кроме всего прочего, зрение подстраивается к освещению, корректируется с учетом наличия ярких цветных вещей в поле зрения.

А вот к тому, как отображены оттенки, то есть отношения между яркостями оттенков одного цвета или близких цветов между собой, глаз очень привередлив.

Поэтому, калибровка дает гораздо лучший эффект для повышения качества восприятия, чем характеризация.

Итак, Lutcurve исправит вам неравномерность кривых передачи оттенков, но для того, чтобы цвета были верными, нужен дополнительно профиль, пусть даже неточный профиль от производителя. Небольшая разница между цветами будет не сильно заметна для глаза. Думаю, что большинство людей вообще ее вряд-ли заметят. А вот неравномерность передачи оттенков большинство заметят сразу же.

Так что, если у вас цветовое пространство монитора не сильно отличается от стандартного, т.е. sRGB, можно не заморачиваться поиском профиля монитора, а использовать только Lutcurve. Такой охват у всех игровых мониторах, офисных, мониторов ноутбуков.

Система выполняет цветокоррекцию, используя результаты измерения монитора, которые записаны в файле профиля .icm или .icc. Там записаны координаты цветов и кривые коррекции неравномерности (LUT).
Первые величины используются непосредственно перед отображением картинки, а вторые грузятся в видеокарту или монитор заранее при загрузке системы.
Ранее грузили специальные программы, а теперь Windows умеет это делать самостоятельно.

В стандартных профилях с компакт диска монитора LUT таблиц нет. Они есть только в профилях, полученных после калибровки железкой.

Lutcurve ничего не делает с LUT таблицами в профиле. Не считывает и не пишет. Вместо этой схемы она использует свои файлы с расширением .lut.

В них записаны не значения LUT таблиц, а математическая формула, по которой можно сделать LUT таблицу, а по сути все значения всех регуляторов программы и корректировачные точки. Таким образом, мы имеем возможность всегда подкорректировать эту таблицу, не проводя калибровку заново.

Именно из-за такой возможности я ничего не пишу в профиль. Туда можно записать только результат. Теоретически возможно туда записать произвольные данные, но я не стал заморачиваться.

Кривые коррекции LUT в профилях используются только для загрузки их в видеокарту, прикладные программы их не используют. Так что не важно, где такие таблицы хранить и когда подгружать.

При нормальной установке .lut файлы нaходятся тут:

C:\Users\All Users\Atrise\Lutcurve (Windows Vista and 7)
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Atrise\Lutcurve (Windows XP)

При установке в режиме "portable" (в ваш любимый каталог, кроме стандартного системного), файлы находятся в каталоге программы.

Чтобы установить профиль монитора, нужно запустить установщик с компакт диска, который прилагается к вашему монитору, или скопировать профиль самостоятельно в каталог:
C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color

Для Vista и 7 проще создать батник, например, такой:

copy 191T_G22_6500K.icm C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color

Затем профиль нужно активировать в настройках монитора. Если мониторов несколько, для Windows XP 32 битной нужно скачать с сайта микрософта дополнение, иначе профиль будет единый на одну видеокарту. В Vista и 7 ничего качать не надо, там уже установка профиля на видеовыход поддерживается. В 64-битной XP поддержки профиля на видеовыход нет.

Затем, нужно профиль задействовать во всех программах, которые имеют свои настройки цветокоррекции, редакторы, вьюверы, браузеры и т.д. Как это сделать, ищите в гугле. Например, по-умолчанию, в Firefox цветокоррекция выключена. Ее можно включить редактированием конфига. Все программы от Microsoft имеют поддержку цветовых профилей, начиная с Windows 7. Большинство шареварного софта и фривары не поддерживают цветокоррекцию, так что подбирайте софт. Хреново то, что даже производители фотоаппаратов в своем софте могут не поддерживать цветокоррекцию.

Профиль можно найти на компакт-диске, на сайте изготовителя или поискать в гугле.

Lutcurve перезапишет видеокарту своей версией LUT таблицы при своей загрузке. Загрузчик запускается из автозагрузки или можно его запустить вручную.

Надеюсь, скоро Александр переведет руководство пользователя и будет гораздо понятней, как использовать программу. Я ему уже выслал исходник.
Re[rean]:
Если не сложно,сообщите когда будет перевод и где его можно будет взять.Так действительно будет понятнее,как пользоваться прогой.Спасибо)
1.4.0
Только что забросил на сайт версию 1.4.

Кто хотел произвольную гамму 0.1-5.0, пользуйтесь.

Также изменился алгоритм рисования калибровочных картинок. Теперь он более точный на светлых областях, где ранее программа рисовала их с небольшой погрешностью (на глаз практически не заметно).

Специальная бесплатная версия для членов клуба не обновлялась. Так что, если вам нужна поддержка нестандартной гаммы, обращайтесь в приват по поводу покупки. Если нет - продолжаем пользоваться старой версией.
вопрос про ICM
А все-таки ICM профиль нужен! Тот же Фотошоп, да и другие, берет профиль из системы. Туда бы как раз поставить новый профиль вместо средне-стандартного!

Цитата:

от:rean
1. Запись в профиль я делать пока не буду. Хотя бы потому, что нужно хранить lut файлы, чтобы в любой момент подкорректировать.
Сейчас же имеем разделение: цвет в icm, нелинейность в lut. И можно менять icm файлы независимо от корректировки нелинейности. Да и в типичном варианте применения Lutcurve, будет использован дефолтный профиль монитора или вообще без профиля.
2. Записывать в LUT монитора - заманчивая возможность (внутренняя точность программы - 16 бит). Но как именно это сделать - я не знаю. Подозреваю, что для каждого монитора имеется свой, недокументированный, метод.

Подробнее

1. Может быть я что-то упустил, но как это - цвет и гамма отдельно? В том смысле, что берется заводской профиль монитора и фиксируются расхождения этого профиля с конкретным экземпляром?
2. NEC например берет данные из таблицы в формате CSV и своим софтом грузит в LUT. Т.е. достаточно получить таблицу данных.
Re[grey wolf]:
Я же писал - профиль с компакта содержит только цветовые данные. Их системы цвета и используют. Ничто там не фиксируется - предполагается, что монитор показывает идеально. Да и задача профиля не фиксировать, а информировать систему цветокоррекции.

Профиль после калибратора содержит то же самое, только более точнее, плюс LUT таблицы, которые софтом не используются - их грузит загрузчик во время старта системы. Если бы софт их использовал, было бы двойное преобразование и в итоге искажение.

Про NEC и т.п. мониторы с загрузкой кривой прямо в монитор - как именно происходит загрузка - это не документированно, поэтому сделать это я не могу. Но ситуация постепенно сдвигается. В Vista и 7 уже появились простенькие функции управления монитором по DCC/CI, того глядишь, скоро добавят и загрузку LUT.

Экспорт кривой в файл сделать можно, но приоритетом это не является для меня. Пока пользуйтесь Calibration Tester, чтобы снять кривую прямо с LUT.
Re[rean]:
Сегодня ваша "бесплатная" версия программы заявили, что срок триальной версии истек, ну и т.д.
Маркетинг?
Re[Stopkadr]:
Маркетинг? Вы наверняка зарабатываете в разы больше меня.

Назовите лучше точный номер версии и что именно сообщило - загрузчик, редактор, или обе программы. Если загрузчик, проверьте, сообщает ли об этом редактор. Устанавливали поверх шареварную версию? Или наоборот, устанавливали ли поверх шареварной бесплатную? Куда именно установили? Версия ОС?
Re[rean]:
Скачал вот это:
Качать по этому адресу: http://www.atrise.com/lutcurve/lutfoto.exe
Имя пользователя: club.foto.ru
Ключ регистрации: 76E83-84736-847D8-75840

Через какое-то время при загрузке стало появляться окно с предложением зарегестрировать прог., а сегодня появилось сообщение, что срок действия триал версии истек. Пришлось вновь забивать вышеуказанное имя и серийник.
Никаких других версий вашей программы не ставил до того.
Кстати, програмка действительно работает точнее CLTesta, за труды респект.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта